На сегодняшний день в Россию стекается огромный поток мигрантов из ближнего зарубежья в поисках работы. За исключением некоторых отраслей экономики, российское законодательство не запрещает негражданам РФ осуществлять трудовую деятельность, но при этом должны учитываться некоторые условия. Например, иностранцы, прибывшие из безвизовой страны, могут устроиться не только на производство, они вправе работать также и на частное лицо. Однако для ведения трудовой деятельности им придется оформить специальный документ, поэтому нелишне будет сразу уточнить, как продлить патент на работу.Продление патента

О трудовой деятельности иностранцев в России

Российская Федерация разрешает гражданам иностранных государств работать на своей территории, однако существуют некоторые ограничения на работу в сферах, связанных с обеспечением национальной безопасности. Иностранцы пользуются всеми трудовыми правами наравне с россиянами и платят налоги. Жители ближнего зарубежья стремятся в Россию в поисках лучшей жизни, поскольку здесь заработная в несколько раз выше, чем дома.

В принятии такого серьезного решения, несомненно, будет полезна публикация о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ.

О трудоустройстве иностранцев в России

Процедура устройства на работу иностранных граждан на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством страны и требует оформления специальных документов. Тип документа зависит непосредственно от страны пребывания. Для обладателей гражданства стран с безвизовым въездом в РФ таким документом является трудовой патент.

Перед его оформлением желательно более подробно ознакомиться с тем, как осуществляется трудоустройство иностранных граждан в РФ.

Что представляет собой патент

Патент на работу – это документ, позволяющий осуществлять иностранным гражданам трудовую деятельность на территории России. Он дает право мигрантам работать как на юридическое, так и на физическое лицо.

Оформляется трудовой патент мигрантам, которые прибыли в РФ в безвизовом порядке и находятся в ней на законных основаниях.

Срок его действия составляет от одного до двенадцати месяцев, однако существует возможность продления.

Прочитайте более развернутую информацию о том, что такое патент на работу для иностранных граждан.

Продление патента: сроки и другие нюансы

Срок действия выданного на работу документа напрямую зависит от суммы налога, уплаченного иностранцем за осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Если налоговый сбор уплачен заранее, например за три месяца, то и работать законно мигрант сможет в течение этого времени.

Таким же образом обстоят дела и том случае, когда требуется продление патента на работу для иностранных граждан, в 2017 году никаких изменений в налоговом праве не было, поэтому расчет осуществляется по аналогичной схеме. Однако обязательно стоит знать, что максимальный срок его действия не может превышать 12 месяцев. Что касается количества продлений, то патент можно продлить только один раз на срок не более 12 месяцев.

Процедура продления

Сразу необходимо отметить, что продлением трудового патента следует заняться заранее, так эта процедура займет у сотрудников уполномоченных государственных органов 10 дней. Следовательно, все необходимые документы должны быть поданы как минимум за 10 дней. Однако готовиться к визиту в уполномоченный орган ГУВМ МВД лучше за месяц: перед обращением нужно собрать полный пакет документов, уплатить налог, пройти медкомиссию и правильно оформить сопутствующие бумаги, например, ходатайство от работодателя на продление патента иностранному гражданину.

В ходатайстве обязательно должны быть указаны:

  1. Название организации, в которой трудится иностранное лицо.
  2. Должность, занимаемая мигрантом.
  3. Регион и территория, на которую распространяется действие документа.

Стоит отметить, что в случае указания ложных сведений о профессии или продлении патента мигрант будет привлечен к ответственности.

Кроме того, иностранцам, оформившим разрешающий трудовую деятельность документ сразу на 12 месяцев, стоит знать, что они могут продлить патент на работу после 12 месяцев, не выезжая за пределы Российской Федерации. Срок такого продления, а точнее – переоформления, может составлять не более одного года, по истечении которого необходимо будет пересечь границу и обзавестись новой миграционной картой. Именно она играет большую роль при оформлении рабочего патента и подтверждает законное пребывание иностранного гражданина на территории РФ.Получение нового документа

Одним из важных этапов при продлении патента является подготовка полного пакета бумаг. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо заранее выяснить, какие документы нужны для продления патента иностранному гражданину на сайте ГУВМ МВД (ФМС).

Представленный там перечень включает в себя несколько обязательных пунктов, хотя его длина не так уж и велика:

  1. Документ иностранного гражданина, подтверждающий его личность и позволяющий ему пересекать границу, а также находится на территории другого государства (чаще всего им является загранпаспорт).
  2. Миграционная карта, подтверждающая законное пересечение границы и пребывание мигранта на территории РФ.
  3. Отметка о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.
  4. Заполненный бланк ходатайства от работодателя.
  5. Копия договора о трудоустройстве.
  6. Копия старого трудового патента.
  7. Квитанция или чек об уплате налога за период продления.
  8. Все имеющиеся квитанции, которые подтверждают уплату НДФЛ по старому трудовому патенту.

Читайте на нашем сайте более подробно, как осуществляется оплата патента.

Последствия в случае непродления

Если иностранный гражданин по какой-либо причине не продлил / не переоформил свой трудовой патент, ему придется выехать за пределы Российской Федерации и въехать заново. Это необходимо для получения новой миграционной карты, которая позволит мигранту снова находиться на территории России на законных основаниях. Однако дату возможного въезда в РФ стоит уточнить заранее, так как она зависит от установленных правил пересечения границы между государствами. Так, например, граждане некоторых стран могут пересечь границу РФ и в этот же день въехать обратно абсолютно легально, тогда как другим иностранцам придется ожидать в течение трех месяцев.

После въезда в Россию и получения новой миграционной карты на оформление нового патента на работу отводится 30 дней.

Стоит отметить, чтобы не возникло проблем с оформлением нового документа, разрешающего работать иностранцам на территории РФ, нужно выехать из страны в указанный период.

В случае осуществления трудовой деятельности без патента нарушитель будет привлечен к ответственности и понесет наказание в виде уплаты штрафа, средний размер которого составляет от 2000 до 5000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга он несколько больше – от 5000 до 7000 рублей.

Как оформить патент на работу в Москве. Простейшая инструкция: Видео

Похожие статьи