Заключение официального брачного союза с гражданином РФ не дает права на автоматическое приобретение российского паспорта, но может служить основанием для подачи прошения о присвоении статуса гражданина РФ по упрощенной процедуре. Желающим получить гражданство РФ по браку потребуется доказать, что союз с россиянином не является фиктивным. Отметим также, что сожительство к законному браку не приравнивается.

Гражданство РФ по браку

Как стать гражданином РФ

Ходатайствовать о получении гражданства РФ имеют право иностранцы и лица без гражданства, достигшие 18 лет. Процедура приобретения может быть общей или упрощенной (ускоренной). Одно из обязательных условий при подаче документов – прохождение теста на знание русского языка. Его могут не проходить лица, ранее изучавшие русский язык и представившие аттестат с оценками, граждане стран, в которых русский язык признан государственным, пожилые граждане (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет), недееспособные лица и инвалиды 2-й группы.

Стандартный список документов на гражданство включает в себя документы, удостоверяющие личность заявителя, его материальное положение, состояние здоровья и статус на территории РФ; все бумаги должны быть действительными и содержать достоверную информацию.

Пакет документов подается по месту пребывания заявителя на территории РФ или через российское посольство в другой стране.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Основания, позволяющие получить гражданство РФ в упрощенном порядке:

  • по браку в 2018 году для иностранца / лица без гражданства;
  • наличие у заявителя родителей / детей – граждан РФ и временной прописки;
  • наличие в прошлом статуса гражданина СССР и в настоящем – лица без гражданства;
  • высшее профессиональное образование, полученное в России после 2 июня 2002 года и трехлетний стаж по специальности в пределах РФ;
  • статус инвестора;
  • трехлетний стаж работы на российском предприятии по востребованной специальности;
  • статус носителя русского языка.

Преимущества брака с гражданином РФ

Заключение брака с российским гражданином не предоставляет иностранцу или лицу без гражданства права на социальную поддержку со стороны РФ, льготы при трудоустройстве и не дает разрешения на постоянную прописку. Эти преференции доступны только после получения национального паспорта РФ.

Главное, что дает брак с гражданином России, – это право подать прошение на оформление РВП (разрешение на временное пребывание) вне годовой квоты. Квота устанавливается на год, но тем, кто состоит в браке с гражданином РФ, не требуется ждать своей очереди. Это существенно сокращает срок оформления российского гражданства.

Преимущества брака с гражданином РФ

Требования при оформлении гражданства РФ по браку

Помимо пункта о предоставлении обязательного пакета документов, законодательством выдвигаются следующие требования:

  • брак, заключенный на территории другого государства, должен быть официально подтвержден в РФ;
  • наличие документа, подтверждающего официальное заключение брака;
  • в течение трех лет прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ;
  • на момент подачи документов претендент не должен быть в разводе, то есть брак должен быть юридически действующим;
  • документальное подтверждение супругами своего совместного проживания.

Оформление официального брака с российским гражданином позволяет иностранцам и лицам без гражданства существенно сократить сроки получения национального российского паспорта. Определяя, через сколько дают гражданство РФ после заключения брака, учитывайте, что вы имеете право проходить по упрощенной процедуре оформления уже через три года. Однако реальные сроки получения паспорта РФ могут несколько отличаться. Сначала большинству претендентов потребуется оформить РВП, а через год – ВНЖ. Затем нужно собрать все необходимые документы и через три года подать ходатайство о присвоении статуса гражданина РФ по упрощенной схеме. Через полгода с момента подачи заявки выдается заключение и оформляется российский паспорт. Таким образом, то, через сколько лет можно получить гражданство РФ после замужества/женитьбы, зависит от схемы оформления статуса гражданина и обычно составляет не менее трех / четырех с половиной лет.

