Международное право воспринимает апатридов как одну из наиболее уязвимых категорий физических лиц, хотя в своем правовом положении их трудно отличить от рядовых иностранцев. Апатриды в РФ действительно ограничены в некоторых гражданских правах, обладать которыми они смогут лишь после оформления российского гражданства. Предлагаем разобраться, как получить гражданство РФ лицу без гражданства (ЛБГ), что ему для этого нужно, какие условия выдвигает законодательство и какую процедуру получения паспорта оно предусмотрело в данной ситуации.

Оформить паспорт РФ апатриду

Как можно получить гражданство

Приобрести российское гражданство, очевидно, можно лишь по основаниям, определенным законодательством.

Согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в их число входит:

  • право рождения:
    • рождение от родителей-россиян (достаточно индигената РФ у одного из них), независимо от места такого рождения;
    • рождение на территории РФ от иностранцев и апатридов, если без предоставления гражданства РФ ребенок останется апатридом (ст. 12 закона);
  • натурализация и последующая за ней процедура приема (статьи 13, 14 закона);
  • восстановление российского гражданства для тех, кто ранее обладал им, но впоследствии вышел из него (ст. 15 закона);
  • оптация (ст. 17 закона) и иные основания, предусмотренные законодательством.

Апатриды: кто это

Апатридами в России, согласно статье 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ», принято считать физических лиц, которые не имеют российского паспорта, а также гражданства/подданства любой другой страны, что говорит об отсутствии у них политико-правовой связи с каким-либо государством (очевидно, из числа существующих).

Апатридом, в частности, можно стать в результате:

  • рождения от родителей-апатридов, если законодательство страны рождения не предусматривает предоставления гражданства «по праву почвы»;
  • лишения паспорта или добровольного отказа от него, если закон предусматривает такое;
  • прекращения существования страны, например, в случае с СССР, когда десятки тысяч человек отказались менять советский на российский паспорт.

По данным МВД РФ, на 2017 год в России проживало около 400 и 7000 апатридов, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство соответственно. Однако это лишь те, кто предпочли легализоваться: апатридов без официального статуса в десятки раз больше.

Как апатриду легализоваться в РФ

Российское гражданство в любом общем случае не предоставляется лицам, не имеющим официального законного статуса в РФ, так как обязательным условием оформления является легализация на территории России, а именно:

  1. соблюдение законного порядка попадания в страну, в частности, на основании визы или в безвизовом порядке;
  2. обязательная постановка на учет в органах по месту своего временного пребывания в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  3. оформление всех необходимых документов и получение разрешения на временное проживание;
  4. оформление вида на жительство.

По сути, все это можно воспринимать как поэтапный порядок легализации апатридов, желающих оформить российское гражданство. Рассмотрим отдельные позиции данного порядка и другие особенности подробнее.

Оформление вида на жительство

Чем удостоверяется личность апатрида

Очевидно, что апатрид, как и любое другое физическое лицо, законно находящееся на территории РФ, должно иметь удостоверительные документы, указывающие на его личность. Главным удостоверяющим личность документом в любой стране является паспорт. Но так как апатрид не имеет гражданства и обладать паспортом он не может, у него должны быть иные удостоверительные документы.

Таковым, согласно статье 10 закона «О правовом положении иностранцев в РФ», может быть:

  • удостоверение личности апатрида, выданное иностранным государством и признанное РФ (речь идет об удостоверениях, выданных в соответствии со статьей 27 Конвенции ООН о статусе апатридов)
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • любые другие документы, предусмотренные международным законодательством, например, проездные документы для выезда за границу, выдаваемые в соответствии со статьей 28 Конвенции (в частности, советский сertificat d`apatrid).

В чем заключается процедура установления личности

Если ни одного из указанных документов апатрид, находящийся в России, предъявить не может, в целях собственной идентификации и получения удостоверительных документов, он вправе обратиться в ГУВМ МВД для прохождения процедуры установления личности. Согласно п. 1 ст. 10.1 закона «О правовом положении иностранцев в РФ», для этого ему потребуется подать соответствующее заявление по месту жительства или пребывания. В нем необходимо указать персональные анкетные данные, а также цель и обстоятельства появления в России.

Кроме того, необходимо будет представить любые документы, идентифицирующие апатрида, в том числе:

  • недействующий паспорт или свидетельство о рождении;
  • документ о смене имени или иных анкетных данных;
  • документ об образовании, военный билет, трудовая книжка;
  • водительские права, удостоверение пенсионера, справка из тюрьмы и любые другие документы, содержащие анкетную информацию для идентификации лица.

На этом процедура установления личности только начинается.

