Россия – страна возможностей. Огромная территория, экономический потенциал и государственные программы делают ее желанным местом переезда для многих иностранцев, особенно из СНГ. Стать россиянином при соблюдении определенных правил может гражданин любого государства, при этом для заявителей из бывших советских республик действует система льгот. Тем не менее, законодательно предусмотрена тщательная проверка каждого, кто претендует на российский паспорт. Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2018 году, обсуждаем в этом материале.

Документы для гражданства

Содержание

Общие сведения о получении гражданства РФ

С чего начать оформление гражданства РФ – острый вопрос для иностранцев, которые решили обосноваться в России. При первом взгляде на перечень документов эта процедура кажется неподъемной, однако стоит один раз разобраться в нюансах – и вырисовывается картина действий. В этом вопросе поможет консультация работников миграционных органов или профильного юриста, которые расскажут, что нужно, чтобы стать гражданином России.

Интересны мигрантам и сроки получения статуса россиянина.

Законом прописан общий алгоритм легализации иностранца в РФ:

Из вышеприведенного перечня понятно, что на территории РФ нужно прожить минимум 5 лет (срок ВНЖ), чтобы стать ее гражданином. Однако существует ряд моментов, когда процесс можно сократить. Ответ на вопрос, сколько оформляется гражданство РФ, зависит от конкретного случая иностранца, его родственных связей, прошлого семьи, профессионального статуса, обстановки в родном государстве. Некоторые категории иностранных граждан могут пройти упрощенную процедуру, что ускорит процесс.

Узнайте подробнее о том, как получить гражданство России.

Важность правильного оформления

Прежде чем приступить к сбору необходимых документов, логично уточнить у сотрудников миграционных органов их список для конкретного случая. Нелишним будет также уточнить особенности оформления каждой справки и актуальные образцы написания заявлений, действующих на момент подачи ходатайства. Почему это важно? Потому что заполнение документов «не по правилам» чревато последствиями: пакет бумаг просто вернут и процесс затянется на длительное время.

Основные требования к оформлению документов на гражданство таковы:

  • наличие оригиналов. Копии удостоверений, которые подтверждают личность и гражданскую принадлежность (если есть), снимаются на месте и заверяются подписью должностного лица. Копии остальных документов нужно засвидетельствовать нотариально;
  • при подаче удостоверений и справок на иностранном языке необходимо подать нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • при подаче справок из иностранных государственных органов на них проставляется апостиль;
  • подаются подлинные документы, в случае предоставления недостоверных сведений заявление будет отклонено;
  • все удостоверения должны быть действительны и не нуждаться в продлении.

Как видим, подготовка комплекта справок и удостоверений может занять даже больше времени, чем сама подача их в миграционные органы. Однако чем ответственнее гражданин подойдет к этому вопросу, тем меньше хлопот возникнет в процессе.

Стандартный пакет документов

Процесс приобретения гражданства РФ зависит от категории иностранного гражданина и его статуса на российской территории. Например, список документов для гражданства РФ после вида на жительство в 2018 году будет несколько отличаться от списка для тех, кто претендует на него со штампом РВП.

Однако независимо от порядка, по которому будет проходить процедура, в миграционные органы нужно обязательно предоставить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт (или заменяющий его документ), который удостоверяет личность соискателя и его гражданскую принадлежность (если есть).
  3. Сведения о месте жительства.
  4. Фотографии (3 шт.).
  5. Свидетельства о смене персональных данных (имени, фамилии) – если такой факт имел место.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Обязательным в пакете документов иностранца, претендующего на законный статус россиянина, должно быть подтверждение его легального пребывания на российской территории – это разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Участники Государственной программы переселения соотечественников, а также ветераны ВОВ, проживающие в России и имевшие ранее гражданство СССР, относятся к тем категориям граждан, которым для получения российского паспорта достаточно штампа о временном проживании. Поэтому для них важно знать, какие документы нужны для принятия гражданства после РВП.

