Получение национального паспорта в обмен на значительные инвестиции в экономику страны – популярный способ приобретения гражданства среди состоятельных бизнесменов и тех, кто хочет упростить ведение коммерческой деятельности на территории РФ. Однако оформить гражданство за инвестиции самостоятельно, то есть без поддержки грамотного юриста, – задача непростая.Гражданство РФ за инвестиции

Способы оформления гражданства РФ

Законные способы получения гражданства РФ описаны в Федеральном законе от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

  1. По рождению.
  2. В результате прохождения процедуры натурализации.
  3. В ходе ренатурализации.

Процедура получения может быть стандартной и упрощенной. По стандартной схеме российское гражданство оформляется после пяти лет проживания на территории РФ. Упрощенная схема позволяет получить российский паспорт уже через 1-3 года.

На получение гражданства РФ по упрощенной схеме могут рассчитывать:

Чтобы получить гражданство РФ, потребуется сдать языковой экзамен и отказаться от гражданства других стран. Только граждане Таджикистана с приобретением российского паспорта не утрачивают первое гражданство, что подтверждено действующим соглашением между двумя странами.

Узнайте подробнее об этапах оформления и необходимых документах для получения гражданства России.

Что означает статус инвестора

Инвестором называется организация, частный предприниматель или государство, осуществляющие долгосрочные вложения своего капитала в какое-либо коммерческое предприятие или дело с целью получения прибыли. В случае получения статуса гражданина вложения должны осуществляться в экономику конкретного государства (предприятия, функционирующего на территории страны).

Следует отметить, что в ходе принятия решения о выдаче национального паспорта РФ за инвестиции, принимаются во внимание следующие критерии:

  • сфера деятельности инвестора;
  • минимальная сумма произведенных вложений в экономику РФ;
  • перспективы развития и выгода, которую приносит предприятие государству;
  • мотивы инвестора при открытии предприятия на территории РФ.

Гражданство России за инвестиции

Законодательные акты, регулирующие получение гражданства РФ инвесторами

Юридическим основанием для подачи заявления на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке за инвестиции является Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2014 г. № 994 об установлении видов экономической деятельности. Данный документ определяет те виды деятельности, осуществляя которые, иностранный гражданин или лицо без гражданства может претендовать на получение паспорта РФ.

Этапы и правила получения гражданства РФ за инвестиции

Одни лишь инвестиции в российскую экономику не дают права на выдачу национального паспорта страны.

Инвестор получает возможность оформить гражданство через инвестиции в 2018 году при соблюдении следующих условий:

  • бизнес официально зарегистрирован на территории РФ;
  • предприятие функционирует не менее трех лет;
  • ежегодный доход предприятия составляет не менее 10 миллионов рублей;
  • объем инвестиций в уже существующее предприятие должен быть не менее 10% от его уставного капитала.

К кандидату предъявляется только одно дополнительное требование: проживание на территории РФ сроком не менее трех лет на основании вида на жительство (ВНЖ).

Инвестированием считается непосредственно открытие и работа предприятия, приобретение недвижимости или иной собственности на территории страны к инвестициям, позволяющим рассчитывать на получение гражданства, не приравнивается.

Таким образом, при ответе на вопрос, можно ли получить гражданство РФ, купив недвижимость за 10 миллионов рублей, закон гласит – нет.

И все же приобретение собственного жилья значительно упростит проживание на территории страны. Кроме того, адрес квартиры или дома может быть использован при регистрации и прохождении миграционного учета. Постоянную прописку инвестор сможет оформить только после получения статуса гражданина РФ или оформления ВНЖ. Чтобы стать владельцем недвижимости в РФ, иностранный гражданин обязан доказать законность своего пребывания на территории страны, представив паспорт, визу, карту мигранта, ВНЖ или РВП. Также потребуется согласие на совершение сделки от законного супруга/супруги, если инвестор состоит в браке.

Гражданство в обмен на инвестиции можно получить после прохождения обязательной процедуры, включающей четыре этапа:

  1. Регистрация фирмы или индивидуального предпринимателя на территории РФ.
  2. Успешная работа, выплата налогов и наличие отчетности о деятельности предприятия или предпринимателя за трехлетний период.
  3. Оформление вида на жительство.
  4. Ходатайство претендента о вступлении в гражданство.