В рамках дальнейшего установления сотрудники миграционных органов:

  1. опрашивают ЛБГ для получения информации о его личности;
  2. опрашивают заявленных ЛБГ свидетелей, проводят проверки по его месту жительства или пребывания;
  3. делают запросы в иностранные государства и используют отечественные миграционные базы данных;
  4. проводят дактилоскопическую экспертизу;
  5. проводят процедуру опознания апатрида с участием заявленных им свидетелей и так далее.

Если по результатам проведенных мероприятий персональная информация, указанная апатридом, найдет свое подтверждение, ему будет выдано заключение об установлении личности, которое может выполнять функцию временного удостоверительного документа.

Оформление РВП

Дальнейший этап легализации предполагает получение РВП – права на временное проживание. Оформить его можно в пределах срока действия визы или же срока безвизового нахождения в стране. Согласно ст. 6 ФЗ № 115, РВП дает иностранцу право на проживание и беспрепятственное передвижение по стране на протяжении 3 лет.

РВП выдается с учетом квоты, ежегодно определяемой Правительством РФ, которая, согласно п. 3 ст. 6 закона, не распространяется на рожденных в РСФСР и РФ, супругов граждан РФ, участников Госпрограммы переселения и др.

Для получения РВП временно пребывающему в РФ апатриду необходимо обратиться с заявлением в подразделение ГУВМ по месту пребывания. Конкретный перечень документов, необходимых заявителю, определен пунктами 28-37 Административного регламента, утвержденного приказом МВД от 27 ноября 2017 года № 891. В указанный перечень в том числе входят две фотографии, документ удостоверяющий личность, документы об отсутствии ВИЧ, наркомании и так далее. Владелец РВП обязан ежегодно уведомлять миграционные органы, подтверждая факт жительства в РФ.

Перечень документов, необходимых заявителю

Оформление ВНЖ

Согласно ст. 8 ФЗ № 115, прожив на основании РВП не менее 1 года в течение срока действия РВП, но не позднее чем за полгода до его окончания, апатрид может обратиться с просьбой о предоставлении ему права на постоянное проживание. Такое право подтверждается видом на жительство (ВНЖ), который выдается на 5 лет и значительно расширяет гражданские права его владельца, предоставляя возможность свободно менять место жительства, устраиваться на работу без дополнительного разрешения и даже претендовать на получение паспорта.

Для получения ВНЖ апатриду необходимо обратиться с заявлением в подразделение ГУВМ МВД по месту своего жительства. К нему необходимо приложить 4 фото, удостоверительный документ, справку о доходах и так далее. Конкретный перечень документов, определен пунктами 28-47 Административного регламента, утвержденного приказом МВД от 9 ноября 2017 года № 846.

Мы же предлагаем разобраться, как оформить гражданство ЛБГ: что это такое, каков порядок действий, какие документы нужны и какие сроки это займет.

Процедура оформления гражданства апатридом

По сути, имея российский ВНЖ, апатриду может и не потребоваться гражданство, поскольку вид на жительство дает ему максимальный объем прав и свобод на территории России, который возможен для неграждан РФ – каких-либо ущемлений и дискриминаций он ощущать не будет. Однако чувствуя единение с российским народом и став полноценной частью российского общества, многие решаются на оформление гражданства.

Сразу обратим внимание, что апатриды не являются какой-либо отдельной категорией получателей паспорта, они приравнены в своем правовом положении к иностранцам и могут претендовать на получение гражданства в аналогичном порядке.

Для оформления этого правового статуса они должны отвечать определенным условиям, оговоренным п. 1 ст. 13 закона «О гражданстве Российской Федерации», касающимся, в частности:

  1. минимального срока проживания в РФ – 5 лет с ВНЖ;
  2. обязанности соблюдать законодательство;
  3. наличия законного источника доходов;
  4. владения русским языком.

Для ученых, беженцев и просителей политического убежища указанный в пункте 1 минимальный срок составит всего 12 месяцев. Это так называемый общий порядок приема. Однако если апатрид входит в число лиц, оговоренных ст. 14 ФЗ № 62, он может претендовать на упрощенный порядок: исключение некоторых условий, в зависимости от категории лица, сокращение срока рассмотрения ходатайства.

Право на упрощенную процедуру имеют, в том числе апатриды:

  • рожденные в РСФСР и имевшие советский паспорт;
  • рожденные от россиян, ныне проживающих в РФ;
  • признанные носителями русского языка;
  • занимаются предпринимательством в РФ на протяжении трех лет;
  • участвующие в Госпрограмме по переселению соотечественников и так далее.

