Поток трудовых мигрантов в Россию довольно велик и ежегодно приносит в бюджет немалую долю налогов и сборов. Сегодня встретить иностранца можно практически на любом предприятии и в любой сфере. Доходы каждого из них тоже подвергаются налогообложению и, в отличие от постоянно проживающих в России граждан, НДФЛ иностранных работников в 2018 году, как и в предыдущие, исчисляется по другим правилам.Уплата НДФЛ

Труд иностранных граждан в России

Российское законодательство предоставило иностранцам право свободно претендовать на трудоустройство в нашей стране. Совершеннолетний специалист из-за границы может искать работу из дома и приехать в Россию по приглашению работодателя (в особенности это касается граждан из «визовых» стран).

Возможен и другой вариант: иностранец приезжает в РФ с намерением работать, но поиск вакансии начинает уже по прибытии. Преимущество в этом плане получают жители СНГ и других государств, с которыми налажен безвизовый режим. Им достаточно оформить трудовой патент и путем уплаты авансовых платежей по НДФЛ продлевать его действие и свое законное пребывание в России на срок до года, без посещения миграционных чиновников.

Подробности оформления рабочих виз, разрешений и патентов, а также перечень категорий, освобожденных от оформления каких-либо разрешительных документов, рассмотрены в теме о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ.

Трудовой контракт с иностранным специалистом

Официальное трудоустройство любого профессионала можно подтвердить только с помощью подписания трудового договора в письменной форме. Не стал в этом отношении исключением и способ закрепления отношений с иностранцами. Более того, Трудовой кодекс (ТК) РФ гарантирует всем категориям приезжих специалистов, что они могут требовать от нанимателя заключения контракта без ограничения срока его действия. И хотя миграционные службы настаивают на том, что по истечении действия разрешения на работу или патента договор теряет свою силу, трудовое законодательство предполагает лишь отстранение от работы на период продления или переоформления документов.

Естественно, что от человека, прибывшего из другой страны, будущий работодатель вправе, а иногда и обязан, требовать большее число бумаг для последующего трудоустройства. К ним, в частности, относится и обязательный полис ДМС, и патент на работу, и документ о миграционном учете.

Больше информации о том, какие еще документы необходимы руководству компании для спокойной работы с заграничным специалистом, можно почерпнуть из статьи про трудовой договор для иностранцев.

Виды и размер налогов на доходы иностранного работника

На зарплату всех привлеченных из-за границы работников, кроме высококвалифицированных специалистов, необходимо начислять и уплачивать в бюджет взносы на соцстрахование: пенсионное (22%), медицинское (5,1%) и от производственного травматизма (по классу профессионального риска).

Не освобождает иностранный паспорт и от уплаты налога с доходов физического лица. Но при соблюдении некоторых правил у нанимателя есть вариант уменьшить НДФЛ юрлицу, если иностранец платит за патент.

Лучше разбираться во всех нюансах работодателю поможет материал про налоги с иностранцев.

Размер ставок НДФЛ для иностранцев

Общей ставкой налога с доходов, поступивших в пользу иностранного гражданина из российских источников, принято считать 30%. Однако, на практике чаще используются другие:

  • Налоговые резиденты платят 13% со всех видов доходов.
  • Иностранцы со статусом беженца, с РВП, из стран ЕАЭС или прибывшие по приглашению как высококвалифицированные специалисты отдадут из заработка 13%, а из дивидендов – 15%.
  • Дивиденды учредителя хозобщества в РФ, подданного другого государства, постоянно проживающего на родине, уменьшат на 15%, а все остальные доходы «потеряют» уже 30%.

Если иностранец меняет свой статус в течение календарного года с нерезидента на резидента, то удержанный из его заработка НДФЛ будет пересчитан по льготной ставке в 13%.

Статус налогового резидента

Для нерезидентов остаются недоступными все виды налоговых вычетов. Возможность применить какой-либо из них на практике появляется только у тех, кто пробыл на территории России 183 и более дней за предшествующий год и получил статус резидента в трактовке Налогового кодекса РФ.

