С каждым годом миграционная политика России смягчается во многих направлениях. На фоне серьезных демографических проблем российское руководство стремится привлечь в страну как можно больше ментально близких соотечественников. Одна из последних таких инициатив предусматривает гражданство России для носителей русского языка, в 2018 году закон предусматривает выдачу российского паспорта русскоязычным иностранцам с некоторыми упрощениями. Кто может на них претендовать и какие условия необходимо для этого соблюсти? Разберемся во всем по порядку.

Получить гражданство РФ

Как можно получить российское гражданство

Согласно статье 11 Федерального закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», законодатель предусматривает четыре возможных пути приобретения гражданства РФ:

  • в результате рождения от родителей-россиян или от иностранцев, но на территории России;
  • в результате оптации (выбора гражданства при изменении территориальных границ страны);
  • в рамках восстановления российского паспорта лицами, ранее его утратившими;
  • в результате натурализации и последующего приема в гражданство.

Очевидно, что процедура натурализации и приема – более распространенный для иностранцев вариант получения российского паспорта. В зависимости от категории, к которой закон относит кандидата, он может претендовать на общий или упрощенный принцип оформления.

Отличия между ними весьма существенны и заключаются в условиях, которые применяются для иностранцев при приеме в гражданство. Как правило, упрощенный порядок предполагает сокращенный перечень условий и более короткий срок оформления. Конкретные условия зависят от категории получателя.

Кому доступен упрощенный порядок оформления

Категории лиц, для которых предусмотрено упрощенное гражданство, оговорены в статье 14 закона, среди них можно встретить, в частности:

  • детей россиян;
  • бывших граждан СССР;
  • супругов россиян;
  • выпускников российских вузов;
  • инвесторов и предпринимателей;
  • лиц, признанных соотечественниками, получивших статус носителей русского языка (НРЯ) и многих других.

Таким образом, русскоязычные лица могут стать гражданами по упрощенной схеме.

Главное упрощение получения гражданства РФ для русскоязычных в 2018 году, согласно пункту 2.1 статьи 14 закона, заключается в сокращении срока приема, прошедшего с момента въезда в страну: с общих 8 лет он сокращается до 1 года.

Обратим внимание, что остальные требования общего характера остаются в силе.

Так, закон требует от русскоязычных кандидатов наличия легального источника дохода и отказа от имеющегося у них гражданства. Отметим, что гражданство России для граждан Украины как носителей русского языка предоставляется и без такого отказа: с середины 2017 года для них достаточно лишь факта направления заявления на отказ в МИД Украины.

Кому доступен упрощенный порядок

Программа для носителей русского языка

Как уже сказано, российское руководство стремится привлечь в страну ментально близких иностранцев и апатридов, предоставляя им паспорт на льготных условиях. Критериями такой близости традиционно считаются общий язык, общая культура, традиции и быт. Законодательно учреждено как минимум два таких направления, а именно гражданство по программе «Носитель русского языка», а также по программе «Переселение соотечественников».

Указанные направления имеют множество отличий. Так, Государственная программа по добровольному переселению с неофициальным названием «Соотечественник» действует еще с 2006 года в соответствии с Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года № 637. С тех времен она претерпела значительные изменения, но общие цели остались теми же: это содействие переселению в приоритетные регионы России лиц, являющихся соотечественниками, проживающими за пределами РФ. Фактическое участие в такой программе не делает соотечественников гражданами РФ, однако дает право на получение российского паспорта.

Инициатива по переселению часто воспринимается, как программа переселения носителей русского языка, что ошибочно. В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ, под соотечественниками понимаются выходцы из союзных республик и РФ, а также их потомки (дети, внуки и даже правнуки), а также лица иных народностей, в силу истории и обычаев обосновавшихся на российских территориях, которые осознанно выбрали духовную, культурную и историческую связь с Российским государством. Более того, гражданство этническим русским в 2018 году, если они участвуют в программе для переселенцев из других стран, в соответствии с пунктом 7 статьи 14 закона «О гражданстве» предоставляется и без обязательного знания русского языка.

Что же касается выдачи паспортов носителям русского языка, то такая возможность законодательно закреплена лишь с 2014 года и направлена непосредственно на ускоренную выдачу паспорта.

Гражданство русскоязычным «за 3 месяца»

Так, с 2014 года активно распространяется слух о том, что носители русского языка смогут получить гражданство РФ за три месяца. Связано это с принятием Федерального закона № 71-ФЗ от 20 апреля 2014 года, которым парламент внес изменения в закон «О гражданстве», в частности, введя возможность упрощенного порядка получения российского паспорта для русскоязычных лиц. Сам срок в «три месяца» введен пунктом 1 статьи 1 закона № 71-ФЗ, однако в нем речь шла не о получении гражданства, а о сроках рассмотрения заявления для его получения.