Остальные же иностранцы в обязательном порядке должны оформить вид на жительство. Это удостоверение дает право легально трудиться в России и перемещаться по ее территории без оформления дополнительных разрешений и уведомлений. И именно проживание по этому документу в течение пяти лет и более является обязательной промежуточной ступенью на пути к российскому гражданству.

Ранее мы уже подробно освещали особенности и этапы оформления гражданства РФ после получения вида на жительство в 2018 году.

Нюансы заполнения заявления

Все сведения в ходатайство о получении гражданства РФ вносятся на государственном языке рукописным или машинописным способом, в том числе на компьютере. При этом на заполненном бланке документа не должно быть исправлений, включая «замазывание» корректором, не допускается сокращение слов и использование аббревиатур. Подается заявление в двух экземплярах и только при личном обращении в уполномоченные органы, дистанционная подача законом не предусмотрена.

Написать исчерпывающую информацию о себе и своем статусе в РФ – пожалуй, главное, что требуется при заполнении заявления. Подробно описываются места работы, а также все источники дохода, которыми пользовался иностранец во время проживания в Российской Федерации.

Неполные или недостоверные данные могут привести к тому, что соискателю будет возвращен весь пакет документов.

Мы уже писали более подробно о том, как правильно заполнить и куда подавать заявление на получение гражданства РФ.

Нюансы заполнения

Документы, позволяющие претендовать на оформление гражданства РФ

Российская Федерация, при всей открытости для иностранных граждан и лояльном отношении к ним, все же не всех наделяет гражданским статусом. Поэтому прежде чем узнавать, какие документы нужны, чтобы получить российское гражданство гражданам СНГ (как более «близким» народам) и представителям других государств, стоит для начала уточнить, можете ли вы претендовать на него в принципе. Сбор и подача пакета бумаг – процесс трудоемкий, и затевать его без имеющихся на то оснований – лишь зря потратить время.

Законодательством разработана четкая схема легализации иностранца на своей территории, а также подробно описаны условия, необходимые для приобретения гражданства РФ:

  • проживание в течение 5 лет в РФ;
  • наличие законного источника доходов;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • подтверждение владения русским языком.

Далее мы по пунктам кратко их охарактеризуем.

О необходимых сроках проживания в стране

Сроки проживания в РФ заявителя-иностранца подтверждаются видом на жительство. По стандартной схеме должно пройти не менее пяти лет, чтобы начинать процедуру вступления в гражданство.

Сроки могут быть сокращены иностранным гражданам, которые имеют статус беженца, членам семей россиян, а также остальным категориям лиц, имеющим право на упрощенную процедуру.

О законных источниках заработка

Подтвердить существование законного источника доходов при подаче документов на гражданство можно разными способами в зависимости от вида занятости иностранца.

Работающие граждане могут предоставить:

  • трудовую книжку;
  • справку о доходах (узнайте подробнее как оформляется справка о доходах физического лица для гражданства). Индивидуальным предпринимателям нужно идти в налоговую, работающие могут получить в бухгалтерии своей организации;
  • налоговую декларацию;
  • выписку из банка о поступлении денежных средств от предприятий.

Неработающие граждане подтверждают доходы в зависимости от статуса, например, пенсионерам можно приложить пенсионное удостоверение, одиноким матерям – документ, подтверждающий получение детского пособия, а льготникам – справку о получении социальных пособий. Если есть такая возможность, размещается вклад в банке и предоставляется соответствующая выписка.

Источники заработка

Об отказе от предыдущего гражданства

Российским законодательством прямо не запрещено иметь второе гражданство, однако при подаче документов на оформление гражданства РФ требуется подтвердить свое намерение отказаться от предыдущего. Ответ на вопрос, куда подавать заявление об этом, логичен: в дипломатическое представительство своего государства на территории РФ (посольство или консульство).

При этом ждать официального решения президента о выходе из гражданства не нужно, для российских миграционных органов достаточно факта написания заявления об этом (предоставляется копия). Если ходатайство отправляется в дипломатическое представительство почтой, прилагаться квитанция об оплате заказного письма. В этом случае свою подпись нужно будет заверить нотариально.

