Для того чтобы несовершеннолетнему подтвердить российское гражданство, долгое время недостаточно было наличия только документа о рождении. Для этого нужно было получать отдельный вкладыш к нему. Без него нельзя было оформить российский и заграничный паспорт. Ситуация изменилась после вступления в силу Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016). Новорожденным с 1 июля 2002 года вкладыш требовался лишь в редких случаях, а в 2007 году вместо него стали проставлять штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении.Свидетельство о рождении

Что представляет собой свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении является первым официальным документом новорожденного, подтверждающим его личность на территории РФ до достижения 14 лет. В документе указана вся необходимая информация о ребенке: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, сведения о его законных представителях. Получить его необходимо в течение 1 месяца после появления ребенка на свет.

Узнать более подробную информацию о том, что такое свидетельство о рождении.

Отметка о гражданстве согласно закону

Согласно новой редакции вышеуказанного закона, дети, появившиеся на свет после 1 июля 2002 года, автоматически становятся гражданами РФ при следующих условиях:

  1. Оба законных представителя или один из них имеют подданство РФ независимо от места рождения.
  2. Оба законных представителя или единственный, которые проживают на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. Здесь есть одно условие: государство, гражданами которого они являются, не предоставляет ребенку свое подданство.
  3. Один из законных представителей имеет российский паспорт, а второй – лицо без гражданства или его местонахождение неизвестно.

Ставить штамп, подтверждающий правовую связь с государством, в вышеперечисленных случаях можно добровольно по желанию родителей, к тому же признается как факт наличия подданства РФ у несовершеннолетних и запись, сделанная о них в российских паспортах законных представителей.

В каких случаях необходим штамп

Попробуем разобраться, нужно ли в свидетельство о рождении ставить отметку о гражданстве и в каких случаях. Несмотря на наличие в свидетельстве информации о принадлежности родителей к российскому государству или записи о детях в их паспортах, на практике до сих пор продолжают требовать данную отметку.

Особенно часто это происходит при следовании несовершеннолетних с родителями в безвизовые с Россией страны, поэтому рекомендуется все-таки ее сделать.

Ставится отметка очень просто и, как правило, сразу же в день обращения.

Наиболее распространенными случаями, когда отметку в документе о рождении требуют предъявить, являются:

Кроме этого, если в документе о рождении не указана информация о том, что оба или единственный родитель являются гражданами РФ, подтверждающую подданство отметку лучше поставить.

Есть ряд случаев, когда только свидетельство о рождении не является подтверждением факта наличия российского гражданства, и необходимо поставить отметку:

  1. Если ребенок родился за пределами России и ему не был предоставлен индигенат иностранного государства по праву рождения, при этом один из его законных представителей является российским гражданином, а другой – иностранного государства.
  2. Если ребенок родился в России, а оба его законных представителя (или единственный) на момент рождения были иностранными подданными или лицами без гражданства. Государство, гражданами которого они являются, не предоставило свое подданство.

Кроме того, согласно российскому законодательству, полноправными документами, подтверждающими наличие у несовершеннолетнего российского гражданства, являются заграничный паспорт или внутренний российский, который выдается по достижении 14 лет. При наличии этих двух документов или одного из них получать дополнительно отметку в свидетельстве смысла нет.

Какие нужны документы для проставления штампа

Ряд различных аспектов влияет на то, какие документы нужны для штампа о гражданстве, – это дата и место рождения малыша, государственная принадлежность родителей. Рассмотрим это применительно к разным ситуациям.

  1. Для проставления штампа в свидетельстве о рождении ребенка, появившегося на свет на территории России после 1 июля 2002 года, необходимы только паспорта родителей и сам документ. При наличии свидетельства о браке это может сделать один из родителей. Если момент рождения малыша предшествовал указанной законом дате, необходимо подтверждение проживания его родителей на территории России и наличия у них российского гражданства в этот период.
  2. При отсутствии одного из законных представителей, указанных в свидетельстве о рождении, понадобится представить один из следующих документов:
    • свидетельство о смерти;
    • справку из милиции, что его местоположение в ходе розыскных мероприятий не установлено;
    • решение суда о лишении родительских прав;
    • справку из ЗАГСа о том, что родитель в свидетельстве был записан со слов матери.
  3. Если малыш родился на территории РФ, а его законные представители являются иностранными подданными, в этом случае необходимо собрать такой пакет документов:
    • заполненное заявление от обоих родителей;
    • паспорта;
    • действительный вид на жительство;
    • документ от уполномоченного органа страны, гражданами которой они являются, о том, что новорожденному не может быть предоставлено гражданство этой страны.Штамп в документе

    После подтверждения гражданства РФ ребенка его законные представители также могут претендовать на получение российского паспорта.

  4. Если малыш родился в РФ от родителей, имеющих статус апатридов, – устанавливающие данный факт документы.
  5. Если у родителей – граждан РФ отсутствуют паспорта по причине их замены или утери, нужно будет представить документ, подтверждающий их проживание в России на 6 февраля 1992 года. Им может быть:
    • выписка из домовой книги;
    • трудовая книжка;
    • военный билет с отметкой о прохождении воинской службы;
    • карточка регистрации по форме 9.

    Это касается и детей, рожденных до 1 июля 2002 года. Их законным представителям нужно будет предоставить доказательство проживания в стране на 6 февраля 1992 года.

