Россия привлекает многих мигрантов из стран ближнего зарубежья. Большая их часть настроена на получение российского гражданства, так как именно статус гражданина дает возможность без ограничений пользоваться всей полнотой политических и экономических прав. Процесс обретения гражданства довольно сложен, однако и после него необходимо оформлять ряд новых документов. Поговорим о том, как происходит получение паспорта после получения гражданства РФ.

Получение паспорта

Приобретение гражданства РФ

Гражданство России для иностранцев может оформляться либо в общем порядке, либо по упрощенной процедуре. Общий порядок требует от мигранта сначала оформить разрешение на временное проживание в стране. Прожив на основании этого документа в России 1 год, мигрант может обратиться за получением вида на жительство. После 5 лет проживания в России по этому документу, мигрант может подать заявление о приеме в российское гражданство. Помимо этих общих требований, на каждом этапе потенциальный россиянин должен пройти установленные законом процедуры, предварительно изучив список документов, собрать и предоставить на его основе пакет запрашиваемых бумаг.

Некоторые категории мигрантов имеют право на получение гражданства России по упрощенной процедуре:

  • крупные инвесторы в экономику страны;
  • лица, ведущие бизнес в России и уплатившие в течение последних трех лет не менее 1 млн рублей налогов в ее бюджет;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • лица, имеющие кровное родство с гражданами России либо вступившие с ними в брак;
  • бывшие граждане СССР, не принявшие иного гражданства и оставшиеся в результате распада Советского Союза лицами без гражданства;
  • участники государственной программы по переселению соотечественников в Россию;
  • носители русского языка. Это официальный статус, который при наличии соответствующих оснований необходимо оформлять;
  • лица, окончившие учебные заведения России после 1 июля 2002 года и три года отработавшие в РФ.

В какие сроки оформляется гражданство

С учетом времени на рассмотрение заявления на каждом этапе получения гражданства минимальный срок его обретения в общем порядке составляет около восьми лет.

Граждане, проходящие по упрощенному порядку, получают гражданство быстрее. В зависимости от категории на это уходит три года – для крупных налогоплательщиков и лиц, вступивших в брак с гражданами России, или один год – для основной части льготников, а в некоторых случаях и меньше года.

Как проверить готовность гражданства

Выполнив все необходимые формальности и подав документы в территориальный орган ГУВМ МВД, мигрант вынужден ждать вынесения решения по этому вопросу. Процесс занимает длительное время, кроме того, всегда существует возможность отказа.

Выяснить, принято ли по вашему обращению положительное решение, можно непосредственно в территориальном подразделении ГУВМ МВД, в котором вы подавали заявление. Также можно проверить эту информацию на официальном сайте ГУВМ МВД РФ.

Однако стоит учитывать, что если на сайте ведутся профилактические работы, именно этот сервис становится недоступным. В таком случае лучше посетить подразделение ГУВМ МВД лично.

Проверить готовность гражданства

Процесс получения паспорта

Возможно, не все знают, как получить паспорт после получения гражданства РФ. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, подтверждающим личность на территории страны. Часто его называют внутренним паспортом, в отличие от заграничного документа, выполняющего ту же функцию, но в иностранных государствах. Российское законодательство обязывает всех граждан РФ, достигших возраста 14 лет, получать российский паспорт.

После получения разрешения на гражданство новоиспеченный россиянин обязан заняться оформлением паспорта, подтверждающего его правовой статус. Конечно, это займет некоторое время и потребует финансовых расходов, но такие издержки неизбежны.

Подведем промежуточный итог: действия после одобрения гражданства таковы: собрать определенный законом комплект документов на паспорт, сфотографироваться, уплатить государственную пошлину и совершить несколько визитов в государственные органы.

Только с выдачей паспорта РФ бывший мигрант приобретает все права и возможности, гарантируемые Конституцией РФ.

В какое учреждение обращаться

Любому человеку понятно, что процедура получения паспорта, несмотря на внедрение новых технологий в сферу государственных услуг, предполагает личное обращение в уполномоченное ведомство. Новому гражданину предстоит посетить, прежде всего, территориальный орган ГУВМ МВД. Данная организация стала преемником ФМС и унаследовала все его функции.

