Ежегодно сотни россиян выходят из российского гражданства. Причина всегда одна – получение статуса гражданина в другой стране, которая исключает множественное гражданство. Но на случай, если экс-россияне захотят вернуть российский паспорт, для них предусмотрено восстановление в гражданстве РФ. Данная процедура имеет общий и упрощенный порядок и, за некоторыми исключениями, является, по сути, обычной натурализацией. В чем это проявляется и как бывшие россияне могут вернуть себе статус на родине, рассмотрим все по порядку.

Восстановление в гражданстве

Приобретение российского гражданства

Гражданством является устойчивая политико-правовая связь между государством и индивидом, выраженная в их взаимных правах и обязанностях. Российское законодательство предусматривает несколько вариантов приобретения статуса гражданина.

Согласно статье 11 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, оно может быть получено:

  • по рождению от россиян, одного из россиян или от иностранцев на российской территории;
  • в результате длительного проживания и натурализации иностранца в России;
  • в результате оптации, когда выбор российского паспорта осуществляется при изменении границ государства (как, например, было в Крыму);
  • при восстановлении ранее утраченного статуса.

Как мы видим, восстановление является одним из способов приобретения российского паспорта. Наряду с другими способами оно имеет свои условия, ограниченный круг субъектов, обязательный срок проживания в РФ и другие особенности, о которых мы расскажем ниже. Нельзя забывать и о том, что лицо, приобретающее российский паспорт, согласно ст. 11.1 закона, обязано принести присягу России.

Подробнее узнать о процедурных моментах поможет материал о том, как получить гражданство России.

Когда иностранцы восстанавливают паспорт РФ

Трудно представить, чтобы государственные органы вели статистику причин, по которым происходит восстановление в гражданстве, это сугубо индивидуальная процедура, требующая лишь соблюдения формальных условий. И хотя законом прямо не предусмотрено обязательного анализа причин переезда обратно в Россию, при подаче документов на возобновление российского паспорта им все же придется указать на мотивы, побудившие к такому решению.

Истинные причины и мотивы, указанные в документах, могут не совпадать, но в основном принято называть:

  • желание жить и работать в России – является шаблонной фразой, которую указывает подавляющее большинство заявителей;
  • возврат на родину после длительной иммиграции, вызванный непринятием русским человеком иностранных культуры, традиций и менталитета или же неудовлетворительными условиями проживания за границей;
  • возврат на родину бывшего россиянина, вывезенного усыновителями-иностранцами за границу в несовершеннолетнем возрасте, что позволило сменить его гражданство на иностранное;
  • приезд в Россию по причине преследований на новой родине, получение в РФ статуса беженца или политического убежища и обоснованное желание связать свою дальнейшую жизнь с Россией;
  • вступление в брак с гражданином РФ и связанное с этим дальнейшее проживание на территории страны и т.д.

Обратим внимание, что данный перечень причин является примерным и не исчерпывающим, ни один из вариантов не отвечает на вопрос, возможно ли восстановление российского гражданства, ведь ответ на него зависит от соблюдения сугубо формальных условий, предусмотренных законодательством: сроков проживания, статуса на территории РФ, наличия или отсутствия привилегий и др. Еще раз напомним, что те или иные причины возврата на родину на итоговое решение миграционных органов не влияют.

Когда восстанавливают гражданство

Кто может просить восстановления

Ответить на вопрос, можно ли восстановить гражданство после отказа от него, в первую очередь поможет упоминаемый выше закон, статья 15 которого определяет возможность возобновления индигената, условия такого возобновления, а также ограничивает круг субъектов, которые могут претендовать на подачу заявления.