  6. Если один из законных представителей является иностранцем, то инициируется процесс принятия в гражданство, необходимо следующее:
    • согласие от родителя-иностранца на предоставление российского гражданства, оформленное и заверенное нотариально;
    • заявление установленного образца;
    • паспорт родителя-иностранца;
    • регистрация на ребенка в РФ или ВНЖ;
    • 2 фото;
    • перевод свидетельства о рождении, заверенное нотариально апостилем (если малыш родился за границей);
    • если ребенку уже исполнилось 14 лет, то необходимо его согласие на вступление в гражданство РФ.

Где можно поставить отметку

Теперь выясним, как и где поставить гражданство на свидетельство о рождении ребенку в 2018 году.

Для проставления штампа следует обратиться с устным заявлением в территориальное подразделение ГУВМ МВД по месту регистрации ребенка или его законных представителей.

За границей это можно сделать в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ.

Процедура получения

Данная процедура заметно упростилась с момента введения штампа в 2007 году. Родителям детей, рожденных после 1 июля 2002 года, нужно лишь обратиться с устным заявлением и паспортом. После заполнения необходимого заявления и представления документов, а также после их проверки сотрудником подразделения ГУВМ МВД ставится отметка. Обычно это делается в день обращения.

Каковы стоимость и сроки оформления

Данная процедура является добровольной и не облагается государственной пошлиной. Исключением являются дети, родившиеся за пределами РФ, один из законных представителей которых иностранец. В этом случае необходимо уплатить консульский сбор за процедуру принятия несовершеннолетних в российское гражданство, который составляет 65 долларов США.

С 1 июля 2002 года получить данную услугу можно в течение одного дня. Если малыш родился до этой даты, то в силу бюрократических сложностей возможно увеличение срока.

Нужен ли вкладыш

Как известно, подтверждением гражданской принадлежности в РФ может быть не только отметка, но и вкладыш. И тем, кто до сих пор интересуется, как получить вкладыш о гражданстве к свидетельству о рождении в 2018 году, следует знать, что он был отменен еще в 2007 году. Вместо него был введен штамп, который значительно упростил и ускорил данную процедуру. Все ранее выданные вкладыши до сих пор действительны и дополнительно ставить отметку не нужно.

Где ставят отметку

В большинстве случаев отметку ставят в верхнем левом углу на обратной стороне документа. Тем не менее можно встретить свидетельство, в котором она находится на лицевой стороне. И в том, и в другом случае документ считается действительным, и поэтому не важно, где в свидетельстве о рождении ставят печать о гражданстве.

Что представляет собой отметка

Отметка представляет собой прямоугольный оттиск, который в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • что несовершеннолетний имеет гражданство Российской Федерации;
  • статья закона, на основании которой приобретается статус;
  • наименование уполномоченного органа;
  • дата выдачи;
  • подпись уполномоченного лица.

На оттиск ставится круглая гербовая печать госоргана, сделавшего запись о гражданской принадлежности.

Штамп на документе

Что грозит за отсутствие отметки

Никакой ответственности, если не указано гражданство в свидетельстве о рождении, законодательно не предусмотрено. Ставится такая отметка исключительно по желанию, но, как показывает практика, лучше ее сделать.

Требование об отметке при оформлении паспорта детям, родившимся после июля 2002 года и достигшим 14 лет, является неправомерным, если в свидетельстве четко указано, что законные представители подростка являются гражданами РФ.

В случае если несовершеннолетний родился до указанного периода и у него до сих пор нет штампа о гражданстве или вкладыша, то в оформлении паспорта может быть отказано.

Как известно, по закону паспорт нужно оформить в течение 30 дней по достижении возраста в 14 лет, поэтому во избежание проблем лучше отметку поставить заранее, тем более что сама процедура ее получения несложная.

Если ребенок родился за границей

Теперь рассмотрим, как в свидетельстве о рождении проставить гражданство ребенку, рожденному за границей.

Малыш, родившийся за границей, у которого оба родителя или один из них являются российскими гражданами, также может рассчитывать на получение статуса гражданина РФ, но если в первом случае это делается автоматически, то во втором осуществляется процедура приема в гражданство в упрощенном порядке.

Для этого необходимо обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ в иной стране. Из документов понадобятся паспорта родителей и справка о рождении, выданная медицинским учреждением, где появился на свет малыш. Ее нужно будет перевести на русский язык и заверить нотариально, затем на нее проставляется апостиль, после чего ставится отметка о гражданстве.

Если один из законных представителей иностранец, новорожденный не получает гражданство РФ по праву рождения. В этом случае инициируется процесс принятия несовершеннолетнего в российское гражданство, для чего нужно будет предоставить:

  • заполненные заявления от обоих родителей;
  • их удостоверения личности;
  • согласие родителя-иностранца;
  • справку о рождении с нотариальным переводом на русский язык, заверенную апостилем;
  • фотографии ребенка;
  • свидетельство о браке, информацию о месте жительства;
  • документ, подтверждающий уплату консульского сбора в 65 долларов США.

Малышу, рожденному за границей, не выдают российского свидетельства. Как правило, вместе с отметкой на справке с места рождения ему, как полноправному гражданину РФ, оформляется заграничный паспорт.

Помимо консульского сбора нужно будет оплатить следующие услуги:

  • за выдачу ребенку заграничного паспорта старого образца – 10 долларов США, с электронным носителем информации – 40 долларов США;
  • за свидетельствование правильного перевода с иностранного языка на русский – 25 долларов США (за страницу);
  • за свидетельствование подлинности подписи на документах – 10 долларов;
  • за консульскую легализацию документов – 30 долларов (за каждый документ).

Как получить свидетельство о рождении после домашних родов: Видео

Похожие статьи