Миграционные процессы обрели со второй половины двадцатого столетия поистине глобальные масштабы, охватив все континенты планеты. Неважно, что послужило тому причиной – поиск лучшей жизни, желание реализовать себя профессионально или бегство из воюющей страны. Мигранты часто принимают гражданство иностранного государства, чтобы легально проживать в нем и пользоваться всеми привилегиями наравне с его гражданами. Смена гражданства – длительный процесс, и информационная осведомленность в этом вопросе поможет существенно облегчить и сократить сроки его осуществления.Как сменить гражданство

Что такое смена гражданства

В мире уже давно укоренилось понятие гражданства, однако далеко не все в полной мере могут объяснить, что оно означает. На сегодняшний день термины «гражданство» или подданство, что характерно для монархической формы правления, подразумевают принадлежность человека к какому-либо государству.

Отношения между ними выражаются в обоюдном соблюдении обязательств: государство гарантирует своему гражданину (подданному) все права и свободы, прописанные в Конституции, а гражданин (подданный), в свою очередь, обязуется выполнять свои обязанности перед государством и соблюдать все его законы и порядки.

Смена гражданства подразумевает своеобразный переход: выход из гражданства одной страны и вступление в гражданство другой. Таким образом, при смене гражданской принадлежности, с одной стороны, человек освобождается от обязательств перед одним государством, с другой – обязуется соблюдать все законы и правила другого.

Многие страны не поддерживают институт двойного гражданства, некоторые заключили подобные соглашения, но зачастую при получении нового гражданства нужно отказаться от имеющегося.

Читайте подробнее о том, как осуществляется прекращение гражданства РФ.

Правовая основа

Процедура принятия и прекращения гражданства РФ прописана в Федеральном законе от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ. Согласно его положениям, вступление в гражданство РФ может пройти по упрощенной схеме, однако для этого должны быть определенные основания. Все они содержатся в тексте закона.

Внимательное ознакомление с законодательством РФ позволит узнать, можно ли сменить гражданство России и какие действия для этого нужно предпринять.

Почему люди меняют гражданство

Смена гражданства – это очень серьезное решение, именно поэтому оно должно приниматься обдуманно. Побудить человека к подобному шагу могут различные причины, среди которых можно выделить наиболее распространенные.Смена гражданства

Заключение брака

В наше время интернациональным браком уже никого не удивишь. Люди путешествуют и работают по всему миру, приезжают в гости к родственникам или друзьям из другого государства, где и находят себе пару.

После того как отношения вышли на серьезный уровень и стали официальными, стоит позаботиться о выборе места проживания. Если супруги решили постоянно проживать в родной стране одного из них, то другому желательно сменить гражданство.

Читайте более подробно про брак с иностранным гражданином в России.

Трудоустройство заграницей

Еще одной причиной, часто толкающей на переезд в иностранное государство, является трудоустройство. Найдя стабильную хорошую работу, трудовые мигранты обычно задумываются о том, чтобы навсегда переехать в страну, в которой они могут обеспечить себе и своим близким более достойный уровень жизни. Для того чтобы пользоваться всеми правами и свободами выбранного ими для проживания иностранного государства, им необходимо принять его гражданство. При этом очень важно, чтобы при осуществлении своей трудовой деятельности и в течение всего срока пребывания в стране мигрант не совершал каких-либо правонарушений и четко соблюдал миграционный режим.

Территориальное изменение государственных границ

Эта причина смены гражданства, пожалуй, не всегда зависит от желания человека, а также не требует переезда на новое место жительства.

Конечно, в наши дни границы государства изменяются довольно редко, однако все же это случается, например, крушение Советского Союза, Югославии, разделение Чехословакии или, наоборот, объединение Германии. В подобных обстоятельствах жителям таких территорий придется принять гражданство нового государства. Если этого не сделать, то впоследствии придется легализировать свое положение в стране в качестве иностранца, несмотря на то, что в течение многих лет, а может, и всей жизни вы проживали в этом регионе.

С 2013 года люди, которые желают переехать в Россию для постоянного проживания и получения гражданства, могут принять участие в Государственной программе.

Рекомендуем узнать подробнее, что такое переселение.

