По российскому законодательству человек, рожденный на территории России, автоматически становится ее гражданином. Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка – необходимая процедура, в частности, при регистрации по месту жительства. Сложности она не представляет, но имеет ряд особенностей для отдельных категорий граждан. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях она может потребоваться и как это сделать.

Гражданство новорожденным

Российское гражданство для детей

Для начала разберемся, дают ли в России гражданство при рождении, и если да, то на каких условиях. Согласно ст. 11 ФЗ от 31 мая 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее № 62-ФЗ), одним из оснований приобретения гражданства является рождение – либо от россиян, либо непосредственно на российской территории.

Согласно ст. 12 закона № 62-ФЗ, в которой перечислены условия обретения связи с государством по рождению, новорожденный ребенок становится гражданином РФ в случаях, если:

  1. Оба родителя россияне или хотя бы один из них, даже если второй отсутствует или является апатридом. В данном случае гражданство приобретается независимо от места рождения.
  2. Он рожден в союзе между гражданином РФ и иностранцем на территории РФ (либо за ее пределами) и без получения гражданского правового статуса в России останется апатридом.
  3. Он рожден от иностранцев или апатридов на территории РФ и не получит иной гражданской принадлежности, кроме российской.

Помимо перечисленных случаев, ребенок, рожденный в РФ, приобретает гражданство, если его родители неизвестны и в течение полугода не дали о себе знать.

Зачем может потребоваться процедура оформления

Сразу обратим внимание, что законом для детей не предусмотрено обязательного приобретения гражданской правовой связи с государством. Тем не менее некоторые ситуации предполагают прохождение этой процедуры.

Таким образом, на вопрос, нужно ли новорожденному ребенку оформлять гражданство, ответ будет положительным в следующих случаях:

  1. Получение материнского капитала. По ст. 3 ФЗ от 29 декабря 2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки имеют лишь граждане РФ, родившие или усыновившие детей – граждан РФ.
  2. Получение заграничного или внутреннего паспорта. Если вы планируете заказать загранпаспорт ребенку, у вас не должны возникнуть сомнения, надо ли делать гражданство новорожденному в 2018 году, поскольку российское право предусматривает выдачу заграничного паспорта только для граждан России.
  3. Постановка на учет в больнице, регистрация в детский сад и так далее. Хотя руководство медицинских и образовательных учреждений не вправе отказывать иностранцам и апатридам, на практике подтверждение статуса новорожденного выступает одним из обязательных условий постановки на учет.

Чтобы окончательно разобраться, обязательно ли делать гражданство ребенку, рожденному в России, заметим, что это потребуется при регистрации по месту жительства, внесении сведений о детях в родительский паспорт, в безвизовых поездках за границу и так далее.

Читайте подробнее, кто имеет право быть оформленным в качестве гражданина по праву рождения.

Кто имеет право подавать на приобретение гражданства

Обратим внимание, что регистрация гражданства новорожденному, как и ребенку более старшего возраста, осуществляется в соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 № 1325.

Обратиться в соответствующие органы для получения отметки о гражданской принадлежности новорожденному могут:

  1. Родители или один из них.
  2. Усыновители, в том числе иностранцы.
  3. Опекуны, в том числе руководители организаций для сирот. Эти лица имеют право запросить присвоение гражданства РФ для детей, помещенных в данные учреждения.

Для этого необходимо представить документальное подтверждение родительских или опекунских полномочий. Для родителей это будет паспорт, для усыновителей – документ об усыновлении, для опекунов – акт органа опеки.

Теперь разберемся, как присваивается гражданство новорожденному или лицу, не достигшему 14-летнего возраста, а также обратим внимание на некоторые особенности этой процедуры.

Кто имеет право подавать

Куда обращаться

Россияне проживают не только в России, но и за границей, что, однако, не препятствует тому, чтобы их новорожденные дети стали гражданами РФ. Поэтому ответ на вопрос, где получить гражданство РФ на новорожденного ребенка, будет зависеть от местонахождения его родителей.

Согласно п. 1 Положения, любые обращения, связанные с вопросами гражданской принадлежности, подаются по месту жительства граждан:

  1. Если они проживают в России – в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ.
  2. Если они проживают за пределами России и не имеют на ее территории места жительства, право ребенка на гражданство может быть реализовано только через консульства и диппредставительства.

