Для тех, кто принимает решение переехать жить в Россию, одной из причин, помимо экономических, является наличие в стране близких родственников, которые, несомненно, помогут с обустройством на новом месте. На сегодня не существует единой утвержденной государственной программы, которая регулировала бы получение гражданства РФ при воссоединении семьи, однако данный вопрос регламентируется отдельными законодательными актами. Все они направлены на обеспечение единства каждой ячейки общества как основного принципа семейного права.

Гражданство РФ при воссоединении семьи

Процесс оформления российского гражданства

Российское гражданство – цель многих иностранцев, прибывших на территорию страны и желающих здесь законно жить и работать. Чтобы стать обладателем паспорта с двуглавым орлом на обложке (именно им свидетельствуется статус российского гражданина), нужно преодолеть немало препятствий и пройти такие предусмотренные законом этапы:

  • въезд на территорию страны и постановка на миграционный учет;
  • получение разрешения на временное проживание;
  • оформление вида на жительство;
  • получение гражданства.

На прохождение всех процедур по общепринятому алгоритму уходит от 7 лет. При этом необходимо выполнить ряд требований, таких как знание языка, наличие источников дохода, непрерывное проживание по ВНЖ минимум 5 лет, отказ от предыдущего гражданства, а также взять на себя обязательство соблюдать Конституцию РФ.

Упрощенный алгоритм получения

Для некоторых категорий граждан предусмотрена более простая процедура оформления статуса российского гражданина. Она предусматривает, прежде всего, сокращение необходимого квалификационного периода, а иногда «пропускаются» целые этапы (например, не нужно получать ВНЖ участникам Государственной программы переселения соотечественников).

Основания для приема в гражданство на льготных условиях:

  • родственные связи (если россиянами являются родители, дети, супруги),
  • образование (если российский диплом получен до 1 июля 2002 г.);
  • трудовая деятельность (если иностранец работает в определенной сфере или ведет свой бизнес в РФ);
  • историческое прошлое (ранее было гражданство СССР или человек родился на территории бывшего Союза);
  • международные договоры (например, между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой);
  • личные заслуги перед Российской Федерацией (например, ветеран ВОВ),
  • непростые жизненные обстоятельства (беженцы).

Для каждого случая предусмотрены дополнительные требования и условия.

Законодательные основы получения гражданства при воссоединении семьи

Понятие «воссоединение семьи» при решении вопросов гражданской принадлежности используется сегодня как основной принцип, обеспечивающий сохранность единства ячейки общества. Таким способом обеспечиваются законные права:

  • несовершеннолетних – на заботу родителей и нахождение с ними;
  • совершеннолетних – на упрощенный алгоритм легализации своего проживания с близкими родственниками.

Эти права иностранных граждан, как и многие другие, закреплены в таких законодательных актах:

  • Статья 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» описывает основания для вступления в гражданство по упрощенной схеме – в частности, в пунктах 1 (а) и 2 (б, в, г, д) речь идет о родственных связях, а пункт 6 полностью посвящен вопросам гражданского статуса детей;
  • Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» – данный документ регламентирует порядок пребывания иностранцев на территории РФ, порядок получения разрешительных документов и др.;
  • Семейный кодекс Российской Федерации – в правовом акте описаны главные принципы и взгляды государства относительно семейных отношений, а также права и обязанности их основных участников (супругов, детей, родителей и проч.). Единство семьи признается как основанная цель государственной политики в этом направлении.

Законодательные основы

Программа воссоединения семьи в РФ: мифы и реальность

На тематических форумах в интернете можно найти множество вопросов от иностранцев относительно того, как получить статус российского гражданина по программе воссоединения семьи. И юристы в один голос отвечают, что такой программы не существует в принципе. Возможности ее утверждения широко обсуждались, однако так и не воплотились в едином документе.

Как в таком случае оформляется гражданство РФ по воссоединению семьи и на какие льготы при этом рассчитывать?

Все нюансы описаны в указанных нами ранее законодательных актах. Мы же кратко остановимся на самых частых примерах.

Родители и дети

Воссоединение детей и родителей – одно из оснований для получения гражданства РФ. Здесь, все же, есть оговорки.

Беспрепятственно получают статус российского гражданина дети, у которых:

  • оба родителя – россияне;
  • один родитель – россиянин. В таком случае нужно согласие второго родителя (иностранца или апатрида).

Совершеннолетние дети могут претендовать на российское гражданство, если их родитель-россиянин постоянно проживает в РФ.

Отец или мать могут претендовать на гражданство через ребенка-россиянина, если:

  • они нетрудоспособны и взрослые дееспособные дети будут обеспечивать их старость (инвалидность);
  • у несовершеннолетнего ребенка нет второго родителя (умер, лишен родительских прав и др.);
  • совершеннолетний ребенок признан недееспособным, а второго родителя нет.

Это лишь общие основания, по каждому конкретному случаю нужна консультация юриста.