Читайте также больше информации о том, что такое оптация.
Как поменять гражданство

Как поменять гражданство

Перед непосредственным переездом на постоянное место жительство в иностранное государство необходимо заранее изучить информацию о том, как поменять гражданство. Это позволит выстроить определенный план действий, что, в свою очередь, заметно ускорит сам процесс. В некоторых странах, таких как, например, Россия, действуют различные программы по переселению, в том числе позволяющие иностранцам получить гражданство по упрощенной схеме.

Перед тем как сменить гражданство, стоит выяснить, нужно ли отказываться от уже имеющегося, так как большинстве случаев это является обязательным условием.

В России существует несколько вариантов приобретения иностранцами российского гражданства.

По программе добровольного переселения соотечественников

Для улучшения демографической ситуации и социально-экономического положения некоторых регионов в 2006 году со сроком действия до 2012 года была разработана специальная программа переселения в РФ, которая сразу показала свою эффективность. Позже срок ее действия был продлен: в 2013 году она получила новую редакцию и стала бессрочной.

Такая программа позволяет сделать процедуру переселения более комфортной для определенных категорий иностранных граждан, тем более что государство само заинтересовано в переезде соотечественников и привлечении потока трудоспособного населения. На всех этапах участия в программе добровольного переселения и непосредственно до получения паспорта РФ государство оказывает ее участникам материальную и социальную помощь.

Узнайте подробнее законодательной базе, критериях отбора участников и требованиях, им предъявляемых, а также других тонкостях реализации программы переселения соотечественников.

Общая схема

Иностранным гражданам, изъявившим желание приобрести паспорт РФ, но не соответствующим ни одной из категорий, для которых предусмотрена упрощенная схема, придется пройти общий порядок вступления в гражданство. Сразу необходимо отметить, что данная процедура наиболее длительная среди всех иных способов получения российского паспорта и предусматривает оформление всех документов, определяющих правовой статус иностранца на территории Российской Федерации.

Читайте подробнее о том, из каких этапов состоит получение гражданства РФ.

Упрощенный порядок

Существует несколько категорий иностранцев, которые могут воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства РФ.

К ним можно отнести иностранных граждан и апатридов:

  • родившихся на территории РФ или бывшего СССР;
  • имевших гражданство СССР;
  • пребывающих более трех лет в законном браке с гражданином России;
  • имеющих ребенка-россиянина и так далее.

Конечно, это далеко не весь список условий, позволяющих иностранцам получить гражданство России за менее длительный срок. Упрощенная схема не требует от мигрантов обязательного пятилетнего проживания на территории РФ, а также облегчает оформление некоторых необходимых документов.

Упрощенный порядок для русскоговорящих иностранных граждан

Это стало отличной возможностью для иностранцев, хорошо владеющих русским языком. Проверять знание государственного языка уполномочена специальная комиссия: если мигрант докажет, что он идеально владеет русским языком, то решением этой комиссии ему выдается соответствующий сертификат. Пройдет совсем немного времени и, в случае соблюдения иностранцем всех установленных правил и требований, он станет обладателем российского паспорта.Как сменить гражданство

В какие органы обращаться

Решение о смене гражданской принадлежности наконец-то принято. Следующий немаловажный вопрос: куда обращаться с таким заявлением? Практически во всех странах подобными проблемами занимаются государственные органы, уполномоченные решать миграционные вопросы.

В связи с тем, что Федеральная миграционная служба была упразднена, ее полномочия, в том числе и те, что касаются смены гражданства, переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России.

Алгоритм процедуры

Смена гражданства – длительный процесс, который включает ряд этапов:

  1. Въезд в Российскую Федерацию, то есть пересечение границы. При этом нужно заполнить миграционную карту, в которой необходимо указать цель въезда, которая отражает ваши намерения переехать в Россию на постоянное место жительства.
  2. Регистрация места пребывания. Каждый иностранный гражданин или апатрид, въехавший в РФ, должен уведомить ближайшее территориальный орган ГУВМ МВД России о своем прибытии на место временного пребывания. В связи с проведением Чемпионата мира по футболу, в некоторых городах России в 2018 году на регистрацию отводится 24 часа, то есть одни сутки, тогда как ранее этот срок составлял 7 дней.
  3. Оформление разрешения на временное проживание – этот документ действителен три года, однако каждый год требуется предоставлять в государственный орган, выдавший РВП, некоторые документы, подтверждающие ваше проживание в РФ и наличие средств для существования. В течение этого времени не мешает подготовиться к следующему этапу.

