Эффективное ведение бизнеса невозможно без привлечения капитала. Хорошо, если российские владельцы компании в состоянии вложить в дело собственные средства. Но чаще приходится прибегать к кредитным деньгам или искать их за границей. При таком выборе организация предприятия с иностранными инвестициями кажется предпочтительной.Компания с иностранными вложениями

Содержание

Иностранные вложения – что это значит

Под понятие заграничных инвестиций попадают не только и не столько деньги в прямом их понимании. Свой вклад в интернациональный бизнес можно внести в форме прав на использование уникальной или запатентованной технологии, предоставлении оборудования, движимого имущества или недвижимости.

Вид взноса в совместное дело будет зависеть от того, в чем именно компания остро нуждается на момент ее создания или приглашения нового инвестора из-за границы.

Законодательное регулирование отношений с иностранными инвесторами

Основной документ, от понятий которого стоит отталкиваться российскому предпринимателю, планирующему воспользоваться финансовой помощью иностранного собрата, – это принятый 09.07.1999 Закон № 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в РФ” (далее – 160-Ф). Основополагающие тезисы этого закона подразумевают, что государство гарантирует всем инвесторам равный благоприятный финансовый и законодательный климат. Подкрепляет эту мысль еще и то, что юридические лица с участием иностранного элемента являются субъектами международного права.

Кроме прямых инвесторов, вкладывающихся в определенную компанию, на российском рынке активно действуют различного рода кредитные учреждения. В дополнение к нормам 160-ФЗ, деятельность кредитных организаций с иностранными инвестициями регулируется Законом от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ “О банковской деятельности”.

Узнайте больше информации про правовое регулирование иностранных инвестиций в РФ.

Кто такой иностранный инвестор

Законом очерчен круг лиц и организаций, подпадающих под определение иностранного инвестора. Им может стать любое заграничное юрлицо, физлицо или объединение, подтвердившие свое право вести деятельность на просторах России. Приобретая или вкладывая в первоначальный капитал образовывающихся организаций не менее 10% уставного фонда, такие лица получают право на осуществление предпринимательской деятельности с участием иностранных инвестиций.

Стать вкладчиком может также международная организация, дееспособность которой задекларирована в соответствующем договоре с РФ, и даже целые государства.

Узнайте детальнее о том, кто такой иностранный инвестор.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса с иностранными инвестициями

В правовом поле России не выделяется какая-то специальная форма для ведения бизнеса совместно с иностранцами или со 100-процентной долей их участия в компании. Предоставив инвестору право регистрировать субъекты экономической деятельности любой формы наравне с гражданами РФ, законодатель достиг сразу двух положительных результатов:

  • обеспечил принцип равенства для иностранцев и соотечественников;
  • дал возможность практически любому предприятию рассчитывать на дополнительные капиталовложения из-за границы (при их желании и необходимости).

Классифицировать компании принято по характеру и целям их будущей деятельности.

Коммерческие организации

Коммерческими принято считать образования, основной целью которых станет получение или приумножение прибыли после привлечения новых инвестиций. Форма, в которую их деятельность будет облечена, не зависит от того, приобрел ли иностранец в компании лишь часть (более 10%) или организовал дело полностью на заграничные средства. На сегодняшний день коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в форме ООО, АО, ИП и другие видах.Инвестиции в компанию

Некоммерческие организации или НКО

Во многом незаметна, но очень распространена работа некоммерческих объединений с денежными вливаниями из-за рубежа. Основное их отличие от предыдущей группы состоит в том, что НКО как форма организаций с иностранным капиталом не преследует идею извлечения дохода из деятельности. Их цели в основном социальные, а интересы сосредоточены в сфере культуры, образования, спорта и прочих нематериальных ценностей.

Разнообразие НКО по составу участников, целям и формам работы настолько велико, что для регулирования их деятельности издан отдельный Закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

Для НКО с участием иностранцев и даже просто получающих деньги из зарубежных источников есть еще одно понятие – иностранный агент. Подобный статус налагает на объединения дополнительные обязательства по ведению отчетности перед контролирующими органами и общественностью.

