По данным ООН, в мире насчитывается свыше 12 миллионов лиц, не имеющих гражданской принадлежности ни к одному из государств. Хотя на деле их правовой статус не сильно отличается от положения иностранцев, лица без гражданства не могут воспользоваться многими фундаментальными правами. В этой статье рассмотрим подробно эту категорию и разберемся, в чем основные особенности ее правового положения. Лица без гражданства

Понятие гражданства

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», гражданство – это устойчивая политико-правовая связь, которую субъект (физическое лицо) приобретает по отношению к России как государственному образованию. Указанная связь проявляется во взаимоотношениях государства и человека, находящегося под его защитой. РФ, как и любое другое государство, обеспечивает своим гражданам реализацию гарантированных прав и свобод и предоставляет покровительство, когда они находятся за пределами страны, за что те берут на себя обязательства исполнять законы и другие писаные правила и предписания, продиктованные государством. Совокупность указанных прав и обязанностей отличает иностранца и субъект без подданства (или гражданства) от гражданина страны.

Подавляющее большинство людей становятся гражданами России при рождении от родителей-россиян или же от иностранцев, но на российской территории (ст. 12 Закона о гражданстве). Однако закон предусматривает и другие способы установления правовой связи с РФ, в частности, натурализацию, восстановление в гражданстве, оптацию и другие.

Читайте больше о правовой связи гражданина и государства, а также что такое гражданство.

Кто такой апатрид

Однако далеко не все обладают такой правовой связью. Поэтому для начала разберемся, как называется человек, не имеющий гражданства и подданства. Такой субъект имеет статус лица без гражданства или апатрида. Юридические словари дают разные определения этих двух понятий, что, однако, нисколько не меняет их юридического смысла, который зафиксирован в ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Лицами без гражданства или апатридами признаются лица, не являющиеся гражданами России и при этом не имеющие доказательств, позволяющих установить их гражданскую принадлежность к любому другому государству.

Таким образом, российский законодатель не рассматривает их в качестве иностранцев, выделяя в отдельную группу субъектов права. При этом за ними не признается особого «гуманитарного» статуса, а термин «апатриды» используется для обозначения лиц, оставшихся в статусе безгражданства в силу собственного волеизъявления. Каких-либо препятствий для изменения их статуса, кроме общих условий вступления в гражданство, законодатель не предусматривает.

Иного мнения придерживаются в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В Организации обращают особое внимание на проблему распространения безгражданства в Российской Федерации. Так, отсутствие гражданства, по данным ГУВМ МВД на 2012 год, зафиксировано у более чем 31 тысячи человек, проживающих в России, а количество апатридов, по результатам переписи населения в 2010 году, составляло около 178 тысяч человек. Эти несоответствия не позволяют говорить о полной ясности в вопросе безгражданства в РФ.

УВКБ ООН озабочено таким положением дел: по убеждению представителей организации, безгражданство препятствует реализации базовых прав человека в России.

В попытке исправить ситуацию, представители УВКБ предоставляют юридическую помощь, проводят мероприятия в поддержку апатридов, способствуют их местной интеграции, представляют их интересы в государственных органах и содействуют внесению благоприятных изменений в российское законодательство.

При этом подчеркнем, что апатриды и бипатриды – это разные субъекты, несмотря на то, что оба статуса российским законодательством признаются легальными. Для первой категории характерно абсолютное безгражданство, в то время как у представителей второй есть сразу нескольких паспортов. Но если один из них – российский, для РФ такой бипатрид будет считаться прежде всего россиянином.

Лица без гражданства в России

Как можно стать апатридом

Задаваясь вопросом, как стать лицом без гражданства, гражданин России должен понимать, что у него мало возможностей осуществить такой переход.

Теоретически можно выделить лишь четыре основания, допускающих приобретение статуса апатрида:

  1. Рождение от родителей, не имеющих гражданства, при условии, что законодательство страны рождения (например, Мьянмы, Сирии и Ирака) не предусматривает на этот случай предоставления собственного гражданства.
  2. Принудительное лишение гражданства.
  3. Прекращение существования государства.
  4. Добровольный выход из гражданства и получение статуса ЛБГ (расшифровка – лицо без гражданства).

