Посещение РФ иностранными гостями с целью осуществления на ее территории профессиональной и коммерческой деятельности, а также с целью проведения переговоров и участия в бизнес-встречах потребует наличия деловой визы. Основанием для ее выдачи служит приглашение для иностранца в Россию от компании. Существует несколько способов его оформления в 2018 году.Добро пожаловать в Россию

Содержание

Что собой представляет деловое приглашение

Итоговый вариант документа зависит от способа его оформления: оригинал на бланке установленной формы или его электронная копия. Заявка на оформление подается только от имени юридического лица, зарегистрированного на территории РФ или от действующего в России филиала иностранной компании. Срок действия документа – весь период пребывания иностранного гражданина в России.

Готовое бизнес-приглашение иностранного гражданина в Россию юридическим лицом содержит:

  • данные приглашающей стороны;
  • сведения о приглашаемом иностранном госте;
  • информацию о цели визита;
  • сведения о маршруте (пунктах посещения);
  • указание сроков пребывания иностранного гостя на территории РФ;
  • при необходимости – сведения о следующих с иностранным гостем несовершеннолетних детях и дополнительную информацию.

Каждому приглашению присваивается номер. Оно может быть оформлено как для граждан иностранных государств, так и для лиц без гражданства.

Способы оформления

Существует несколько способов подать документы на оформление делового приглашения иностранному гостю в РФ:

  • путем личного обращения законного представителя принимающей стороны в представительства МИД РФ или ГУВМ МВД РФ и предоставления необходимого пакета документов;
  • онлайн на сайте Госуслуги;
  • путем телекса от МИД РФ, по факту заявки принимающей стороны;
  • онлайн через фирму-посредника.

О том, как сделать приглашение иностранцу в Россию от юридического лица через посредника, вы сможете узнать на официальных сайтах конкретных фирм.

Виды деловых приглашений для иностранного гостя в РФ

В настоящее время можно оформить документ одним из трех доступных способов, получив в итоге в свое распоряжение ту или иную его разновидность. Выбор зависит от ваших возможностей и потребностей.

Письмо-приглашение на бланке от аккредитованной организации

Приглашение на бланке аккредитованной компании может оформляться только для граждан стран, заключивших с РФ соглашение об упрощенной процедуре выдачи российских виз. В частности, для граждан США и большинства стран Евросоюза. Кроме того, приглашающая компания должна быть аккредитована в ГУВМ МВД РФ.

Внешний вид такого документа может быть произвольным. Но в обязательном порядке письмо-приглашение должно содержать информацию об учетном номере компании, кратности и сроках действия требуемой деловой визы, паспортных данных приглашенного и конкретной цели его визита.

Стандартный образец приглашения иностранного гражданина на бланке принимающей организации можно скачать в интернете или составить с помощью нотариуса.

Преимущества такого варианта – высокая скорость оформления и минимум затрат. Главный недостаток – необходимость дополнительных проверок на предмет допустимости въезда конкретного субъекта на территорию РФ уже после подачи документов на оформление деловой визы.Оформление приглашения

Приглашение на стандартном бланке ГУВМ МВД РФ

Стандартный бланк содержит всю необходимую информацию об иностранном госте, целях и времени его пребывания на территории РФ, принимающей стороне. Оформляется по запросу аккредитованной в ГУВМ МВД РФ организации.

Приглашению присваивается номер. Заверяется оно подписью должностного лица и печатью оформившего бумагу отделения ГУВМ МВД РФ. Подать заявку можно онлайн через портал Госуслуги или напрямую в региональном подразделении Управления по вопросам миграции.

Главное преимущество такого решения – заблаговременное проведение всех необходимых проверок на предмет возможности въезда иностранного гостя на территорию РФ, еще до подачи пакета документов на оформление визы. Недостаток – больше временных и финансовых затрат, чем при составлении письма-приглашения.

Кроме того, приглашение для иностранца в Россию от юридического лица на бланке ГУВМ МВД (ранее – УФМС) – это единственный способ оформить приглашение для гостя из страны, входящей в список миграционно опасных. С актуальным списком таких стран можно ознакомиться на сайте МИД РФ.

Приглашение в электронном виде со штрихкодом

Порядок оформления электронной версии документа не отличается от предусмотренного для оформления документа на бумажном носителе ГУВМ МВД РФ. Разница в том, что при подаче заявления вы указываете, что желаете получить приглашение в электронном виде со штрихкодом. Но помните, что в этом случае приглашение на бланке установленной формы дополнительно не оформляется.

Электронное приглашение имеет две формы: полную и краткую. В краткой форме отсутствуют персональные данные приглашаемого лица.

Готовый документ отправляется заявителю на электронный адрес. При его отсутствии заявитель уведомляется о результате рассмотрения заявки по почте или путем оповещения в личном кабинете на портале Госуслуги.

Преимущество такого варианта – сокращение временных затрат на оформление документа. Недостатком является необходимость собрать комплект из нескольких обязательных документов.

Приглашение через телекс

Пожалуй, это самый быстрый способ оформления приглашения, в чем и заключается его преимущество. К недостаткам можно отнести необходимость аккредитации в ДКС МИД РФ принимающей стороны.

Приглашение по телексу оформляется по заявлению организации. Результатом положительного решения становится указание, передаваемое по специальному каналу связи из МИД РФ в конкретное посольство или консульское учреждение, где планируется получение деловой визы.

При подаче документов на оформление деловой визы в этом случае указывается только номер телекса и данные принимающей стороны.

Какие цели поездки могут указываться в деловых приглашениях

Бизнес-виза в РФ для иностранных гостей оформляется по ограниченному списку целей визита. Соответствующая цель должна быть указана и в деловом приглашении. Цель указывается в приглашении в свободной форме в соответствующей графе. Главным является ее соответствие по сути одной из возможных категорий.

Цель визитаКатегории иностранных гостей
1. ДеловаяУчастники консультаций, переговоров, совещаний, конференции, симпозиумов и конгрессов по торгово-экономической тематике. Лица, планирующие проходить в РФ обучение с целью повышения квалификации и получения профессиональной подготовки. В качестве приглашающей стороны могут выступать государственные и коммерческие структуры.
2. КоммерческаяУчастники выставок, аукционов и прочих мероприятий, имеющих коммерческий характер. Подходит и участникам переговоров.
3. ТехобслуживаниеСпециалисты, прибывающие в РФ с целью осуществления монтажа, установки, ремонта или технического обслуживания оборудования, ранее поставленного зарубежными компаниями.
4. Член экипажаЧлены экипажей поездных бригад, самолетов, судов.
5. ВодительВодители транспортных средств, использующихся для перевозки коммерческих грузов.
6. Сопровождающий член семьиРодственники иностранных гостей, посещающих РФ по рабочей визе.

Список документов для оформления делового приглашения иностранному гостю в РФ

Стандартный список документов:

  1. Оригинал квитанции о приеме документов, выдаваемой в ходе оказания услуг.
  2. Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  3. Оригинал гарантийного письма от имени приглашающей стороны, подтверждающего принятие ею на себя обязательств по медицинскому, материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гостя на период его пребывания в РФ.
  4. Оригинал ходатайства принимающей стороны: организации или ведомства.
  5. Документ, удостоверяющий личность представителя принимающей стороны, выступающего в роли заявителя.
  6. Документ, удостоверяющий личность иностранного гостя.

Кроме того, может потребоваться специальное разрешение / соответствующее согласование от ФСБ России или ее территориального органа на въезд на территорию, для посещения которой требуется специальное разрешение.

Удостоверяющие личность документы предоставляются в начале оказания услуги для снятия копий. Необходимые шаблоны документов представлены на сайте МИД РФ и на сайте Госуслуги.

В случае получения документа через посредников заполняется анкета на оформление бизнес-приглашения для иностранных граждан. К ней, как правило, прилагается копия паспорта и копия предыдущей визы в РФ.

Как оформить деловое приглашение онлайн

Фирма-посредник – идеальное решение для тех, у кого нет времени для личного обращения в соответствующие инстанции. После предоставления необходимого пакета документов, заполнения анкеты и оплаты услуг посредника вам останется только ждать результата. Готовый документ, в зависимости от его типа, может быть отправлен вам по email, почтовым отправлением или с курьером.

Использование сайта Госуслуги позволит сэкономить не только время, но и средства, так как вам не придется оплачивать услуги фирмы посредника.

На сайте содержится подробная инструкция о том, как оформить приглашение иностранцу от юрлица онлайн. Для этого потребуется заполнить в электронной форме заявление. К нему прилагаются электронные копии необходимых документов. Все необходимые шаблоны можно скачать на сайте.

Сроки оформления и стоимость услуг

Итоговая стоимость и сроки оформления делового приглашения для иностранного гостя в РФ зависят от конкретного способа оформления и типа приглашения.

Тип документа / Кто оформляетСроки оформления Стоимость
Письмо-приглашение на бланке приглашающей организации
/ Организация-поcредник
МоментальноВ среднем 29-55 $
Приглашение на бланке ГУВМ МВД РФ / Организация-посредник7-21 суткиВ среднем около 100 $
Телекс / Организация посредник7-14 сутокВ среднем около 130 $
Приглашение на бланке ГУВМ МВД РФ или электронное приглашение/ГОСУСЛУГИ, МИД РФ, ГУВМ МВД РВГосуслуги/ГУВМ МВД РФ:
20 суток для иностранного гостя в стандартном режиме.
14 суток для иностранного гостя в срочном порядке.
5 дней для членов семей иностранных гостей - высококвалифицированных специалистов.
Консульский департамент МИД РФ только на утвержденном бланке – не более 30 календарных дней.
Фиксированная госпошлина в размере 800 р. (13, 32 $).
Телекс / ДКС МИД РФ2-15 сутокФиксированная госпошлина в размере 800 руб. (13, 32 $).