Обратим внимание, что даже в случае проживания на территории РФ на гражданство нельзя подать ни через многофункциональные центры, ни через сайт Госуслуг дистанционно – процедура требует исключительно личного обращения.

Ознакомьтесь с более детальной информацией, куда обратиться для получения гражданства РФ.

Выяснив, где оформляется гражданство по рождению, обратимся непосредственно к самой процедуре.

Процедура получения

Ранее гражданская принадлежность удостоверялась выдаваемым свидетельством о рождении и вкладышем соответствующего образца. Несмотря на то, что такой вкладыш с 2007 года не выдается, он по-прежнему является действительным.

Сегодня получение гражданства РФ ребенку при рождении удостоверяется свидетельством, имеющим специальную отметку – штамп, содержащий сведения о дате и месте его постановки, основаниях приобретения гражданства, с подписью должностного лица и гербовой печатью государственного органа, который ее поставил.

Предлагаем изучить все тонкости проставления штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении.

Многих интересует, нужно ли оформлять гражданство ребенку, родившемуся в 2018 году. По этому поводу заметим, что при появлении на свет ребенка на территории России его правовая принадлежность может быть подтверждена документом о рождении, если в него внесены сведения об обоих родителях-россиянах либо об одном из них. Эта информация законодательно приравнивается к штампу в свидетельстве.

Штамп о гражданстве

Так как зачастую одних сведений о родителях недостаточно, ниже мы пошагово разберемся, как оформить гражданство новорожденному ребенку в 2018 году.

Гражданская принадлежность ребенка может быть удостоверена не только данными свидетельства, но и информацией о детях в паспорте родителя, которая вносится в обязательном порядке. В свидетельстве о рождении также может быть проставлена соответствующая отметка.

Таким образом, если учесть все вышесказанное о том, как сделать гражданство новорожденному ребенку в РФ, то порядок действий следующий:

  • собрать необходимые документы;
  • посетить орган ГУВМ МВД по месту проживания и подать соответствующее заявление с пакетом документов;
  • дождаться решения и получить свидетельство с проставленным штампом.

Пакет необходимых документов

Первое, что нужно для оформления гражданства новорожденному, – это заполнить заявление по форме, установленной Приложением № 7 к Положению.

Заявление должно содержать:

  • наименование органа, в который оно подается;
  • анкетные данные и сведения о месте жительства родителя-заявителя;
  • ссылку на удостоверительный документ;
  • просьбу оформить отметку о гражданской принадлежности;
  • сведения о ребенке и втором родителе;
  • дату, подпись.

Отметим, что, согласно п. 21 Регламента, утвержденного Приказом ФМС № 64 от 19.03.2008, допустима и устная форма обращения.

Вместе с указанным заявлением в общих случаях подаются:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке (для оформления по заявлению одного из родителей).

Отдельно обратим внимание на то, нужна ли прописка для получения гражданства новорожденному. До 2007 года такое требование действительно существовало, однако сегодня обязательной регистрации по месту жительства для оформления штампа не предусмотрено, хотя она и является желательной.

Пакет необходимых документов

Сроки и стоимость

Обычно срок оформления не превышает одного рабочего дня. То, сколько по времени займет оформление гражданства ребенку, в первую очередь зависит от количества обращений в отделение ГУВМ МВД в тот день, например, когда вы решили подать соответствующее заявление.

Обратим внимание, что этот срок заметно отличается от продолжительности оформления по иным основаниям. Рекомендуем детальнее изучить все возможные сроки получения гражданства.

Что же касается стоимости, то вся процедура осуществляется бесплатно и госпошлиной не облагается. Любые требования уплатить ее на месте или же предъявить квитанцию, подтверждающую этот факт, являются незаконными.

Читайте подробнее о размере госпошлины на гражданство РФ в 2018 году.

Особенности оформления для иностранцев

Отметим, что вся вышеописанная процедура носит общий характер и полноценно применима лишь в случаях, когда родители – россияне, которые родили ребенка на территории РФ. Если ими являются иностранцы, в процедуре приобретения гражданства для их ребенка возможны некоторые особенности.