Новый закон о гражданстве РФ для русскоязычных иностранцев действительно предполагал некоторые упрощения, касающиеся сроков. Так, введенный трехмесячный срок действительно являлся сокращенным, по сравнению даже со сроками рассмотрения, предусмотренными ранее для обычного упрощенного порядка получения паспорта (который составляет 6 месяцев). Однако такая неправильная трактовка закона ввела многих в заблуждение.

На самом деле ускоренное получение заключается в сокращении сроков обязательного проживания в России, который с общих 8 лет фактически сокращается до 1 года.

Кого признают «носителем языка»

Стоит сразу обратить внимание: понимать русский язык, разговаривать на нем и быть его носителем – не одно и то же. Поэтому в целях оформления российского паспорта важно понимать, как стать именно носителем языка. Для этого законодателем предусмотрена специальная процедура признания, требующая прохождения собеседования со специальной комиссией, о чем подробно мы расскажем позже. Пока же предлагаем остановиться на критериях, соответствие которым определяет лицо как носителя языка.

Так, статья 33.1 закона «О гражданстве» кратко описывает критерии для тех, кто является носителем русского языка (НРЯ): речь идет о лицах, свободно владеющих русским языком и использующих его в своих повседневных коммуникациях в быту, семье и культуре.

Проще говоря, нужно знать, понимать и активно использовать русский язык. Однако это лишь краткое описание условий и требований к такому носителю. Закон предусматривает более глубокую идентификацию лица, как носителя языка. Разберемся, как это работает.

Комиссия по идентификации НРЯ

Основные условия и требования

Среди критериев, на которые комиссия по идентификации НРЯ будет обращать внимание, в первую очередь, необходимо выделять способности кандидата:

  • к пониманию текстов на русском языке независимо от их тематики, включая сложные тексты с философским, художественным и иным уклоном;
  • к максимально полному пониманию содержания теле-, радиопередач, художественных фильмов и выступлений публичных лиц, включая понимание скрытого смысла, фразеологизмов и так далее;
  • к правильному изложению собственных мыслей в монологах и диалогах, к грамотному спонтанному речевому поведению;
  • к демонстрации абсолютного владения языковой системой в письменной речи, включая использование средств выразительности, соблюдения стилистики и так далее.

Однако даже наличие указанных способностей не обеспечивает иностранцу статус НРЯ.

Дело в том, что статья 33.1 ФЗ «О гражданстве РФ» для признания носителем языка требует от кандидата (либо от его прямого предка) постоянного проживания:

  • в РФ на данный момент или в прошлом;
  • или на территории, которая ранее относилась к Российской империи или СССР в рамках современной территории России.

Таким образом, не имея предков по прямой линии, ранее проживавших на указанных территориях, лицо не сможет получить статус НРЯ.

Порядок признания НРЯ

Как уже сказано, признание носителем языка проходит в рамках прохождения собеседования со специальной комиссией. Экзамен для носителя русского языка для получения гражданства проводится этой комиссией по правилам, утвержденным приложением 3 к приказу МВД от 28 сентября 2017 года № 738.

Указанная комиссия формируется при территориальном органе МВД на федеральном уровне, в ее состав входят сотрудники МВД, служащие территориального подразделения ГУВМ и не менее двух сотрудников образовательного учреждения. Экзамен проводится в форме собеседования.

Для участия в нем иностранец должен подать в такую комиссию заявление, соответствующее требованиям приложения 4 к приказу № 738. После обращения кандидат вправе получить консультации по поводу собеседования. В назначенный день заявитель обязан явиться на заседание комиссии.

Собеседование с ним будет длиться не дольше получаса, оно может заключаться в просмотре мультимедийных материалов и вопросам по ним, беседе на отстраненные темы, в обсуждении достопримечательностей или банальном рассказе собственной биографии: фантазия членов комиссии не знает границ.

Если по его результатам комиссия принимает положительное решение, экзаменуемый в оговоренные сроки получает решение о признании статуса носителя русского языка, у некоторых он получил название «сертификат носителя русского языка». Положительное решение дает иностранцу право начать оформление российского гражданства.

Получив отказ в признании, иностранец может обжаловать указанное решение в вышестоящей комиссии или в суде. Повторное прохождение собеседования после такого отказа допустимо, однако лишь через 12 месяцев с момента такого вынесения отрицательного решения.

Процедура оформления гражданства для НРЯ

Далее предлагаем рассмотреть особенности и порядок получения гражданства по знанию русского языка.

Общий алгоритм для оформления паспорта в упрощенном порядке выглядит следующим образом:

  1. Получение решения о признании НРЯ.
  2. Оформление ВНЖ (при необходимости).
  3. Отказ от имеющегося гражданства.
  4. Подготовка документов и подача заявления о принятии в гражданство.
  5. Получение положительного решения.
  6. Принятие присяги и получение российского паспорта.