Сам въезд на территорию РФ требует оформления визы или миграционной карты, а это тоже временные затраты. Кроме того, не стоит забывать о том, что изучение русского языка и сдача языкового теста также могут потребовать времени, как и официальное подтверждение в РФ оформленного за границей брака. Впрочем, проживая на территории России в браке 3 года, большинство иностранцев без проблем проходят эти этапы.

Обязательно ли оформление РВП и ВНЖ

Законодательство РФ определяет круг лиц, имеющих право на подачу документов без оформления РВП и ВНЖ:

  1. Иностранцы, постоянно проживающие за границей.
  2. Лица, имеющие особые заслуги перед РФ или обладающие ценным для страны потенциалом, к примеру, успешные спортсмены.
  3. Лица, в течение трех лет проходящие службу в ВС РФ, ранее имевшие советский паспорт и желающие получить гражданство РФ по браку без ВНЖ.
  4. Нетрудоспособные пенсионеры/инвалиды, прибывшие из бывших союзных советских республик и имеющие регистрацию по месту жительства в РФ.
  5. Ветераны ВОВ, приехавшие из бывших республик СССР и имеющие регистрацию в РФ.
  6. Беженцы.

В остальных случаях потребуется оформление разрешения на временное пребывание в России.

Получение ВНЖ необходимо тем иностранцам и лицам без гражданства, которые хотят проживать на территории РФ вместе со своими законными супругами и не относятся к льготной категории граждан. Оформление документов осуществляется по месту пребывания в подразделении ГУВМ МВД РФ.

Оформление РВП и ВНЖ

Этапы оформления гражданства РФ по браку в 2018 году

Из стандартной схемы получения гражданства могут быть исключены пункты о пересечении границы России для лиц, постоянно проживающих за границей, и пункты о получении РВП и ВНЖ для льготных категорий заявителей.

Ниже перечислены основные этапы процедуры получения гражданства:

  1. Легальное пересечение границы РФ. Если процедура оформления будет проводиться в России, иностранцу потребуется получить визу (за исключением граждан государств, с которыми у РФ имеется соглашение о безвизовом режиме). Решая то, как иностранцу получить российское гражданство через брак – имеется в виду по месту временной регистрации в РФ или через консульство в родной стране, следует учесть, что во втором случае потребуется регулярно посещать российское представительство, изучить русский язык, оформить и перевести документы. После пересечения границы иностранец получает миграционную карточку и встает на учет в подразделении ГУВМ МВД РФ по месту пребывания.
  2. Регистрация или официальное подтверждение брака с российским гражданином. Подтверждение необходимо в том случае, если брак заключался за пределами РФ или осуществляется в консульстве. В настоящее время порядок получения гражданства РФ через ЗАГС разрешает заключение официального союза как на территории РФ, так и за ее пределами.
    Чтобы зарегистрировать брак с иностранцем в РФ, потребуются следующие документы:

    • паспорт и его нотариально заверенный перевод;
    • миграционная карточка;
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • документ, подтверждающий отсутствие у иностранного лица другого зарегистрированного брака.
  3. Оформление РВП, которое необходимо для получения ВНЖ.
    Решив выйти замуж за гражданина РФ или жениться на россиянке, иностранный гражданин должен предоставить в уполномоченные органы следующий пакет документов на РВП:

    • заявление;
    • фото установленного образца;
    • заверенный нотариусом перевод и ксерокопию паспорта;
    • оригинал и копию миграционной карточки заявителя;
    • свидетельство о браке.
  4. Получение ВНЖ.
    Чтобы оформить временный вид на жительство на основании брака, потребуется собрать следующий пакет документов:

    • заявление;
    • фотографии установленного образца;
    • паспорт и копия его страниц со штампом об РВП (разрешении на временное пребывание);
    • документ, подтверждающий финансовую независимость заявителя (выписка со счета в банке, справка о размере заработной платы);
    • документ о владении недвижимым имуществом при наличии такового;
    • медицинская справка.
      В том случае, если супруга – гражданка России или супруг – россиянин, документы могут быть поданы уже через год постоянного проживания на территории РФ. При этом к документам прикладывается свидетельство о браке.
  5. Сбор документов и подача прошения. Очень важно, чтобы все документы содержали достоверные сведения и не имели исправлений.
  6. Получение решения о предоставлении гражданства. Следует учитывать, что всегда есть вероятность отрицательного решения. Однако если жена и ребенок – граждане РФ (или муж имеет российский паспорт) и нет предусмотренных законом причин для отказа, чаще всего принимается положительное решение.

