Утверждать, что участник движения принимал алкоголь или наркотики, инспектор ГИБДД может только в том случае, если у него есть основания для подозрений: характерный запах изо рта водителя, нарушение речи или координации движений, изменение цвета кожи лица и тому подобные. Право отстранить автомобилиста от управления транспортным средством (ТС) и инициировать проверку инспектору дает постановление Правительства РФ от 26.06.2008 № 475. Но некоторые водители категорически отказываются подвергаться проверке. Грозит ли им лишение прав за отказ от медосвидетельствования в 2018 году?Медицинское освидетельствование

Что считается отказом от медосвидетельствования

Иногда водителям кажется, что требование инспектора — не что иное как превышение полномочий и нарушение прав автомобилистов. Поэтому для начала следует освежить в памяти, что на этот счет говорится в ПДД.

Обязанности водителя

Если инспектор полагает, что у него есть основания отстранить водителя от управления автомобилем, он вправе приступить к процедуре освидетельствования. Существует два типа проверки:

  • освидетельствование на месте с помощью алкотестера;
  • медицинская экспертиза, выявляющая наличие опьяняющих, наркотических, психотропных веществ.

За нежелание участвовать в первом мероприятии не предусмотрено никаких санкций. Это значит, что водитель, который сомневается в точности тестера, вправе не проходить эту проверку. Но вот отказаться от второй процедуры нельзя. Согласно ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), это действие уже само по себе является нарушением закона, даже если водитель трезв.

Отказом от медосвидетельствования считается не только несогласие посетить медицинское учреждение, но и нежелание выполнять предписания специалиста, проводящего процедуру.

Засвидетельствовав отказ, инспектор составит протокол о правонарушении, а водитель будет наказан солидным административным штрафом и лишением ВУ, как если бы он был пьян.

Отказ от медосвидетельствования

Если он действительно употреблял алкоголь перед тем, как сесть за руль, наказание будет еще более суровым.

При каких условиях можно избежать наказания

Учитывая серьезность наказания, водителей интересует вопрос, как избежать лишения прав за отказ от медосвидетельствования. Прежде всего следует не использовать выражения, которые будут истолкованы как отказ от освидетельствования. Желательно согласиться на процедуру: потеря времени на визит в медучреждение не так страшна, как утрата прав на такой длительный срок.

Один из способов защитить свои интересы постфактум — предоставить доказательства, подтверждающие неправильные действия инспектора ГИБДД.

Кроме того, вынудить водителя игнорировать требования сотрудника полиции могли серьезные причины. Но самый сомнительный шанс избежать наказания — попытка дождаться истечения срока исковой давности.

Если нарушение не подтверждено

Если водитель «подкован» в автоправе, он может самостоятельно выстроить линию защиты. На что следует обратить внимание? Как гласит вышеупомянутая статья КоАП, требование инспектора должно быть законным. Это значит, что процедура должна производиться согласно ст. 25.7 КоАП РФ.

Отсутствие нарушения

Таким образом, в данной ситуации должен быть соблюден ряд условий:

  • наличие внешних признаков опьянения;
  • привлечение двух понятых;
  • видеозапись;
  • фиксация участия понятых/видеосъемки в протоколе.

Любое нарушение этих предписаний лишает процедуру законности и дает возможность водителю требовать отмены наказания. Кроме того, ст. 28.2 КоАП РФ вменяет инспектору в обязанность:

  1. Разъяснить обвиняемому его права, сделав запись в протоколе.
  2. Обеспечить ему доступ к материалам дела.
  3. Вручить под расписку копию протокола о правонарушении.

Неискушенному в этих нюансах автомобилисту безопаснее было бы обратиться к автоюристу. Адвокат не только подскажет, как не лишиться прав за отказ от медосвидетельствования, но и поможет обнаружить ошибки в протоколе, составит ходатайство в суд, опросит понятых и инспектора.

Отказ в силу жизненной необходимости

Водитель, которому грозит лишение прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, может утверждать, что его действия были продиктованы не зависящими от него обстоятельствами. Эта возможность и в самом деле оговаривается в ст. 2.7 КоАП.

Крайняя необходимость

Предположим, в машине водителя находился человек, который нуждался в срочной медицинской помощи. Поскольку обвиняемый не мог терять времени на освидетельствование, его не должны лишить прав, ведь причиненный вред не так значителен, как предотвращенный. Но чтобы судья применил эту статью, нужно предоставить веские доказательства.

Истечение срока исковой давности

Пару лет назад у водителей была «лазейка», позволяющая сохранить водительское удостоверение — истечение срока давности правонарушения, предусмотренное КоАП. Если им удавалось затянуть разбирательство на 3 месяца, суд уже не мог привлечь нарушителя к ответственности. Но со вступлением в силу изменений в Кодексе (от 1.09.2013) эта задача усложнилась. Теперь установлен новый срок давности — 1 год — для следующих правонарушений:

Истечение срока давности

В настоящее время уже сложнее рассчитывать на процессуальные нарушения вроде ненадлежащего уведомления обвиняемого о дате заседания или несоблюдения его права на защиту. У суда остается достаточно времени, чтобы направить дело на очередное рассмотрение.

Как вести себя в суде

И все же, несмотря на сложности, возврат прав за отказ от медицинского освидетельствования возможен. Обычно подобные нарушения рассматривает мировой суд.

Выбирая линию защиты, следует отказаться от линии чистосердечного признания. Судья обязан действовать в рамках статьи 12.26. Он может выбрать лишь срок лишения прав. Поэтому стоит поискать нарушения в действиях инспектора ДПС, ведь суд не может использовать доказательства, полученные с нарушениями требований закона.

Судья обычно учитывает следующие факторы:

  • обстоятельства отказа;
  • время между отказом и медосвидетельствованием по инициативе водителя;
  • соблюдение условий процедуры освидетельствования и т. д.

Доказывая, что отказ от освидетельствования был обусловлен крайней необходимостью, следует привлечь свидетелей. Об их участии в процессе нужно позаботиться заранее.

После рассмотрения дела судья либо прекращает его, либо выносит постановление о наказании. Это решение можно в течение 10 дней обжаловать в районной инстанции. Обнаружив новые доказательства невиновности, водитель может предоставить их при рассмотрении жалобы в районном суде. На этом этапе желательно воспользоваться помощью адвоката.

Анализ судебной практики показывает, как можно вернуть права при отказе от медосвидетельствования: обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ. Так, в июле 2016 года ВС рассматривал жалобу Новикова П.Л. на решение мирового и районного судов Лебедянского района Липецкой области, которые признали обвиняемого виновным в обсуждаемом правонарушении.

Из материалов дела следовало, что прежде чем направить Новикова в медучреждение, сотрудник ДПС не предложил ему пройти освидетельствование на алкогольное опьянение. Инспектор никак не пояснил этот факт, а суд не дал оценку изложенным доводам. Это является несоблюдением процедуры выяснения обстоятельств, решающих исход дела. Верховный Суд постановил (№77-АД 16-2) отменить решение нижестоящих инстанций и удовлетворить жалобу Новикова.

Читайте больше о том, как проходит суд по лишению водительских прав.

Отказались от медицинского освидетельствования: Видео

Похожие статьи