Российское законодательство различает несколько вариантов возникновения у лица гражданской принадлежности к РФ, самым простым и распространенным из которых является филиация – автоматическое обретение гражданства по праву рождения. В том или ином случае филиация позволяет обрести статус гражданина независимо от места рождения или гражданского статуса родителей. Данный механизм вписан в рамки международного права, поэтому в той или иной форме действует в большинстве стран мира.Филиация, как способ получения гражданства

Приобретение гражданства РФ

Все мы привыкли, что дети, рожденные в России, получают гражданство автоматически. И этого действительно так: правовые основания для этого заложены в российской законодательной базе, прежде всего в ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года. Однако данное правило действует лишь в отношении традиционных случаев, когда родители ребенка на момент его рождения являются россиянами и постоянно проживают на территории РФ. Практика же полнится массой других случаев, нашедших отражение в отечественном законодательстве.

Так, получит ли гражданство ребенок, родившийся в России, прежде всего зависит от воли его родителей и имеющихся у них паспортов. Если родители-иностранцы желают передать ребенку свое гражданство, а законодательство страны их происхождения это позволяет, то они, как законные его представители, без проблем могут осуществить задуманное. Сам же факт рождения ребенка в РФ не станет препятствием

Поэтому ошибочно считать, что гражданство РФ дается только по факту рождения на территории государства или наоборот. Так, если родители ребенка – россияне, они могут дать ему свое гражданство и за границей.

Способы и условия приобретения

Как известно, российское законодательство различает несколько вариантов приобретения гражданства. Основные способы получения гражданства детьми и взрослыми изложены в статье 11 закона № 62-ФЗ.

Таким образом, приобретение статуса гражданина РФ возможно:

  • по рождению;
  • в результате приобретения – посредством натурализации в России;
  • в результате восстановления ранее утраченного гражданства;
  • в результате оптации – при выборе гражданства после изменения госграниц (как, например, было в Крыму).

Что же это за условия, определяющие гражданство детей в России, попробуем в этом разобраться.

В первом случае условий всего два – это место рождения ребенка и гражданство лиц, от которых он произошел, то есть «право почвы» и «право крови». При этом возможны вариации, например, когда родители имеют паспорта разных государств или один из них является апатридом.

Во втором случае, если ребенок становится гражданином по натурализации, то условия, определяющие гражданство детей в РФ, вообще касаются лишь гражданского статуса их родителей: согласно статье 24 закона, ребенок меняет его вслед за ними, правда, с 14 лет потребуется его согласие.

Филиация: что это и как это работает

Наверное, далеко не каждому юристу и уж тем более рядовому гражданину знакомо такое понятие, как филиация; что это такое и в каких случаях применяется, мы рассмотрим далее. Само слово «филиация» происходит от латинского filialis, что в переводе означает «сыновний». Какое отношение это имеет к возникновению гражданской принадлежности к конкретному государству? Дело в том, что одним из оснований приобретения российского гражданства, является факт рождения от россиян или на российской территории, а приобретение российского гражданства по рождению обозначается термином «филиация».

Обратим внимание, что механизм филиации заложен в общепринятые нормы международного права, в частности, статья 15 Всеобщей декларации прав человека, провозглашает, что любой человек с момента своего рождения имеет право на гражданство.

В соответствии со статьями 1 и 4 Конвенции ООН о сокращении безгражданства, каждое государство обязано признавать своим гражданином лицо, рожденное на его территории или от лиц, являющихся его гражданами. То есть предполагается, что ребенок, имеющий устойчивую, «сыновью» (filialis) связь с государством, должен быть именно его гражданином. Поэтому процесс приобретения гражданства по факту рождения называется филиацией.

Филиацию как способ возникновения гражданской принадлежности определяет ряд признаков, характеризующих ее в качестве:

  • изначально главного и самого распространенного способа приобретения гражданства, ведь подавляющее большинство граждан любой страны приобрели его по рождению;
  • природного, физиологически предопределенного способа возникновения правовой связи с государством.

Таким образом, филиация представляет собой способ автоматического возникновения связи человека с государством, урегулированной законодательством и не требующей согласия самого человека.

Формируя вышеуказанные признаки, классики российского государствоведения рассматривали факт рождения как юридический факт, порождающий не право, а обязанность государства предоставлять и фиксировать гражданство за лицами, рожденными на их территории или же от их граждан.

Филиация в РФ

Поэтому приобретение гражданства по рождению имеет два основания, трансформированных из принципов «права крови» и «права почвы». Конечно, большинство правовых систем мира предусматривает их комбинированное использование, но такое сочетание тем и вызвано, что оно позволяет наиболее полно определять наличие правовых связей между государством и индивидом. Они пришли к нам еще из древности, поэтому находим правильным рассматривать их по отдельности.

