Российская Федерация – одно из самых популярных государств для иммиграции среди выходцев из стран ближнего зарубежья. Упрощение ведения бизнеса, возможность получения должности в государственном учреждении, оформление социальных пособий, льгот, бесплатное высшее образование, медицинское страхование – неполный перечень преимуществ, которые получает мигрант, приобретая статус гражданина России. Но только определенные основания приобретения гражданства РФ дают право претендовать на российский паспорт.

Основания для получения гражданства РФ

Можно ли получить гражданство России

Согласно законодательству, приобрести статус гражданина РФ без проблем может человек, родившийся на территории России, если один из его родителей имеет гражданство этой страны. Однако иностранцу, желающему сменить свою государственную принадлежность, придется преодолеть множество бюрократических формальностей.

Какие требования законодательства

Претендентам, стремящимся узнать, при каких условиях можно получить российский паспорт, необходимо внимательно изучить статьи Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Этот документ поможет заявителю определиться, по каким основаниям приобретается гражданский статус в Российской Федерации. Национальность, расовая принадлежность, религиозные взгляды, социальное положение не имеет значения. Квот на получение гражданства России тоже нет.

Статьи Федерального закона четко определяют, какие существуют способы получения российского гражданства:

  • факт рождения на территории страны;
  • процедура натурализации по упрощенному или общему порядку;
  • восстановление утерянного статуса гражданина;
  • другие способы, предусмотренные соглашениями между Россией и другими странами, например оптация, когда жителям территории, перешедшей от одного государства к другому, дается возможность выбрать государственную принадлежность.

Также к способам приобретения гражданства в России относят, причем доступным и простым для определенных категорий мигрантов, участие в Государственной программе переселения соотечественников, которые живут за рубежом.

Быстро, без соблюдения особых условий можно стать обладателем паспорта гражданина России иностранцам, соответствующим определенным требованиям.

Согласно Федеральному закону, наиболее распространенными основаниями приобретения гражданства являются:

  • проживание в бывших республиках СССР;
  • наличие родителей, которые постоянно живут на территории Российской Федерации в статусе гражданина;
  • брак с россиянином/россиянкой продолжительностью не менее трех лет;
  • ведение бизнеса и инвестирование в экономику страны.

По праву рождения

На определенных правовых основаниях, которые отражены в статье 12 ФЗ, возможен способ приобретения гражданства по рождению. Если соблюдены правила, установленные законодателем, ребенок со дня рождения автоматически становится российским гражданином. Оформляется наличие гражданства у детей до 14 лет выдачей свидетельства о рождении с соответствующей отметкой или загранпаспорта для ребенка.

На каких основаниях оформляют гражданство России

Основные условия натурализации

Если заявитель получил вид на жительство и с того момента непрерывно прожил на территории России пять лет, при этом неукоснительно соблюдая Конституцию страны, он выполнил основные условия приема в гражданство РФ в общем порядке.

Кроме того, важно иметь законный источник средств к существованию, владеть русским языком. Информация обо всех требованиях содержится в статье 13 ФЗ. В общем порядке решение – стать заявителю обладателем российского паспорта или нет – принимает Президент РФ, с момента подачи документов придется ждать в течение 1 года.

Упрощенная схема

Категории претендентов на паспорт с двуглавым орлом, которые установлены статьей 14 ФЗ, имеют все шансы натурализоваться в упрощенном порядке. Рассматривают заявление сотрудники территориальных органов ГУВМ МВД России, на решение вопроса законом предусмотрено 6 месяцев. Следует также знать, что является основанием для приобретения гражданства России в порядке усыновления. Процедура упрощена для опекаемых, усыновленных (удочеренных) детей.

Если когда-то был российским гражданином

Бывшие обладатели российским гражданством могут его восстановить. Порядок ренатурализации такой же, как и в случае приобретения гражданского статуса на общих основаниях. Только прожить на территории России достаточно три года, а при соблюдении ряда условий и вовсе можно один год.

Программа переселения

Соотечественники, проживающие за границей, могут переехать в Россию. Помогает в этом Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению. Кроме того, иностранцы, участвующие в программе с регистрацией по выбранному месту жительства, подают заявление на натурализацию в упрощенном порядке. Сотрудники территориальных органов МВД России помогут с оформлением необходимых документов.

Условия, предъявляемые к претендентам на российский паспорт

Иностранцы, желающие получить паспорт с двуглавым орлом, обязаны выполнить определенные требования, предъявляемые для приема в российское гражданство. Среди основных условий – наличие законных источников к существованию на территории России, например, зарегистрированный бизнес, официальное трудоустройство, банковский счет.

Кроме того, заявитель обязан предоставить документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства. Обязательное требование – владение русским языком. Нужно предъявить аттестат об образовании, если он получен до 1991 года, или сертификат, который подтверждает прохождение тестирования.

Кроме того, с 2017 года вступили в действие изменения в Федеральном законе о гражданстве, в соответствии с ними лица, которые становятся гражданами Российской Федерации обязаны принести Присягу. Это подтверждение обязательства соблюдать Конституцию и уважать традиции страны.

Условия приобретения гражданства в РФ

О процедуре получения статуса гражданина РФ

Подготовить документы, соответствующие конкретным основаниям приобретения гражданства РФ и вместе с заявлением предоставить в территориальный орган ГУВМ МВД России или в дипломатическое представительство РФ, в зависимости от места проживания заявителя, – таков порядок вступления в гражданство Российской Федерации.

Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ установлен перечень документов, а также формы бланков заявлений. Избежать проблем при подаче ходатайства поможет информация относительно того, как оформить получение гражданства РФ в общем порядке.

Почему могут отклонить ходатайство

Отклонить заявление о приеме или восстановлении статуса гражданина могут на основании статьи 16 ФЗ. Положениями данной статьи определено, что гражданство РФ не может быть приобретено в результате действий, совершенных лицами, которые представляют угрозу безопасности страны, являются кадровыми военными иностранного государства, сообщили ложную информацию при подаче документов, участвовали в международных вооруженных конфликтах, других противоправных деяний.

Важно изучить и знать законы

Процедура приобретения статуса гражданина является сложной и затратной по времени, да по финансам, но требования к заявителям просты и прозрачны. В российском законодательстве, как в законодательстве других стран, предусмотрены виды получения гражданства в соответствии с нормами международного права. А вот основания и условия натурализации в каждой стране могут существенно отличаться.

Поэтому прежде чем ходатайствовать о приобретении паспорта с двуглавым орлом, внимательно изучите законы. Помните, что по общим основаниям прожить на территории России заявитель должен не менее 5 лет, так как обязательным условием для вступления в гражданство РФ является именно этот срок непрерывного пребывания, за исключением, конечно, отдельных категорий.

Как получить гражданство России: Видео

Похожие статьи