Пошаговый порядок действий

Итак, независимо от условий приема, на которые может претендовать апатрид, пошаговый порядок получения гражданства РФ для лиц без гражданства будет включать:

  1. Сбор необходимых документов и подачу заявления – форма такого заявления утверждена Приложением № 1 к Указу Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325. Заявление подается лично, а при отсутствии такой возможности – почтовым отправлением, но лишь при условии нотариального заверения подписи.
  2. Рассмотрение ходатайства и принятие по нему решения – должностные лица, в зависимости от применяемого порядка, рассмотрят ходатайство, проверят достоверность указанных данных, наличие оснований для принятия в гражданство, после чего вынесут решение по этому поводу. В течение месяца с момента принятия оно должно быть в письменном виде доведено до заявителя.
  3. Принесение присяги – в случае принятия положительного решения, лицо, оформляющее российское гражданство, согласно ст. 11.1 закона, должно принести Присягу гражданина РФ.
  4. Оформление российского паспорта (заключительный этап) – получение документа, удостоверяющего личность гражданина РФ.

Пошаговый порядок действий

Пакет документов

В зависимости от статуса апатрида и применяемого к нему порядка приема в гражданство будет отличаться и необходимый ему пакет документов. Например, пакет документов для тех, кто оформляет паспорт в общем порядке, оговорен пунктами 10-12.1, а для льготных категорий – пунктами 13-16 Положения, утвержденного Указом Президента РФ № 1325.

Так, в общих случаях пакет документов для апатрида будет включать в себя:

  • заявление;
  • вид на жительство как основание для получения гражданства и как документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о месте жительства;
  • подтверждение сроков пребывания в стране;
  • фотографии – 3 шт.;
  • сведения об изменении персональных данных (при необходимости);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника доходов, например, налоговая декларация;
  • сертификат о знании русского языка и так далее.

Остальные документы, которые потребуются апатриду, будут зависеть от его статуса, например: если он претендует на сокращение минимального срока проживания, так как является беженцем, ему придется представить удостоверение беженца, если он претендует на упрощенный порядок по причине гражданства СССР – паспорт СССР.

Куда подавать заявление и документы

Собрав необходимые документы, апатрид, согласно ст. 32 закона «О гражданстве Российской Федерации», подает их в территориальный орган ГУВМ МВД по месту своего жительства. Данное правило действует независимо от того, какой порядок предусматривает получение статуса гражданина.

Сроки и стоимость

В соответствии со ст. 34 ФЗ № 62, за прием в гражданство взимается государственная пошлина, которая должна быть уплачена до подачи документов. Ее размер, согласно п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ, составляет 3500 рублей. Обратим внимание, что от ее уплаты, согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.29 НК, могут быть освобождены апатриды, состоящие в гражданстве СССР и прибывшие в РФ из бывших союзных республик, если они не оформили гражданства этих стран. При подаче документов заявитель обязан представить квитанцию об уплате госпошлины.

Что же касается сроков, то они зависят от порядка оформления. Так, те, кто претендует на общий порядок, согласно ст. 35 закона, смогут получить паспорт РФ в срок до одного года с момента подачи ходатайства. Для льготных категорий предусмотрен полугодичный срок рассмотрения.

Срок рассмотрения

Могут ли отказать апатридам в гражданстве

Закон не исключает, что в ряде случаев апатрид может получить отказ в предоставлении паспорта.

Согласно ст. 16 закона «О гражданстве Российской Федерации», основаниями для отказа может послужить:

  • предоставление ложных сведений или поддельных документов;
  • участие в вооруженных конфликтах против ВС РФ;
  • совершение действий, имеющих признаки экстремистской или террористической деятельности;
  • наличие неснятой или непогашенной судимости, отбытие наказания в РФ;
  • уголовное преследование в отношении апатрида и так далее.

Если по какой-либо из причин было принято отрицательное решение о предоставлении гражданского статуса, обратиться за ним повторно, в соответствии со ст. 36 вышеупомянутого закона, он имеет право не ранее, чем через год после принятия предыдущего решения.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, апатриды могут оформить российский паспорт в том же порядке, что и иностранцы. Зачем им это нужно?

Во-первых, они смогут пользоваться рядом ранее недоступных им прав: трудоустройство на госслужбу, участие в выборах, покупка объектов недвижимости, которые в статусе ЛБГ для них недоступны и так далее.

Во-вторых, гражданство им обеспечена полноценная защита и покровительство, если они будут находиться за рубежом.

В-третьих, это значительно упростит их жизнь в России в части оформления рядовых документов в больнице, в школе, в университете и так далее.

Способы получить гражданство России по упрощенной схеме: Видео

Похожие статьи