Посчитать количество дней придется бухгалтеру предприятия-работодателя, основываясь на данных загранпаспорта с визовыми отметками. Если таковых нет – человек въезжал по внутреннему гражданскому паспорту, то все сомнения могут развеять только работники миграционных органов.

Налоги для граждан стран-участников ЕАЭС

Прибывшие для работы или занятия бизнесом в РФ граждане из стран, входящих в Евразийский экономический союз, получают наибольшее количество льгот и привилегий, вообще возможных для иностранцев в России. Например, для них упрощен миграционный учет, а также нет необходимости получать трудовой патент или разрешение о привлечении профессионалов из-за границы.

Но даже среди этих иностранных граждан особое положение получают жители Белоруссии, поскольку наши страны образуют Союзное государство.

Как это выглядит в реальности, рассказано в статье о трудоустройстве белорусов в России.

Для граждан из стран ЕАЭС вообще предусмотрен упрощенный порядок во всем. Например, нет необходимости легализовывать документы о получении специальности. Возможно, потребуется их перевод, но вот сложностей их заверения в консульстве или путем апостиля вполне можно избежать. Такие условия действуют и для казахов, намеренных работать за пределами своей страны.

И хотя правила трудоустройства для наемных лиц из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии максимально приближены к тем, которые применяются к россиянам, они все-таки остаются иностранными гражданами. Это означает, что работодатель не должен пропустить сроки уведомления налоговых и миграционных органов о заключении договора с приезжими.Иностранный работник

Поскольку нет необходимости оформлять приглашение и разрешение на привлечение иностранной силы, то российский наниматель может не согласовывать свои действия с органами занятости. Не потребуется оглядываться и на квоты, ведь этим «гостям» нет нужды получать патент на работу.

Что еще нужно знать работодателю из России, решившему принять в коллектив гражданина из одной из стран ЕАЭС, рассказывает статья о трудоустройстве граждан Киргизии в РФ.

НДФЛ из доходов ВКС

Отдельно стоящая категория наемных работников – высококвалифицированные специалисты (ВКС) из разных стран:

  • Получение разрешения на их вызов и трудоустройство происходит без учета квот.
  • Заработанная им оплата труда облагается НДФЛ по ставке 13% даже без присвоения статуса налогового резидента.
  • Освобождены их доходы (в виде зарплаты) и от соцвзносов на пенсионное страхование, но только до получения вида на жительство.
  • Все остальные доходы, которые иностранец-ВКС будет получать в России, уменьшат на 15 и 30% в зависимости от вида поступлений.

Как оформить трудовые отношения и нюансы дальнейшего сотрудничества с ВКС можно узнать, если подробно изучить материал о трудоустройстве высококвалифицированных иностранных специалистов.

Налог с доходов для беженцев

По сниженной ставке облагается также и зарплата иностранцев, получивших статус беженца в РФ. Все те, кто получил временное убежище и нашел место работы, могут рассчитывать, что их доходы уменьшат при выплате всего на 13%, а не на 30, как было раньше.

В связи с увеличившимся потоком мигрантов с востока Украины нелишним будет почитать о том, как осуществляется трудоустройство жителей ЛНР и ДНР в России.

Размер удержаний из зарплаты лиц с патентом

Въезжая по своему внутреннему паспорту в безвизовом режиме, иностранец может проинформировать о своем намерении трудиться в России, а затем получить на основании такой миграционной карты патент. За предоставленное иностранцу право на труд государство ждет взамен регулярной оплаты фиксированных ежемесячных платежей.

При официальном трудоустройстве мигрант может получить зачет аванса по НДФЛ.

Сделать это можно несколькими способами. Направить свою просьбу работодателю. Бухгалтерия должна запросить в ФНС справку-уведомление о праве возмещать налог и о том, не обратился ли этот же специалист с таким же вопросом к другому своему работодателю. Только после одобрения налоговой работники финансовой службы предприятия могут провести для сотрудника вычет НДФЛ при работе по патенту.

Несмотря на то что зарплата мигранта с патентом облагается по ставке 13%, работодателю нужно следить за тем, получил ли его работник статус резидента, чтобы получать какие-либо вычеты.