О подтверждении владения языком

Засвидетельствовать свое владение языком на достаточном уровне можно такими документами:

Экзамен на владение языком

Документы, подтверждающие право на принятие в гражданство РФ по упрощенной схеме

Пакет документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, помимо обозначенных обязательных бумаг, должен обязательно включать бумаги, подтверждающие право иностранного гражданина / лица без гражданства воспользоваться облегченной схемой. Для этого достаточно хотя бы одного основания, которое подтверждалось соответствующими бумагами.

Рассмотрим кратко основные ситуации и документы, необходимые для официального подтверждения права иностранца на облегченную процедуру.

Если родитель – российский гражданин

Довольно частым случаем для «упрощенки» является наличие российского гражданства у родителя, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка и паспортом РФ отца или матери. Здесь важно, чтобы родитель также проживал на территории РФ: работники миграционных органов обязательно проверят штамп постоянной регистрации.

Если гражданство восстанавливается

Такую схему можно использовать, если гражданство было ранее утрачено по следующим причинам:

  • родители переехали в другую страну и приняли ее гражданство;
  • человека усыновили (удочерили) или взяли под опеку граждане другого государства.

В таком случае регламент подачи документов включает предоставление свидетельства о рождении, выданного на территории России (или бывшего СССР), удостоверения родителей – иностранных граждан, справки об усыновлении (удочерении) или оформлении опекунства. При подаче заявления на получение гражданства по таким основаниям необходимо в Российской Федерации прожить три года.

Мы уже писали более подробно о том, как восстановить гражданство РФ.

Если дети – российские граждане, а родители – нетрудоспособные иностранцы

Упрощенная процедура получения гражданского статуса РФ предусмотрена также для нетрудоспособных иностранцев, у которых дети – владельцы российского паспорта. Этим пунктом пользуются многие, чтобы сделать гражданство своим родителям, проживающим в других государствах.

Помимо стандартных документов, в миграционный орган иностранец предоставляет паспорт и свидетельство о рождении сына (дочери) и удостоверение о своей нетрудоспособности.

Подтвердить данный факт можно с помощью:

  • справки об инвалидности;
  • удостоверения инвалида;
  • пенсионного удостоверения (для мужчин 65+ и женщин 60+).

Если супруг – россиянин

Законный брак с гражданином РФ – достаточно распространенное основание для приобретения российского паспорта. Расписываться нужно обязательно на территории РФ. Регистрация в других странах, а также сожительство (гражданский брак) не является основанием для оформления гражданства на льготных условиях.

Свидетельство о супружестве обязательно входит в общий перечень документов для подачи на гражданство РФ по браку, при этом со дня свадьбы до даты заявления должно пройти не менее трех лет – так предписывают нормы российского законодательства. Это подтверждает, что брак не заключен фиктивно, то есть для получения паспорта.

Еще одним важным моментом является совместное проживание в России.

Гражданство по браку

Если родился в Советском Союзе

Очень лояльно отношение российского государства к иностранцам, которые были рождены на территории бывшего Советского Союза или являлись его гражданами.

Перечень того, какие бумаги собирать потребуется в этой ситуации, невелик:

  • свидетельство о рождении, оформленное органом ЗАГС на территории бывшего СССР или в дипломатическом представительстве Советского Союза в другой стране;
  • удостоверение гражданина СССР. Важно: паспорт должен быть образца 1974 года, этот же документ предоставляется, если у заявителя отсутствует свидетельство о рождении.

Участник Госпрограммы переселения соотечественников

В последние годы много иностранцев получают российский паспорт как участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию (утверждена указом Президента 22 июня 2006 г.). Согласно этому документу, право на льготное вступление в гражданство РФ имеют российские граждане, которые после распада СССР стали жителями других стран.

Чтобы претендовать на упрощенную процедуру, в перечень документов для получения гражданства РФ, из Украины к примеру, нужно вместе с основными бумагами включить удостоверение участника Программы. При этом сертификат знания языка и ВНЖ можно не получать.