Однако все эти варианты не подразумеваются российским законодательством, а потому не могут быть применимы в отношении россиян.

Изучите детальнее информацию о том почему, нельзя выйти из-под российского протектората и стать апатридом и как происходит процедура прекращения гражданства РФ.

Правовой статус ЛБГ в России

В целях регулирования правового статуса апатридов на территории России, ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ» приравнивает их к иностранным гражданам. Поэтому признание лицом без гражданства на территории РФ предоставляет такому человеку полный объем правомочий, гарантированных законом для граждан других государств. Проще говоря, иностранцы и ЛБГ по российскому законодательству равны, что разрушает стереотип о том, что лица без гражданства – это бесправные субъекты, лишенные возможности реализовать свои свободы.

В России апатридам гарантирован легальный статус, что значит: лицо без гражданства может законно не только временно пребывать, но и постоянно проживать на территории РФ. Обязательное условие для этого – получение соответствующего статуса и подтверждающего его документа (визы, разрешения на временное пребывание или вида на жительство). Более того, после прохождения всех этапов легализации, включающих длительное проживание, сдачу теста на знание языка и ряд других аспектов, тот, кто считается апатридом, может оформить российское гражданство.

Рекомендуем узнать все подробности о совокупности факторов, которые представляют административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Права и обязанности апатридов в России

Повторимся: будет ошибкой считать, что апатриды лишены всех прав. Что делать, если нет гражданства: человек действительно будет считаться апатридом, но это не значит, что он не может претендовать на общегражданские права. Напомним, в правовом статусе они приравнены к иностранцам, которые в соответствии со ст. 4 ФЗ № 115 пользуются большинством прав и обязанностей граждан РФ.

Проще говоря, все, кто подпадают под понятие ЛБГ, обладают тем же объемом прав и обязанностей, что и граждане России, за исключением:

  • политических и избирательных прав, то есть апатрид не имеет права участвовать в выборах;
  • возможности занимать государственные должности и работать на государственной службе;
  • возможности иметь в собственности отдельные виды недвижимого имущества, например, земли в приграничных территориях;
  • необходимости нести военную службу.

Все это стоит учитывать, перед тем, как получить статус апатрида. Однако в остальном права лиц без гражданства идентичны правам и обязанностям граждан России. С другой стороны, на них возлагаются некоторые дополнительные обязанности, связанные с их статусом.

Лица без гражданства в РФ

Сразу по прибытии в Россию апатриды, как и иностранцы, обязаны встать на миграционный учет и в дальнейшем уведомлять о смене своего места пребывания/проживания.

Однако как только они оформят вид на жительство, необходимости в таком уведомлении уже не будет.

Документы апатридов

Ошибочно считать, что апатриду не требуется удостоверение личности. Без него ЛБГ даже теоретически не имеет шансов легально попасть на территорию России, как и находиться в стране на законных основаниях. Если ему это все же удалось, без удостоверения личности такое лицо будет находиться в бесправном положении. Фактически отсутствие документов лишает вообще какого-либо статуса и парализует процесс реализации общегражданских прав и свобод.

Документы, удостоверяющие личность без гражданства, оговорены п. 2 ст. 10 Закона о положении иностранцев:

  • документ иностранного государства, признанный в качестве удостоверяющего личность ЛБГ в соответствии с международным договором;
  • разрешение на временное проживание (РВП);
  • вид на жительство (ВНЖ);
  • иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с отечественным законодательством или международным договором.

Какой документ удостоверяет личность ЛБГ, зависит от ситуации, в которой апатрид оказался. По сути, он может иметь несколько таких документов, так как, согласно ст. 28 Конвенции о статусе апатридов, страны-участники обязуются выдавать каждому апатриду, проживающему на их территории, проездные документы для пересечения границы. Поэтому есть вероятность, что лицо без гражданства может одновременно иметь российский вид на жительство и паспорт лица без гражданства, выданный в другом государстве.

Социальные гарантии

Так как апатриды обладают практически полным спектром прав, гарантированных российским гражданам, на них автоматически распространяются и предоставляемые государством социальные гарантии.