При всем этом закон определяет три главных критерия, при которых иностранцы или апатриды могут обращаться с заявлением:

  1. Наличие в прошлом российского гражданства. Не имеет значения, по рождению оно было приобретено или в результате натурализации. Не учитывается и то, как долго экс-россиянин находился под протекторатом РФ, как давно из него вышел и как долго был апатридом или гражданином другого государства. Сам факт наличия устойчивой связи в прошлом уже является пусть и не единственным, но основным критерием, по которому можно претендовать на восстановление.
    При этом ошибочно полагать, что если родился в России, то автоматически был ее гражданином: сам факт рождения позволяет говорить о российском гражданстве лишь в случае, если родители или один из них – россияне или же они вовсе не известны.
  2. Соблюдение установленного законом порядка выхода из гражданства. В отличие от прошлого, данный критерий закреплен п. 22 Положения, утвержденного Указом Президента от 14 ноября 2002 года № 1325. Соблюдение такого порядка потребуется подтвердить документально.
  3. Совершеннолетие и полная дееспособность. Данные критерии закреплены статьях 13 и 14 ФЗ № 62, а статья 15, в свою очередь, определяет порядок восстановления.

Условия восстановления

Конкретные условия, при наличии которых экс-россиянин может просить о восстановлении своего паспорта, зависят от порядка, на который он вправе претендовать. Это может быть общий или упрошенный порядок, о которых мы расскажем немного позже.

Но независимо от них, в общих случаях восстановление в гражданстве может производиться при условии:

  1. наличия у заявителя российского вида на жительство и проживания с ним непрерывно на протяжении трех лет;
  2. наличия легального источника дохода, достаточного для существования;
  3. владения русским языком на необходимом для бытового общения уровне;
  4. обращения в миграционные органы страны его гражданской принадлежности с заявлением об отказе от имеющегося паспорта.

Указанные требования относятся к общему порядку, если же иностранец соответствует одной из категорий лиц, указанных в пунктах 2-4 ст. 13 или ст. 14 ФЗ № 62, то одно или несколько этих условий может перестать для него действовать. Например, для беженцев и обладателей политического убежища срок обязательного проживания по ВНЖ сокращается до 1 года, для детей россиян это требование вообще отменяется, а для ветеранов ВОВ отменяются и вообще все указанные требования, достаточно одного лишь разрешения на временное проживание.

Условия восстановления

Порядок восстановления гражданства

Далее рассмотрим, как получить гражданство России бывшему гражданину. Как мы уже сказали, существует два порядка восстановления статуса: общий и упрощенный, каких-либо процессуальных отличий для заявителей это не несет.

Разница между общим и упрощенным порядком заключается лишь в применяемых к заявителю условиях принятия в гражданство, главное в данном случае – обязательный срок проживания и наличие вида на жительство.

Так как для тех, кто может претендовать на упрощенный порядок, такое условие не соблюдено, а поэтому первое, что необходимо сделать, – это определить, есть ли у иностранца право на восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке.

Согласно ст. 14 закона, на на прохождение процедуры по упрощенной схеме претендуют:

Определив, наличие или отсутствие права на упрощенный порядок, иностранцу необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Оформление отказа от предыдущего паспорта (требуется лишь отдельным категориям, например, это нужно сделать перед тем, как восстановить российское гражданство гражданину Украины, любому другому, кто признан носителем языка, детям россиян и др.).
  2. Подготовка и сбор других необходимых документов.
  3. Заполнение и подача заявления в уполномоченные органы.
  4. Ожидание рассмотрения документов, получение положительного ответа.
  5. Принесение присяги и оформление паспорта России.

Рассмотрим главные этапы процедуры подробнее.

Необходимые документы

Перед тем как вернуть российский паспорт, необходимо подготовить пакет документов, который начинается с заявления. Оно должно соответствовать форме, установленной Приложением № 1 к Положению, утвержденному Указом Президента от 14 ноября 2002 года № 1325. Помимо наименования органа-адресата оно содержит просьбу восстановить в гражданстве, мотивы заявителя, которые побудили его вернуться, а также данные о детях, которые вернулись вместе с заявителем и их втором родителе.

