Основанием для въезда иностранных студентов в Российскую Федерацию является учебная виза, однако гражданам Украины, Белоруссии или Казахстана, планирующим поступать в вузы РФ, она не нужна. Разобраться в визовых вопросах – задача каждого иностранца, который желает получить профессию или повысить уровень своей квалификации в российских учебных заведениях. В каких случаях требуется учебная виза в Россию для иностранцев, где и как ее оформить, выясняем в данном материале.

Учебная виза

Когда виза нужна

Визовый документ и загранпаспорт – основные документы для въезда в Россию для граждан большинства стран мира, которые планируют  получать образование.

Некоторыми преимуществами в этом плане пользуются граждане из стран СНГ:

  •  Азербайджан,
  •  Абхазия,
  •  Южная Осетия,
  •  Беларусь,
  •  Казахстан,
  • Киргизия,
  •  Молдова,
  •  Таджикистан,
  •   Украина,
  • Армения,
  •  Узбекистан.

Абитуриенты из этих государств могут приехать в Россию без визы, а украинцам, белорусам, казахам, армянам и киргизам даже загранпаспорт получать необязательно, ведь их пропустят на границе и с общегражданским.

Пребывать в Российской Федерации на таких (безвизовых) условиях можно лишь 90 дней и по истечении этого срока необходимо ехать домой; такой вариант подойдет, например, для сдачи вступительных испытаний в вузах или для кратковременного обучения (допустим, прохождения профессиональных или языковых курсов). Для тех же, кто поступил в учебное заведение на 4 года (по программе бакалавра), визу оформлять все же нужно.

Кстати, для сдачи экзаменов в российский вуз можно приехать, например, по туристической визе.

Приглашение как основание для выдачи визы

 Органы, оформляющие разрешительные документы для пересечения российской границы, выдвигают некоторые обязательные условия для получения студенческой визы. Основным требованием для ее выдачи является наличие приглашения принимающей стороны.

Если иностранец поступает на общих основаниях и лично обращается в приемную комиссию, оформляют приглашение университеты (передается через МИД РФ). Если же абитуриент претендует на государственную стипендию (поступает по квоте), то вопросами оформления пригласительных документов занимается само Министерство иностранных дел и передает будущему студенту через представительства Россотрудничества.

Что нужно, чтобы получить приглашение

Для получения приглашения из вуза или Министерства иностранных дел РФ необходимо:

  • выбрать учебное заведение и программу обучения, узнать о вариантах финансирования и поступления;
  • отправить документы, которые требуются. Если поступление по квоте, документы подаются в Россотрудничество, если на общих основаниях, то непосредственно в вуз;
  • пройти вступительные испытания на родине (если поступает по квоте);
  • дождаться приглашения и с ним уже идти получать визу (либо для прохождения вступительных тестов, либо уже для непосредственного обучения).

Примерный срок оформления пригласительного документа составляет 45 дней. Срок действия – 3 месяца, в течение которых нужно решить вопрос с дальнейшим пребыванием в РФ: либо подписать контракт с вузом и зарегистрироваться, либо возвращаться домой (если абитуриент не поступил).

Приглашение для визы

Нюансы процесса оформления визы для учащихся

Оформляется студенческая виза в Россию для иностранцев достаточно просто, если серьезно подойти к этому вопросу и заранее обо всем позаботиться. Если речь идет о желании поступить в вуз, желательно, чтобы на момент получения аттестата у бывшего школьника уже был на руках паспорт и медицинские справки. Если же иностранный гражданин едет на курсы или кратковременные программы подготовки, особое внимание следует уделить приглашению как основанию для получения визового документа.

Пакет документов

Перечень документов для оформления учебной визы может варьироваться в зависимости от условий поступления, возраста абитуриента и его страны проживания.

В обязательном же порядке следует приготовить:

  • заявление (по форме) – заполняется в электронном виде, допускается и рукописный вариант;
  • загранпаспорт – срок его действия не должен заканчиваться ранее чем через полтора года с момента оформления визы;
  • аттестат о среднем образовании;
  • приглашение от российского учебного заведения (оригинал) – в нем должна содержаться информация о самом вузе, программе и сроках обучения;
  • фото (3 шт.);
  • медицинскую справку (для граждан ЕС);
  • страховой полис, срок действия которого не меньше продолжительности визы. Оформлять страховку важно только в тех компаниях, которые являются партнерами российских страховых организаций;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ (действует только 3 месяца), если виза оформляется более чем на 90 дней;
  • выписку из банка об открытии счета (для оплаты обучения). Обязательно тем, кто впервые пересекает границу;
  • копию документа об уплате консульского сбора.

Пакет документов

Когда подавать

Подготовленный пакет документов можно подавать в государственные инстанции за 45 дней до предполагаемой даты отъезда.