Обратите внимание: наличие лишь статуса НРЯ не дает права на приобретение российского паспорта.

В соответствии с пункта 2.1 статьи 14 закона «О гражданстве» обязательным условием присвоения статуса гражданина является постоянное проживание в РФ, право на которое, согласно статье 8 закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации», дает лишь вид на жительство.

Сам же документ о статусе носителя русского языка выдается также и лицам с РВП, и даже с визой, однако наличие такого статуса, согласно пункту 3.1 статьи 8 закона, позволяет получить ВНЖ без соблюдения каких-либо иных требований. Но перед тем как получить гражданство, ВНЖ все таки придется оформить.

Еще одним обязательным условием оформления российского паспорта является отказ иностранца от имеющейся гражданской принадлежности.

Получение уведомления о приеме в гражданство

Законодательство многих стран допускает выход своих граждан из собственного гражданства лишь в случаях, когда те представят доказательства возможности получения ими иного паспорта. Таковым доказательством может служить уведомление о возможности принятия в гражданство Российской Федерации. Выдача такого документа предусмотрена пунктом 16.6 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 № 1325.

Такое уведомление выдается на основании заявления иностранца, поданного в двух экземплярах. Оно должно соответствовать форме, установленной приложением № 9 к Положению, утвержденному Указом № 1325. Согласно пункту 5 статьи 32 закона «О гражданстве», заявление о возможности приема в гражданство РФ подается в тот миграционный орган, решением которого лицу был присвоен статус носителя языка. Вместе с заявлением кандидат на гражданство должен подать решение о присвоении статуса, а также ранее полученный ВНЖ. Рассмотрение такого заявления осуществляется в течение 3 месяцев.

Получение уведомления

Документы для оформления

Для оформления российского гражданства иностранцу со статусом НРЯ потребуется собрать пакет документов. Остановимся подробнее лишь на тех, что связаны с упрощенным порядком.

Необходимо подготовить следующие документы для получения гражданства носителями русского языка:

  • ВНЖ;
  • документ, подтверждающий легальный источник доходов (справка о доходах, налоговая декларация, пенсионное удостоверение, справка о получении алиментов, свидетельство о праве на наследство и так далее);
  • решение о признании НРЯ;
  • документ, свидетельствующий о выходе из прошлой гражданской принадлежности, или подтверждение невозможности этого.

Куда подавать документы

Для упрощенного порядка предусмотрено получение гражданства в ГУВМ МВД (УФМС). Заявление и документы подаются в местное подразделение ГУВМ МВД по месту жительства кандидата. Этот же орган рассматривает поданное ходатайство, изучает полноту, подлинность и достоверность сведений, указанных в поданных документах, по результатам чего принимает итоговое решение.

Оно принимается дистанционно, по формальным условиям и основаниям и какое-либо собеседование на гражданство РФ с чиновниками не предусмотрено.

Госпошлина и сроки рассмотрения

Обязательным условием рассмотрения заявления кандидата, является уплата им государственной пошлины. Ее размер для всех одинаков, согласно пункту 1 статьи 333.28 НК, он составляет 3,5 тысячи рублей. Уплатить сбор нужно еще до подачи документов на паспорт.

Закон предусматривает сокращенные сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке для русскоязычных. Так, если общий порядок предусматривает рассмотрение заявления в течение 12 месяцев, а упрощенный – в течение 6 месяцев, то специально для НРЯ предусмотрен особый срок рассмотрения, не превышающий 3 месяцев.

Уплата государственной пошлины

Почему могут отказать

Исчерпывающий перечень причин, по которым носители русского языка могут получить отказ в выдаче российского паспорта, изложен в статье 16 закона «О гражданстве РФ».

Закон предусматривает вынесение такого решения в случае, если кандидат, в частности:

  • уличен в совершении действий, квалифицируемых как экстремизм;
  • подал поддельные документы, содержащие подложные сведения;
  • служит в рядах вооруженных сил или спецслужб иностранного государства;
  • преследуется по уголовной статье, отбывает наказание или имеет судимость за преступления на территории РФ и так далее.

Заключение

Таким образом, носителем русского языка может быть лишь лицо, которое не просто свободно владеет и общается на русском языке, но и использует его в быту, а также может подтвердить его знание на собеседовании с комиссией. Однако лишь знания языка окажется мало, так как закон требует от НРЯ подтверждения того, что он сам либо его предки по прямой линии проживают либо ранее проживали в РФ или на территориях, которые теперь являются РФ.

Упрощенное получение гражданства России для носителей русского языка: Видео

Похожие статьи