Стоит отметить, что количество иностранцев, имеющих возможность получить РВП, ограничено государственной квотой, при этом существуют категории граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета выделенных государством мест.

  1. Получение вида на жительство является предпоследним этапом перед получением российского гражданства. Иностранные граждане, имеющие ВНЖ в России, могут устраиваться на работу без оформления специальных разрешительных документов, получать пенсию, достигнув определенного возраста, в любое время пересекать границу РФ в обоих направлениях и многое другое.
  2. Присвоение статуса гражданина России. Получение паспорта РФ подразумевает выполнение ряда обязательных условий, например, знание государственного языка, а также, в большинстве случаев, потребуется отказ от имеющегося гражданства и так далее.

Необходимые документы

Процедура смены гражданства требует сбора и оформления многих документов, которые, независимо от этапа оформления, нужно будет подавать на русском языке. Документы на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод.

Для пересечения границы РФ иностранному гражданину потребуется действительный паспорт, разрешающий въезд в Россию, и, в случае надобности, виза.

Второй этап – регистрация по месту пребывания – требует присутствия принимающей стороны, так как именно она будет этим заниматься. Иностранцу необходимо подготовить копии паспорта и миграционной карты, принимающей стороне – бланк уведомления о прибытии и удостоверение личности.

Третий этап принятия гражданства РФ потребует немного больше времени и средств, так как необходимо собрать большое количество документов.

Пакет бумаг для подачи в отделение ГУВМ МВД выглядит следующим образом:

  1. удостоверение личности мигранта, по которому он пересек границу РФ;
  2. четыре фотографии размером 3,5×4,5 см;
  3. при наличии несовершеннолетних детей – по две фотографии размером 3,5×4,5 на каждого ребенка;
  4. действительная, корректно заполненная миграционная карта;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины;
  6. действительные медицинские сертификаты, подтверждающие отсутствие некоторых серьезных заболеваний;
  7. по желанию можно предоставить справку о присвоении ИНН;
  8. если в заявление на выдачу РВП вписаны несовершеннолетние дети, необходимо предоставить также и их документы;
  9. сертификат, подтверждающий владение русским языком на соответствующем уровне.

Оформление ВНЖ потребует сбора следующих документов:

  1. два экземпляра заявления, которое составляется на русском языке без ошибок или исправлений;
  2. четыре фотографии размером 3,5×4,5 см;
  3. удостоверение личности мигранта с его нотариально заверенным переводом на русский язык, в случае надобности;
  4. ранее полученное разрешение на временное проживание;
  5. документ, подтверждающий наличие денежных средств, достаточных для проживания. Это может быть, например, справка о заработной плате или банковская справка о наличии вклада или открытии счета;
  6. медицинские справки, подтверждающие отсутствие у мигранта некоторых опасных заболеваний;
  7. документ, подтверждающий наличие у иностранца жилья в России. Предъявляемое требование распространяется не только на собственное жилье, в этом случае вполне подойдет и договор об аренде;
  8. документы, подтверждающие основание выдачи РВП вне государственной квоты. Предоставляются только в том случае, если такое обстоятельство справедливо;
  9. квитанция об уплате соответствующей государственной пошлины.

Ну и, наконец, завершающий этап, по итогам которого присваивается статус гражданина РФ.

В этом случае необходимо подготовить:

  1. два экземпляра соответствующего заявления;
  2. четыре фотографии на документы стандартного размера;
  3. нотариально заверенную копию ранее выданного вида на жительство;
  4. копии свидетельств о рождении детей и о заключении брака, в случае наличия этих обстоятельств;
  5. документы, подтверждающие получение образования, – школьный аттестат, дипломы о получении образования в вузе, колледже, училище и так далее. Также потребуется их нотариально заверенный перевод на русский язык, если они выполнены на иностранном языке;
  6. отказ от имеющегося гражданства, один экземпляр которого был направлен в посольство иностранного государства, чьим гражданином в настоящее время является заявитель;
  7. при наличии несовершеннолетних детей старше 14 лет потребуется их согласие и согласие второго родителя;
  8. медицинская справка;
  9. если заявитель достиг пенсионного возраста, от него потребуется нотариально заверенный перевод на русский язык пенсионного свидетельства;
  10. документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  11. если персональные данные изменялись, необходимо предоставить копии соответствующих документов с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  12. сертификат, подтверждающий владение русским языком на уровне, необходимом для вхождения в гражданство Российской Федерации.

