Получение гражданства РФ – весьма длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Тем, кто решился стать гражданином нашей страны, придется ознакомиться с такими документами, как разрешение на временное пребывание (далее – РВП) и вид на жительство (далее – ВНЖ). Однако процедура может быть упрощена, если есть определенные основания, в том числе такое, как вступление в брак. В этом материале рассмотрим, каким образом оформляется гражданство РФ для граждан Украины по браку и в чем заключаются отличия от стандартного порядка.Заключение брака

Вступление в брак с гражданином РФ

Надо сказать, что вступление в брак само по себе не предполагает обязательного изменения гражданства. Никто не запрещает создавать ячейку общества, будучи гражданами разных государств, и тем более не принуждает одного из супругов обзавестись новой родиной.

Например, если гражданка РФ выходит замуж за гражданина Украины, она не обязана становиться украинкой, а он, соответственно, – пополнять ряды россиян. Хотелось бы отметить, что автоматическое приобретение гражданства другой страны также не предусмотрено.

Вступление в брак – основание, которое упрощает, а не отменяет действующий порядок легализации.

Те же самые правила работают и для обратной ситуации, когда заключается брак между гражданином России и гражданкой Украины. Решение о том, менять ли гражданство, – абсолютно добровольный выбор, который ограничивается только требованиями законодательства.

И все же вопрос смены гражданства вторичен. Для того чтобы он возник, нужно сперва вступить в брак, причем официальный.

На этом моменте остановимся подробнее, ведь существуют некоторые особенности, характерные для страны, где будет происходить регистрация. Поскольку в данной статье речь идет о браке между гражданами России и Украины, сосредоточимся на рассмотрении этих государств. И начнем с выяснения того, как происходит заключение брака с гражданином Украины в России.

Как расписаться в России

Основной законодательный документ, который регулирует взаимоотношения людей, вступающих или уже вступивших в брак, – это Семейный кодекс РФ. Им определены правила регистрации и расторжения брака, а также установлены иные требования, так или иначе связанные с вопросами семейной жизни.

Опираясь на положения закона, не так сложно разобраться в тонкостях регистрации брака с иностранцем. В качестве примера рассмотрим, как заключить брак с гражданином Украины в России.

Итак, начнем с того, что условия вступления в брак (согласие обеих сторон, достижение определенного возраста, особые обстоятельства и т. д.) устанавливаются законодательством той страны, в гражданстве которой состоит брачующийся на момент столь важного события. Естественно, эти условия должны быть соблюдены.

Применительно к ситуации, когда регистрируется брак гражданки России с гражданином Украины: ей предписывается выполнить требования нашего законодательства (согласие, достижение возраста 18 лет), а ему – полностью соответствовать украинским законам (согласие, достижение возраста 17 лет).

Кроме того, следует знать о наличии ограничений (к слову, в данном вопросе и Россия, и Украина придерживаются единого мнения), при наличии которых вступить в брак невозможно.

Российское законодательство не допускает регистрацию брака:

  • при наличии близкородственной связи (родители и дети, бабушки/дедушки и внуки, братья и сестры);
  • если хотя бы один претендент уже состоит в законном браке;
  • между усыновителями и усыновленными;
  • если хотя бы один из заявителей признан недееспособным по причине психического расстройства.

Если все вышеизложенные нюансы исключены, то можно смело подавать заявление в любой ЗАГС, расположенный на территории РФ. Важный момент: заявление заполняется совместно, подается лично. Если же личное присутствие невозможно, допустимо подать заявления раздельно, но подпись отсутствующего заявителя должна быть удостоверена нотариально.

К заявлению нужно будет приложить следующие документы для брака с гражданином Украины в России:

  1. Паспорта или заменяющие их документы.
  2. Документ, свидетельствующий о том, что человек не состоит в браке, или подтверждающий расторжение заключенного ранее брака.

Все документы, оформленные на украинском языке, должны быть переведены на русский и нотариально заверены.

Бывает и так, что будущие супруги состоят в гражданстве, например, Украины, а брак заключают на территории РФ. В связи с этим возникает логичный вопрос, как гражданам Украины расписаться в России. Общий алгоритм описан выше: порядок подачи заявления и перечень документов не меняется.

Тем не менее есть пара нюансов: условия вступления в брак будут определяться украинским законодательством, а оформить брак можно либо в ЗАГСе, либо в дипломатическом представительстве Украины в РФ, уполномоченном на такие действия.Регистрация брака с гражданином РФ

Как расписаться в Украине

Несмотря на то, что в свете последних событий Украина и Россия все больше отдаляются друг от друга, в некоторых сферах права пока сохраняется единообразие. Например, регистрация брака на Украине с гражданином РФ осуществляется почти в том же порядке, который действует в России для подобных союзов.

Правда, есть и существенное отличие: оба будущих супруга обязаны выполнить требования и обязанности, установленные именно украинским законодательством. Если гражданка Украины планирует выйти замуж за гражданина России, ей на момент бракосочетания должно исполниться как минимум 17 лет, ему – 18.

Обязательное условие для регистрации, закрепленное Семейным кодексом Украины (собственно, как и в России), – добровольное согласие обоих. Основания, препятствующие заключению брака, описаны выше и ничем не отличаются, поэтому нет смысла повторять их здесь.

Процесс подачи заявления и перечень документов аналогичны российским.

Разница лишь в том, что в данном случае наш соотечественник будет получать все необходимые справки в дипломатическом представительстве России, а также решать вопрос с их переводом на украинский язык и нотариальным заверением.

