Иностранцы и апатриды (лица, не имеющие правовой связи с каким-либо государством), живущие в Российской Федерации, могут претендовать на получение российского гражданства. Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов сокращения длительного процесса натурализации, укоренения в стране. К ним относится и такая возможность, как получение гражданства РФ по ребенку.

Гражданство РФ по ребенку

Как можно получить гражданство РФ

Статья 11 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» определяет, на каких основаниях оно может приобретаться.

К таковым критериям отнесены:

  • рождение;
  • прием в гражданство;
  • восстановление в гражданстве;
  • а иные основания, которые предусматриваются международными соглашениями, заключенными российским государством, или федеральным законом.

Порядок получения полноправного гражданского статуса в Российской Федерации может быть общим или упрощенным.

Детальную информацию об этом можно получить из статьи о том, как получить гражданство России.

Что представляет собой упрощенная процедура получения

Под упрощенным порядком получения российского гражданства понимается возможность подавать заявление без соблюдения полностью или частично тех требований, которые обязательны при прохождении процедуры в общем порядке.

Эти требования, сформулированные в части 1а статьи 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», относятся к соблюдению пятилетнего срока проживания России. Льготы, предоставляемые различным категориям лиц, в виде права стать российским гражданином в упрощенном порядке, сводятся к сокращению этого срока.

В каких случаях можно оформить статус российского гражданина

Иностранцам и апатридам, чтобы получить полноправный гражданский статус, не обязательно проходить процедуру на общих основаниях. Многие из них задаются вопросом, можно ли по ребенку получить гражданство РФ в упрощенном порядке и как это сделать, если можно? Пункты «в», «г» и «д» части 2 ст. 14 Федерального закона № 62 указывают, какие категории лиц из числа иностранцев и лиц без гражданства имеют право на льготу по снижению обязательного срока проживания в стране. К ним относятся те заявители, чей ребенок имеет российский паспорт, при условии, что второй из родителей, в силу указанных в законе обстоятельств, не может выполнять родительские обязанности.

Если иностранец или апатрид имеет ребенка – российского гражданина

Упрощенный порядок, как известно, включает ряд оснований приобретения гражданской принадлежности, в том числе и то, как получить гражданство маме, если сын – гражданин России, а его отец-россиянин скончался или признан умершим. Также поступают и в случае, когда об одном из родителей ребенка – гражданина России более года не поступают сведения о том, где он находится. Тогда заинтересованные лица получают право обратиться в суд, чтобы получить решение о признании такого человека безвестно отсутствующим.

При наличии вступившего в силу решения суда второй родитель, являющийся иностранцем или апатридом, получает право подать заявление на получение российского гражданства по упрощенной процедуре.

По упрощенной процедуре решается следующая проблема: если ребенок – гражданин РФ, может ли мать получить гражданство, когда отца:

  • признали умершим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лишили родительских прав или ограничили в них.

Если совершеннолетнего ребенка – гражданина России признали недееспособным или ограниченным в дееспособности

Если умирает родитель-россиянин (а также в некоторых других случаях), второй родитель-иностранец/апатрид может претендовать на статус россиянина в упрощенном порядке.

Основанием станет решение суда, по которому его совершеннолетние дети-россияне признаются:

  • недееспособными;
  • ограниченно дееспособными – из-за игромании, наркомании, злоупотребления спиртным, что привело к тяжелому материальному положению семьи.

В такой ситуации совершеннолетнее лицо нуждается в постоянной опеке и заботе, поэтому его родителю позволяют получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Если у нетрудоспособного лица есть сын или дочь – совершеннолетние и дееспособные граждане России

Упрощенный порядок возможен также в случае наступления нетрудоспособности претендента на гражданство. В такой ситуации он будет рассматриваться как нуждающийся в иждивении со стороны совершеннолетних дееспособных детей-россиян.

Наступление нетрудоспособности претендента на гражданство

Нетрудоспособность может наступить:

  • вследствие инвалидности;
  • по достижении возраста, дающего право на получение пенсии. Для мужчин он равняется 60 годам, для женщин – 55. В этом случае дополнительным условием становится отсутствие права на российскую трудовую пенсию.

Какова процедура получения российского гражданства через ребенка

Ранее мы писали, что в упрощенном порядке получение гражданства РФ по детям – гражданам РФ возможно в установленных Федеральным законом № 62 случаях. Следует предварительно составить четкий план предстоящих действий и запастись терпением. Чтобы процесс не тормозился, нужно быть внимательными и аккуратными и вовремя предоставлять необходимые справки в требуемом виде. Тогда оформить гражданство РФ через ребенка будет не так уж и сложно.

Собираем документы

К подготовке документов следует подходить ответственно.

В пакет необходимых бумаг входят:

В какое ведомство обращаться

Когда документы собраны, их подают лично в территориальный орган Главного управления по делам миграции МВД по месту проживания заявителя.

На прием в миграционную службу можно предварительно в интернете. Сайт ГУВМ МВД предоставляет такую возможность всем желающим: среди сервисов, представленных на нем, нужно выбрать «Онлайн-запись на прием».

Узнайте более подробно куда обратиться для получения гражданства РФ.

Лицам, которые избрали местом проживания российскую столицу, стоит поинтересоваться деталями того, как происходит получение гражданства РФ в Москве.

Для поселившихся в северной столице будет интересна подробная статья, рассматривающая получение гражданства РФ в Санкт-Петербурге.

Стоимость и продолжительность оформления

Понятно, что сбор множества документов и изготовление нотариально заверенных копий потребует определенных денежных затрат и времени. Этим пользуются многочисленные компании, предлагающие свои услуги в оформлении документов за приличное вознаграждение.

Квитанцию с точными реквизитами для уплаты государственной пошлины, размер которой в 2018 году составляет 3500 рублей, можно получить на упоминавшемся сайте ГУВМ МВД.

Посмотрите подробную статью о том, как уплачивается госпошлина на гражданство РФ в 2018 году.

На рассмотрение заявления в упрощенном порядке отводится законом 6 месяцев. Гражданам Белоруссии, Казахстана и Киргизии повезло больше: согласно межгосударственному соглашению решение по их заявлению будет принято в течение 3 месяцев.

Читайте детальный обзор, в котором указаны сроки получения гражданства РФ.

Стоимость оформления 

Существуют ли законные основания для отказа

Статья 16 Закона «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, в каких случаях заявление может отклоняться. Отказ может быть получен при подаче документов или в ходе рассмотрения.

Основаниями для отказа признаются:

  • предоставление ложных сведений и фальсифицированных документов;
  • участие в противоправной деятельности, посягающей на конституционные основы Российской Федерации и несущей угрозу национальной безопасности;
  • служба в иностранных вооруженных силах;
  • наличие судимости (неснятой или непогашенной) за совершение умышленного преступления;
  • преследование в уголовном порядке;
  • наказание в виде лишения свободы.

Ознакомьтесь также с информацией о том, по каким причинам возможно получить отказ в гражданстве.

Некоторые выводы

Упрощенный порядок позволяет быстрее стать российским гражданином родителям детей, имеющих российское гражданство. Процедура достаточно прозрачна, сроки рассмотрения не слишком продолжительны, если учитывать, что понадобится проверить подлинность документов.

Желательно заранее продумать план действий и следовать ему. Важно позаботиться о подготовке документов заблаговременно и внимательно относиться к требованиям, изложенным в Законе о гражданстве РФ.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ: Видео

Похожие статьи