Возможные основания для отказа в выдаче делового приглашения

Причиной для отказа в выдаче приглашения могут стать нарушения в оформлении поданных документов, негативные факты в биографии иностранного гостя, препятствующие въезду на территорию РФ, или выявленные нарушения в деятельности принимающей стороны.

  • Нарушения в оформлении поданных документов. Неполные данные, неправильные названия и даты, отсутствие полного пакета документов. При подаче бумажных версий – это исправления или неверный метод заполнения.
  • Отсутствие подтверждения уплаты госпошлины.
  • Отсутствие подтверждения государственной регистрации приглашающего иностранного гостя-юрлица или аккредитации филиала иностранного юрлица на территории РФ. Отсутствие постановки приглашающего юрлица на учет в налоговых органах.
  • Иностранному гостю отказывается в оформлении делового приглашения на территорию РФ, если:
    • этого требует обеспечение обороноспособности или безопасности РФ, соблюдение общественного порядка или защита здоровья населения;
    • прошло менее пяти лет с момента административного выдворения иностранца за пределы РФ, депортации или передачи другому государству;
    • имеется решение о нежелательности пребывания конкретного лица на территории РФ;
    • имеется неснятая или непогашенная судимость за совершение тяжких, особо тяжких и умышленных преступлений на территории РФ и других государств;
    • привлечение к административной ответственности на территории РФ более двух раз за последние три года, в некоторых случаях, однократного привлечения к административной ответственности;
    • наличие неоплаченных налогов и административных штрафов, а также административных расходов на депортацию за пределы РФ или депортацию;
    • если в течение последних пяти лет конкретное лицо находилось на территории РФ в связи с депортацией его с территории другого государства;
    • в течение трех лет от даты последнего выезда с территории РФ конкретным лицом нарушались сроки временного пребывания на более чем 30 суток при отсутствии на то установленных законом причин (смерть родственника, срочное лечение, стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация);
    • предоставлены ложные сведения о цели пребывания или личности иностранного гостя;
    • иностранный гость уличен в финансировании террористических организаций и причастности к организации террористических актов.

Процедура передачи делового приглашения иностранному гостю

Оригинал делового приглашения на бумажном носителе передается принимающей организации, а затем иностранному гостю путем почтового отправления или посредством курьерской доставки.Получение визы

Электронная версия документа отправляется на электронную почту принимающей стороны с последующей отправкой иностранному гостю. При оформлении визы достаточно предоставить распечатанную копию документа.

Если у принимающей стороны отсутствует email, электронная версия документа может быть загружена с сайта Госуслуги или получена на руки при личном обращении официального представителя принимающей стороны в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ.

При оформлении приглашения с использованием телекса приглашающая сторона получает от ДКС МИД РФ номер телекса по электронной почте, по факсу или по телефону. После этого номер телекса передается любым доступным способом иностранному гостю.

Можно ли въехать в РФ с деловыми целями без оформления бизнес-визы

В настоящее время допускается въезд на территорию РФ иностранных гостей с деловыми целями без оформления бизнес-визы из стран, с которыми заключено двустороннее соглашение о безвизовом режиме. Полный и актуальный список таких государств представлен на сайте МИД РФ.

При этом следует иметь в виду, что для трудоустройства в России безвизовому иностранцу потребуется оформить патент на работу в России. Патент выдается ГУВМ МВД РФ и дает право на работу в одной компании на срок не более 2 лет. Оформление нового патента требует выезда с территории РФ и повторного въезда.

Не требуется оформление дополнительных разрешительных документов при трудоустройстве в РФ граждан Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана.

Оформление деловой визы для иностранных гостей в РФ

Бизнес- или деловая виза в РФ для иностранных гостей может быть однократной или двукратной, сроком до 3 месяцев, многократной – сроком до 1 года.

Необходимый пакет документов для оформления визы:

  • загранпаспорт иностранного гостя;
  • заполненная визовая анкета;
  • две фотографии;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • оригинал приглашения или его электронная версия.

Требования к документам и шаблонам представлены на сайте МИД РФ. Информацию о размере сбора можно получить на сайте конкретного российского консульского учреждения за рубежом.

В течение семи дней с момента въезда на территорию РФ по деловой визе иностранные гости обязаны встать на миграционный учет по фактическому месту пребывания или юридическому адресу принимающей компании. Если срок пребывания иностранного гостя составляет менее 7 дней, постановка на миграционный учет не обязательна.

Ознакомьтесь более подробно с информацией о том, как оформляется бизнес-виза для иностранцев в Россию.

Документы для получения визы в Россию: Видео

Похожие статьи