В каждом государстве есть целый перечень исключительных ситуаций, когда оформить национальный паспорт можно на особых условиях: быстрее по времени и менее хлопотно по прилагаемым усилиям. Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2018 году, кто имеет право на льготную процедуру и как она проходит, разбираем в данном материале.

Российское гражданство в упрощенном порядке

Содержание

Российское гражданство: общий порядок получения

При соблюдении определенных условий стать обладателем российского паспорта может любой иностранный гражданин или человек без гражданства.

Алгоритм действий иностранца/апатрида в данном случае заключается в реализации таких последовательных шагов:

  • въезд на территорию государства и регистрация;
  • получение РВП;
  • оформление ВНЖ;
  • получение паспорта РФ.

В общем случае путь к российскому гражданству длится минимум 7 лет, при этом  обязательное условие – постоянное проживание на территории страны.

Ускорить процесс можно, если имеются определенные льготы при получении гражданства РФ, например, родственные связи, российский диплом или национальные корни.

Упрощенная схема оформления гражданства

Натурализация как прием в гражданство Российской Федерации по личному ходатайству иностранца/апатрида подразумевает выполнение прописанных в законе требований.

Такими условиями в разных странах чаще всего являются:

  • квалификационный период (минимальное количество лет, в течение которых нужно проживать в стране);
  • законные источники доходов;
  • знание языка, законов, традиций;
  • отказ от предыдущего гражданства и другие.

Использовать упрощенный порядок приема в российское гражданство могут иностранцы (или апатриды), у которых имеются свидетельства «серьезности» их намерений.

Таковыми могут быть:

  • брачный союз с россиянином/россиянкой;
  • наличие родителей или детей – граждан России;
  • рождение в Советском Союзе и др.

Подтверждать свои права следует соответствующими документами.

Претендовать на упрощенный способ получения паспорта РФ  могут высококвалифицированные кадры или инвесторы в местные предприятия. Таким способом в национальную экономику привлекаются финансовые и человеческие ресурсы.

На особом счету состоят также беженцы и вынужденные переселенцы. Люди, которые в трудную минуту выбирают в качестве убежища Россию, могут остаться здесь навсегда, получив паспорт в сравнительно короткие сроки.

Ускоренный путь к российскому паспорту

Главные преимущества, которые предоставляет ускоренная процедура получения гражданства РФ:

  • сокращение квалификационного периода;
  • ускоренные сроки рассмотрения ходатайства Президентом РФ.

Например, для беженцев продолжительность обязательного проживания в стране составляет 1 год, а участники Госпрограммы возвращения соотечественников из-за рубежа могут рассчитывать на трехмесячный срок принятия решения по своему вопросу.

Законодательная база

Все основания для  вступления в гражданство России перечислены в статье 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».  В ней представлены варианты, когда иностранный гражданин /апатрид может воспользоваться льготной схемой приобретения гражданской принадлежности.

Кроме того, закон устанавливает ряд требований:

  • знание и соблюдении Конституции РФ;
  • легальное трудоустройство;
  • наличие постоянной регистрации.

Законодательная база

Регистрация – предшественник упрощенной процедуры

После распада СССР процедура оформления гражданской принадлежности, которую сегодня мы называем упрощенной, именовалась регистрацией.

Получить паспорт в таком порядке, причем без каких-либо дополнительных условий, могли все граждане СССР, которые имели советский паспорт и российскую прописку на 6 февраля 1992 года.

Те, кто в данный момент постоянно проживал за рубежом, могли в течение 10 лет (до 30 июня 2002 года) обратиться в соответствующие органы с заявлением о желании стать российским гражданином.

Термин «упрощенный порядок» стал применяться как аналог регистрации в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации с коррективами от 27 декабря 1993 года (Указ Президента РФ № 2299). В новой редакции Закона о гражданстве (2002 г.) статья о льготных условиях получения национального паспорта РФ носит название «Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке».

Критерии, которым должны соответствовать претенденты

Законодательно прописано, каким требованиям должны соответствовать кандидаты на российский паспорт, а также выделены те из них, кто может получить национальный документ на льготных основаниях.