Виды участия иностранного капитала

Кроме различных организационно-правовых форм компании, привлекающие зарубежные средства, имеют еще одну классификацию. Принято различать следующие виды предприятий с иностранными инвестициями: принадлежащие заграничному вкладчику на 100%, с долевым участием в уставном капитале (не менее 10%), представительства иностранной компании.

Когда уставный капитал на 100% иностранный

Стать единоличным владельцем предприятия (коммерческого или НКО) иностранец может, выкупив все доли у бывших участников или учредив его с нуля, основываясь исключительно на капиталах из-за пределов России. Одним, но не единственным, закрытым видом деятельности для таких юрлиц является работа в качестве кредитной организации.

Дело в том, что для подобных предприятий есть ограничения по составу и структуре уставного капитала. Иностранным компаниям и гражданам в них может принадлежать не более 50%. Как только эта отметка преодолена (по итогам годовой отчетности), у кредитной организации могут отнять лицензию.

Совместное предприятие как форма международной кооперации

Более распространенная форма участия иностранных предприятий в российской экономике – создание совместных предприятий (СП). В подобной компании взносы в уставный капитал в виде денежных средств, имущества, запатентованных изобретений и технологий вносятся как отечественными, так и зарубежными участниками.

Вклад зарубежных партнеров может быть выражен в предоставлении уникальных технологий. Для тех, кто вложился в дело вполне материальными и осязаемыми активами, государство гарантирует защиту.

По закону об инвестициях в России, на предприятиях с совместным капиталом собственность иностранных инвесторов ограждена от опасности безвозмездной конфискации в случае национализации. Даже в таком случае зарубежная компания получит компенсацию.

Еще действует норма о смягчении неблагоприятного влияния от законодательных нововведений в РФ. Некоторые СП, работающие над реализацией приоритетных проектов, смело могут рассчитывать на сохранение благоприятного климата в течение долгих 7 лет.

Прочитайте больше информации о том, что такое совместное предприятие с иностранной компанией.

Организация работы иностранных компаний через систему филиалов и представительств

Те иностранные предприятия, которые не хотят создавать самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности в виде ООО или АО на территории РФ, могут организовать работу через систему представительств и филиалов.

Их нельзя назвать коммерческой организацией в полном понимании. Цель их работы в РФ – представление интересов «родительской» компании и контроль над соблюдением ее интересов.

Для подобных образований обязательна аккредитация в специально уполномоченных на это исполнительных органах. Без нее любые действия представительства или филиала будут вне закона.

Чтобы принятое решение о создании подобных субъектов не принесло неприятных сюрпризов в будущем, стоит прочитать информацию о том, что такое представительство иностранной компании в России.

Управление компанией

Организация работы внутри самой компании

Как устроить работу самой дочерней компании или ее представительства в России, решает лишь головное предприятие, находящееся за границей. Если предприятие полностью в иностранной собственности, то чаще всего руководитель тоже будет прикомандирован из-за рубежа. Оттуда же могут прибыть и остальные представители высшего руководства и надзора.

На должности рангом ниже принято приглашать местных работников. Именно так зачастую выглядит универсальная структура предприятий с иностранными инвестициями.

В предприятиях с долевым участием иностранцев вопрос о распределении обязанностей и организации структурных подразделений выносится на обсуждение общего собрания.

Решение принимается путем голосования, пропорционально величине участия в уставном капитале или количеству акций.

Иногда при создании совместного предприятия решение о будущей структуре принимается на этапе предварительных переговоров и фиксируется в уставе. В этом случае и руководитель, и технические специалисты, и надзорные органы назначаются и формируются исходя из целей и функций организации.

Основные задачи СП в России

Любое объединение усилий подразумевает стремление расширить рынки сбыта собственной или иностранной продукции. Если российскому производителю не хватает оборотных средств для внедрения инноваций, но есть интерес к этому со стороны иностранных компаний, тогда речь идет об участии зарубежного капитала в поддержании отечественного производителя.

Однако чаще происходит обратная ситуация, что характерно для предприятий с иностранными инвестициями. Российские предприниматели готовы продвигать продукцию более именитого бренда, и приглашают иностранцев в компаньоны. Таким образом оптимизируются расходы сразу на несколько моментов:

  • освоение новых рынков и регионов;
  • производство становится более выгодным в плане налогообложения и таможенных сборов;
  • создание рабочих мест;
  • привлечение и освоение новых технологий.

Особенностью продвижения продукции СП можно считать то, что маркетинг на предприятиях с привлечением иностранных инвестиций обычно подчинен общей концепции зарубежного владельца.

Как образуются предприятия с иностранными инвестициями

Вхождение иностранного капитала на российские рынки происходит несколькими путями. Иностранное юрлицо или гражданин может предложить свое участие в предприятии посредством внесения дополнительного взноса в уставный капитал существующих ООО или АО. Как альтернатива может быть использован способ покупки доли у одного или нескольких участников либо акционеров.

Если впускать иностранцев в хорошо налаженный бизнес никто не заинтересован, то заграничные инвесторы вполне могут обойтись своими силами для создания предприятий с иностранными инвестициями. Закон РФ не ограничивает их в инициативе организовывать субъекты хозяйствования с целью получения прибыли или НКО. Тогда предприятие можно с полным правом называть дочерним.

Совместное предприятие может быть создано и на основе международного договора: участниками нового объединения могут стать госкорпорации или сами государства.Успешная компания

Внесение данных об иностранном участии в компании в госреестр

После успешного решения задачи по привлечению зарубежных компаньонов отечественный предприниматель обычно сталкивается с вопросом, какой регистрационный орган осуществляет регистрацию юридических лиц с иностранным капиталом? Ответ на него не всегда так очевиден, как кажется законодателю.

Тем не менее основным регистрирующим органом по нормам закона 129-ФЗ являются инспекции и управления ФНС. Каким бы способом не произошла организация совместного предприятия, государственная регистрация компаний с участием иностранных инвесторов должна быть произведена в кратчайшие сроки. После заверения сделки по введению в состав иностранного участника у нотариуса или представителя от компании есть всего три дня.

Узнайте все тонкости процесса регистрации ООО с иностранным учредителем.

Приобретение доли в ООО или общества целиком

Нередко случается, что иностранный предприниматель, имеющий намерение инвестировать в основной капитал, достигает договоренности о продаже с владельцами доли в интересующем его ООО. Если иностранцем преследуется цель достичь полного контроля над обществом, то стоит поискать ООО, в котором в учредителях числится всего один владелец.

Сделка по передаче доли иностранному лицу, конечно, оформляется несколько сложнее, чем продажа внутри общества или российскому гражданину. Основные трудности состоят в получении и легализации зарубежных документов. Предстоят и дополнительные затраты на нотариальное заверение.

Читайте подробнее о том, как происходит продажа доли в ООО нерезиденту.

Особенности начисления и уплаты налогов

Впустив в состав своих учредителей иностранного партнера, общество почти не ощутит изменений в плане уплаты налогов в России. Система налогообложения для ООО с иностранными инвестициями не будет отличаться от той, которую предприятие избрало первоначально.

Однако нельзя сказать, что появление нового соучредителя в составе общества не внесет дополнений в перечень отчетности и платежей. Дело в том, что с момента передачи доли в ООО иностранцу само общество будет выполнять роль агента по уплате налогов и сборов за него. Именно организация рассчитывается с бюджетом по НДФЛ или налогу на прибыль от инвестиционных доходов иностранных лиц.

Ознакомьтесь с информацией про налогообложение предприятий с иностранными инвестициями.

Новые обязательства по учету

Для предприятия, долю уставного капитала в котором выкупила иностранная компания, добавится несколько отчетов. В частности, необходимо будет вести отдельный учет вложенных средств. И если с полученными денежными средствами вопросов немного, то с оценкой имущества и переданных нематериальных активов придется поработать. Дело в том, что информация о денежном эквиваленте переданного имущества необходима на случай выплаты справедливой компенсации, гарантированной иностранному инвестору в законе 160-ФЗ.

Отдельно стоит вести учет доходов и расходов, касающихся осуществления совместной деятельности. Скрупулезность в этом вопросе поможет, когда придет время распределения прибыли предприятия с участием иностранного капитала между привлеченными из-за границы и отечественными учредителями.

Что такое статус предприятия с иностранными инвестициями: Видео

Похожие статьи