Пакет документов на оформление гражданства РФ по браку

Все направляемые в государственные инстанции бумаги должны быть на русском языке или иметь заверенный нотариусом перевод. Содержащиеся в них данные должны быть достоверными, а сами документы – действительными. В перечень документов при оформлении гражданства также входят и те, которые требуются для оформления РВП и ВНЖ.

Пакет документов

В список бумаг для подачи прошения о предоставлении гражданства входят:

  • заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о браке;
  • РВП/ВНЖ;
  • документ об отказе от предыдущего гражданства или подтверждающий невозможность такого отказа по независящим от претендента причинам;
  • фото установленного образца;
  • справка о наличии официального источника дохода в РФ (какие документы нужны для этого, зависит от рода деятельности и статуса заявителя);
  • сертификат об успешной сдаче теста на знание русского языка или документ, подтверждающий знание языка (аттестат об образовании с выставленной оценкой по русскому языку).

Подтвердить источник доходов может один из следующих документов:

  • справка о доходах физического лица;
  • пенсионное удостоверение;
  • декларация по налогу на прибыль физического лица;
  • документ о получаемых пособиях;
  • выписка из банковского счета.

Кроме того, подача заявления на гражданство РФ по браку предусматривает предоставление нотариально заверенного обязательства об отказе от предыдущего гражданства после получения российского. Это необходимо в тех случаях, когда такой отказ возможен только на основании положительного решения о приеме в российское гражданство. Отказ следует оформить не позже чем через 1 год после получения разрешения.

В какие инстанции обращаться

Пакет документов на получение статуса гражданина РФ может быть направлен в два вида инстанций:

  1. Консульство РФ в стране постоянного проживания заявителя.
  2. Территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ.

Однако в связи с оформлением всех необходимых бумаг придется посетить гораздо большее количество организаций. Прежде всего, получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ требует узаконения отношений. Это можно сделать за границей, необходимо лишь затем заверить брак в консульстве, или в России через отделение ЗАГСа. Получить справку о наличии дохода можно в налоговой инспекции, через социальные службы или у работодателя. Для того чтобы заверить копии и переводы документов, также нужно будет обратиться к нотариусу.

Бумаги могут быть поданы лично, через уполномоченное учреждение или доверенное лицо.

Куда обращаться

Стоимость оформления гражданства РФ

Планируя оформить гражданство по мужу/жене, вы должны предусмотреть следующие виды расходов:

  • госпошлина за оформление российского гражданства – 3 500 рублей;
  • оплата языкового теста – 6 000 рублей;
  • оплата теста на базовые знания истории и законодательства РФ – 4 800 рублей.

Таким образом, итоговая средняя стоимость оформления гражданства с учетом оплаты услуг нотариуса составляет около 20 000 рублей.

Примерные сроки

Следует понимать, что получить статус гражданина РФ, даже если вы находитесь в браке с гражданином России, – задача непростая. Ускорить процедуру помогает своевременное обращение в инстанции и оперативное оформление всех необходимых бумаг.

