Российская Федерация – огромная страна, предоставляющая практически неограниченные возможности для воплощения человеческих стремлений. Многие жители других государств и лица, не имеющие гражданства, стремятся к тому, чтобы переселиться в Россию и связать свою судьбу с ней. В большинстве случаев они могут рассчитывать на получение гражданства РФ в общем порядке.

Как получить гражданство РФ

Что понимается под гражданством РФ

Гражданство представляет собой институт, существующий в государствах с республиканской формой правления. Оно отличается от подданства, характерного для монархии как формы государственного правления. Статья 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» определяет его как устойчивую правовую связь между лицом и Российской Федерацией. Эта связь представляет собой комплекс взаимных прав и обязанностей.

Какие способы предусмотрены для получения гражданства

Иностранцы или бипатриды, прежде чем совершить первые шаги для получения российского гражданства, должны иметь представление о том, что предстоит сделать для достижения поставленной цели. Процедура обретения правовой связи с государством, согласно определенным нормативно-правовым актам, имеет общие черты практически во всех странах. Однако законодательство каждого государства таит определенные нюансы относительно того, каким образом человек может приобрести гражданство страны.

В частности, в РФ приобрести такой правовой статус можно на основаниях, изложенных в статье 11 закона «О гражданстве Российской Федерации»:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство / восстановления в нем;
  • путем оптации либо в силу иных оснований, предусмотренных настоящим законом или международными договорами.

Таким образом, прием в гражданство рассматривается как одно из оснований для его приобретения. Прием в гражданство РФ может осуществляться в общем или упрощенном порядке.

Условия для приобретения гражданства РФ в общем порядке

Прохождение натурализации (укоренения в стране) предусматривается российским законодательством в разрешительном порядке. Ограничение состоит в том, что принятие окончательного решения является конституционной прерогативой Президента РФ. Никакого ущемления прав личности в данном случае нет, так как ни одно государство не может предоставить полноценный правовой статус каждому желающему его получить. Государство, устанавливая основания для приобретения гражданства РФ в общем порядке, закрепляет в законодательстве и процедуру отказа.

Правомерность приема связана в первую очередь с соблюдением добровольности действий. Например, каким-либо государством захватываются иностранные территории, а проживающие на них люди становятся гражданами страны-завоевателя. Такие действия, предпринятые в одностороннем порядке, не учитывают воли населения. Поэтому рассматриваются международным правом как противоправные.

Помимо добровольности волеизъявления, каждое государство полагает, что лицами, намеревающимися вступить в гражданство, должны быть соблюдены некоторые дополнительные важные условия. Важнейшим из них является ценз оседлости. Связь заявителя с государством должна проявиться в фактическом укоренении его в стране и обществе. Это придает законный характер пребыванию в стране и трудоустройству, приобретению собственности, в том числе, недвижимой, позволяет участвовать в общественной жизни.

В РФ вступление в гражданство на общих основаниях в 2018 году происходит с учетом поправок к ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступивших в силу в 2016 и 2017 годах. Они коснулись необходимости документального подтверждения владения русским языком, знания истории и законодательства страны.

Условия для приобретения гражданства

Какие требования выдвигаются законодательством к заявителю

Лица, которые решились на такой шаг, как принять гражданство России, должны подготовиться к прохождению достаточно сложной и продолжительной бюрократической процедуры. Она необходима для до того, чтобы удостовериться в твердости намерений и законности действий заявителя, убедиться в том, что подача заявления не была скоропалительным решением.