Условия оформления гражданства РФ за инвестиции в упрощенном порядке

Не все инвесторы могут претендовать на упрощенную схему получения гражданства после трех лет проживания на территории страны. Постановлением Правительства РФ № 994 введен ограниченный список сфер деятельности предприятий, владельцы которых могут оформить инвестиционное гражданство по упрощенной схеме.Получение гражданства за инвестиции

Иностранные граждане не смогут воспользоваться упрощенной схемой вступления в гражданство РФ, если их бизнес имеет отношение к следующим сферам:

  • недвижимость;
  • розничная/оптовая торговля;
  • ремонт бытовых приборов, автомобилей, средств личного пользования;
  • гостиничный/ресторанный бизнес;
  • бухгалтерские/консалтинговые услуги;
  • подбор персонала.

Получить гражданство страны за инвестиции в более короткие сроки смогут только те предприниматели, кто вкладывает свои средства в развитие стратегически значимых для страны отраслей, например, в сельское хозяйство или промышленность.

Пакет документов на получение гражданства РФ для инвесторов

Законодательством строго регламентирован перечень документов, необходимых для присвоения статуса гражданина РФ:

  • заполненное от имени подающего на гражданство лица заявление;
  • действительное удостоверение личности;
  • свидетельство о наличии права проживать на территории РФ;
  • регистрационные документы бизнеса в РФ;
  • налоговые декларации за указанный период (3 или 5 лет);
  • выписки или справки, свидетельствующие о ежегодной прибыли не менее 10 миллионов рублей;
  • справка о временной регистрации по месту жительства;
  • фото установленного образца;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • копия заявления претендента об отказе от имеющегося гражданства, заявление о решении выйти из имеющегося гражданства или обоснование невозможности выхода из него.

Все документы должны содержать достоверные данные, в них не допускаются помарки или исправления.

Прочитайте подробнее о том, какие нужны документы для получения гражданства РФ.

Основания для отказа в гражданстве РФ за инвестиции

Даже если бизнес заявителя успешно функционирует на территории РФ и приносит требуемую минимальную прибыль, прошение о получении российского гражданства может быть отклонено.

Если это произошло из-за помарок в бумагах, неправильного их оформления, неполного пакета документов или малой доказательности представленных данных, претендент может подать прошение повторно, предварительно исправив пункты, которые стали причиной отказа в первый раз.

Статья 16 ФЗ № 62 содержит пункты, по которым будет дан категорический отказ в предоставлении гражданства:

  • заявление на второе гражданство РФ за инвестиции от участника вооруженных конфликтов, направленных против РФ;
  • выступление за изменение основ конституционного строя страны;
  • причастность к экстремистской деятельности;
  • служба в правоохранительных органах и военных частях иностранного государства;
  • неснятая судимость и уголовное преследование;
  • отбывание текущего тюремного срока.

Узнайте больше о причинах отказа в получении гражданства РФ.

Получение гражданства РФ за инвестиции

Как создать предприятие с иностранными инвестициями в РФ

Предприятием с иностранными инвестициями на территории РФ признается то, в уставном капитале которого присутствует более 10% средств от иностранных инвесторов. Таковыми могут быть признаны как коммерческие, так и некоммерческие организации, однако для получения гражданства следует создавать только первые.

Правовые нормы для создания таких компаний прописаны в Гражданском кодексе РФ и ряде федеральных законов. Каждое предприятие подлежит обязательной регистрации в налоговой службе и может иметь форму товарищества или общества.

Список документов для регистрации предприятия:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • протокол общего собрания учредителей о создании юридического лица;
  • устав будущего общества;
  • выписка из торгового реестра.

Узнайте больше о том, как создаются и работают предприятия с иностранными инвестициями.

В заключение

Следует отметить, что выдача российского паспорта за инвестиции – это ни в коем случае не продажа гражданства РФ. Даже при соблюдении минимальных требований претенденту могут отказать, если его заявка не соответствует иным предусмотренным законодательством критериям. Однако вкладывая ежегодно в экономику РФ от 10 миллионов рублей и более, инвестор имеет право претендовать на получение статуса гражданина, который упростит ведение экономической деятельности и взаимодействие с государственными структурами.

Гражданство России можно будет получить за крупные инвестиции в экономику страны: Видео

Похожие статьи