При переоформлении визы в соответствующие учреждения рекомендовано обращаться за 30-40 дней до момента истечения срока действия текущего документа.

Куда подавать

Оформлением учебной визы занимаются российские дипломатические представительства (посольства или консульства) в родной стране будущего студента. В Австрии, Болгарии, Швеции, Греции, например,  получить такой документ можно в специальных визовых центрах. Эти организации за дополнительную плату могут также оформить приглашение,  решить  жилищные и другие бытовые проблемы.

Документы на визу подаются лично или через представителя (по доверенности).

Цена и период оформления визового документа

Две-три недели – это срок, в течение которого в общем порядке оформляется учебная виза (с момента подачи заявления). При обращении в визовые центры,  если, например, гражданин располагает деньгами, но не располагает временем, документ будет готов через два дня.

Кроме того, в некоторых случаях длительность процесса оформления визы зависит от родной страны мигранта. Так, например, с Евросоюзом у России подписано соглашение об упрощении виз, согласно которому краткосрочные документы на въезд оформляются в течение недели, причем бесплатно. Существует и срочный порядок выдачи визы, если приглашение выдано дипломатическим представительством (а не вузом).

Стоимость российской визы зависит от страны въезда, срочности оформления документа, его кратности. Обычно консульский сбор за оформление бумаг варьируется в пределах 35-70 евро. Узнать точный размер платежа можно в дипломатических представительствах России за рубежом и непосредственно в визовых центрах.

Сроки действия учебной визы

При первичном оформлении учебной визы срок ее действия составляет 3 месяца. Для дальнейшего законного пребывания в Российской Федерации документ следует продлевать, при этом возвращаться на родину вовсе не обязательно, достаточно обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Часто этим вопросом занимаются отделы вузов по работе с иностранными студентами.

Основанием для продления визы являются документы, подтверждающие факт обучения (справка об обучении, подписанный договор, квитанция о предварительной оплате и др.), переоформить визовый документ можно максимум на год.

По истечении этого срока придется вновь заняться данным вопросом, и так до окончания учебы.

Учебная виза позволяет находиться в России, перемещаться по ее территории и пересекать границу.

Что нужно, чтобы продлить учебную визу

Своевременное продление учебной визы возможно при заблаговременном обращении в соответствующие инстанции: собранный пакет бумаг нужно предоставить за месяц-полтора до даты окончания срока действия текущего документа.

К анкете и фотографиям нужно приложить:

  • заграничный паспорт (обязательно проверить срок действия);
  • копия договора с учебным заведением (или другого документа, подтверждающего статус учащегося);
  • заявление из вуза (в нем должны быть обоснованы причины для продления визы);
  • копия квитанции об уплате госпошлины (размер сбора в 2018 году, как и в 2017-м, составляет 1600 руб.);
  • миграционная карта и отрывной талон уведомления о прибытии.

Кроме того, стоит заранее подумать о том, как продлить регистрацию студенту-иностранцу.

Продлить учебную визу

Если не переоформить учебную визу: последствия

Ежегодный процесс продления учебной визы достаточно трудоемкий, требует сил и времени. Однако если им не заниматься, иностранец рискует стать нелегалом в Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями.

Если иностранный гражданин находится на территории РФ с просроченной визой, к нему могут быть применены такие санкции:

  • штраф –  в зависимости от длительности «просрочки» его размер составляет от 2 до 5 тыс. руб.;
  • депортация – принудительное выселение за пределы государства.
  • запрет на въезд – временная мера, срок которой  варьируется от нескольких месяцев до 5 лет.

Чтобы избежать этих и других проблем, заниматься вопросами переоформления визовых документов нужно вовремя.

Когда могут не дать визу

К сожалению, дипломатические представительства могут и отказать будущему студенту в выдаче учебной визы.

Отказ в выдаче визы возможен по следующим основаниям:

  • неправильное заполнение анкеты или некорректное оформление других документов (например, если полис страхования получен в компании, которая не имеет договора с российскими партнерами);
  • неполный пакет документов;
  • сомнения в подлинности удостоверений или действительной цели поездки;
  • предыдущий негативный опыт пребывания в РФ (если имело место нарушение законов и подобные инциденты);
  • актуальный запрет на въезд на территорию России.

При этом представители консульства (посольства) вправе не объяснять причины отказа.

 Учебная виза как перспектива 

Учебная виза для иностранца – это возможность получить качественное образование, повысить свою квалификацию, приобщиться к новым знаниям, традициям, культуре. Несмотря на кажущуюся сложность оформления этого документа, твердое намерение обучаться в России и соблюдение четкого алгоритма действий помогут получить на руки заветное приглашение из вуза, а вслед за ним – и визу. Самую актуальную информацию, а также советы относительно возможных вариантов упрощения процесса вы сможете получить в дипломатических представительствах РФ и визовых центрах.

Иностранные студенты об учебе в России: Видео

Похожие статьи