Для всех иностранцев и лиц без гражданства обязательно:

  • знать русский язык, законодательство и традиции (подтверждается сертификатом или российским дипломом);
  • иметь законные источники доходов – это может быть трудовая деятельность, пенсия, банковские накопления;
  • постоянно проживать в стране, сроки для «льготников» – от 1 года до 3 лет;
  • соблюдать Конституцию РФ.

Еще один важный момент: в упрощенном порядке в гражданство РФ принимаются лица, которые отказались от предыдущего гражданства или, по крайней мере, официально заявили о своем намерении это сделать.

Данный процесс довольно длительный, поэтому для миграционных органов России достаточно засвидетельствованного нотариусом соответствующего заявления, направленного в консульский отдел посольства «бывшей» страны.

Эти требования должны быть выполнены всеми, кто имеет право на упрощенное получение гражданства РФ. Индивидуальные условия в каждом конкретном случае определяются теми основаниями, по которым соискатель претендует на российский индигенат.

Основания для упрощенной процедуры

Законом выделяются несколько групп соискателей, которые могут приобрести паспорт Российской Федерации на льготных условиях.

Основные условия упрощенного получения гражданства РФ выражаются в нескольких направлениях:

  • родственные связи – близкие родственники, являющиеся российскими гражданами;
  • близость к российской культуре – носители языка, Госпрограмма переселения соотечественников;
  • исторические связи – бывшие граждане СССР;
  • польза для экономики страны – ведение в РФ бизнеса, инвестиции в российские предприятия.

Предусмотрен также упрощенный порядок предоставления гражданства РФ для детей, которые являются сиротами или лишены родительской опеки. Разработана и процедура восстановления статуса российского гражданина для иностранцев, которых в детстве усыновили или взяли под опеку «заграницу».

Особый момент – оформление российского паспорта для приезжих из бывших советских республик. Помимо общих требований и условий, есть обстоятельства, которые регламентируются международными договорами. Примером такого документа может быть четырехстороннее Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Естественно, что получение гражданства для украинцев по упрощенной схеме, например, будет отличаться от данной процедуры для казахов, киргизов и белорусов.

Рассмотрение ходатайства президентом страны на последнем этапе процесса проходит в трехмесячный срок, при этом важно также учесть, что граждане стран – участниц Соглашения должны иметь близкого родственника, проживающего в РФ. А вот апатриды, прибывшие из данных территорий, не смогут воспользоваться льготной процедурой, россиянами они могут стать только на общих основаниях.

Стоит отметить, что не всем кандидатам нужно соблюдать даже минимальный период проживания в стране.

Так, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения срока проживания иностранцы, которые:

  • официально проживали в РФ до 1 июля 2002 года, не имели вообще никакого гражданства и были признаны нетрудоспособными;
  • ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в России;
  • не достигли 18 лет (дети);
  • признаны недееспособными;
  • являются участниками Программы переселения соотечественников из-за рубежа.

Рассмотрим более детально наиболее часто встречающиеся ситуации, которые дают возможности для упрощенной процедуры приема в гражданство.

Родственные связи

Если супруг – гражданин России

Российское государство охотно принимает в ряды своих граждан тех, кто в РФ устраивает личную жизнь. Выйти замуж за местного (жениться на местной) и прожить с ним (ней) 3 года – это повод получить национальный российский паспорт.

Трехлетний срок – своеобразная проверка и профилактика фиктивности брака. Проживать супруги должны на территории России.

Гражданство через родителей – российских граждан

Если один или оба родителя являются россиянами и постоянно проживают на территории России, их ребенок, причем независимо от возраста, может стать гражданином РФ. Удобным моментом здесь является то, что по данной схеме получения гражданства пропускаются этапы РВП и ВНЖ.

Помимо основного пакета документов, нужно обязательно представить паспорт одного из родителей со штампом прописки и свидетельство о рождении.

Гражданство через ребенка

Не только родители для детей, но и дети для отца или матери могут стать «билетом» к российскому гражданству.

