Создание семьи, в которой супруги являются гражданами разных государств, – явление уже давно не новое. Но прежде чем погрузиться в предсвадебные хлопоты, неплохо было бы узнать, какие документы для брака с иностранцем в России придется подготовить, чтобы соблюсти все юридические формальности, предписанные законом. Кроме того, необходимо учитывать, что в нашем государстве юридически оформленными признаются только те отношения, которые были зарегистрированы официально органами ЗАГСа.Документы для регистрации брака с иностранцем

Особенности заключения брачного союза с иностранцем

Пункт 1 статьи 156 Семейного кодекса РФ говорит о том, что форма проведения бракосочетания на территории России определяется российским законодательством, независимо от того, к какой стране принадлежат оба брачующихся. Уполномоченной инстанцией, которая обязана зарегистрировать отношения, является ЗАГС.

Церковный или гражданский брак никакой юридической силы в РФ не имеет. По этой причине союз, заключенный, скажем, в Англии посредством венчания, у нас в стране не будет считаться официальным.

На основании Минской конвенции 1993 года, в которой говорится об оказании правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, а также с учетом индивидуальных договоров с разными странами условия узаконивания отношений с иностранцами на российской территории, определяются сводами законов, действующих в их родном государстве.

И здесь следует отметить ряд нюансов:

  • брачный возраст – в России он составляет 18 лет, во Франции, например, 15 лет для женщин. Если россиянин решит жениться в РФ на француженке, ждать, пока ей тоже исполнится 18, необходимости нет;
  • согласие – в Индии обязательно нужно получить одобрение родителей, в России же такого требования нет. Но чтобы выйти замуж или жениться на представителе этого государства, ему все же придется доказать, что он в брак вступает с согласия отца и матери, иначе при возвращении в Индию такой брак будет признан недействительным;
  • многоженство – в нашей стране невозможно стать второй или третьей женой гражданина мусульманской страны, поскольку закон не допускает такую процедуру;
  • в 2001 году Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей однополые браки, сейчас однополые пары могут заключать брак в 16 странах мира, но какую бы страну не представлял ваш будущий супруг или супруга, вступить в брак можно будет только с представителем противоположного пола.

Процедура подачи заявления

Первое, что волнует будущих супругов, это как подать заявление в ЗАГС, если жених иностранец. Стоит отметить, что сама по себе процедура ничем не отличается от той, которую проходят россияне. Принципиальное отличие может заключаться только лишь в комплекте документов. Единым для всех браков остается заявление специальной формы, которое нужно будет заполнить при обращении в орган регистрации.

Кроме ЗАГСа зарегистрировать ваш союз может и консульский отдел, но делать это нужно только в том случае, если у России с этим государством подписано соглашение о взаимном признании брачных документов, иначе вам придется легализовать свои отношения еще и по российским законам.

Если все же решили обратиться в отдел регистрации гражданских состояний, тогда помните, что подать заявление вы можете в абсолютно любое отделение. Часто бывает так, что ЗАГСы на периферии отказывают брачующимся, не желая возиться с ворохом дополнительных документов. В этом случае знайте, что никакого законного права у них на это нет, а потому смело пишите жалобу.

Перечень документов для оформления брака в России с иностранцем

Как быть, если жених или невеста не знает русский язык

Вполне может оказаться, что ваш будущий супруг или супруга совсем не владеют русским языком. Не стоит паниковать, даже в этой ситуации можно найти выход из положения. Согласно правилам, чтобы подать заявление и провести церемонию, вам понадобится профессиональный переводчик, то есть специалист с дипломом, а не просто любой ваш знакомый-полиглот.

В качестве доказательства своей компетентности и наличия права переводить такие церемонии, лингвисту придется предъявить паспорт и диплом о полученном образовании. Представитель ЗАГСа обязан снять копии с этих документов и прикрепить их к заявлению. Переводчик должен сопровождать пару во время всей церемонии, чтобы иностранный гражданин не упустил ничего из того, что он слышит, и понимал, что происходит вокруг.

Возвратимся снова-таки к провинциальным ЗАГСам: очень часто можно встретить ситуацию, когда сотрудники таковых не требуют присутствия переводчика. Знайте, что такие действия нельзя назвать законными, поскольку иностранец может быть введен в заблуждение своей второй половиной. А выяснить у него, не является ли он родственником своей пассии или вступает ли он в союз на добровольной основе, вообще невозможно. При вмешательстве в такой брак компетентных лиц, его можно очень легко расторгнуть.

Как обратиться в ЗАГС, если вторая половина отсутствует

Допустим момент, когда документы для замужества с иностранным гражданином уже нужно подавать, а его пока нет в стране. Как быть в такой ситуации? В этом случае выход только один: вашему будущему супругу нужно посетить российское консульство в стране его пребывания, где сотрудник службы поможет ему заполнить его часть заявления.

