В условиях современного мира, когда большое количество жителей разных стран стремится найти лучшие условия проживания, и все чаще – за рубежом, особенно актуально стал звучать вопрос о приобретении гражданского статуса в еще одном государстве с возможностью сохранить свою прежнюю принадлежность. Одной из самых привлекательных стран для осуществления такого проекта для россиян является Латвия, жители которой также проявляют интерес к бывшей братской республике. Насколько реально получить двойное гражданство России и Латвии, и станет объектом нашего исследования.Паспорт гражданина Латвии

Что собой представляет двойное гражданство

Термин «двойное гражданство» говорит сам за себя – это статус лица, которое является гражданином сразу двух или более государств. В отличие от второго гражданства, получить двойное можно только в том случае, если между двумя странами подписано двустороннее соглашение о предоставлении возможности получить второй – иностранный – паспорт, не отказываясь от уже имеющегося в наличии.

В таком случае оба государства договариваются, как именно бипатрид будет выполнять свои обязательства перед своими теперь уже двумя родинами. Чаще всего свой долг отечеству он отдает на территории той страны, в которой проживает на постоянной основе. Это касается службы в армии, уплаты налогов и других обязанностей, возложенных на него конституцией.

Если вы всерьез подумываете о приобретении еще одного гражданского статуса, вам следует более детально разобраться в вопросе, что такое двойное гражданство.

Двойное гражданство в Латвии

На сегодняшний день Латвийская республика признает для своих граждан возможность двойного гражданства. Это стало возможным благодаря правкам, которые были внесены в Закон «О гражданстве” в мае 2013 года. Новые изменения, однако, коснулись далеко не всех претендентов на возможность владения сразу двумя паспортами.

Что касается Российской Федерации, то с этой страной Латвия не подписывала никаких двусторонних соглашений. А потому получить одновременно гражданство Латвии и гражданство России может лишь ограниченное количество граждан, которые подпадают под исключения, прописанные в законе.

Кто может получить двойное гражданство в Латвии

Итак, ппоравки к закону, принятому в 2013, вступили в силу с 1 октября того же года. Согласно нововведениям, сохранить латвийский паспорт, не отказываясь от своей гражданской принадлежности, могут те, кто получил гражданство:

  • одной из стран ЕС или одной из участниц Европейской ассоциации свободной торговли;
  • одного из партнеров Северо-Атлантического Альянса (НАТО);
  • Австралийского союза, Новой Зеландии или Бразилии;
  • страны, с которой Латвия подписала двустороннее соглашение (на сегодняшний день ни с одним государством таких договоров нет);
  • стран, которые не были упомянуты ранее, но для которых будет выдано специальное разрешение Кабинета Министров о предоставлении права сохранения статуса латвийского гражданина при вступлении в гражданство другого государства. Чаще всего это происходит при наличии каких-либо государственных интересов в данном вопросе;
  • стран, которые ранее не упоминались, но принадлежность к ним была получена автоматически. Например, при усыновлении или вступлении в брачный союз.

Обратите внимание, что двойное гражданство в Латвии для детей предусмотрено с абсолютно любой страной. Единственная оговорка в этом разделе гласит, что если по достижении совершеннолетия у такого жителя страны образовалось двойное гражданство с тем государством, которое не входит в список исключений, то в период с 18 до 25 лет он обязан сделать выбор в пользу той или иной гражданской принадлежности. Такая обязанность не возлагается на тех, кто является потомками так называемых изгнанников.

При этом закон говорит, что ребенок принадлежит к латвийскому государству независимо от того, где он родился, если на момент его появления на свет один из его родителей являлся латышом.

Если же малыш родился в Латвии после 1991 года и постоянно проживал на ее территории, то он может получить гражданский статус этой республики с согласия отца или матери.

Возможность получения двойного статуса изгнанниками и их потомками

Как было сказано выше, остаться в латвийском гражданстве могут лишь те лица, которые получили статус одной из перечисленных выше стран, так называемых разрешенных. В то же время закон предусматривает только две категории претендентов, которые могут оформить паспорт абсолютно любой страны, не утратив при этом латвийский.

Речь в данном случае идет о:

  • «латвийских изгнанниках» – лицах, которые на 17 июня 1940 года являлись латышами, но в период с 17.06.1940 по 04.05.1990 были принудительно изгнаны из страны и на сегодняшний день все еще не вернулись на родину;
  • «латышах или ливах» – этнических жителях страны, которые проживали на территории республики вплоть до 1940 года, то есть до момента немецкой оккупации.

Изменения в законодательстве направлены и на тех, кто покинул страну уже в XXI веке. По официальным данным, количество таких граждан достигает 200 тысяч. В связи с этим правительством был разработан план сотрудничества с латвийскими общинами за рубежом, который направлен на сохранение диаспоры и вовлечение ее в развитие государства.Россия и Латвия

Данной мерой власти Латвии пытаются увеличить число заявлений о вступлении в латвийскую гражданственность со стороны латышей, проживающих за рубежом. А поскольку их шансы на приобретение гражданства других стран значительно увеличились, вырос и риск, что для этого им придется отказаться от своего латвийского паспорта. Это стало основной причиной разработки нововведений в закон о гражданской принадлежности, благодаря которым латыши, живущие за границей, теперь не должны подавать заявление о выходе из латвийского индигената.