Подробнее о Программе как основании для вступления в гражданство РФ читайте в материале о переселении в Россию.

Документы собраны: что делать дальше

Когда комплект удостоверений и справок собран, возникает вопрос: куда с ними идти? Порядок подачи документов в России предусматривает личное обращение в миграционные органы по месту регистрации гражданина. Почтой или иными «удаленными» способами это сделать нельзя.

С недавних пор доступна услуга онлайн-записи на прием к сотрудникам ближайшего отделения, сделать это можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Заявителем заполняются все необходимые поля и выбирается территориальное подразделение, которое он планирует посетить.

Важно помнить о том, что сдача документов в приоритетном порядке по этой записи возможна при выполнении ряда условий:

  • на одно время может записаться только один человек с одним пакетом документов;
  • нельзя опаздывать больше чем на 10 минут;
  • фактические данные о человеке и тип услуги, за которой он обращается, должны соответствовать информации, указанной при онлайн-регистрации.

Мы уже писали подробнее об услуге записи на прием на гражданство онлайн.

Многих иностранцев интересует также вопрос, можно ли подать документы на гражданство не по месту регистрации, на что закон дает отрицательный ответ: должна быть хотя бы временная прописка.

Документы собраны

Куда нести документы

Территориальные отделения Главного отделения по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации – это именно те органы, которые занимаются вопросами оформления российского гражданства.

Как происходит и сколько времени занимает подача документов на гражданство РФ в ГУВМ (УФМС), зависит от многих факторов, среди которых:

  • укомплектованность пакета бумаг и наличие всех необходимых удостоверений;
  • правильность оформления справок и заполнения заявления;
  • предварительная запись или «живая» очередь.

Количество желающих, а следовательно, и очереди в профильных отделениях зависят также от привлекательности населенного пункта или региона для иностранцев. Можно предположить, что сдать документы на гражданство РФ в Москве, например, будет более проблематично, нежели в малонаселенных районах Магаданской области.

Кроме того, как ни странно, дольше принимают заявления тех, кто имеет право на упрощенный порядок получения российского паспорта: справок больше, значит, и времени на проверку и заполнение бумаг нужно больше.

Стоит также заметить, что перечень необходимых бумаг на гражданство РФ стандартный для всех регионов России.

Сотрудники миграционной службы следуют единому законодательству, поэтому вопрос, какие нужны документы для гражданства в Сочи, Москве и Владивостоке, например, будет иметь один ответ.

Для иностранцев, которые претендуют на российское гражданство, но проживают в другой стране, с необходимым пакетом бумаг нужно обращаться в дипломатическое представительство РФ – посольство или консульство. Работники принимают документы и дальше уже при сотрудничестве с Министерством иностранных дел решают вопрос о предоставлении гражданства. Понятно, что в этом случае времени на рассмотрение заявления потребуется больше, поэтому тем, кому необходимо знать, где принимают документы в другом регионе, следует начать с изучения официального сайта Посольства РФ в своей стране.

Процедура подтверждения знания языка

Граждане СНГ, которые получали образование после 1991 года, а также приезжие из остальных стран, претендующие на гражданство РФ, обязательно должны подтвердить свое знание русского языка. Сделать это можно путем специально разработанного тестирования. Цель теста – проверить наличие достаточных языковых знаний и коммуникативных навыков для проживания в России. При успешной сдаче этого испытания заявителю выдается государственный сертификат, который и необходимо приложить к общему пакету документов для получения российского паспорта.

Когда главное – подготовка

Получение гражданства РФ – задача не одного дня, поэтому серьезно подойти к ее решению нужно уже на этапе сбора документов. Особенно тщательно подготовиться следует иностранцам, которые рассчитывают вступить в ряды российских граждан по упрощенной схеме. Основания для этого могут быть разные: брак с россиянином, программа переселения или родственные связи. В таком случае предоставление дополнительных справок обеспечит более скорое получение российского паспорта.

Важные изменения при подаче документов на Гражданство РФ!: Видео

Похожие статьи