Правительство РФ уже несколько лет проводит политику по развитию малого бизнеса в стране. Количество иностранцев, желающих открыть свое дело в РФ, растет с каждым годом. Что неудивительно, ведь законы Российской Федерации позволяют им делать это наравне с российскими гражданами. Предлагаем ознакомиться с информацией, рассказывающей, как гражданину Казахстана открыть ИП в России и что для этого нужно. Как известно, граждане именно этой соседней страны занимают лидирующее место среди въезжающих в РФ мигрантов на протяжении уже многих лет.Открываем бизнес

Какую форму собственности для ведения бизнеса в России выбрать

Чтобы получить исчерпывающий ответ на вопрос: можно ли гражданину Казахстана открыть ИП в России, обратимся к законодательной базе РФ.

Согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, иностранный подданный может вести предпринимательскую деятельность в России наравне с ее гражданами.

Наиболее распространенными формами ведения бизнеса являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП), при этом иностранный бизнесмен вправе самостоятельно выбрать любую из них.

Порядок регистрации как для российских граждан, так и для иностранных установлен Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Как правило, молодые бизнесмены из Казахстана выбирают форму ИП для ведения предпринимательской деятельности в РФ.

  • Во-первых, это гораздо проще, быстрее и дешевле.
  • Во-вторых, вести учет в ИП очень просто и для этого не обязательно иметь отдельного бухгалтера в штате.
  • В-третьих, в случае неудачного развития событий в бизнесе закрыть ИП также будет гораздо проще, чем ликвидировать ООО.

Поэтому далее мы рассмотрим, как гражданам Казахстана зарегистрировать ИП в РФ.

Рекомендуем прочитать, как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем.

Какие необходимы документы

Прежде чем регистрироваться в качестве ИП, гражданин Казахстана должен собрать и подготовить следующую документацию:

Заявление установленной формы

4 июля 2013 года приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ была введена новая форма заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – P 21001.

Заполнить заявление нужно в соответствии с определенными налоговым ведомством правилами, выполнение которых обязательно, в противном случае оно не будет принято.

При заполнении формы P 21001 необходимо соблюсти следующие требования:

  1. Все буквы и цифры вписываются в отдельные клеточки.
  2. Форма заполняется либо вручную черными чернилами, либо с использованием программного обеспечения.
  3. При заполнении вручную используются только заглавные буквы.
  4. В заявлении не допускаются исправления, дописки.
  5. При наличии у физического лица ИНН его нужно обязательно указывать.
  6. При внесении кодов ОКВЭД указываются только цифры, без их расшифровки.
  7. Заявление подписывается заявителем лично.
  8. При заполнении последней страницы формы физическое лицо может вписывать ФИО только вручную и в присутствии нотариуса.
  9. Если в регистрирующий орган документ подает доверенное лицо или сам заявитель, но без предъявления паспорта, подпись заявителя должна быть сделана в присутствии нотариуса.
  10. Инспектор контролирующего органа, расположенного по месту прописки физического лица, должен заполнить раздел № 2 в присутствии заявителя.

Перед началом заполнения заявления желательно иметь перед собой:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • общероссийский классификатор видов деятельности;
  • РВП или ВНЖ.

Данные из этих документов понадобятся при заполнении. Следует помнить, что при заполнении формы P 21001 необходимо указывать верные коды деятельности, по которым планируется дальнейшая работа, в противном случае ИП может быть привлечен к административной ответственности.

GDE Ошибка: Запрашиваемая ссылка недействительна

Скачать (XLSX, 103KB)

Подтверждение легального проживания на территории РФ

Еще одним обязательным требованием для регистрации ИП в РФ иностранными гражданами является наличие у них разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Перед тем как открыть ИП иностранному гражданину с ВНЖ, необходимо только выбрать подходящий для него субъект РФ, в то время как иностранные граждане, имеющие РВП, могут это сделать только в том регионе, где они его получали.

Если у гражданина Казахстана еще нет ни того, ни другого документа, то начать необходимо с получения РВП в том регионе, где он планирует развивать свой бизнес. Сделать это можно в рамках ежегодно выделяемой Правительством РФ квоты или вне ее.

Для получения РВП необходимо обратиться в отделение Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД с соответствующим заявлением. РВП дает право проживать на территории РФ в течение 3 лет. Не позднее чем через 2,5 года проживания по этому документу иностранный гражданин должен обратиться в миграционную службу с заявлением на получение ВНЖ.

Прочитайте подробнее о том, как оформить ВНЖ для граждан Казахстана в РФ.

Какой документ может удостоверить личность

Гражданину Казахстана, который планирует открыть ИП в России, необходимо предоставить также и копию документа, удостоверяющего личность, признаваемого в этом качестве Российской Федерацией.

Постановлением о взаимных поездках между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 31.05.2005 № 341 в России такими документами признаются национальный паспорт или удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

Если в документе, удостоверяющем личность, нет сведений о дате и месте рождения, гражданину Казахстана необходимо предоставить также копию свидетельства о рождении.

Читайте на нашем сайте, в каких случаях может понадобится свидетельство о рождении.

Регистрация по месту жительства

Помимо вышеперечисленных документов, необходимо также иметь копию регистрации по месту жительства или пребывания. Согласно законодательству, все въезжающие в РФ иностранные граждане должны в течение 7 дней встать на обязательный миграционный учет по месту пребывания. Другими словами, должны оформить временную или постоянную прописку.Оформление документов

Узнайте подробнее о том, как и где можно оформить регистрацию по месту жительства.

Индивидуальный номер налогоплательщика

При регистрации в качестве ИП обязательно необходимо иметь ИНН. Получить его можно в налоговой службе как заранее, так и во время регистрации ИП.

Документ об отсутствии судимости

Согласно вышеупомянутому Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», справка, подтверждающая отсутствие судимости у будущего предпринимателя, необходима не всем. Справка нужна только в том случае, если деятельность ИП связана со сферой воспитания, развития и образования несовершеннолетних.

Даже если деятельность будущего ИП связана с работой с детьми, получать ее предварительно не требуется. Регистрирующий орган, в случае необходимости, самостоятельно ее запрашивает по межведомственным каналам.

Как подать заявление о регистрации ИП

Существует несколько способов, из них наиболее распространенными являются личное обращение в инспекцию ФНС или в многофункциональный центр государственных услуг. Если по какой-то причине заявитель не может обратиться лично, можно это сделать и через представителя, который должен иметь нотариальную доверенность.

В век тотальной нехватки времени актуален вопрос, может ли гражданин Казахстана подать заявление удаленно, и, если такая возможность существует, то каким образом это происходит. Отправить заявление можно через отделение почты ценным заказным письмом с описью вложения или через интернет непосредственно на сайте ФНС. В самой Москве отправить документы можно через службы доставки Pony Express и DHL Express.

Как легализовать документы

Все подаваемые в налоговую службу документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены на русский и заверены у нотариуса. Сделать это можно в нотариальной конторе или в специализированном бюро переводов.

Порядок подачи заявления для открытия ИП

После того как все документы будут собраны, заявление по форме P21001 заполнено, требуется уплатить государственную пошлину за открытие ИП в размере 800 рублей.

Затем можно обращаться в налоговую инспекцию со всеми документами, включая квитанцию об уплате госпошлины.

По прошествии нескольких дней можно забрать свидетельство о государственной регистрации.

Пройдя регистрацию и получив свидетельство, предприниматель должен выбрать подходящую для себя систему налогообложения.

С момента оформления ИП он также обязан перечислять взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Читайте более подробную информацию о процедуре регистрации ИП для иностранного гражданина в России.

Срок рассмотрения заявления

Поданное с прилагаемым пакетом документов заявление рассматривается налоговым органом в течение 5 рабочих дней, но большинстве случаев ответ выдается через 2-3 дня.Регистрация ИП

Если нет никаких уважительных причин для отказа, заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Возможен ли отказ

В редких случаях может быть отказано в регистрации.

Основными причинами отказа могут быть:

  • в налоговую инспекцию предоставлен неполный комплект документов;
  • заявление о регистрации и документы предоставлены в налоговую инспекцию, территориальная ответственность которой не соответствует адресу постоянного проживания заявителя;
  • отсутствуют нотариально заверенный перевод документов, выполненных на иностранном языке;
  • физическое лицо – индивидуальный предприниматель прошел процедуру банкротства менее года назад или уже зарегистрирован в качестве ИП.

Отказ выдается в виде отдельного акта, указывающего на причину такого решения, не позднее 5 рабочих дней после обращения.

Что делать в случае отказа

При отказе в регистрации предприниматель имеет право обратиться в вышестоящий территориальный орган ФНС. Срок подачи жалобы составляет 3 месяца со дня, когда потенциальный бизнесмен узнал или должен был узнать о результатах рассмотрения заявления. Если желаемый результат не будет достигнут, решение может быть обжаловано уже в судебном порядке.

Как зарегистрировать иностранца в качестве ИП: Видео

Похожие статьи