Чтоб узнать, какие документы нужны для восстановления гражданства РФ еще, обратимся к п. 22 Положения, по которому, независимо от порядка, заявителю потребуется документ о том, что он ранее в законном порядке отказался от российского паспорта. Для ряда категорий заявителей потребуется документ, доказывающий их выход из иностранного гражданства или документ, подтверждающий невозможность такого выхода. Для украинцев достаточно нотариально заверенной копии заявления в миграционные органы Украины. Остальные документы, на основании которых осуществляется приобретение паспорта, носят общий характер.

Узнайте подробнее какие нужны документы для получения гражданства РФ.

Необходимые документы

Куда обращаться

После сбора всех необходимых документов и заполнения заявления весь этот пакет документов, согласно п. 1 Положения, соискатель подает:

  • в миграционные органы по месту его жительства (для подавляющего большинства случаев) – если он проживает в РФ;
  • в консульство или диппредставительство страны проживания – если он проживает за пределами РФ (для исключительных случаев, когда гражданство можно получить без соблюдения условия о проживании в РФ).

Согласно п. 36.1 Положения, после представления пакета документов в миграционные органы, сотрудник ведомства должен выдать заявителю справку, подтверждающую прием заявления, на ней указывают дату его приема и опись представленных вместе с ним документов.

Сроки и стоимость

Конкретные сроки рассмотрения ходатайства зависят от порядка, по которому бывший россиянин восстанавливает гражданство. Так, согласно ст. 35 ФЗ № 62, при рассмотрении ходатайства в общем порядке срок его рассмотрения может составить до 12 месяцев со дня подачи заявления и документов, если они правильно оформлены. Если имеет место упрощенный порядок, то согласно ст. 35 закона, срок рассмотрения ходатайства сокращается до 6 месяцев в общих случаях и до 3 месяцев, если заявители признаны носителями русского языка или являются соотечественниками, участвующими в Государственной программе по переселению.

Узнайте больше информации о сроках получения гражданства.

Обратим внимание: за получение гражданства РФ бывшим гражданам придется уплатить государственную пошлину, ее размер, согласно п. 1 ст. 333.28 НК, составляет 3 500 рублей, уплатить которые нужно еще до подачи документов, так как в пакет бумаг входит и квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Подробнее об особенностях ее уплаты расскажет публикация о госпошлине на гражданство РФ в 2018 году.

Уплата госпошлины

Могут ли отказать в восстановлении паспорта

Даже при наличии формальных условий для восстановления в гражданстве законодатель оставил миграционным органам возможность отказать в ходатайстве.

Исчерпывающий перечень причин, по которым может последовать отказ, указан в ст. 16 закона, согласно которой, ходатайство отклоняется, если заявитель:

  • призывает к свержению конституционного строя РФ;
  • участвовал или участвует в вооруженных конфликтах/терактах;
  • совершал/совершает противоправные действия, квалифицируемые как экстремизм;
  • имеет ограничение на въезд в РФ в результате примененного к нему ранее административного выдворения;
  • представил поддельные документы;
  • состоит на службе в армии или органах безопасности других государств;
  • имеет непогашенную судимость по приговору, вынесенному российским судом;
  • преследуется, осужден или отбывает наказание в РФ за преступления и др.

Заключение

Так, исходя из всего вышесказанного, восстановление в российском гражданстве проходит в аналогичном порядке с приемом в него. Возможность такого восстановления возникает у всех тех, кто ранее имел российский паспорт, но по тем или иным причинам принял решение отказаться от него, чтобы стать гражданином другой страны. По прибытии в Россию у таких лиц есть возможность вновь стать гражданином страны независимо от причин, по которым они решили вернуться: будь это прошение убежища в РФ, вступление в брак с россиянином или банальное желание вернуться на родину.

Как получить Российское Гражданство. Условия получения гражданства РФ: Видео

Похожие статьи