Все больше россиян путешествуют по миру в поисках благоприятных условий жизни, работы, обучения. Нередко в поездках они встречают человека, с которым хотят связать жизнь. Логично, что у жениха, невесты или супругов возникает желание побывать на родине избранника. Поскольку виза для мужа-иностранца в Россию выдается на несколько других основаниях, чем для жениха, следует отдельно рассмотреть процедуру получения этих визовых марок. Виза не нужна только в случае, если между странами гражданства супругов подписаны договоры о безвизовом режиме или упрощенном движении.Виза в Россию

Как оформить брак с иностранцем в России

Регистрация брака осуществляется на основании положений Семейного кодекса (СК) РФ и ряда подзаконных актов. Таким образом, российское законодательство не ограничивает право гражданина создать семью с гражданином другой страны или лицом без гражданства. Потенциальным супругам следует принять к сведению основные требования:

  1. Заключение брака на территории РФ производится по российским законам.
  2. Иностранец должен соблюсти нормы законодательства своей страны (достигнуть установленного законом брачного возраста, ходатайствовать о согласии местных властей) и документально подтвердить этот факт. Обладатели двойного гражданства (за исключением российского) самостоятельно определяют, законам какой страны им следовать при создании семьи в России.
  3. Законодательство РФ не признает многоженство и однополые браки. Если жених женат в стране, допускающей полигамию, в России он не сможет жениться на россиянке. Полигамный брак, заключенный в стране подданства мужа, в России считается недействительным.

В чем особенности частной визы в РФ

Как правило, туроператоры отговаривают соискателей оформлять частную визу. Это обусловлено рядом причин:

  • более дорогостоящая процедура;
  • значительный список документов;
  • более длительный срок рассмотрения заявки;
  • сложности с постановкой гостя на временный миграционный учет.

Если россиянин/россиянка приглашает в гости иностранное лицо, они должны предоставить сведения о своей финансовой состоятельности. Ответственность за материальное обеспечение и возможное медицинское обслуживание ложится на плечи принимающего лица. Если финансовый вопрос вызывает затруднения, напоминаем, что гостевое приглашение могут оформлять не только физические, но и юридические лица.

Планируя приезд гостя из страны с повышенной миграционной опасностью (а их число достигает 100), следует готовиться к собеседованию с сотрудником МВД.

Но у туристической визы один существенный недостаток — непродолжительный срок пребывания (30 дней против 90 дней по гостевой визе). Учитывая, что стандартный срок ожидания регистрации брака после подачи заявления в органы ЗАГС составляет 1 месяц, туристическая виза обычно не подходит соискателям, приезжающим с целью оформить отношения с партнером. Да и оформить брак по этой категории разрешения нельзя.

Получение визы невесты в Россию

Если невеста планирует поездку в Россию для очередной встречи со своим избранником, проще всего получить туристическую визу. При более серьезных планах придется обращаться за выдачей специального неиммиграционного разрешения, дающего право на замужество в РФ. Как и в большинстве стран, эта виза относится к категории К-1.

Чтобы оформить такое разрешение, придется затратить немало времени и сил, а также приготовиться к длительному периоду ожидания – около 6 месяцев.

Одна из сложностей, которую предстоит решить соискательнице, — предоставление достаточного объема сведений, позволяющих детально изучить ситуацию. Сотрудник представительства может запросить дополнительные данные, в том числе переписку с женихом и совместные фотографии. Иногда требуется проверка минимального уровня владения русским языком, документы, подтверждающие финансовую состоятельность, наличие у жениха жилплощади.

Аналогичные схемы проверки существуют и в других государствах. В отличие от представительств США и ряда европейских стран, российские власти в большинстве случаев охотно идут навстречу соискательницам. Главное – собрать полный пакет документов и правильно оформить анкету.

Получив долгожданное разрешение, невеста может прибыть на территорию РФ и вступить в законный брак. Процедура регистрации должна состояться в течение ближайших 90 дней с момента получения визы.

Обращение за визой жены в Россию

Если мужчина легально проживает на территории РФ, его супруга может ходатайствовать о выдаче иммиграционной визы жены категории К-2. К сожалению, время ожидания ответа после подачи документов на эту марку может затянуться на 2 года.Поездка в Россию

В качестве альтернативы можно подать документы на оформление неиммиграционного разрешения категории К-3 или ходатайствовать о выдаче деловой визы. В России существуют десятки компаний, предлагающих услуги посредников, которые могут оформить деловое приглашение для иностранца.

С 12 марта 2010 года вступили в силу изменения в федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (от 15.08. 1996 № 114-ФЗ). Согласно новому порядку, граждане РФ, в том числе проживающие на территории других стран, могут инициировать оформление виз для ближайших членов семьи. Это заявление позволяет оформить частную одно- или двукратную визу на срок не более 3 месяцев.