Узнайте подробнее как оформить патент для иностранцев.

Сколько отдаст бюджету нерезидент

«Визовый» иностранец может начать свою трудовую деятельность в Российской Федерации только на основании разрешения, поэтому его зарплата при выплате на руки будет уменьшаться на 30% до того момента, когда суммарное количество дней пребывания в России не превысит отметку в 183 дня. Рассчитывать на применение пониженного процента для удержаний из заработка могут только те категории въезжающих, которые наделены льготами или получили особый статус. В частности, ставка НДФЛ для нерезидентов, работающих по найму на основании патента, составит 13% с первого дня работы.

НДФЛ для вахтовиков-нерезидентов

Вахтовый метод работы не обнуляет отсчет числа дней проживания в России, а лишь приостанавливает его на период выезда. До того момента, когда миграционная служба не насчитает 183 дня пребывания в РФ за последние 12 месяцев, его трудовые доходы будут «терять» 30% ежемесячно. Изменить ставку на 13% работодатель сможет после получения одобрения от органов миграционного учета.

Право на перерасчет НДФЛ

Как только работодатель получил письменное одобрение от ИФНС, он может обрадовать своего иностранного сотрудника и вернуть часть ранее удержанного налога. И если для бухгалтеров работодателей-юрлиц обычно все понятно, то у предпринимателей часто возникают сомнения. Особенно мучаются сомнениями те, кто применяет спецрежимы: например, пытаются найти ответ, если ИП на патенте, нужно ли сдавать 3-НДФЛ? Подать эту справку требуется для того, чтобы стал возможен перерасчет для работника, и система налогообложения значения не имеет.Расчет налога

Как вернуть переплаченный НДФЛ

Для того чтобы был дан старт процессу налогового пересчета, нужно подготовить стартовый пакет бумаг. Нормативно закрепленной формы для этого нет, но лучше воспользоваться рекомендациями фискальных органов и составить личное заявление на возмещение НДФЛ иностранного работника по патенту с их учетом.

К этой бумаге нужно приложить копии всех платежек, предоставленных заграничным специалистом. Важно понимать, что уплата налога должна поступать в тот же бюджет, где предприятие состоит на налоговом учете. Еще один немаловажный нюанс – запрос на каждого сотрудника оформляется отдельно, объединить всех в одно заявление нельзя.

На основании личного обращения трудового мигранта наниматель составляет запрос в свою ИФНС с требованием разрешения вернуть деньги за патент иностранному гражданину, и 3-НДФЛ.

Далее следует долгий процесс согласования баз данных между налоговыми и миграционными органами о постановке мигранта на учет и расчета срока его пребывания в РФ. Проверяют также честность самого сотрудника: не обратился ли он с подобным требованием к кому-либо еще, по месту работы совместителем. Потом налоговики готовят персональное уведомление для работодателя с информацией о том, какой период может быть пересчитан. Так что перед тем, как вернуть излишне уплаченный НДФЛ по патенту иностранцу за прошлый налоговый период, нужно внимательно изучить полученные от налоговой данные.

Если мигрант получил патент в конце 2015 года, то статус резидента в понимании НК РФ он получил в 2016 году. Тогда же он получил право на налоговый вычет и возможность написать заявление работодателю. Поскольку передача информации по ведомствам проходит долго, к тому времени, как предприятие получит уведомление о праве вернуть часть авансовых платежей, возврат части сумм через нанимателя станет невозможным.

Вариант расчета

Величина ежемесячных фиксированных налоговых платежей для трудовых мигрантов неодинакова для разных регионов. Например, стоимость патента составляет 3500 рублей, а зарплата 30 000 рублей. У сотрудника-россиянина бухгалтерия должна бы удержать из заработка 3900 рублей.

Расчет НДФЛ иностранных граждан, работающих на патенте, на которых получено уведомление, будет другим:

3900 – 3500 = 400 рублей

в бюджет страны в качестве налога с доходов из заработанных мигрантом денег.

НДФЛ с иностранца, работающего по патенту: Видео

Похожие статьи