В связи с огромным количеством прибывающих в Россию мигрантов, их трудоустройство было регламентировано законом. Для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо иметь соответствующий документ. Для иностранцев из государств, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме, таким документом является трудовой патент. Однако перед началом его оформления необходимо выяснить, какие нужны документы для патента на работу иностранному гражданину.Оформление патента

Осуществление трудовой деятельности иностранных граждан в РФ

Законодательство Российской Федерации разрешает иностранным гражданам устраиваться на работу и выбирать профессию в соответствии с их личными предпочтениями. Они вправе работать как на юридическое, так и на физическое лицо. Однако для них существует и ряд ограничений, одним из которых является невозможность занимать государственные посты. Также они не могут привлекать к выполнению своих должностных обязанностей третьих лиц. За разрешение на ведение деятельности в стране придется уплатить налог, система налогообложения в данном случае имеет свои отличия, но в остальном иностранные работники имеют такие же права, как и работающие россияне.

Детальную информацию о трудовой деятельности мигрантов можно узнать из статьи о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ .

Особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ

Темпы развития страны изнутри требуют огромного количества рабочей силы, но граждане России неохотно трудоустраиваются на тяжелую и низкооплачиваемую работу и в самую последнюю очередь рассматривают такие вакансии. Таким образом, множество таких рабочих мест остаются свободными и впоследствии занимаются трудовыми мигрантами, в их числе, например, те, кто успел раньше подать документы для оформления патента для иностранных граждан и получил возможность работать в РФ.

Для того чтобы взять к себе на работу иностранного гражданина, работодателю предстоит получить соответствующее разрешение, после чего подать этот документ с рядом других бумаг в отделение ГУВМ МВД.

Разрешение на привлечение к трудовой деятельности сотрудников с гражданством иностранного государства выдается на срок не более года и не подлежит передаче третьим лицам. Стоит отметить, что при приеме на работу иностранца, постоянно проживающего на территории РФ, подобное разрешение не требуется.

Нелишним будет более детально прочесть о том, как осуществляется трудоустройство иностранных граждан в РФ.

Кто должен его оформлять

Трудовой патент, позволяющий гражданам других стран легально работать в Российской Федерации, выдается лицам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим. Однако гражданам, например, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии патент вовсе не нужен, потому что, как и Россия, эти государства являются членами Таможенного союза.

Таким образом, прежде чем начать искать работу в Российской Федерации, стоит выяснить, кому нужен патент на работу в России в 2018 году.

Зная список стран, у которых с РФ действует безвизовый режим (речь идет только о постсоветских странах, ведь оттуда идет основной поток трудовой миграции), методом исключения, можно сделать вывод о том, что патент на работу необходим обладателям паспортов Украины, Молдовы, Абхазии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

Лишь после того, как вы найдете предварительную информацию о необходимости оформления документа, можно перейти к следующему шагу – выяснить, как сделать патент на работу иностранному гражданину.

Для четкого понимания предназначения документа, разрешающего работать в РФ, стоит прочесть статью о патенте на работу для иностранных граждан.

Документ, подтверждающий личность иностранного гражданина

Как известно, для оформления трудового разрешения заявитель должен будет предоставить ряд бумаг, однако перед началом их сбора ему следует поточнее узнать, какие нужны документы для получения патента на работу иностранному гражданину.

Одним из них является паспорт иностранного гражданина (чаще всего в этой роли выступает загранпаспорт) либо любое другое удостоверение личности, признаваемое в России официально.

Для получения трудового патента, впрочем, как и при оформлении многих других миграционных документов, потребуется нотариальный перевод на русский язык удостоверения личности, если оно выполнено на иностранном языке.

Чтобы визит в отделение ГУВМ МВД не был напрасен, подготовке пакета документов стоит все же уделить побольше внимания, их наличие лучше сверить по списку, указанному в отделении или на сайте миграционной службы. В перечень обязательных документов входит в том числе и удостоверение личности.

Рекомендуем изучить детальнее информацию о том, что представляет собой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.

Заполняем заявление

Заявление на выдачу патента можно заполнить как вручную, так и машинописным способом. Сам бланк несложно найти в интернете и заполнить онлайн, например на сайте ГУВМ МВД, либо получить и заполнить непосредственно при посещении отделения миграционной службы. Однако следует учитывать и тот факт, что в бланк заявления периодически вносятся изменения, поэтому скачивать нужно последнюю версию.Заполняем заявление

Главные требования: сведения должны быть внесены разборчиво и исключительно на русском языке, запрещается сокращать слова и вносить исправления.

В бланке не должно быть пустых строк, поэтому при его заполнении вам не помешает образец заявления о выдаче патента.

Важно: вписывать в заявление данные об окончании учебных заведений, будь то школа, колледж или вуз, включая сведения о полученной профессии/ специальности, можно лишь на основании предъявляемых подтверждающих документов – аттестата, сертификата, диплома и т. д.

В какой срок подается

На протяжении 30 дней от дня пересечения границы РФ трудовой мигрант обязан подать заявление вместе с пакетом документов в миграционную службу. В случае удовлетворительного решения разрешительный документ оформляется органом ГУВМ МВД в течение 10 рабочих дней.

Зачем нужна миграционная карта

Согласно установленной законом процедуре оформления разрешительного документа, патент на работу может быть выдан только лицам, находящимся на территории Российской Федерации на законных основаниях. Еще одним важным документом из перечня бумаг для выдачи трудового патента является миграционная карта. Она содержит информацию о дате пересечения границы и подтверждает законность пребывания иностранного гражданина на территории России.

Узнайте подробнее о предназначении такого документа, как миграционная карта.

Сертификат на знание русского языка, истории и правовых основ РФ

Для того чтобы законно осуществлять трудовую деятельность на территории России и обладать правами, прописанными в Трудовом кодексе, иностранец должен успешно сдать экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат. Вместе с экзаменом необходимо также пройти тесты на знание истории России и ее законодательства.

Для мигрантов экзамен считается положительно пройденным, если были даны правильные ответы на минимум 60 % материала, изложенного в каждом блоке.

Стоит отметить, что для получения сертификата по русскому языку от иностранца потребуются некоторые документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Перевод удостоверения личности на русский язык, заверенный у нотариуса.
  3. Миграционная карта.

Чтобы получение сертификата не вызвало затруднений, рекомендуем дома попробовать пройти тест на патент для мигрантов.

О государственной пошлине

Сумма госпошлины за выдачу патента, а точнее сказать налога, варьируется примерно от 1600 до 4000 рублей, эти цифры зависят непосредственно от города и региона оформления документа. Учитывая, что его размер периодически пересматривается, эту информацию лучше уточнить за пару дней до подачи документов.

Чтобы узнать реквизиты и сформировать квитанцию через интернет, нужно зайти на сайт ФНС и ввести необходимые данные. В этом случае используется именно сайт налоговой инспекции, так как данный платеж является налогом, а не государственной пошлиной.Получение патента

Сформировать на сайте квитанцию не сложно, нужно лишь выполнить ряд действий:

  1. Достоверно указать ФИО и, при условии наличия, идентификационный код налогоплательщика.
  2. Зайти во вкладку «Налог» и выбрать пункт, предлагающий уплатить налог физическим лицам.
  3. Руководствуясь подсказками сайта, заполнить далее все строки и выбрать сумму авансового платежа.

На завершающем этапе нужно выбрать способ оплаты.

Для этого стоит детальнее изучить, как именно может осуществляться оплата патента иностранными гражданами.

Медицинское заключение об отсутствии ВИЧ-инфекции

Российское законодательство запрещает иностранным гражданам, которые больны опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией, осуществлять трудовую деятельность на своей территории. Медицинский осмотр для выдачи патента является обязательным, и в список необходимых бумаг включена справка об отсутствии ВИЧ-инфекции. Главная особенность заключается в том, что медицинские справки и заключение о физическом состоянии оформляются исключительно российскими медучреждениями.

Как вы уже поняли, медкомиссии мигрантам не избежать, поэтому при подготовке документов нужно будет обязательно узнать, где и как делается справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Страховой медицинский полис

Полис добровольного медицинского страхования об оказании первичной и неотложной медицинской помощи также входит в перечень документов для оформления патента. С первого января 2015 года его получение для иностранцев, решивших работать в России, является обязательным условием. При выборе длительности медицинской страховки лучше сразу определиться со временем действия трудового патента, так она должна полностью его покрывать. Для ее получения необходимы:

  • паспортные данные;
  • регистрационные документы.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно выбрать страховую компанию, но осторожность и тщательный подход в данной ситуации не помешают, особенно внимательно нужно читать страховой договор.

Фотографии

Для изготовления документа, разрешающего иностранцам легально работать в России, потребуется 4 цветные фотографии, которые должны быть хорошего качества.

Основные требования, предъявляемые к фотографии:

  1. Фотобумага обязательно должна быть матовая.
  2. Размер 3×4 см.
  3. Не должно быть мимики, искажающей черты лица.
  4. Отсутствие головного убора. Исключение могут составить лишь лица, вероисповедание которых это запрещает.
  5. Отсутствие очков. Исключение составляют люди, которые без них не могут обойтись, при этом стекла должны быть без тонировки.
  6. Однотонный светлый фон.
  7. Умеренный макияж для девушек.
  8. Уложенные волосы, не закрывающие лица.

Как оформить патент на работу в Москве. Простейшая инструкция: Видео

Похожие статьи