Супруги

Еще одним веским «семейным» аргументом для получения российского гражданства является брачный союз с россиянкой/россиянином.

Обязательный срок пребывания в стране по ВНЖ сокращается с 5 до 3 лет.

В данном случае необходимо выполнить два основных условия:

  • доказать истинность брака (что он заключен не просто для получения паспорта) – для этого супругам предписано законом прожить вместе не менее 3 лет;
  • проживать при этом нужно на территории России.

Брачный союз

Требования к соискателям

Требования к претендентам на российский паспорт по родственным связям зависят от тех оснований, ссылаться на которые рассчитывает иностранец.

Прежде всего, соискатели должны быть совершеннолетними и дееспособными; за детей до 18 лет ходатайствуют взрослые.

В любом случае потребуется:

  • постоянная регистрация;
  • документальное подтверждение легальности пребывания в стране (РВП/или ВНЖ);
  • источники средств к существованию;
  • знание русского языка, истории России и основных законов;
  • отказ от предыдущего гражданства.

Разрешительные документы

Разрешительные отметки (РВП) или документы (ВНЖ), которые подтверждают легальность проживания на территории России, выдаются родственникам российских граждан с определенными льготными нюансами.

Например, если ребенок иностранца имеет российское гражданство, то родитель может претендовать на разрешение на временное проживание вне выделяемой квоты. Правительственные ограничения не станут препятствием в получении данного документа и для мужей (жен) россиян.

Есть исключения и в процессе оформления вида на жительство. Например, не нужно предварительно получать РВП, если прибывший в Россию родственник:

  • является гражданином Республики Беларусь;
  • признан в установленном порядке носителем русского языка;
  • высококвалифицированный специалист.

Порядок действий

Процедура вступления в гражданство через родственников зависит от его оснований. Ее алгоритм подразумевает прохождение основных этапов, однако сроки тут сокращаются. В некоторых случаях необязательно ехать в Россию, а начать процедуру легализации на территории РФ еще у себя на родине.

Пакет документов

Комплект документов, которые необходимо собрать в данном случае, незначительно отличается от стандартного.

Дополнительно потребуется подготовить бумаги, которые доказывают:

  • степень родства (свидетельство о браке/рождении и приложенные паспорта российских родственников);
  • в случае родителей – состояние нетрудоспособности (пенсионные удостоверения, медицинские заключения);
  • в случае недеспособных совершеннолетних детей, которым нужна опека, – степень недееспособности (решение суда, заключения медиков);
  • в случае детей – право воспользоваться «правом крови» (паспорта родителей-россиян), доказательства отсутствия второго родителя (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав / признании без вести пропавшим).

Удостоверения и справки на иностранном языке переводятся на русский, копии при необходимости заверяются нотариально.

Ответственные органы

Государственные органы, в которые необходимо обращаться для подачи заявления, определяются местом проживания мигранта.

Проще всего тем, кто находится в России. В таком случае вопросом занимаются районные (по месту прописки иностранца) отделения Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Если же зарубежный родственник проживает за рубежом, нужно подавать заявление в дипломатические представительства России в этой стране, то есть в соответствующий отдел консульства или посольства.

Ответственные органы

Стоимость и продолжительность процедуры

Стоимость оформления российского гражданства официально составляет 3500 рублей – именно такая госпошлина предусмотрена за оказание данной услуги.

В каждом конкретном случае к этой сумме добавляются следующие расходы:

  • госпошлина за получение РВП – 1500 рублей;
  • госпошлина за оформление ВНЖ – 3500 рублей;
  • тестирование по русскому языку (если нужно) – 5500 рублей;
  • нотариальный перевод и заверение бумаг – 2000-10 000 рублей.

Это основные расходы. Естественно, в каждой ситуации они будут разными.

Временной период от момента пересечения границы до получения паспорта составляет от 2 до 5 лет. Что касается срока рассмотрения заявления, то в большинстве случаев он составляет 6 месяцев, ведь чаще всего используется упрощенная процедура.

ае,

Случаи, когда гражданство не дадут

Не всем иностранцам доступна возможность получить статус российского гражданина.

Отказать в соответствующей просьбе могут заявителю, который:

  • предоставил ложные сведения о себе;
  • приложил недостоверные документы, подтверждающие основания для приема в гражданство;
  • является государственным служащим или военным в другом государстве;
  • был судим и не отбыл наказание (или отбывает его на момент подачи заявления);
  • находится в розыске;
  • в других странах совершил преступление, которое инкриминируется как тяжкое;
  • выступал против российского государственного строя или участвовал в военных действиях против российских войск.

Семья и российское гражданство

Хотя в России и нет единой программы по воссоединению семьи, мы видим, что законодательство страны всячески способствует этому. Отдельные нормативные акты регламентируют упрощенный процесс вступления в гражданство РФ для родственников россиян, что делает переезд в Россию членов их семей значительно проще. Так обеспечиваются права на счастливое детство, гармоничный брак и достойную старость каждого человека.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: Видео

Похожие статьи