Каждый мигрант, прибывший на территорию Российской Федерации с долгосрочными планами на проживание и работу, должен в первую очередь знать, что такое РВП и как его получить. На законодательном уровне разработан регламентированный порядок оформления статуса иностранного гражданина. Первый этап – это разрешение на временное проживание, которое впоследствии будет основанием для получения вида на жительство в РФ. Обо всех тонкостях РВП, знание которых убережет вас от неприятных сюрпризов, мы постарались рассказать в этой статье.Процедура получения РВП

Разрешение на временное проживание в РФ

Иностранцы, впервые приехавшие в Россию с целью длительного пребывания в стране, не всегда знают, как расшифровывается РВП. Данный термин-сокращение используется в миграционном законодательстве, полный вариант этого слова означает «разрешение на временное проживание». Это первоначальный этап получения российского паспорта.

О новом статусе мигранта свидетельствует печать РВП в его удостоверении личности. Лицам без гражданства выдается документ государственного образца. Разрешение действительно в течение 3 лет, оно не продлевается. Если вы намерены и дальше находиться в России, необходимо будет оформить вид на жительство (ВНЖ). Он выдается сроком на 5 лет и может быть многократно продлен.

Читайте подробнее об особенностях оформления вида на жительство в России.

Новые требования к РВП с 2017 года

7 июня 2017 года был принят Закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” и статью 6 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в РФ”» № 111-ФЗ. Нововведения затрагивают порядок въезда и выезда лиц, имеющих РВП.

Отныне при пересечении границы Российской Федерации мигранту необходимо предъявлять удостоверение личности с визой о временном пребывании на территории РФ.

Согласно новому закону 2017 года об РВП в России, при оформлении разрешения на временное проживание на весь период его действия выдается виза.

Права иностранных граждан с РВП

Права и обязанности иностранного гражданина с РВП регламентированы Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Получив статус временно пребывающего в стране, мигрант обретает следующие преимущества:

Важно знать, что дает РВП, чтобы в полной мере пользоваться своими правами, однако не стоит забывать и об обязанностях.

На сегодняшний день действуют следующие правила для владельцев РВП:

  • необходимо ежегодно информировать органы миграционной службы по месту регистрации о факте проживания в РФ. Поскольку отсутствие в России на протяжении более 6 месяцев может повлечь за собой аннуляцию визы и разрешения;
  • трудоустройство возможно только в том субъекте РФ, где переселенец получил РВП;
  • если в выдаче РВП было отказано или оно было аннулировано, подать заявление повторно можно не ранее, чем через год;
  • запрет на посещение административно-территориальных образований закрытого типа;
  • запрет на участие в выборах, запрещено занимать должности, связанные с обеспечением госбезопасности государства.

Распределение квот на РВП

Разрешение на временное проживание в РФ выдается в пределах установленных квот. Их утверждают с учетом распределения между субъектами Федерации и федеральными округами. В 2017 году мигрантам было выдано 110 880 разрешений, что на 12 % меньше, чем в 2016 году. Количество квот зависело от готовности отдельного региона принять определенное количество иностранных граждан.

Изучите более подробная информацию о распределении квот на РВП в 2018 году.

Оформление РВП

Круг заявителей

Подать заявление на выдачу РВП имеет право следующий круг лиц:

  1. Иностранец (либо лицо без гражданства), достигший 18 лет, который пребывает на территории России на законных основаниях, обратившийся в территориальный орган ГУВМ МВД по предполагаемому месту жительства.
  2. Иностранец, достигший 18 лет, проживающий за пределами России, который лично обратился с заявлением в дипломатическое представительство или Консульство РФ в своей стране.
  3. Россиянин или иностранец, проживающий в РФ, обратившийся на основании собственного РВП или ВНЖ с заявлением о выдаче разрешения лицу, не достигшему 18 лет или признанному недееспособным, в отношении которого он является родителем, усыновителем, опекуном или попечителем.

Подать заявление по упрощенной процедуре и обойти установленные квоты могут такие категории переселенцев:

  • рожденные в России или в РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  • супруг(а) гражданина РФ, зарегистрированного по постоянному месту жительства в России;
  • иностранец, у которого один или оба родителя граждане России, являющиеся нетрудоспособными;
  • иностранец, у которого есть ребенок – гражданин РФ, не достигший 18 лет либо совершеннолетний, но признанный недееспособным;
  • иностранец – недееспособный родитель, имеющий дееспособных детей, которые являются гражданами РФ;
  • иностранец, поступивший на военную службу в России;
  • иностранец, соответствующий условиям участия в Государственной программе по содействию переселению бывших соотечественников назад в Россию;
  • ребенок до 18 лет или совершеннолетний недееспособный при условии подачи заявления вместе с одним из родителей;
  • ребенок до 18 лет либо совершеннолетний недееспособный, если хотя бы один из родителей гражданин России;
  • житель Латвии или Туркменистана, получивший разрешение на переезд из своей страны в РФ.

Процедура оформления РВП

Весь процесс оформления может занять от 2 до 6 месяцев, при условии, что вы заранее подготовились к нему.

Основные этапы:

  • заблаговременно определиться с местом будущего проживания и подавать ходатайство в местное подразделение ГУВМ МВД;
  • сбор и подготовка пакета документов, заявления;
  • уплата госпошлины;
  • получение РВП и визы для пересечения границы;
  • регистрация по месту проживания.

Сбор и подача документов – очень важный этап оформления РВП.

Пакет документов

  1. Заявление. Скачать пустой бланк можно здесь.

    Скачать (PDF, 228KB)

  2. Два фото размером 3,3×4,5 см.
  3. Загранпаспорт и удостоверение личности, выданные в стране проживания.
  4. ВНЖ той страны, откуда мигрант прибыл, если он не является ее гражданином.
  5. Справка об отсутствии судимости. Перевод, заверенный нотариально.
  6. Медицинская справка установленного образца.
  7. Документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ ее законодательной базы.
  8. Свидетельство о браке. Перевод, заверенный нотариально, а также копия паспорта супруга/супруги, если заявление подано на основании брака с гражданином/гражданкой РФ;
  9. Миграционная карта (заполняется при пересечении границы) и подтверждение постановки на миграционный учет, полученное после въезда в страну.
  10. Квитанция об уплате пошлины.

Размер государственной пошлины

Согласно статье 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная услуга по выдаче РВП мигранту должна быть оплачена в размере 1600 рублей. Сформировать и распечатать квитанцию можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Достаточно указать регион проживания, выбрать в выпадающем меню вид госпошлины и заполнить личные данные.

Узнайте детальнее о способах оплаты госпошлины на РВП.

Оформление квитанции

Отметка об РВП

Отметка о выдаче разрешения на временное проживание в РФ ставится в удостоверении личности мигранта. Аппликанту без гражданства выдается документ установленной формы. Вот как выглядит фото РВП с визой.

Отметка об РВП

Проверка готовности РВП

Узнать, готов ли документ, можно с помощью онлайн-базы РВП. Информационный сервис расположен на сайте ГУВМ МВД. Потребуется указать личные данные и номер документа, выданный в ГУВМ МВД при оформлении РВП.

Продлить РВП

Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года. В течение этого времени переселенец должен подать заявление на выдачу ВНЖ или получение гражданства, в ином случае разрешение будет аннулировано, а иностранец будет вынужден покинуть страну. Повторно подать ходатайство о получении РВП можно только через год.

Рекомендуем почитать подробнее о сроках действия и возможности продления РВП.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи