Бизнес давно стал интернациональным. Деньги и трудовые ресурсы почти свободно перемещаются по миру. Несомненно, есть иностранные инвестиции и в России. Физические и юридические лица, являющиеся резидентами различных государств, вкладывают свои средства в предприятия различных форм собственности. Основой бизнеса является извлечение прибыли. Прибыль учредителям предприятий выплачивается в виде дивидендов. Поговорим о том, как выплачиваются дивиденды иностранному учредителю юридическому лицу.Получение дивидендов

Нормативные документы

Основным документом, которым следует руководствоваться при выплате дохода участникам предприятия, является Налоговый кодекс Российской Федерации, а конкретно статья 284.

Когда речь идет об иностранных учредителях, следует учитывать, что с рядом государств Российская Федерация имеет договоры об устранении двойного налогообложения, и если владелец части бизнеса является резидентом одной из таких стран, то налоги рассчитываются согласно этим договорам. Список стран обширен, и обязательно стоит в него заглянуть.

Итак, Россия имеет договоры об устранении двойного налогообложения со следующими странами:

  
ЕвропаАвстрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Исландия, Кипр, Литва, Латвия, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария, Югославия
АзияАзербайджан, Армения, Вьетнам, Израиль, Иран, Индия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, специальный административный район Китая – Гонконг, КНДР, Корея, Кувейт, Ливан, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия, Сингапур, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, Япония
АмерикаКанада, Куба, Мексика, США, Чили
АфрикаАлжир, Ботсвана, Мали, Марокко, Намибия, ЮАР
ОкеанияАвстралия, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, , Филиппины.

Дивиденды юридическому лицу-нерезиденту выплачиваются после определения размеров прибыли предприятия.

Порядок определения чистой прибыли

Чистая прибыль – один из основных показателей деятельности предприятия. Формул для ее расчета существует несколько. Но общая суть состоит в том, что это суммарная выручка предприятия за исключением всех его расходов и уплаченных налогов.

Рассчитывать чистую прибыль следует по правилам бухгалтерского учета, изложенным в письмах Минфина № 03-11-06/2/147 (от 20 сентября 2010 г.) и № 03-11-06/2/134 (от 20 августа 2010 г.).

Нужно учитывать, что распределение чистой прибыли на дивиденды допускается не всегда. Случаи, когда такое распределение запрещено для юридических лиц различных форм собственности, изложены в соответствующих актах:

Для предупреждения недоразумений с налоговыми органами рекомендуется в день принятия решения о распределении дивидендов создавать справку об отсутствии оснований не позволять подобное решение.

Как оформляется выплата дивидендов

Решение о распределении дивидендов предприятия могут принимать раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Однако полный расчет чистой прибыли производится только по окончании финансового года.

Все результаты финансовой деятельности компании за год определяются на общем собрании акционеров или участников. Период проведения таких собраний для ООО установлен с 1 марта по 30 апреля. Акционерные общества должны проводить собрания с 1 марта по 30 июня.

Общее собрание участников/акционеров должно решить:

  • какая часть чистой прибыли будет направлена на выплату дивидендов;
  • в каком порядке эта сумма будет распределена среди акционеров или участников.
  • в какие сроки нужно провести выплаты.

Решение оформляется протоколом общего собрания либо приказом или решением единственного учредителя о выплате дивидендов.

Порядок распределения выплат

После определения чистой прибыли и принятия решения о ее распределении в качестве дивидендов необходимо ее разделить между всеми акционерами или участниками. Чаще всего деление осуществляется в соответствии с долевым участием каждого из них. Например, если учредитель имеет 50% в уставном капитале, то и доля его в дивидендах равна 50%.Прибыль в организации

Другой вариант: когда порядок распределения прибыли оговорен в уставных документах организации.

Удержание налогов с дивидендов иностранных акционеров или участников

С полученных дивидендов необходимо уплатить налоги. Налоговым агентом – ответственным за уплату налогов – является в этом случае организация, проводящая выплаты, независимо от ее формы собственности.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации, размер налога для иностранных юридических лиц в этом случае составляет 15% от выплачиваемой суммы.

Узнайте подробнее о том, как происходит налогообложение иностранных юрлиц.

В каких формах выплачиваются дивиденды

Выплата дивидендов юрлицу-нерезиденту может производиться в нескольких формах. Это могут быть и прямые денежные выплаты, и некое имущество, передаваемое ему в собственность. В последнем случае возможность расчетов подобным образом должна быть указана в учредительных документах организации.

Достаточно популярной является выплата дивидендов в форме акций самого предприятия. В 1990-х годах такая практика осуществлялась в России широко, однако с внесением поправок в п. 5 ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах» в 2001 году она утратила целесообразность и сейчас применяется редко.

Порядок и сроки осуществления выплат

То, в какие сроки и в каком порядке будут произведены выплаты, зависит от правовой формы организации компании. Общества с ограниченной ответственностью обязаны произвести расчет не позднее чем через 60 суток после принятия решения. Впрочем, в уставные документы ООО могут быть внесены и иные временные нормы.

В акционерных обществах сроки определяются статусом акционера и временем принятия решения. Конкретные сроки установлены в статье 42 ФЗ “Об акционерных обществах”. В обоих случаях выплаты нужно проводить в безналичной форме. Возможно получение дивидендов иностранной компанией-учредителем по доверенности.

Участник ООО – иностранец: Видео

Похожие статьи