Процедура получения водительского удостоверения в России начинается с прохождения медицинской комиссии. А для тех, кто имеет противопоказания к управлению транспортными средствами по здоровью, она на ней же и заканчивается. К числу болезней, традиционно предполагавших как минимум существенные ограничения возможности вождения, относится, в частности, дальтонизм. Поэтому такая проблема, как дальтонизм и водительские права в 2018 году, заслуживает детального рассмотрения.На приеме у врача

Что за болезнь дальтонизм

Дальтонизмом называется глубокая патология зрения, проявляющаяся в неспособности человека различать те или иные цвета. Этим и обусловлены медицинские противопоказания и ограничения, связанные с допуском за руль человека, страдающего таким недугом. Считается, что такие люди являются потенциальным источником аварийной опасности из-за проблем с распознаванием сигналов светофора.

Со своей стороны, противники ограничений утверждают, что еще больше проблем по этой части у тех, кто страдает близорукостью, а такая категория желающих получить права имеет гораздо больше шансов на реализацию своего намерения.

Строение сетчатки глаза включает рецепторы, отвечающие за распознавание различных цветов — зеленого, синего и красного (остальные являют собой результат смешения названных). Эту функцию рецепторы выполняют благодаря наличию особого пигмента. Если же его вырабатывается недостаточно или нет совсем, начинаются проблемы, следствием которого и становятся проблемы с цветоразличением.

В основном эта патология носит врожденный характер и нередко передается ребенку от матери, которая сама может таких проблем и не иметь. Бывает и так, что дальтонизм развивается как последствие травм и заболеваний глаза.

Всего в России, по статистике Минздрава РФ, дальтонизмом страдает 8% мужчин и 0,5% дам.

Что устанавливает закон

С начала 2012 года вступил в силу приказ Минздрава РФ № 302н от 12 апреля 2011 года. Именно он теперь определяет, совместимы ли цветоаномалия и водительские права в 2018 году. И надо сказать, что положение россиян, страдающих дальтонизмом, этот документ существенно ухудшил.

До 2012 года у них были хоть какие-то шансы, поскольку определение глубины патологии и возможности допуска к управлению ТС в связи с ней определял врач-окулист во время осмотра. На практике дальтоникам обычно без проблем открывали категории “А” (мотоциклы) и “В” (легковые автомобили).

Ограничения практиковались лишь при дихромазии. Эта разновидность болезни лишала водителя возможности зарабатывать такой профессией на жизнь, но не исключала возможности управлять личной машиной или мотоциклом.

Дихромазией врачи называют разновидность дальтонизма, при которой пациент полностью неспособен различать один из цветов.

Дихромазия и водительские права в 2018 году несовместимы полностью, но теперь страдающие этой разновидностью болезни в равном положении с россиянами, подверженными другим ее формам.

Со вступлением в силу упомянутого приказа возможность управлять транспортными средствами оказалась закрыта для всех соискателей водительских прав, у которых диагностирован дальтонизм.

В лучшем положении оказались те, кто успел получить водительские удостоверения до начала действия приказа: их не только никто не собирается лишать прав, но и проблем с их продлением или заменой и прохождением повторных медкомиссий у них не предвидится.Проверка зрения

Как проверяют зрение будущих водителей

Тесты на дальтонизм являются составной частью профосмотра будущего водителя в кабинете офтальмолога. Для диагностики дальтонизма используются специальные цветовые таблицы. В зависимости от того, что видит на них пациент и видит ли вообще какие-то осмысленные изображения (обычно это цифры и фигуры), окулист делает выводы о наличии или отсутствии у него названной патологии. Таких таблиц используется, как правило, 27.

Что важно знать будущему водителю — есть некоторые жесткие требования к процедуре такого тестирования:

  • во время процедуры окно должно располагаться у пациента за спиной;
  • таблицы должны быть размещены строго на уровне глаз на расстоянии одного метра от пациента;
  • каждую таблицу врач должен показывать в течение 5-7 секунд;
  • тестирование проводится только при естественном освещении;
  • недопустимо проводить процедуры, если у пациента температура выше нормальной или присутствуют другие симптомы тех или иных болезней.

Если любое из этих требований нарушено, у будущего водителя появляется право оспорить диагноз, звучащий в 2018 году фактически как приговор.