По праву крови

Получение гражданства по крови (Jus sanguinis) имеет древнеримские корни. В Древнем Риме его именовали как личный принцип, и он означал передачу индигената – гражданского статуса, последний термин также имеет в своей основе латинский корень «рождать». В те времена статус гражданина Римской империи был некой привилегией, а само общество было поделено на классы с соответствующим делением по полноте предоставленных прав. Так вот римляне в данной системе обладали рядом преимуществ, а римское гражданство можно было передать от отца к сыну, то есть по праву крови.

В прошлых столетиях предоставление гражданства в силу гражданства родителей российская юридическая наука называла «национальной системой подданства», которая также имела свои особенности. В современном понимании Jus sanguinis стал повсеместно использоваться лишь в XIX столетии. Впервые он появился во Франции в 1803 году, в Великобритании и Германии – к 1870 году, при этом большая часть европейских стран использовала принцип крови в качестве главного основания для приобретения гражданского статуса, при этом второй, территориальный, принцип был тогда в качестве дополнительного.

Но независимо от этого, в современном российском праве филиация в форме Jus sanguinis означает, что гражданство РФ приобретается по праву крови, если один из родителей или оба из них являются россиянами, независимо от того, в какой точке земного шара родился их малыш. Практикуется такой подход и другими государствами, однако в чистом виде принцип крови предусмотрен лишь скандинавской правовой системой. В остальном мире, как и в России, действует смешанная система предоставления гражданства: наряду с принципом крови действует принцип почвы.

По праву почвы

Гражданство по праву земли, или по принципу почвы (Jus soli), сформировалось на основании древнего территориального феодального принципа: всякий, кто жил на земле феодала, находился под его влиянием, был его подданным. Однако в той форме принцип почвы порождал не право, а обязанность подданных находиться под протекторатом конкретного местного землевладельца. Поэтому, конечно, трудно сравнивать современный Jus soli с тем, который появился несколько веков назад в Европе.

Так, гражданство по праву почвы страны, на территории которой родился гражданин, изначально воспринималось в качестве дополнительного, вспомогательного основания для Jus sanguinis. Большинство европейских стран предусматривало его лишь для случаев предоставления подданства детям иностранцев, которые родились в пределах их территории. Что касается старой российской практики, то во времена империи филиация законодательно вообще никак не отражалась.

Впервые гражданству по принципу почвы в России уделили внимание в Положении о союзном гражданстве от 29 октября 1924 года, согласно которому гражданами становились все те, кто на тот момент находился на территории Союза, в том числе и новорожденные. Хотя справедливости ради отметим, что прямого указания на то, что рождение на территории СССР давало бы право на гражданство, там не было. Современное право таких ошибок не допускает: принцип почвы в российском законодательстве предполагает, что гражданином РФ рожденный на ее территории ребенок становится независимо от того, чьи паспорта имеют его родители. Правда, при условии, что он не смог стать гражданином другой страны, после чего останется апатридом.

Так, мы выяснили, что принципы права крови и почвы соответствуют основанию для приобретения гражданства по рождению. В практике любого современного государства они в той или иной мере смешаны, хотя и с некоторым преобладанием личного, кровного принципа. Равное значение данных принципов сегодня имеет место в англо-американской правовой системе, в частности в США. Тем не менее, любое заинтересованное в демографическом росте государство должно использовать их в полной мере.

Условия филиации в России

Как уже было рассмотрено выше, есть два условия приобретения гражданства по рождению: это территория, на которой родился новорожденный, и гражданская принадлежность лиц, от которых новорожденный произошел. При этом законодатель допускает разнообразные вариации, предусматривая возможность рождения ребенка гражданами разных стран или апатридами, а также отсутствие информации о родителях новорожденного.

На вопрос, является ли ребенок, рожденный в России, гражданином страны, однозначно ответить могут лишь его родители, ведь имея, например, подданство Великобритании, они, вероятнее всего, захотят сделать ребенка английским подданным. И если законодательство Великобритании это позволяет, то российский «принцип почвы» применен быть не может. В таком случае еще одним условием станут особенности законодательства страны, чьими гражданами являются родители.Гражданство "по праву почвы"

Правовое регулирование

Как уже было указано выше, правовое регулирование вопросов гражданства осуществляет ФЗ № 62 от 31.05.2002. Филиация, как одной из оснований приобретения статуса, регулируется положениями ст. 12 закона. Статьей четко предусмотрено, кто и в каких случаях может стать гражданином страны в результате рождения.