Такой вариант возможен в следующих случаях:

  • если нетрудоспособных родителей опекают совершеннолетние сын или дочь, являющиеся гражданами РФ;
  • если иностранец – родитель ребенка-россиянина, остался одинок. Так может случиться, если второй родитель (гражданин РФ) скончался, пропал, признан инвалидом или лишен родительских прав;
  • если совершеннолетний ребенок-россиянин утратил дееспособность, а второго родителя нет.

Гражданство через ребенка

Обучение в российском вузе

Интересным основанием для получения паспорта РФ по упрощенной схеме является образование, полученное в российских учебных заведениях. Чтобы использовать это основание как льготу, нужно не только окончить российский вуз, но и проработать по специальности не менее трех лет.

Важные нюансы, которые следует учитывать в данной ситуации:

  • диплом выдан после 1 июля 2002 года;
  • вуз имеет государственную аккредитацию;
  • работодатель все три года платил взносы в ПФР.

Граждане бывшего Союза

Историческое прошлое также можно использовать для оформления гражданства РФ. Так, до 2002 года бывшие граждане СССР, проживающие на территории современной России, получали российский паспорт в порядке регистрации – просто по заявлению. Упрощенный порядок был предусмотрен для бывших советских граждан – выходцев из какой-либо республики Союза.

В настоящее время такая возможность для иностранцев из бывших республик доступна лишь в одном случае – если они не получали национальный паспорт иного государства и остались в конечном итоге апатридами.

Гражданство для носителей языка

Сравнительно недавним нововведением является ускоренный прием в гражданство для носителей русского языка. Таким способом получить российский паспорт можно уже за год. Так, Россия упрощает получение гражданства иностранцам и апатридам, которые выбирают русский как язык повседневного общения. Признаёт данный факт специальная комиссия, созданная при территориальных органах МВД РФ.

Важный момент: одного факта владения русским языком недостаточно. Нужно также иметь родственников по прямой линии, постоянно проживающих на территории:

  • Российской Федерации;
  • бывших советских республик;
  • ранее относившейся в Российской империи.

.

Вклад в экономику страны: бизнес или инвестиции

Мы уже писали о том, что российское государство ценит иностранцев, которые делают вклад в ее экономику, и предлагает им упрощенный вариант смены гражданской принадлежности.

Так, претендовать на российский паспорт по ускоренной процедуре могут, например, частные предприниматели, которые более трех лет ведут бизнес в России и отчисляют ежегодно свыше 1 миллиона рублей в виде налогов и взносов.

Инвесторы в российские предприятия, чья доля составляет не меньше 10%, также могут воспользоваться данным основанием.

Инвестировать  российскую экономику нужно в течение трех лет, при этом важно следующее:

  • уставной капитал организации должен составлять более 100 миллионов рублей;
  • сам инвестор должен уплачивать каждый год 6+ миллионов рублей.

Гражданство за инвестиции

Объединение родственников как основание для упрощенной схемы приема в гражданство

Хотя многие статьи закона «О гражданстве Российской Федерации» принимают в расчет семейные ситуации, всегда есть какое-то «но». Сегодня нет разработанных механизмов, которые позволяли бы детям-россиянам перевезти пожилых родителей из Узбекистана, например, и наоборот: быстро оформиться в России детям россиян, которые были гражданами других стран.

Своеобразным объединением некоторых пунктов может стать Программа по воссоединению семьи, которая активно обсуждается в законодательных кругах.

Процедура оформления гражданства по упрощенной схеме

Рассмотрим порядок оформления российского паспорта иностранцем, у которого есть право на «льготный» режим.  Независимо от основания для такого режима начинается процесс еще при въезде в страну – с миграционного учета и регистрации в выбранном населенном пункте. Если необходимо, оформляется разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Когда подходит к завершению квалификационный период, можно собирать документы, чтобы подать на гражданство РФ по упрощенному варианту.

Их полный перечень зависит от оснований для льготной процедуры, однако в большинстве случаев потребуется подтвердить знание русского языка, наличие легальных источников заработка.

Как раз на подготовительном этапе стоит позаботиться о получении сертификата на знание русского языка (если нет российского диплома). Сертификат не  обязателен, когда осуществляется подача на гражданство РФ в упрощенном порядке участнику программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за границей, и членам его семьи.