Необходимые документы

Здесь мы подробнее рассмотрим, какие документы нужны иностранному гражданину для получения паспорта РФ.

Как только вы определитесь с отделением ГУВМ, в которое будете обращаться (традиционно выбирается по месту регистрации), можете приступать к сбору необходимых документов. Лучше подготовить весь пакет требуемых к предоставлению бумаг заранее, чтобы в дальнейшем не совершать напрасных визитов в миграционную службу.

В перечень документов на паспорт, предъявляемых в отделение ГУВМ МВД включены:

  • национальный паспорт, удостоверение личности лица без гражданства или другой документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении мигранта, вступающего в гражданство России;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей) мигранта;
  • свидетельство о браке или разводе, если один из этих фактов имеет место;
  • заявление на получение паспорта при приобретении гражданства РФ по форме № 1-П (этот документ можно заполнить от руки или внести всю запрашиваемую информацию на компьютере и распечатать);
  • две фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта (ее размер в 2018 году составляет 300 рублей);
  • военный билет (обязателен к предоставлению для военнообязанных).

Кроме того, если необходимые документы для получения паспорта гражданина РФ на иностранном языке, то они должны иметь нотариальный перевод на русский язык.

Необходимые документы

В какие сроки выдается паспорт

Продолжительность оформления документа, удостоверяющего гражданство, установлена законодательством Российской Федерации. Ответ на вопрос, сколько ждать паспорт после получения гражданства, зависит от того, куда вы за ним обратились.

Если паспорт оформляет уполномоченный орган по месту жительства (постоянной прописки), то документ будет готов через 10 дней, если по месту пребывания (временной прописки), то ожидание затянется до 30 дней.

Какие проблемы могут возникнуть при оформлении паспорта

Если решение о предоставлении гражданства уже принято, собран требуемый комплект документов, а заявление оформлено правильно, то никаких проблем с выдачей паспорта возникнуть не должно. Однако задержки могут быть вызваны недостаточной компетентностью сотрудников, работающих в отделах выдачи паспортов. Одна из таких проблем достаточно распространена, поэтому остановимся на ней подробнее.

В национальных паспортах многих стран, в отличие от России, отсутствует графа с указанием отчества владельца, что создает проблемы при ее заполнении в российском документе. В этом случае достаточно представить свидетельство о рождении, в котором есть сведения об отце, включая его имя. Как раз отчество, образованное из имени отца, и будет указано в российском паспорте.

Проблемы при оформлении паспорта

Какие действия нужно предпринять после получения паспорта

Многие, уже став полноправными россиянами, все же задают себе такие вопросы: что делать дальше после получения гражданства РФ в 2018 году и исполнены ли все формальные обязанности перед государством после приобретения паспорта?

Следует помнить о том, что на этом этапе вам все еще предстоит выполнить ряд формальностей, в частности, зарегистрироваться по месту жительства или пребывания. Российский паспорт подразумевает обязательное проставление отметки о регистрации. Хотя сейчас такой институт, как прописка гражданина РФ, отменен, новая система регистрации не сильно от нее отличается. По-прежнему существуют две системы регистрации: по месту жительства (постоянная прописка) и по месту пребывания (временная прописка).

Сроки регистрации после получения паспорта РФ оговорены российским законодательством и составляют 7 суток для постоянной прописки и 90 суток для временной.

Несвоевременная регистрация облагается штрафом. Штраф за отсутствие прописки в регионах России составляет 2000-3000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге 3000-5000 рублей.

После получения гражданства РФ всем мужчинам, не достигшим предельного возраста, который, в зависимости от полученного воинского звания, колеблется между 50 и 65 годами, а также военнообязанным женщинам предписывается в установленный срок обязательно посетить военкомат.

Данная процедура необходима, чтобы встать на учет и выполнить все обязанности по состоянию в запасе. В зависимости от того, когда был получен воинский билет и получен ли вообще, может потребоваться оформление нового документа по российскому образцу.

Помимо военного билета есть еще документы, которые нужно менять после получения гражданства.

Документы воинского учета

Обязанность по защите отечества возложена на всех граждан страны независимо от сроков вступления в гражданство РФ. Лица, не достигшие 27 лет и не служившие Вооруженных силах стран, имеющих с РФ соответствующий договор, должны пройти военную службу. Остальные обязаны встать на воинский учет.