Кто становится гражданином по рождению

Далее предлагаем разобраться, можно ли получить гражданство РФ, если ребенок родился в России или от россиян. Так, согласно пп. а, б п. 1 ст. 12 закона, российским гражданином становится любой ребенок независимо от места его рождения, если родители, от которых он произошел, или один из них (при условии, что второй – апатрид или пропал без вести) на момент его рождения являются россиянами. Данное правило является прямым отражением принципа крови – привязки статуса к статусу родителей.

Если у родителей разное гражданство, какое получит ребенок в такой ситуации, зависит уже от территориальной составляющей. Так, согласно пп. в п. 1 ст. 12 закона, если один родитель россиянин, а второй – иностранец, гражданином РФ новорожденный автоматически становится только при рождении на территории России или же, если иначе, он станет апатридом. То есть предоставление российского гражданства для детей, рожденных от интернациональных пар (включающих одного россиянина) за пределами РФ, зависит от того, предоставит ли ему гражданство страна, на территории которой он был рожден.

Гражданство ребенка, рожденного в России, если родители не граждане РФ, тоже поставлено в зависимость от особенностей законодательства страны, чьими гражданами являются родители малыша. Так, согласно пп. г п. 1 ст. 12 закона, ребенок, рожденный от иностранцев в РФ, может стать гражданином РФ только в том случае, если страна происхождения его родителей откажется делать новорожденного своим гражданином или же вообще не предусматривает такой возможности. Безальтернативное гражданство по месту рождения в России получают, согласно п. 2 ст. 12 закона, лишь дети, чьи родители неизвестны и не объявятся в течение полугода после рождения.

Таким образом, мы можем наблюдать смешанную филиацию и в российском законодательстве, при этом основным тут считается право крови, а реализация права почвы поставлена под определенные условия.

Как правильно оформить гражданство новорожденного

Раньше, перед тем как получить гражданство РФ ребенку по рождению, родители оформляли регистрацию новорожденных по месту жительства. Сейчас это можно осуществить одновременно. Обратим внимание, что вместо ранее выдаваемого вкладыша с указанием гражданства, теперь ставится специальная печать.

Еще один важный нюанс: согласно п. 40 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325, такой штамп является правом родителей, а не обязанностью.

Рассмотрим порядок приобретения гражданства РФ по рождению. В общем случае он начинается еще в российском роддоме, когда мама-россиянка рожает ребенка, отцом которого является россиянин или иностранец. Там им выдадут документальное подтверждение рождения, на основании которого необходимо оформить свидетельство о рождении. После его получения можно обращаться в миграционные органы для получения штампа. Обратим внимание, что оформление наличия гражданства Российской Федерации по рождению производится в одинаковом порядке, при этом совсем неважно, российская это семья или интернациональная.Гражданство "по праву крови"

Куда обращаться

Изначально для получения свидетельства о рождении необходимо обращаться в местный ЗАГС: там, при наличии всех необходимых документов, будет выполнена государственная регистрация рождения, после чего родители получат соответствующее свидетельство. С ним уже необходимо отправиться в орган ГУВМ МВД по месту жительства. Обычно, если подлинность документов у сотрудников миграционной службы не вызывает сомнений, штамп в свидетельство о рождении проставляется в день обращения.

В сети можно встретить информацию о том, что поставить необходимый штамп можно через портал Госуслуг, что ошибочно: данный портал таких услуг не предоставляет.

Аналогичным образом нельзя поставить отметку в свидетельстве о рождении и через МФЦ.

Необходимые документы

Конкретный пакет документов может существенно отличаться в зависимости от ситуации.

Кратко рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. В общих случаях, когда родители – россияне, достаточно предоставить лишь заявление, их паспорта, само свидетельство о рождении и свидетельство о браке, что позволит оформить отметку лишь при участии одного родителя.
  2. Если у ребенка лишь один родитель, потребуется также подтверждающий это документ, например, свидетельство о смерти второго родителя или справка из ЗАГСа о том, что родитель вписан со слов матери.
  3. Когда родители – иностранцы, помимо заявления, их паспортов и свидетельства о рождении ребенка, потребуется представить РВП или ВНЖ, а также документ иностранных миграционных органов о том, что страна происхождения родителей гражданство их ребенку не предоставляет.
  4. Если иностранцем является лишь один из родителей, а ребенок рожден в России, потребуется паспорт родителя-иностранца, а также, возможно, РВП или ВНЖ.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, напомним, что филиация – это процесс приобретения гражданства по праву рождения. Он основан на двух принципах: права крови, когда гражданами становятся в силу гражданства родителей, и права почвы – в силу рождения на определенной территории. Оба эти принципа в смешанной форме отражены и в российском законодательстве: основным в нашем случае является право крови, а право почвы является условным, возникая без каких-либо условий лишь в отношении детей, чьи родители неизвестны.

Получить гражданство РФ можно “по праву почвы”: Видео

Похожие статьи