Каждый этап процедуры получения гражданства потребует от вас, помимо финансовых, еще и временных затрат:

  1. Регистрация брака. В РФ зарегистрировать брак можно через месяц после подачи документов в ЗАГС. Отказ от торжественной церемонии бракосочетания сокращает срок оформления. В течение месяца подготавливаются документы, необходимые для оформления визы на въезд и РВП.
  2. Подготовка документов на ВНЖ. В настоящее время сроки получения гражданства РФ по браку позволяют подать заявку на ВНЖ уже через год, поэтому стоит заняться сбором документов сразу после получения РВП.
  3. Подача прошения на гражданство РФ. На этом этапе потребуется подтверждение официального дохода в России. Если за 3 года претендент не смог его себе обеспечить, то и оформить новый статус будет невозможно. В связи с этим рекомендуем искать работу еще до оформления брака.
  4. Рассмотрение заявки. Решение принимается в течение 6 месяцев.

Если все оформлять согласно установленным требованиям, минимальный срок получения гражданства можно сократить до 3 лет и 7 месяцев, но чаще всего на это уходит около 4 лет.

Есть ли наказание за фиктивный брак в РФ

В 2018 году, впрочем, как и раньше, наказание за заключение фиктивного брака в РФ не предусмотрено, к тому же и доказать, что он таковым является, практически невозможно.

Если один из супругов решит, что союз с ним был оформлен в корыстных целях, он имеет право подать в суд; при наличии достаточной доказательной базы брак может быть признан недействительным.

Таким образом, можно заключить брак для получения гражданства РФ, но сначала стоит убедиться, что будущий супруг/супруга не будет отстаивать свои права в суде. Согласно статистике, ежегодно только в Москве заключается около 10 000 подобных браков.

Не стоит забывать о том, что второй супруг может подать в суд после получения статуса гражданина РФ, в этом случае гражданство аннулируется, как приобретенное на незаконном основании.

Фиктивный брак

Основания для отказа в гражданстве РФ по браку

Все возможные законные основания для отказа в предоставлении статуса гражданина РФ изложены в тексте закона «О гражданстве Российской Федерации».

Все основания подразделяются на несколько основных категорий:

  1. Касающиеся личности претендента.
  2. Относящиеся к оформлению поданных документов.
  3. Базирующиеся на обстоятельствах, препятствующих получению или дальнейшему сохранению уже приобретенного статуса.

Разрабатывая стратегию, как жене получить гражданство, если муж – гражданин России, или мужу стать гражданином по жене, обратите внимание на законопослушность и порядочность претендента.

Отказать в предоставлении статуса гражданина России могут по следующим причинам:

  1. Выступление за насильственное изменение конституционного строя РФ.
  2. Причастность к экстремистской деятельности и участие в военных действиях, направленных против РФ.
  3. Наличие ограничений на въезд в РФ.
  4. Неснятая судимость, уголовное преследование или отбытие тюремного срока.
  5. Служба в правоохранительных органах, вооруженных силах или службах безопасности иностранного государства.

Неправильно оформленные документы также могут стать препятствием для принятия в гражданство:

  • заведомо ложные данные;
  • неверное заполнение, ошибки;
  • наличие помарок и исправлений.

Также стоит упомянуть о том, что если иностранный гражданин женится на россиянке, он получит гражданство по факту законности заключенного союза, но впоследствии уже присвоенный статус может быть аннулирован, если второй супруг подаст в суд и брак будет официально признан фиктивным.

Кроме того, еще одной причиной, по которой можно лишиться российского паспорта, является сохранение предыдущего гражданства, отказаться от которого необходимо в течение 12 месяцев.

Выводы

Получение гражданства РФ по факту заключения брачного союза – это длительный процесс, который может быть ускорен, если претендент относится к льготной категории граждан, имеющих право подать прошение без оформления РВП или ВНЖ. В остальных случаях рассмотрение заявки проводится по упрощенной процедуре через 3 года после совместного проживания в браке. Многих интересует, можно ли получить российское гражданство после росписи, или регистрации брака, сразу же. Однако такой вариант не возможен даже с формальной точки зрения, поскольку даже минимальный срок рассмотрения прошения занимает полгода, и то в том случае, если предоставлен полный пакет документов и соблюдены все условия.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: Видео

Похожие статьи