Таким образом, если апатрид имеет постоянное место жительства в России, он имеет полное право получать:

Кто такие лица без гражданства

Сам по себе апатризм не может препятствовать реализации указанных социальных гарантий, так как их обеспечение закреплено законодательно. С другой стороны, их объем для апатридов значительно отличается в зависимости от глубины интеграции ЛБГ в российское общество. Например, лицо без гражданства, временно пребывающее на территории РФ, не может претендовать на трудоустройство или получение пенсии. К тому же реальная жизнь апатридов в России сильно отличается от декларируемой в документах.

Жизнь апатридов в России

Несмотря на определенный законодательством статус, лицам без гражданства ежедневно приходится сталкиваться с трудностями, когда дело непосредственно касается того, как жить в России без гражданства. Основная причина возникающих проблем кроется в полном отсутствии документов, удостоверяющих личность. Апатридов, которые перебрались на территорию России с уже готовыми разрешительными бумагами, единицы. Большинство же стали ЛБГ после распада СССР или просто не смогли оформить удостоверительный документ ни в России, ни ранее за границей.

В теории ответ на вопрос, могут ли лица без гражданства получить образование или медицинскую помощь, очевиден: они имеют такое право. Но на практике бывает обратное.

Для людей без документов закрыты школы и больницы, они не могут претендовать на легальное трудоустройство и оформление пенсии, заключать нотариальные сделки и получать водительские права.

Более того, для них недоступны даже временная регистрация, ночевка в гостинице, регистрация брака или же поездка на транспорте дальнего следования, билеты на который приобретаются по паспорту. Таким образом, жизнь без гражданства в России налагает множество ограничений.

Причина таких затруднений для ЛБГ заключается в том, что РФ так и не присоединилась ни к Конвенции о статусе апатридов, ни к Конвенции о сокращении безгражданства. В результате законодательство России не выделяет их в отдельную группу лиц с собственными правами и обязанностями. А так как лица без гражданства и иностранцы для российского законодателя равны, апатриды без документов приравниваются к нелегальным мигрантам.

Пересечение апатридом российской границы

Стоит разобраться, может ли человек не иметь гражданства и при этом выезжать за границу и возвращаться обратно в Россию. Законодательством такая возможность предусмотрена. Общий порядок въезда/выезда апатридов из/в РФ оговорен в ст. 24 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О Порядке въезда в РФ и выезда из РФ».

Согласно указанной статье, порядок пересечения границы зависит от степени интеграции апатрида в российское общество:

  1. В общих случаях для пересечения границы ЛБГ потребуется удостоверяющий личность документ иностранного государства, а также российская виза.
  2. Если получен РВП, пересечение границы осуществляется на основании РВП и визы временно проживающего лица.
  3. Если оформлен ВНЖ, для пересечения границы достаточно только ВНЖ.

Предлагаем узнать больше о порядке пересечения границы РФ.

Кого называют лицами без гражданства

Оформление российского гражданства для ЛБГ

Апатриды имеют право вступить в российское гражданство тем же образом, что и иностранцы: по общей или упрощенной схеме. Для прохождения по общему порядку, в соответствии со ст. 13 ФЗ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, требуется прожить на протяжении 5 лет в России на основании ВНЖ, иметь законный источник дохода и подтвердить знание русского языка.

Правила упрощенного порядка предусмотрены ст. 14 Закона о гражданстве. По этой схеме обязательный срок проживания может быть сокращен, а правило обязательного наличия статуса ВНЖ или РВП может не приниматься во внимание.

Право прохождения по упрощенной процедуре имеют многие категории, в частности, дети граждан РФ, носители русского языка, лица, признанные соотечественниками, бывшие граждане СССР, выходцы из бывших союзных республик, имевшие советское гражданство, но оставшиеся при этом апатридами.

Поскольку большинство российских апатридов подпадают под последнее определение, ежегодно не менее 15 тысяч из них приобретает российское гражданство по упрощенной схеме.

Заключение

Таким образом, под апатридами в России принято понимать неграждан РФ, не имеющих доказательств своей гражданской принадлежности к другому государству. Несмотря на законодательную регламентацию их статуса, в обыденной жизни они сталкиваются со множеством проблем из-за отсутствия документов. В РФ они могут оформить российское гражданство как в общем, так и в упрощенном порядке.

Лица без гражданства: Видео

Похожие статьи