Процесс постановки на воинский учет жестко контролируется государством. Получение военного билета после получения гражданства РФ обязательно. Без этого документа вы не сможете официально устроиться на работу, оформить заграничный паспорт, получить визу или же изменить регистрацию. Если военный билет был получен в СССР и в дальнейшем не менялся в государстве, гражданином которого вы являлись, то вам, скорее всего, просто поставят в него соответствующий штамп. А вот документы, выданные другим государством, в том числе и каким-либо постсоветским, обычно приходится менять на российские.

Постановка на воинский учет производится в военкоматах по месту жительства и включает прохождение следующих этапов:

  1. Явиться в военный комиссариат с документом, удостоверяющим личность, военным билетом, выданным в стране предыдущего гражданства, а при наличии ограничений по состоянию здоровья и необходимо представить медицинское заключение. Также понадобится нотариально заверенный перевод русский язык, если документы на иностранном языке.
  2. Пройти медицинскую комиссию перед тем, как встать на воинский учет.
  3. Дождаться решения о постановке на воинский учет, которое принимается по результатам рассмотрения предоставленных документов и данных медкомиссии.

Таким образом, лица, достигшие 27 лет или уже отслужившие положенный срок, получат военный билет, а остальные – приписное свидетельство. Последняя категория граждан может быть призвана на срочную военную службу.

Замена СНИЛС и ИНН после получения гражданства

Тем, кто интересуется, нужно ли менять СНИЛС при смене гражданства, можно с уверенностью ответить, что это необходимо. Страховой номер индивидуального лицевого счета совпадает с номером свидетельства государственного пенсионного страхования и привязан к паспортным данным, которые в такой ситуации обязательно изменяются. В итоге необходимо обратиться в ПФР и заменить страховое свидетельство пенсионного страхования. Затягивать с визитом не стоит, так как без этого документа будут недоступны многие государственные услуги.

На замену СНИЛС, в том числе и при получении гражданства РФ, отводится пять рабочих дней. Возьмите с собой в отделение Пенсионного фонда паспорт и старый СНИЛС, а уже на месте вы заполните соответствующее заявление.

Не только страховое свидетельство пенсионного страхования подлежит замене, такой документ, как ИНН, надо менять при приобретении гражданства РФ. В данном случае нужно обратиться с паспортом и старым свидетельством ИНН в налоговую инспекцию и заполнить заявление на выдачу нового документа. Процедура его оформления занимает 2 недели.

Змена СНИЛС

Обмен удостоверения водителя

Те, кто размышляет о том, как поменять водительское удостоверение в связи с получением гражданства в 2018 году, скорее всего, знают, что большая часть недавно сменивших гражданство лиц уже должна была заменить и водительские права. В России срок действия водительских прав, выданных в другом государстве, ограничен сроком легального пребывания их владельца в стране. Для большинства бывших граждан СНГ, в соответствии с безвизовым режимом, он составляет 90 дней из 180. При получении долговременного разрешения на проживание – РВП или ВНЖ – нужно обязательно осуществить обмен водительских прав на российские.

Важно также уточнить, что с лета 2017 года запрещено использование иностранных удостоверений водителя при управлении транспортом по найму или в коммерческих целях. То есть по иностранным документам работать в области управления транспортом ни в качестве предпринимателя, ни в качестве наемного шофера теперь нельзя. Поэтому большинству следовало задуматься над тем, как обменять права, до введения этих изменений.

Тем же, кто по каким-либо причинам пропустил обмен ранее или принял гражданство по упрощенной процедуре, сообщим, что обращаться по данному вопросу следует в ГИБДД. В зависимости от обстоятельств водительское удостоверение либо просто обменяют, либо придется незадачливому водителю сдавать экзамены заново.

Заключение

Иметь паспорт обязан каждый российский гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста. Поэтому сразу после получения положительного ответа на запрос о гражданстве необходимо заняться оформлением подтверждающих этот факт документов.

Помимо паспорта вам предстоит поменять военный билет, СНИЛС, ИНН и водительское удостоверение. Если вы работаете, увольняться и устраиваться вновь не нужно, но следует сообщить работодателю ваши новые данные.

Что делать после получения паспорта?: Видео

Похожие статьи