Заполненный бланк брачующийся должен отправить вам почтой вместе с копией и переводом его гражданского паспорта, которые необходимо заверить нотариально. Только когда вы получите эти документы, вы сможете обратиться в отдел ЗАГСа и подать заявление от вас обоих. Такая процедура допустима. А вот приехать на свадьбу жениху уже придется в любом случае, поскольку заочно у нас брак не регистрируют, а это означает, что на брачной церемонии должны присутствовать обе стороны.

Подача заявления в интернете

Начиная с 2015 года процедура подачи документов для вступления в брак была значительно упрощена, благодаря появившейся возможности назначить день свадьбы через интернет. Для этого будущим супругам необходимо всего лишь зайти на сайт Госуслуг и выполнить все необходимые действия.

Что касается пар, в которых одна из сторон является представителем другого государства, то они воспользоваться такой схемой не могут. Чтобы подать заявление онлайн, необходимо являться гражданином РФ и быть зарегистрированным в системе. Это важно по причине того, что заявление на сайте также предстоит заполнять и жениху и невесте. А быть пользователем портала, имея гражданство другой страны, увы, пока невозможно.

Таким образом, обратиться с заявлением будущая «ячейка общества» может только обычным способом – в отдел ЗАГСа.

Какие документы следует подготовить

Как уже говорилось выше, намерение невесты и жениха заключить брачный союз должно быть оформлено в виде заявления, поданного в отделение записи регистраций гражданских состояний. Но следует знать, что к нему необходимо приложить еще некоторые бумаги.

Какие документы нужны, чтоб зарегистрировать брак с иностранцем в РФ

Заполнение заявления (форма ф-7)

Итак, список того, какие документы нужны для заключения брака с иностранцем, начинается со специального заявления, которое имеет строго установленную форму ф-7 и заполняется обеими сторонами. Бланк данного обращения в государственную структуру был утвержден постановлением Правительства от 31 октября 1998 года № 1274. Бланк установленной формы вам могут выдать в самом отделе ЗАГСа либо его можно найти на официальных интернет-ресурсах государственных служб.

Скачать (PDF, 196KB)

В верхней части данного документа будет обозначена дата, когда заявление было принято, а также день, время и место регистрации брака. Здесь же указывают ФИО брачующихся. Чуть ниже следует таблица с личными данными жениха и невесты, которые будут отображены в свидетельстве о браке. Обязательным является указание на то, какую фамилию будут носить будущие супруги после свадьбы.

Документы, удостоверяющие личность

Для подачи заявления понадобится также гражданский паспорт каждого из супругов. Предварительно необходимо снять копии с этих документов. Что касается иностранной стороны, то от нее/него понадобится не только копия удостоверения личности, но и его перевод на русский язык.

Переведенный документ необходимо заверить в одной из следующих инстанций:

  • консульство или посольство страны гражданства;
  • Министерство иностранных дел РФ;
  • любой другой компетентный орган, представляющий данное государство;
  • нотариус.

На момент подачи заявления и регистрации семейного союза паспорта должны оставаться действительными.

Документ, разрешающий брак иностранному гражданину

Еще раз напомним, что хотя брачными узами молодожены будут связаны на основании российского законодательства, обязательно должны быть учтены требования страны гражданства будущего супруга (супруги). Сюда относится и достижение необходимого возраста, и соблюдение обряда помолвки, если таковая предусмотрена, и согласие родителей, если того требуют законы страны, которой он принадлежит по паспорту.

Иными словами, в отдел ЗАГСа РФ придется предоставить разрешение на вступление в брак, если такая бумага является обязательной в родном государстве иностранца. Если ее не получить, в дальнейшем заключенный союз может быть не признан у него на родине. Выдают такие документы представительства его страны в РФ.

Разрешение на пребывание в России

Еще одним важным документом является разрешение на пребывание в Российской Федерации. Что именно будет выступать в его роли, зависит от страны гражданства.

Если ваша вторая половинка приехала из безвизовой страны, тогда это может быть миграционная карта и постановка на учет в миграционной службе, если из визовой страны, тогда это должна быть действующая виза, срока которой должно хватить вплоть до момента бракосочетания.

Словом, что именно может понадобиться в качестве доказательства законности пребывания на российской территории, зависит от дипломатических отношений двух стран и от миграционных предписаний.

Список документов для регистрации брака в РФ с инострацем

Справка, подтверждающая семейное положение

При подаче заявления в ЗАГС иностранный гражданин обязан также предоставить справку, подтверждающую, что ни в каком другом браке он или она не состоит. Выдается документ посольством или консульством страны его гражданства. Не забывайте, что действительность она приобретет только при наличии консульской легализации. Срок действия справки составляет 90 дней с момента ее выдачи.

