Миграционное законодательство РФ предписывает каждому прибывшему из-за рубежа лицу стать на учет там, где оно намерено временно находиться в России. Как известно, период нахождения зарубежных гостей на российской территории строго лимитирован. Но часто случается и так, что они вынуждены задержаться. В этом случае и иностранцам, и принимающей стороне необходимо знать, как происходит продление регистрации по месту пребывания иностранных граждан в 2018 году.Продление регистрации

Немного о регистрации по месту жительства

Чаще всего по прибытии в иностранное государство каждый гражданин должен пройти регистрацию. Это касается как лиц иностранного происхождения, так и самих россиян. Данная процедура необходима не только для учета лиц, прибывших из других стран, но и является подтверждением того, что иностранцы имеют крышу над головой, а значит, не переложат ответственность за свое обустройство на плечи государства.

Регистрационная мера дает возможность сотрудникам службы миграции отслеживать перемещение новоприбывших внутри российского государства, а также соблюдение ими всех предусмотренных формальностей.

Важно отметить, что получить основную прописку постоянного действия могут только граждане России. Иностранцы вправе рассчитывать только на временную регистрацию.

Если вам предстоит поездка в Российскую Федерацию, необходимо более детально разобраться, что такое регистрация по месту пребывания.

Какую роль играет принимающая сторона

Не будет лишним напомнить, что процедура постановки на миграционный учет является обязательной для тех, кто прибыл в Россию в безвизовом режиме. Согласно российскому законодательству, постановка на учет в службе миграции должна быть осуществлена в течение 7 суток после пересечения границы.

Максимальный срок пребывания иностранцев в РФ в безвизовом режиме составляет 90 дней. По истечении этого периода они обязаны покинуть пределы России или легализовать свое дальнейшее пребывание. Если возникла необходимость задержаться, а положенное время пребывания истекает, понадобится продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания.

Пройти данную процедуру самостоятельно гость России не сможет. Все дело в том, что встать на миграционный учет возможно только при участии принимающей стороны. Собственно, все, что необходимо сделать иностранцу, – это предоставить нужные документы. Остальные заботы о том, как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранного гостя, возлагаются на владельца жилья, где прибывший проживает на временной основе.

Итак, инициатором подачи прошения, как и при первичном обращении, выступает принимающая сторона. Единственное отличие – отправить запрос по почте теперь не получится, поскольку понадобится личное присутствие лица, которое на своей жилплощади будет регистрировать иностранного гостя.

Готовим документы

В роли принимающего может выступать:

  • любой гражданин России, который имеет постоянную прописку и владеет собственным жильем;
  • юридическое лицо;
  • международная компания;
  • иностранец, проживающий в РФ на основании ВНЖ;
  • лицо иностранного происхождения, которое владеет собственной недвижимостью в РФ и хочет оформить регистрацию для себя самого;
  • высококвалифицированный специалист (ВКС), владеющий жильем и оформляющий прописку для своих близких родственников;
  • гостиница или любая другая подобная организация.

Собрав необходимый пакет бумаг, принимающая сторона направляется в миграционную службу, чтобы продлить регистрацию новоприбывшего по своему адресу. В качестве подтверждения сотрудник территориального отделения службы по вопросам миграции МВД обязан выдать отрывной талон, который будет служить временной пропиской для иностранного гражданина. Этот документ должен храниться у мигранта весь период его нахождения в РФ, а также предъявляться вместе с паспортом там, где это требуется.

В каких случаях могут продлить временную регистрацию

Для продления регистрации мигранту придется иметь в наличии веские основания, к которым можно отнести такие:

Во всех других случаях иностранному гражданину предстоит покинуть РФ.

Готовим документы

Чтобы процедура пролонгации прошла успешно, необходимо правильно подготовить пакет нужных бумаг, который включает:

  • Заявление. Составляется в произвольной форме, основным посылом является просьба о продлении временного срока пребывания. Данный документ должен содержать сведения такого порядка:
    • Ф.И.О. иностранца;
    • дата его рождения;
    • страна гражданства;
    • название и данные удостоверения личности;
    • адрес проживания.Регистрация по месту жительства

    Кроме того, следует обязательно указать, на каком основании заявитель ходатайствует о продлении срока дальнейшего пребывания в РФ.

  • Паспорт иностранного гостя.
  • Миграционная карта.
  • Доказательства того, что действительно требуется продление срока пребывания в РФ (оригиналы бумаг необходимо сопроводить копиями).

В качестве оснований может выступить и отметка о том, что вы подали прошение о выдаче вам РВП или ВНЖ.

Как происходит пролонгация

Подавать заявление необходимо минимум за 7 дней до истечения срока действующей регистрации. Не забывайте, что просроченная регистрация – повод для штрафных санкций. Прежде чем принять документы, сотрудник миграционной службы должен выполнить 3 действия:

  1. Проверить правильность заполнения заявления.
  2. Сверить все копии с оригиналами.
  3. Убедиться, что представлены все необходимые документы.

Для принятия решения по ходатайству сотрудникам ГУВМ МВД РФ предстоит выяснить законность миграционного учета иностранца, а также убедиться, что основание для пролонгации является законным.

Стоимость оформления, срок и результат

После принятия на рассмотрение документов сотрудник миграционного отдела должен уведомить заявителя о том, что через 7 дней тому необходимо снова явиться в подразделение УВМ МВД и узнать результат.

Решение обычно принимает руководитель отделения службы миграции, куда подавалось прошение, или его заместитель. Если ответ будет положительным, в миграционной карте иностранца будет поставлена соответствующая отметка. Если же в пролонгации срока пребывания будет отказано, заявителю под его личную подпись будет вручено уведомление с отказом.Новая регистрация

Если в назначенный срок заявитель не явится в миграционный отдел, известие о принятом решении будет направлено по адресу, указанному в заявлении. Обратите внимание, что информация о продлении периода допустимого пребывания в РФ обновится в базе данных только в течение дня (но не позднее) после принятия решения.

Не забывайте, что продлевать временную регистрацию бесконечное количество раз не получится. Максимальный срок – 9 месяцев, после чего иностранному лицу все же придется либо выехать, либо предоставить документ, легализующий его дальнейшее проживание в России. И последнее – плата за продление регистрации не взимается.

Причины отказа

Важно знать, что продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан окажется невозможным при наличии таких обстоятельств:

  • основание для пролонгации не является достаточным;
  • иностранец превысил срок легального пребывания в России. Именно по этой причине очень важно подавать прошение заранее;
  • документы на жилье, где будет зарегистрирован иностранец, не в порядке.

Причиной отказа, конечно, не станет, но может затянуть дело отсутствие копий основных документов, которые должен после сверки оставить у себя сотрудник ГУВМ МВД, а также неправильно заполненное заявление.

Правила регистрации по месту жительства: Видео

Похожие статьи