Кроме того, от тестирования по русскому языку освобождаются:

  • недееспособные лица, а также лица, дееспособность которых ограничена;
  • дети до 18 лет;
  • мужчины после 65 лет и женщины старше 60 лет;
  • участники Великой Отечественной войны.

В зависимости от оснований несколько отличаются этапы льготного получения гражданства РФ.

В общем виде порядок действий выглядит так:

  • приезд на территорию государства, постановка на миграционный учет;
  • получение разрешения на временное проживание и вида на жительство;
  • проживание в течение квалификационного периода в зависимости от оснований;
  • получение нужных сертификатов и справок, опыта работы, трудоустройство – то есть всего, что нужно сделать перед тем, как получить гражданство РФ по упрощенной системе, в конкретной ситуации;
  • сбор документов и подача их в соответствующие органы;
  • ожидание уведомления и получение российского паспорта.

Ниже рассмотрим более подробно некоторые нюансы данной процедуры.

Какие документы необходимо подготовить

Прежде чем начать говорить о том, какие документы нужны для принятия в гражданство РФ в 2018 году по упрощенной форме, нужно определить индивидуальные причины для льготной процедуры. Ведь именно от личной ситуации будет зависеть содержимое папки с бумагами. Например, для вступления в гражданство по мужу обязательным будет свидетельство о браке, а при оформлении паспорта через родителей – свидетельства о рождении. Студентам же нужно предоставить диплом и подтверждение трехлетнего опыта работы.

Основной список документов для приобретения гражданства РФ в упрощенном виде включает:

  • заявление;
  • ВНЖ (или РВП в определенных законом случаях);
  • документ, подтверждающий источники доходов (трудовая книжка, выписка из банка и др.);
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • документ, подтверждающий знание языка (сертификат, диплом российского учебного заведения);
  • квитанция об уплате госпошлины.

К данным бумагам прилагаются удостоверения и справки, подтверждающие «льготы».

В перечень документов также могут входить:

  • внутренний паспорт родственников-россиян;
  • решения суда;
  • паспорт СССР;
  • пенсионное удостоверение;
  • справки о нетрудоспособности и проч.

Ответственные органы

Собранный пакет документов подается в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Куда обращаться

Должностные лица расскажут о том, как проходит получение гражданства в упрощенном порядке в ГУВМ УФМС России, помогут с заполнением заявления и проконсультируют относительно бумаг.

Следует учесть загруженность отдельных ведомств, ведь могут быть очереди. Так, традиционно много людей обращается в столичные миграционные органы.

Традиционно пользуется спросом и северная столица. Несколько отделений ГУВМ обслуживают иностранных граждан, желающих получить российский паспорт.

Предварительная запись

Учитывая загруженность отделений, а также экономя время претендентов на российское гражданство, миграционное ведомство организовало онлайн-запись на прием. Оформить заявку на сайте ГУВМ МВД РФ может каждый желающий, выбрав нужное отделение и удобное время.

Сроки рассмотрения и цена

Для большинства категорий иностранцев срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном режиме составляет полгода.

За три месяца принять решение обязаны по следующим категориям граждан:

  • носители русского языка;
  • участники Госпрограммы переселения соотечественников;
  • граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии (по международному соглашению).

Независимо от того, сколько делается российский паспорт, иностранный гражданин должен уплатить налог государству – 3500 рублей.

Отказ в гражданстве по упрощенной схеме: основания

Главной причиной, по которой миграционные органы могут отказать иностранцу в приеме в гражданство по упрощенной схеме – это отсутствие для этого оснований. Поэтому так важно тщательно проверить документы и проконсультироваться со знающими людьми до «запуска» процесса.

Шаг навстречу иностранцам

Упрощенная процедура вступления в гражданство РФ – это своеобразная рука помощи иностранцам и апатридам, которые сознательно выбрали будущее в России. Ведь по такому алгоритму выдается паспорт тем, кто имеет местных родственников, исторические корни, живет и трудится в Российской Федерации.

Способы получить гражданство России по упрощенной схеме: Видео

Похожие статьи