Добавим, что если брак украинки с гражданином России (равно как союз украинца и россиянки) заключен в соответствии с действующим законодательством Украины, он будет также признаваться на территории РФ, никаких дополнительных подтверждающих процедур не потребуется.

Что должен предоставить украинец для получения гражданства по браку

Прежде чем у иностранца появится возможность стать россиянином, ему придется выполнить ряд обязательных условий: проживать на территории РФ, состоять в официальном браке с гражданином/гражданкой РФ не менее трех лет, получить разрешающие пребывание документы.

Например, если гражданин Украины женится на гражданке России, то пакет документов, который после выполнения указанных требований он должен подать в МВД, будет таким:

  1. Заявление о вступлении в гражданство РФ (2 экземпляра).
  2. Паспорт или заменяющий его документ.
  3. Документ о наличии заработка (для нетрудоспособных граждан – справка/свидетельство, подтверждающее нетрудоспособность).
  4. Документ, официально подтверждающий отказ от гражданства другой страны.
  5. Вид на жительство.
  6. Три фото 30×40 мм.
  7. Сертификат/диплом, подтверждающий знание русского языка.
  8. Квитанция/чек/платежное поручение об уплате государственной пошлины.

Гражданство РФ по браку: как оформить

Надо сказать, что регистрация браков, в которых муж и жена являются гражданами разных государств, – явление довольно распространенное. И вполне логично, что один из супругов рано или поздно решается сменить гражданство. В связи с этим люди стараются заранее выяснить, например, как получить гражданство, если муж россиянин, а жена украинка.

Это объяснимо хотя бы тем, что получение нового паспорта сопряжено с оформлением дополнительных документов, обращением в государственные учреждения за различными справками, тратой времени и сил. Конечно, мало кого радует столь сложная процедура, но таковы требования законодательства, и идти против них чревато проблемами.

Собственно говоря, не меньшую популярность имеет вопрос, как получить гражданство, если украинец женится на русской.

Закон не делает различий по половому признаку: с правовой точки зрения не имеет значения, кто будет приобретать российское гражданство и отказываться от украинского, муж или жена: алгоритм действий для всех един.

И, к сожалению, он не так прост, как хотелось бы.

Как и большинство процессов, реализуемых государством, получение гражданства РФ для граждан Украины по браку характеризуется наличием нескольких этапов и некоторой растянутостью во времени. Однако в качестве ободряющего должен выступать тот факт, что наличие супруга/супруги, состоящего в российском гражданстве, – обстоятельство, которое значительно упрощает эту процедуру.

Послабления касаются сроков обращения в МВД с ходатайством, а также периода рассмотрения и принятия решения.

Собственно, вот мы и подошли вплотную к вопросу, как получить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке в 2018 году через брак. Давайте разбираться.

В первую очередь нужно отметить: несмотря на то, что имеющие супругов-россиян иностранцы могут оформить гражданство РФ по упрощенной схеме, никто не снимает с них обязанности получить РВП, а после истечения его срока действия – ВНЖ.Оформление гражданства

Оформление РВП

Каждый иностранец, въехавший на территорию РФ и планирующий остаться на довольно длительный срок, вне зависимости от семейного положения должен оформить разрешение на временное пребывание. Это документ, который подтверждает, что нахождение иностранного гостя в России легально, не угрожает безопасности нашей страны и не беспокоит миграционные службы.

Функции по выдаче РВП возложены на Управление по вопросам миграции МВД, куда и следует обращаться с соответствующими ходатайствами.

Узнайте более подробно о том, как получить РВП по браку.

Оформление ВНЖ

После истечения срока действия РВП (три года с момента получения) иностранный гражданин должен обратиться за получением вида на жительство (ВНЖ). К слову, если РВП закончился, а ходатайство о получении ВНЖ не подано, иностранец должен в обязательном порядке покинуть страну.

Получение ВНЖ – предпоследний шаг к вступлению в гражданство РФ. Этот документ практически уравнивает иностранного гражданина с россиянами и наделяет его аналогичными правами. Рассмотрением ходатайств и выдачей ВНЖ также занимается МВД.

Если вопрос получения этого документа особо актуален, рекомендуем ознакомиться с порядком получения вида на жительство в России.

Гражданство

Итак, когда заветный ВНЖ получен, осталось всего лишь обратиться с заявлением о вступлении в гражданство РФ. И вот здесь самое время вспомнить о льготах, которые предоставляются в связи с наличием супруга-россиянина. Первая касается сроков обращения в МВД.

Стандартный порядок предполагает, что подать прошение о вступлении в гражданство можно только через 5 лет с момента получения ВНЖ (именно таков срок его действия). Упрощенный порядок допускает обращение с ходатайством даже на следующий день после получения ВНЖ.

Вторая привилегия состоит в том, что срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев, а не 12, как при общем порядке.

Фиктивный брак

Как следует из всего вышесказанного, регистрация брака дает возможность обзавестись гражданством РФ в упрощенном порядке. В связи с этим возросло количество фиктивных браков, которые заключаются именно для получения прописки, трудоустройства, приобретения гражданства.

Безусловно, такие действия незаконны, но проблема в том, что доказать фиктивность брака почти невозможно. И этим, разумеется, беззастенчиво пользуются те, чьи стремления далеки от создания семьи.

Узнайте подробнее о том, какие могут быть последствия фиктивного брака.

Самые простые способы получения российского гражданства: Видео

Похожие статьи