Составить ее нужно на русском языке, если такой возможности нет, тогда к оригиналу нужно приложить перевод, заверенный снова-таки тем же консульством или посольством, МИДом или нотариусом. В документе должны быть указаны фамилия, имя и отчество (если есть) иностранца (как в загранпаспорте).

Справка о разводе

Если же для вашего будущего супруга/супруги этот брак не первый, просто справки о семейном положении ему будет недостаточно. В этом случае необходимые документы для регистрации брака в России иностранцу должны содержать и доказательства того, что предыдущие отношения им/ей были расторгнуты.

Документы, подтверждающие отсутствие законных отношений с кем-либо в своей стране:

  • судебное решение;
  • свидетельство, подтверждающее смерть бывшего супруга;
  • свидетельство о разводе.

Полученную бумагу нужно заблаговременно перевести и заверить консульством РФ на родине иностранца или в посольстве его страны в РФ.

Важно отметить, что данный документ понадобится не только иностранному брачующемуся, но и российскому гражданину.

Легализация подготовленного пакета бумаг

В идеале все документы, которые предстоит подать в орган ЗАГСа должны быть составлены на русском языке. Проще всего в этом отношении жителям стран, где русский язык наделен официальным статусом. Например, в Южной Осетии или Абхазии. Граждане всех других иностранных территорий, должны подготовить перевод документов на русский язык.

Стоит помнить: полученный перевод необходимо легализовать, чтобы он мог считаться действительным на российской территории. И здесь необходимо учитывать действие сразу двух конвенций: Гаагской (1961) и Минской (1993).

В первом случае будет достаточно всего лишь поставить на документах апостиль. Если же страна Гаагскую конвенцию не подписала, тогда предстоит сложная процедура заверения бумаг в МИДе РФ в стране гражданства.

Подписанты Минской конвенции, а ими являются республики бывшего советского пространства, освободили своих граждан от необходимости заверять документы. Все, что им нужно сделать, – перевести документы и нотариально подтвердить верность перевода.

Необходимые документы для брака с иностранным гражданином в России

На сегодняшний день к странам, подписавшим Минскую конвенцию, относятся:

  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Грузия;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Молдова;
  • Таджикистан;
  • Туркмения;
  • Узбекистан;
  • Украина.

Обратите внимание, что республики Балтии Минскую конвенцию не подписали, но с этими государствами были заключены особые соглашения, которые также освобождают их граждан от сложной процедуры легализации необходимых бумаг.

Госпошлина

Еще один документ, который обязательно придется приложить к пакету бумаг, – квитанция с уплаченной пошлиной. Данный государственный сбор придется внести независимо от того, принадлежат будущие супруги к российскому государству или одни из них является гражданином другой страны.

На сегодняшний день сумма государственного сбора за вступление в брак составляет 350 рублей, внести ее можно в любом отделении банка, через терминалы или в онлайн-банкинге. Без уплаты пошлины ваши документы могут просто не принять. Реквизиты на уплату госпошлины можно узнать в отделе ЗАГСа, куда вы будете обращаться, произвести платеж можно в день подачи заявления.

Брачный контракт

Очень часто встречаются ситуации, когда супруги, решившие узаконить свои отношения, подписывают так называемый брачный контракт. В данном документе чаще всего оговариваются обязанности супругов в браке, а также их имущественные права в процессе совместного проживания и, особенно, при расторжении союза.

Подписание такого договора может пройти до процедуры бракосочетания или уже после нее. Составляется он в письменном виде и обязательно заверяется нотариусом. Предметом подобного соглашения, по сути, является возможность супругов владеть имуществом, имеющимся на момент вступления в брак, и тем, которое будет приобретено совместно уже после церемонии. Обе стороны контракта, достигнув взаимного согласия, могут в любой момент расторгнуть свою договоренность, заверив этот факт также в нотариальном порядке. Расторжение договора в одностороннем режиме не допускается.

Дополнительные документы

Заключение законного союза с иностранным гражданином сопровождается массой формальностей. Вызвано это отличиями в законодательстве разных стран, а также особенностями национальных, культурных и религиозных традиций. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные справки для ЗАГСа иностранным гражданам.

Коротко перечислим такие случаи:

  • разрешение родителей, если не достигнут возраст, допускающий вступление в брак;
  • письменное благословение родителей или подтверждение состоявшейся помолвки, если это предусмотрено традициями страны гражданства одного из супругов;
  • иностранный супруг является военнослужащим другой страны;
  • жених-иностранец является осужденным;
  • иностранный гражданин является носителем государственной тайны.

Все эти ситуации можно отнести к разряду нестандартных, что может вызвать необходимость соблюдения еще ряда формальностей и предоставления дополнительных документов. Готовиться к этому нужно заранее.

Регистрация брака с иностранцем в России: Видео

Похожие статьи