В статье 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» перечислены требования для получения гражданства в общем порядке:

  • гражданский статус предоставляется совершеннолетнему дееспособному иностранному гражданину или лицу без гражданства, которые обратились в уполномоченные органы с соответствующим заявлением;
  • проживание в стране после получения вида на жительство (ВНЖ) на протяжении пяти лет должно быть непрерывным, не рекомендуется покидать территорию РФ в течение каждого года дольше чем на три месяца;
  • соблюдение Конституции РФ и российских законов;
    наличие средств к существованию, источник которых должен быть легальным;
  • обращение к полномочным органам иностранного государства с заявлениям об отказе от имеющегося гражданства. Не нужно подавать такое заявление, если это допускается международным договором РФ или самим законом;
  • владение русским языком в достаточном объеме, оговоренном положением «О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Пунктами 2-4 той же статьи оговариваются особые условия, полностью или частично отменяющие изложенные требования:

  1. Они могут не соблюдаться в отношении лиц, имеющих особые заслуги перед РФ.
  2. Необходимый срок проживания и оформление ВНЖ могут рассматриваться как необязательные при подаче заявлений лицами, отслужившими не менее трех лет по контракту в воинских формированиях РФ, если они являются гражданами постсоветских стран.
  3. Требуемый законом срок проживания сокращается до одного года, если заявитель:
  • заслужил признание в качестве ученого, специалиста в области техники или деятеля культуры;
  • владеет профессией или квалификацией, в которых заинтересована РФ;
    получил политическое убежище в РФ;
  • признан беженцем в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».
    Как видим, круг лиц, которые могут воспользоваться определенными льготами, неширок.

Какие этапы предусматривает получение гражданства РФ в общем порядке

Для лиц, которые не имеют каких-либо оговоренных законодательством льгот и права на упрощенную процедуру, процесс получения гражданства РФ осуществляется в общем порядке. Понадобится запастись терпением и пониманием того, как работает в данной ситуации государственный механизм. Никто не ставит особых препятствий перед каждым конкретным претендентом на получение. Он должен понимать, что существуют определенные специфические особенности работы бюрократического аппарата, поэтому понадобится последовательно и не допуская по собственной вине задержек пройти все стадии получения российского гражданства, а именно:

  1. Пересечь государственную границу.
  2. Зарегистрироваться по прибытии.
  3. Зарегистрироваться по прибытии.
  4. Оформить разрешение на временное проживание (РВП). На этой стадии могут возникнуть довольно значительные сложности, если мигрант не относится к одной из категорий лиц, не подпадающих под установленные для каждого региона квоты, ограничивающие количество выдаваемых за год РВП. При наличии льгот процедура упростится.
  5. Получить вид на жительство (ВНЖ), который избавит вас от затруднений, если потребуется выехать за пределы РФ или вернуться из-за границы. Не понадобится также беспокоиться о получении специального разрешения на трудоустройство. По достижении пенсионного возраста можно будет обратиться за получением соответствующего денежного обеспечения. Получив ВНЖ и зная, каков порядок действий принятия гражданства Российской Федерации, мигрант должен сделать последний, решающий шаг.
  6. Обрести статус полноправного российского гражданина. К заявлению понадобится приложить внушительный пакет документов. Рассмотрение заявления и проверка подлинности предоставленных документов компетентными государственными органами потребуют времени. Когда вступит в силу соответствующий указ Президента РФ, то желанный правовой статус считается приобретенным.

Такую последовательность предполагает поэтапное получение гражданства РФ иностранными гражданами и апатридами в общем порядке.

Пересечение российской границы

Гражданам ряда государств, с которыми у России не был подписан договор о безвизовом режиме, потребуется оформить визу для въезда в Российскую Федерацию. Граждане, прибывшие из стран, заключивших с Россией соглашение о безвизовом режиме, заполняют миграционную карту, в которой при прохождении пограничного контроля ставится отметка о въезде в страну. Только при наличии визы или миграционной карты временное пребывание иностранного гражданина на территории РФ признается легальным.

Пересечение российской границы

Как регистрируется прибытие

По прибытии к месту, где планируется проживать, нужно в течение 7 рабочих дней, как предписывает статья 16 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ, подать заявление о регистрации.

В части 1 статьи 17 Закона перечислены необходимые для этого документы:

  • удостоверение личности;
  • ВНЖ или РВП;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Апатридам предоставлять удостоверение личности не требуется.