И хотя пока что закон охватывает только ограниченный список государств, в которых Латвия допускает получение второго гражданства своими гражданами, все остальные желающие могут попробовать это сделать, получив специальное разрешение Кабинета Министров.

На сегодняшний день, по словам экспертов, главным несовершенством действующего в Республике закона является невозможность получить двойной гражданский статус проживающим здесь гражданам Украины, России и Беларуси.

Двойное гражданство с позиции российских законов

Не менее интересной в данном отношении является и позиция Российской Федерации. Еще совсем недавно ее законодательство предлагало довольно размытую трактовку данного явления. Иными словами, нигде не звучал прямой запрет на двойную принадлежность российских граждан. А как известно, то, что у нас не запрещено, то разрешено.

Что говорит о двойном гражданстве закон РФ

Статья 62 Конституции Российской Федерации гласит, что российские граждане могут оформить второй статус на основании двусторонних международных соглашений. При этом наличие второго гражданства никак не умаляет обязанности граждан перед своим отечеством и не ущемляет их права.

На сегодняшний день такой документ Россия подписала только с Таджикистаном. Что касается латвийского государства, то двойное гражданство одновременно в Латвии и в России не запрещено, но обладатели двух паспортов на территории российского государства не признаются «двойными» гражданами. Россия продолжает рассматривать их как россиян со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если вы намерены претендовать на статус гражданина еще одной страны, предварительно внимательно ознакомьтесь с нашим материалом о том, разрешено ли двойное гражданство в РФ.

Как поставить в известность о наличии второго гражданства

Начиная с 2014 года российское правительство обязало россиян, получивших статус резидента другой страны, с которой не подписаны никакие соглашения о признании двойного гражданства, уведомить миграционную службу о случившемся факте. При этом речь идет не только о получении паспорта иного государства, но и о выдаче россиянину ВНЖ или ПМЖ другой страны.

Подать уведомление можно лично в отделении службы миграции или направив его посредством Почты России. Отправка сообщения из-за рубежа законом не предусмотрена. Более того, лица, которые постоянно проживают за границей, от обязанности уведомлять освобождены. Но как только они пересекут российскую границу, должны в течение 60 дней поставить ГУВМ МВД в известность о своих основаниях законно пребывать в другом государстве.

При отправке заявления по почте сотрудник ведомства должен удостоверить личность отправителя, сверив копию и оригинал его удостоверения личности. Это поясняет тот факт, что направлять сообщение в миграционную службу следует только лично. Обратите внимание, что данная мера носит сугубо уведомительный характер и к лишению российского гражданства ни в коей мере не ведет.

Узнайте подробнее о том, как отправить уведомление о втором гражданстве.

Наказание за получение второго гражданства

Лиц, которые будут намеренно скрывать факт получения ими ВНЖ, ПМЖ или гражданства другой страны, ждет уголовная ответственность:

  • штраф – 200 000 рублей;
  • 400 часов общественных работ.

Получение второго гражданства

Суд может назначить одну из указанных мер. Если же заявитель нарушит сроки подачи уведомления (свыше 60 дней), тогда его ожидает административная ответственность в виде выплаты штрафа от 500 до 1000 рублей.

При наличии уважительной причины, которая заставила отсрочить подачу уведомления, необходимо предоставить документы, которые могли бы это подтвердить. В таком случае штраф за нарушение сроков не взимается.

Чтобы избежать неприятностей с миграционной службой, внимательно изучите материал о штрафе за двойное гражданство в России.

Как сменить гражданство

Процесс смены гражданской принадлежности сложно назвать простым. Во-первых, он потребует больших временных затрат. Во-вторых, для этого понадобится наличие основания. И, в-третьих, придется соблюсти множество миграционных формальностей. Не стоит забывать, что если вы решили стать гражданином Латвии и ни под одну из перечисленных выше категорий вы не попадаете, чтобы получить латышский паспорт, вам придется отказаться от своего российского паспорта.

Как происходит отказ от гражданства РФ

Осуществить данную процедуру будет невозможно, если у заявителя имеются невыполненные перед страной обязательства или если он привлечен в качестве обвиняемого по какому-либо уголовному делу. Чтобы подать прошение, необходимо предоставить:

  1. Заявление.
  2. Загранпаспорт.
  3. Национальный паспорт РФ.
  4. Вид на жительство в стране нового пребывания (если еще нет гражданства).
  5. Справку о подаче документов на присвоение гражданства.
  6. Справку об отсутствии налоговой задолженности в РФ.
  7. Фото.
  8. Квитанцию с оплаченной пошлиной.
  9. Справку о снятии с учета по месту проживания в России.

Обратите внимание, что выход из российской гражданской принадлежности будет невозможен, если у вас нет доказательств того, что вы в ближайшее время получите гражданство другой страны. Если заявитель подает прошение за рубежом, тогда ему необходимо обратиться в представительство Российской Федерации в стране его будущего гражданства.

Штраф за двойное гражданство: Видео

Похожие статьи