Стоимость процедуры

Если профосмотр будущего водителя проводится в муниципальной поликлинике, ничего платить он не должен, достаточно наличия полиса ОМС. В платных клиниках общая стоимость водительской справки автоматически включает все предусмотренные законом процедуры, и доплачивать ни за что не надо.

При желании тест на дальтонизм можно пройти отдельно – до обращения в медучреждения за справкой водителя. В зависимости от региона и ценовой политики конкретного медцентра эта услуга обойдется в среднем от 0,5 тысячи до 2 тысяч рублей.

Разные категории дальтоников

Медики выделяют три разновидности дальтонизма, зависящие от того, с какими именно цветами возникают проблемы у пациента:

  1. Дейтеранопией называется неспособность пациента воспринимать зеленый цвет. Вместо него таким больным видятся оранжевый и розовый. Конечно, когда заходит речь о сигналах светофора, их можно распознать по расположению. Однако сторонники ограничений для этой категории пациентов настаивают на том, что на дороге бывают разные ситуации: при слабом освещении или в стрессовой ситуации оценить расположение сигнала может быть сложно, и ключевое значение приобретает именно его цвет. Перепутать цветовые сигналы чревато опасными последствиями не только для самого дальтоника, но и других участников движения. Впрочем, до 2012 года дейтеранопия и водительские права считались вполне совместимыми.
  2. Протанопией принято называть неспособность различать красный цвет. Его пациент воспринимает как темно-зеленый или коричневый. Неспособность отличить красный от зеленого, то есть главные сигналы светофора, и стала решающим аргументом в пользу тех, кто утверждает, что протанопия и водительские права — сочетание как минимум опасное.
  3. Дихромазия, как уже говорилось выше, это полная неспособность различать один из цветов. Это самая тяжелая форма дальтонизма, предполагавшая ограничения и до 2012 года, когда подход к выдаче дальтоникам водительских прав был более либеральным.

После всего сказанного ответ на вопрос, могут ли дальтоники получить водительские права, увы, очевиден: законной возможности для этого у них нет. Вопрос, насколько такое положение дел оправдано и справедливо, остается, само собой, дискуссионным. Однако по состоянию на 2017 год государство в лице Минздрава РФ, издавшего упомянутый выше приказ, обозначило свою позицию по этому вопросу четко, и сведений планах по ее пересмотру нет.Получение прав

Между тем во многих зарубежных странах вопрос, дают ли водительские права дальтоникам, имеет кардинально противоположный ответ. В частности, в ряде европейских государств неспособность различать цвета вообще не считается противопоказанием для допуска человека к управлению транспортным средством. Так что у россиян, страдающих дальтонизмом, есть теоретическая возможность обойти это ограничение. Законодательство РФ позволяет своим гражданам пользоваться иностранными правами, в том числе и в России. Проблемы могут возникнуть только при их обмене на российские, поскольку для этого нужно будет пройти медкомиссию.

Однако в мире нет ничего неизменного, и не исключено, что подход к тому, может ли дальтоник получить водительские права, претерпит изменения и в России.

Не будет лишним и сказать, что дальтонизм — это не единственный диагноз, лишающий россиянина возможности стать обладателем водительского удостоверения.

Узнайте больше о том, какие еще существуют противопоказания и медицинские ограничения для получения водительского удостоверения.

Что будет, если скрыть болезнь?

Ни для кого не секрет, что многие платные медцентры в России, предлагающие услугу водительской медкомиссии, фактически просто торгуют справками. Например, в Москве можно найти предложения суть которых в том, что от пациента требуется только заказать справку и получить ее в обмен на деньги с доставкой на дом – без визита в клинику и прохождения медосмотра.

Естественно, возможность получить вожделенный документ таким путем открывается и для дальтоника. Однако надо понимать, что за фальсификацию результатов медобследования грозит до двух лет лишения свободы (ст. 327 Уголовного кодекса РФ).

Кроме того, если выяснится, что права получены на основании подложной справки, следствие может усмотреть в этом признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ). А если при этом еще и выяснится, что обладатель такой справки ранее проходил медосмотр и у него был диагностирован дальтонизм, факт наличия злого умысла можно считать доказанным.

Ничего хорошего не ждет по закону и тех, кто пользуется фальшивыми правами. При выявлении подделки за это светит штраф до 80 тысяч рублей.

Дальтонизм: Видео

Похожие статьи