Сколько времени и денежных средств потребует процедура

Если рассматривать общепринятую процедуру принятия гражданства РФ, можно сделать такие выводы:

  • регистрация по месту пребывания осуществляется бесплатно и занимает один день, так как сотрудник уполномоченного госоргана ставит вас на учет сразу же в вашем присутствии;
  • без учета времени, потраченного на сбор необходимых документов, решение о выдаче РВП занимает два месяца;
  • возможность подачи документов на ВНЖ возникает не ранее чем через 6 месяцев после получения РВП;
  • после подачи документов для получения ВНЖ уполномоченный орган принимает решение о его выдаче/невыдаче в течение полугода, госпошлина при этом составит 3 500 рублей;
  • получение сертификата о владении русским языком займет две недели, а его стоимость составит примерно 5 500 рублей, при этом для экономии средств лучше сразу оформлять сертификат с уровнем, подходящим для ВНЖ, так как он действителен в течение пяти лет и годен для РВП;
  • решение о принятии в гражданство РФ принимается в течение трех месяцев, в 2018 году госпошлина составит 3 500 рублей.

Как происходит смена гражданства для ребенка

Несовершеннолетний ребенок, прибывший в Россию вместе с семьей, проходит все этапы смены гражданства вместе с одним из родителей, который вписывает его во все заявления. Поэтому в случае принятия в гражданство Российской Федерации одного из родителей гражданство получают и следующие с ним дети. Если ребенок уже достиг четырнадцатилетнего возраста, то для вхождения в гражданство РФ потребуется его согласие.

Совершеннолетние дети проходят все этапы смены гражданства самостоятельно, таким же образом, как и их родители.

Кому может быть отказано

Одного желания получить российский паспорт иногда бывает мало для того, чтобы в итоге держать его в руках. В некоторых случаях мигрантам отказывают в присвоении российского гражданства, чему основанием может стать участие такого иностранца в террористических актах, поддержка экстремистских организаций, судимость за особо тяжкое преступление, военная служба в иностранном государстве и так далее. Стоит отметить, что в выходе из гражданства Российской Федерации также может быть отказано.

Для того чтобы беспрепятственно сменить российское гражданство, необходимо знать, кто лишается права изменить гражданство РФ.

Российские граждане не могут выйти из гражданства России:

  • если имеют невыполненное обязательство, установленное федеральным законодательством, перед государством, чьими гражданами они являются;
  • если обвиняются в уголовном преступлении уполномоченными органами РФ;
  • при наличии обвинительного судебного приговора, который вступил в силу и подлежит исполнению;
  • если не имеют гарантий приобретения иностранного гражданства.

Кого могут лишить гражданства РФ

Человек может отказаться от гражданства РФ, прежде всего, по собственному желанию, во всех других случаях лишить его российского паспорта можно лишь в случаях, предусмотренных в законодательстве России, например, в связи с оптацией.

Читайте подробнее о том, как происходит лишение гражданства РФ.

Как отказаться от гражданства РФ

Гражданин России, эмигрировавший в другую страну на постоянное место жительства и изъявивший желание стать ее гражданином, должен отказаться от российского паспорта, если этого требуют законы той страны.

Отказ от гражданства России должен быть составлен в письменном виде и направлен в российское посольство, после чего придет соответствующее решение.

Чтобы повысить шанс успешного выхода из подданства, читайте о том, как отказаться от гражданства России.

Заключение

Приобретение гражданства какой-либо страны или выход из него в большинстве случаев происходит по желанию самого гражданина. Для успешного результата необходимо строго соблюдать все правила и следовать всем предписаниям. В России существует несколько способов получения иностранцами российского гражданства.

По стандартной схеме: иностранный гражданин должен прожить в России в статусе РВП около одного года и не менее пяти лет с видом на жительство, при этом он должен знать русский язык, Конституцию, законодательные акты, предоставить документы о своей финансовой состоятельности.

По упрощенной схеме на гражданство РФ могут претендовать ряд категорий иностранных граждан: участники Госпрограммы переселения; носители русского языка – бывшие граждане СССР, которые появились на свет в РСФСР; находящиеся более трех лет в браке с с гражданином России; имеющие ребенка-россиянина и др.

Самые простые способы получения российского гражданства: Видео

Похожие статьи