Дети иностранных граждан, рожденные в России, становятся россиянами лишь при условии, что государство гражданской принадлежности родителей в силу внутреннего законодательства не предоставляет гражданства их детям. Для проставления штампа в свидетельство о рождении таким иностранцам придется подать в ГУВМ МВД документ от миграционного органа своей страны в качестве подтверждения отсутствия оснований для предоставления ребенку иного гражданства, кроме российского.

Аналогичный документ также потребуется, если мать – гражданка России, отец – иностранный гражданин, несмотря на то, что гражданство безоговорочно предоставляется детям, рожденным в российско-иностранных парах на территории РФ. Стоит отметить, что помимо этого документа должностные лица могут потребовать от родителя-иностранца предъявить действительный документ, подтверждающий его право на проживание в РФ, например, ВНЖ.

В случае если иностранка родила в России, какое гражданство у ребенка может быть, зависит от того, что за правила предусмотрены страной, чьей гражданкой она является. Если законодательство страны гражданской принадлежности матери не предусматривает предоставления гражданства ребенку, рожденному в России, он будет россиянином независимо от того, кто является вторым родителем.

Особые условия для других категорий

Среди особых категорий, на которых общий порядок не распространяется, также находятся беженцы, апатриды, россияне, проживающие за границей, и сироты и так далее.

Для начала рассмотрим, как решается вопрос о гражданстве детей, родившихся на территории РФ от лиц без гражданства. В правовом положении апатриды приравнены к иностранцам, поэтому в их отношении действуют аналогичные правила. Но поскольку у них отсутствует гражданская принадлежность, они не могут передать ее по праву крови.

Россия, согласно ст. 1 Конвенции о сокращении безгражданства, обязана предоставить гражданство тем, кто рожден на ее территории и в противном случае станет апатридом.

Поэтому ребенок, родившийся на территории РФ от лиц, не имеющих гражданства РФ или какой-либо другой страны, в любом случае будет россиянином, даже если его родители желают, чтоб он сохранил статус апатрида. При оформлении штампа в свидетельстве о рождении им надо будет представить документальное доказательство их безгражданства – РВП/ВНЖ, удостоверение апатрида, выданное иностранным государством, и так далее. Если один из родителей имеет гражданство РФ, а второй является апатридом, то ребенок становится россиянином независимо от места его рождения.

Что касается детей-сирот, то они являются россиянами независимо от гражданской принадлежности их родителей, если те не будут найдены в течение полугода с момента обнаружения детей. В этих случаях гражданство делается по заявлению руководителя организации для детей-сирот или же усыновителя. Для подтверждения полномочий этим лицам необходимо представить свидетельство об усыновлении и акт органа опеки. Примечательно, что, согласно п. 22.3 Регламента, утвержденного приказом ФМС от 19.03.2008 № 64, процедура проставления штампа, в отличие от общих случаев, займет 10 дней с момента обращения.

При рождении ребенка за границей он становится россиянином лишь тогда, когда оба его родителя – граждане РФ. Для предоставления документа российского образца родителям будет необходимо обратиться в консульство или диппредставительство со свидетельством о рождении, переведенным на русский язык.

Условия для других категорий

Подтверждение гражданства РФ

Российское гражданство малолетнего ребенка может быть подтверждено не только свидетельством о рождении и соответствующим штампом в нем.

Также в число подтверждающих документов входят:

  1. Внутренний и заграничный паспорт родителей, если в них внесены сведения о детях.
  2. Дипломатический и служебный паспорт, если в них внесены сведения о детях.
  3. Свидетельство о рождении со вкладышем старого образца.
  4. Свидетельство о рождении с данными о родителях-россиянах или единственном родителе-россиянине.
  5. Заграничный паспорт ребенка.

Статус гражданина России будет подтвержден внутренним паспортом по достижении ребенком 14 лет.

Заключение

Оформление гражданства для новорожденного – процедура, которая не отличается особой сложностью. В общих случаях все, что потребуется родителям, – это лично прийти в отделение ГУВМ по месту жительства, принести свидетельство о рождении и свои паспорта. По устной просьбе родителей должностное лицо обязано поставить необходимую отметку в документ о рождении в день обращения. Небольшие особенности предусмотрены лишь для случаев, когда гражданство ребенка является спорным.

ДОКУМЕНТЫ НОВОРОЖДЕННОГО ❤ ЧТО И ГДЕ ОФОРМЛЯТЬ??? ❤ Светлана Бисярина: Видео

Похожие статьи