Процедура запроса и получения визы

Мероприятия по выдаче визового решения включают в себя несколько этапов:

  1. Сбор документов (в стране гражданства и в РФ).
  2. Оформление частного приглашения в территориальном миграционном органе.
  3. Обращение в российское консульское учреждение по месту проживания соискателя.
  4. Уплата консульского сбора.

Процесс оформления визы начинается только после подачи полного комплекта документов. Его нужно предоставлять лично или посредством законного представителя.

Получив визу в паспорт, следует тщательно проверить правильность заполнения всех граф и при необходимости незамедлительно обратиться за внесением поправок.

Перечень документов

Вопрос, как пригласить мужа-иностранца в Россию, вызывает немало волнений среди наших соотечественниц. Это неудивительно, ведь в сети не так уж много советов по этой теме. Стандартный перечень документов для выдачи частной визы состоит из:

  • паспорта;
  • электронной анкеты, заполненной на сайте КД МИД России;
  • 2 фотографий размером 3,5 х 4,5 см;
  • квитанции об уплате консульского сбора;
  • оригинала официального приглашения, оформленного гражданином РФ в территориальном управлении миграционной службы МВД России;
  • оригинала (нотариально заверенной копии) документа, подтверждающего родство между соискателем и гражданином РФ. К этим документам относится свидетельство о браке, выданное уполномоченными органами РФ или иностранного государства.

Кроме того, сотрудник КД вправе запросить дополнительные документы. Например, если соискатель планирует пребывать на территории РФ свыше 90 дней, он должен предъявить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Чтобы сделать приглашение в Россию мужу-иностранцу, нужно внимательно подойти к процессу сбора документов и грамотно составить заявление в миграционный орган.

Напоминаем, что, согласно порядку регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, в течение 7 дней приглашающее лицо обязано уведомить миграционную службу о прибытии заграничного гостя.

Для кого предусмотрен упрощенный порядок оформления

Актуальный список стран, с которыми действует упрощенный порядок въезда, и максимальные сроки пребывания граждан этих государств опубликованы на портале КД МИД России.

По сообщению пресс-службы Минвостокразвития, с 1 августа 2017 года граждане 18 государств пользуются преимуществами упрощенного визового режима. В список, утвержденный правительством РФ, входят следующие страны:

  1. Алжир.
  2. Бахрейн.
  3. Бруней.
  4. Индия.
  5. Иран.
  6. Катар.
  7. КНДР.
  8. КНР.
  9. Кувейт.
  10. Марокко.
  11. Мексика.
  12. ОАЭ.
  13. Оман.
  14. Саудовская Аравия.
  15. Сингапур.
  16. Тунис.
  17. Турция.
  18. Япония.

Оформление визы

Сейчас действуют 11 пунктов пропуска, расположенных на территории порта Владивосток:

  • воздушный пункт пропуска «Владивосток (Кневичи)»;
  • морские ПП «Владивосток», «Корсаков», «Петропавловск-Камчатский», , «Посьет»,«Зарубино»;
  • железнодорожные – «Пограничный», «Хасан», «Махалино»;
  • автомобильные пункты пропуска «Полтавка» и «Турий Рог».

Оформление электронных виз с 8-дневным сроком действия осуществляется посредством заявки на особом ресурсе не позднее чем за 4 дня до даты въезда. Ответ приходит в течение 3 дней.

Основания для отказа

Обычно орган, рассматривающий визовую заявку, не объясняет, почему было принято негативное решение. Однако к наиболее распространенным причинам отказа можно отнести:

  • неполный пакет документов;
  • неправильно заполненная анкета;
  • наличие запрета на въезд в РФ;
  • отсутствие гостевого приглашения (при поездке в гости к частному лицу) или туристического ваучера (если заявленная цель визита туризм);
  • недостаточный срок действия загранпаспорта;
  • планирование поездки в закрытые города и административно-территориальные образования;
  • отсутствие свободных страниц в паспорте для вклеивания визовой марки;
  • превышение срока пребывания или игнорирование требования о постановке на учет во время предыдущей поездки в Россию.

Возможно, знание этих причин поможет принять меры, чтобы повысить шансы на получение визы.

Страны с безвизовым режимом с РФ

Прежде чем приступать к непростой процедуре оформления визового разрешения, следует убедиться, что страна иностранного жениха/невесты или супруга не входит в список государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом движении. Для этого желательно посетить официальный сайт российского консульства, расположенный на территории страны подданства. Именно там можно почерпнуть наиболее достоверные сведения.

Граждане Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана, посещающие Россию как туристы или направляющиеся в гости к семье или друзьям, не должны получать специальные разрешительные документы. При этом срок их пребывания ограничивается 90 днями в течение полугода. Нарушение этого порядка чревато отказом в повторном въезде в РФ.

Основной перечень условий для въезда иностранных граждан на территорию РФ опубликован на официальном консульском портале.

Регистрация брака с иностранцем в России: Видео

Похожие статьи