Как получить РВП

В органы миграционного учета по месту проживания для получения РВП подают следующий комплект документов:

  • заявление, заполненное по установленной форме;
  • удостоверение личности;
  • справка о временной регистрации;
  • фото установленного образца – 4 шт.;
  • миграционная карта;
  • медицинская карта, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • документы и фотографии несовершеннолетних детей.

На рассмотрение заявления отводится 60 календарных дней, получают РВП по месту подачи заявления.

Как получить ВНЖ

Спустя год после приобретения РВП можно перейти к следующему этапу – получению ВНЖ. Не стоит затягивать подачу заявления, так как процедура оформления занимает до 6 месяцев, а срок действия РВП может истечь до ее окончания.

Для получения ВНЖ к заявлению прилагают:

  • паспорт;
  • фото установленного образца – 4 шт.;
  • РВП и документы, подтверждающие наличие льгот, если заявитель не подпадал под миграционные квоты;
  • документальное подтверждение финансового благополучия;
  • медицинскую справку, указывающую на отсутствие опасных заболеваний;
    подтверждение наличия постоянного места жительства;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Документ действует 5 лет и может продлеваться многократно, однако ежегодно нужно подавать уведомление, чтобы подтвердить факт проживания по ВНЖ.

Какие документы подаются для получения гражданства РФ в общем порядке

В статье 10 Положения «О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» указывается, что для получения такого правового статуса наряду с двумя экземплярами заявления необходимо представить:

  • вид на жительство;
  • документальное подтверждение отказа от правовой связи с иностранным государством или его невозможности;
  • документальное подтверждение владения русским языком;
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию.

Необходимые документы

Куда следует обратиться

Иностранцы и апатриды, на законных основаниях пребывающие в РФ, для подачи документов на получение российского гражданства должны обращаться по месту своего проживания в территориальные органы ГУВМ МВД (ранее – ФМС).

Как записаться на прием

Заявление установленной формы с пакетом документов подается лично. Записаться на прием поможет официальный сайт ГУВМ (УФМС) России для получения гражданства РФ. Для этого необходимо зайти на сайт ведомства и нажать на кнопку «Онлайн-запись на прием», затем в соответствии с графиком работы выбранного подразделения найти подходящие вам дату и время приема.

Каковы сроки и стоимость

Процедура рассмотрения заявления длится год. Комиссия по вопросам гражданства перед представлением Президенту РФ обращения и ходатайства получает заключение от ФСБ.

Волнующий претендентов вопрос, с какого времени российское гражданство считается приобретенным, имеет однозначный ответ – с того дня, когда соответствующий указ подписан Президентом РФ.

Сроки получения гражданства

Данная процедура не бесплатна, размер государственной пошлины в 2018 году составляет 3500 рублей.

Основания для отказа в предоставлении гражданства РФ

Поданное заявление может быть отклонено в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Основаниями для отказа в получении статуса гражданина РФ выступают:

  • участие заявителя в действиях, угрожающих безопасности РФ;
  • участие в вооруженных конфликтах, террористических актах, экстремистской деятельности, направленной против РФ;
  • наличие у претендента ограничений на въезд в страну вследствие административного выдворения либо депортации;
  • использование подложных документов или предоставление заведомо ложных сведений;
  • наличие неснятой (непогашенной) судимости за совершение умышленного преступления;
  • преследование в уголовном порядке;
  • осуждение на лишение свободы и отбывание этого наказания.

Краткие выводы

Представленные выше сведения позволяют узнать, какова процедура предоставления российского гражданства иностранцам и апатридам.

Претендентам на получение важно знать, каким актом оформляется прием в гражданство РФ. Говоря о нормативной стороне, мы подчеркиваем, что оформление статуса гражданина РФ основывается на Конституции РФ, федеральных законах «О гражданстве Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», указах Президента РФ и других нормативно-правовых актах.

Перед процедурой стоить изучить нормативные документы, действие государственного механизма, так как полученные знания позволят избежать излишних сложностей в процессе получения.

Как получить Российское Гражданство: Видео

Похожие статьи