Средний уровень жизни в Российской Федерации значительно выше, чем в остальных странах СНГ. Поток мигрантов в Россию ежегодно исчисляется тысячами. Те, кто решил остаться в ней навсегда, естественно, стремятся к получению гражданства, именно оно позволяет пользоваться всей полнотой политических и экономических прав. Основания для приобретения гражданского статуса бывают разными, в зависимости от них существенно отличаются и сроки его получения. Поговорим о том, как осуществляется прием в гражданство РФ по родителям в 2018 году.Приобретение гражданства России по родителям

Как стать гражданином РФ

Большая часть жителей нашей страны стали гражданами России автоматически, то есть вследствие рождения на ее территории от российских граждан. Тем, кому повезло меньше, приходится проходить многоступенчатую и длительную процедуру, чтобы стать ее гражданами.

В общем порядке необходимо пройти следующие этапы:

  1. Легально прибыть в Россию и зарегистрироваться в миграционных органах.
  2. Оформить разрешение на временное проживание (РВП). Документ выдается на три года, но уже через год можно обратиться за оформлением следующего документа, называемого видом на жительство (ВНЖ).
  3. Обращение за ВНЖ и его оформление. Через пять лет проживания в РФ на основании этого документа можно обращаться с заявлением о желании стать гражданином РФ.
  4. Обращение за гражданством РФ и приобретение статуса гражданина.

На всех этапах, кроме первого, необходимо сдавать экзамен на знание русского языка и основ истории России и ее законов. Кроме того, придется проходить медицинское обследование на отсутствие опасных для окружающих болезней и проходить массу иных бюрократических процедур. На каждом этапе можно получить отказ. С учетом времени, установленного законодательством на рассмотрение вопроса и принятие решения на каждом этапе, прием в гражданство РФ на общих основаниях занимает около восьми лет.

Как стать гражданином РФ в упрощенном порядке

Российская Федерация считает себя правопреемницей Российской империи и Советского Союза и берет на себя обязательства заботиться не только об иностранцах, вносящих существенный вклад в ее экономику, но и о лицах, имеющих или имевших родственников по восходящей линии, проживавших на землях России и государств-предшественников, а также о лицах, которые сами проживали на территориях этих государств.

В статье 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» содержится список оснований, по которым можно стать гражданином России по упрощенной процедуре:

  • рожденным хотя бы от одного родителя, проживающего в РФ и являющегося его гражданином;
  • лицам, бывшим гражданами СССР, проживающим на территории государств, возникших после его распада, и не оформившим никакого иного паспорта;
  • лицам, которые рождены в РСФСР и являлись гражданами СССР;
  • иностранцу(ке), находящемуся в законном браке с россиянкой(ом), не менее 3 лет;
  • лицам, получившим статус носителя русского языка.

В упрощенном порядке стать гражданином России обычно удается за в течение одного года.

Как получить гражданство РФ по родителям

Оформление гражданства за три месяца

Некоторые категории людей, имеющих право на оформление паспорта РФ по упрощенной процедуре, а именно рожденные от граждан России и лица, являющиеся носителями русского языка, могут стать гражданами РФ за короткий период – 3 месяца. Обращаем внимание, что «носитель русского языка» – это официальный статус, присваиваемый людям, которые не только свободно владеют русским языком, но и имеют кровную связь с Россией.

Приобретение российского индигената по родителям

При получении гражданства России по рождению в РФ действует принцип крови, то есть оно присваивается лицам, которые рождены от российских граждан. Получение гражданства ребенку, если родители – граждане РФ и живут в России, никаких проблем обычно не представляет, и правовой статус присваивается автоматически. Однако этот автоматизм подразумевает своевременную подачу родителями в органы ЗАГС всех необходимым бумаг, подтверждающих как факт рождения ребенка именно от этих родителей, так и факт их российского гражданства. С этой точки зрения ответ на вопрос, нужно ли оформлять гражданство ребенку, если оба родителя – граждане РФ, следует дать положительный.

Вкладыши о гражданстве РФ к свидетельству о рождении детей российского образца отменены в 2006 году. Тем не менее в некоторых случаях, при выезде за границу например, требуется отметка о гражданстве России в свидетельстве о рождении.

В целом процесс обретения гражданского статуса и его документальное оформление детям по родителям – гражданам РФ максимально облегчен. Но так происходит только тогда, когда россиянами являются оба родителя ребенка и ребенок рожден на территории нашей страны. В иных случаях процесс более сложный.

Условия и основания

Следует четко понимать, что когда разговор об обретении гражданской принадлежности по праву рождения, речь идет не только о детях. На этом основании российский паспорт могут получить и взрослые люди, в том числе и преклонного возраста. Если мама – гражданка России, как и отец ребенка, определенные сложности возникают только при рождении за рубежом. В частности, за получением свидетельства о рождении, при условии постоянного проживания за границей, следует обращаться в дипломатические представительства РФ в стране проживания.

Сложнее обстоит дело при иных обстоятельствах. В этом случае приобретение гражданства России зависит от условий:

  1. При изменении гражданства всей семьи или отдельных ее представителей. Если оба родителя вступают в гражданство РФ, то их несовершеннолетние дети могут получить гражданство вместе с ними. Когда гражданский статус изменяет только один родитель, например, мать – гражданка РФ, а отец сохраняет предыдущий, прием ребенка в российское гражданство может быть осуществлен только с письменного и заверенного согласия отца.
  2. Если ребенок рожден в смешанном браке граждан разных стран либо когда один из родителей апатрид, ситуация становится более сложной. Например, если отец – гражданин России, а мать– иностранка и ребенок рожден в РФ, для присвоения ему российского гражданства, необходимо заверенное письменное согласие матери. Если же ребенок рожден за рубежом, то могут потребоваться и разрешительные документы от дипломатического ведомства страны рождения.
  3. Если речь идет о приеме в индигенат РФ взрослых людей, один или оба родителя которых имели изначально или ранее приобрели гражданство России, то процесс осуществляется по упрощенной процедуре.

Получение гражданства Российской Федерации по родителям

Процедура оформления

Тем, кого интересует, как получить гражданство РФ ребенку, если один из родителей – гражданин РФ, ответим, что следует пройти установленную законодательством процедуру. Естественно, это потребует определенных затрат сил, времени и средств, но обойти ее невозможно и следует полностью придерживаться порядка оформления.

Куда следует обратиться

Получение гражданского статуса может осуществляться как на территории России, так и за рубежом. Если гражданство для детей – граждан РФ оформляется за границей, родителям следует обратиться в Посольство (или консульство) Российской Федерации в стране пребывания и всю формальную процедуру пройти там.

Если иностранец уже прибыл в нашу страну, находится на ее территории на законных основаниях и желает воссоединиться с семьей, для чего ему необходимо приобрести гражданство России по родителю, то территориальный орган Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ по месту регистрации осуществит процедуру приема.

Какие понадобятся документы

Российское государство в целях национальной безопасности желает получить документально подтвержденные сведения о человеке, претендующем на вступление в ее гражданство. Интересуют личные и биографические данные, сведения об образовании, здоровье и подтверждение оснований для получения гражданского статуса. Вступление в гражданство РФ по отцу или матери не является исключением, а потому все установленные документы придется предоставить в любом случае.

Кроме того, если часть требуемых бумаг или они все на иностранном языке, потребуется нотариальный перевод на русский язык. Хотя в некоторых документах стран СНГ, например во внутреннем паспорте Украины старого образца (в виде книжечки) такой перевод внутри имеется.

Список документов на гражданство по родителям включает:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя. В стандартном случае это национальный паспорт для взрослого или свидетельство о рождении для ребенка. В описываемом нами случае свидетельство о рождении потребуется и взрослым для подтверждения оснований к получению гражданства через родство с российскими гражданами.
  3. Документы, подтверждающие родство заявителя с гражданами России, и документы, удостоверяющие личность и российское гражданство родителей.
  4. Медицинское заключение об отсутствии опасных для окружающих болезней. Речь идет об открытой форме туберкулеза, венерических болезнях, СПИДе и наркомании (при оформлении статуса гражданина РФ на основании родства наличие ВИЧ препятствием не является).
  5. Фотографии.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.
  7. Аттестат об образовании и диплом учебного заведения, если имеются.

Особенности получения гражданства России по родителям

Продолжительность оформления

Как мы писали ранее, сроки получения гражданства России существенно зависят от оснований, на которых оно присваивается, к примеру, по матери – гражданке России или по отцу-россиянину предусмотрена упрощенная схема оформления, что занимает существенно меньшее времени. Вместо стандартных 8 лет потребуется не более 1 года, но обычно срок еще короче и не превышает 3 месяцев.

Стоимость процедуры

Основной статьей затрат для лиц, стремящихся обрести гражданскую принадлежность РФ, является государственная пошлина. В 2018 году ее размер составляет 3500 рублей, при этом он одинаков и для тех, кто оформляет гражданство на общих основаниях, и для тех, кто получает поупрощенной схеме. Получение гражданского статуса по родству не освобождает от уплаты данного сбора.

Помимо пошлины, в статью расходов можно внести затраты на фотографирование, изготовление копий и перевод документов.

Возможен ли отказ

Россия, как и все страны мира, стремится привлекать на свою территорию законопослушных людей, которые не имеют опасных для окружающих болезней и лояльны государству. При невыполнении этих условий в гражданстве могут отказать.

Заключение

Наличие родителей – граждан России является основанием и существенно облегчает получение гражданства нашей страны. Новорожденные дети, если оба их родителя россияне, становятся гражданами РФ автоматически. Для остальных оформление российского гражданства по родству происходит по упрощенной процедуре, которая редко длится более трех месяцев.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: Видео

Похожие статьи