Иностранным гражданам, желающим на законных основаниях проживать более 90 дней на территории РФ, необходимо пройти процедуру легализации в стране. Для этого они должны подготовить документы для подачи на РВП. Одобренное разрешение на временное проживание ставится в виде отметки (штампа) в удостоверении личности / паспорте заявителя и подтверждает право иностранца постоянно проживать в России до получения вида на жительство.Документы на РВП

Содержание

О правилах подачи документов для оформления РВП

Для иностранцев Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ определен различный порядок подачи документов на РВП, устанавливающий правила и список документов для граждан, которые въехали в РФ по визе, и для тех, кто прибыл в нашу страну без оформления визы.

Основные отличия заключаются в перечне документов, подаваемых приезжими из других стран вместе с заявлением в территориальные отделы УВМ ГУ МВД РФ. Следует отметить, что некоторые категории иностранцев, въехавшие в страну без оформления визы, не могут подавать на РВП как граждане безвизовых стран. Перечень таких категорий иностранных граждан представлен в статье 2 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Перечень документов для получения РВП

Перед подачей заявления иностранному гражданину стоит выяснить, какие документы нужны для получения РВП в 2018 году:

  • заявление установленного образца в двух экземплярах;
  • две фотографии (три – для лиц без гражданства) 35×45 мм, матовые цветные или черно-белые;
  • удостоверяющий личность заявителя документ;
  • документы, подтверждающие владение русским языком, основами законодательства и истории РФ. К ним относится сертификат о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и законодательству или аттестат/диплом гособразца об образовании не ниже основного общего, полученный до 1 сентября 1991 года на территории СССР. Данный сертификат не входит в список документов на РВП, предоставляемых мужчинами старше 65 лет, женщинами старше 60 лет, а также участниками Госпрограммы переселения и членами их семей его семьи;
  • документ, подтверждающий проживание иностранца вне пределов его государства;
  • справки и сертификаты об отсутствии медицинских заболеваний.

Справка об отсутствии судимости

У граждан, приезжающих из визовых стран, при подаче заявления и пакета документов на РВП должна быть справка об отсутствии судимости. Она выдается полномочным органом того государства, гражданином которого является получатель госуслуги. Также необходим перевод и нотариальное заверение справки, с обязательным проставлением апостиля или консульской легализацией (в зависимости от того, подписала ли страна гражданства заявителя Гаагскую конвенцию 1961 года).

Справка о несудимости для РВП действительна в течение трех месяцев, поэтому стоит помнить об этом при подаче заявления.

Как заполнить заявление

Для заполнения заявления-анкеты на РВП можно использовать официальные бланки, которые выдают в территориальных отделах УВМ ГУ МВД РФ, или распечатанную на компьютере форму, образец которой представлен на сайте МВД РФ в пункте 1 раздела «Перечень документов, подаваемый для получения разрешения».

Бланк заполняется вручную разборчивым почерком или на компьютере и затем печатается на принтере в формате A3 или A4 (печать обязательно с двух сторон), таблицы и пункты не рекомендуется переносить на другую страницу.

Если при заполнении анкеты данные не помещаются в таблицы, их надо оформить отдельным приложением, а в таблице указать: «смотреть Приложение № 1». Также не нужно сокращать слова «улица», «дом», «город», «Российская Федерация» и т. д. Фотографии не вклеиваются, а отдаются инспектору.

Получение полиса ОМС

Иностранному гражданину достаточно легко получить медицинский полис. Согласно статье 10 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ (с изм. от 28.12.2016), иностранцы, имеющие документ с разрешением на временное проживание, могут оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого достаточно обратиться в любую страховую организацию, осуществляющую деятельность в сфере ОМС. Таких компаний большое количество, и их телефоны можно свободно найти в открытых источниках или узнать в большинстве лечебных заведений.

Список документов для получения ОМС минимальный, чаще всего достаточно паспорта со штампом РВП, нотариального перевода и заявления. Если для полиса будут нужны фотографии, то некоторые компании делают их непосредственно в офисе в рамках оформления услуги. Оформление полиса в страховых компаниях, работающих в сфере ОМС, бесплатно.

Требования к фотографиям

В перечне необходимых документов содержатся вполне конкретные требования к качеству, количеству и размеру фотографий. В обязательном порядке подаются две фотографии (лицами без гражданства – три) на матовой бумаге в черно-белом или цветном исполнении размером 35×45 мм, с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Однако тем, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, допускается предоставлять фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Для лиц, которые постоянно носят очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

Сертификат о прохождении экзамена

Иностранцы при подаче на РВП вместе с заявлением должны предоставлять документ, который подтверждает владение русским языком, основами законодательства и истории РФ. При отсутствии готовых подтверждающих дипломов их аналог в виде сертификата можно получить в России.

Сдать экзамен и получить оригинальный сертификат можно в уполномоченных центрах тестирования, адреса которых необходимо уточнять в отделах УВМ ГУ МВД РФ в том регионе, где планируется получение РВП. Срок действия сертификата для РВП – 5 лет.Оформление документов

Прохождение медицинской комиссии

При подаче заявления на РВП предоставляется три сертификата, выданных медицинским учреждением РФ, имеющим право на ведение подобной деятельности. На сайтах или в органах территориальных отделов УВМ ГУ МВД РФ можно найти список аккредитованных медучреждений.

В список необходимых медицинских документов входят:

  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • сертификат и справка об отсутствии заболеваний наркоманией и инфекционными заболеваниями, представляющими общественную опасность.

Список заболеваний предусмотрен перечнем, утвержденным Минздравом РФ в приказе от 29 июля 2015 года № 384н.

Срок действия справок – три месяца.

Уплата госпошлины

К пакету документов на оформление РВП прилагается квитанция об уплате пошлины. Согласно ст. 333.28 Налогового кодекса РФ, размер сбора составляет 1 600 рублей.

Уплатить ее можно в любом банке или терминале. При обращении к оператору банка потребуется нотариальный перевод паспорта. В реквизитах необходимо указывать страну, гражданином которой является получатель госуслуги. Также нужно проверить данные, указанные в платеже, платежа и паспорта заявителя.

Документы для подачи на РВП без учета квоты

Иностранный гражданин вместе с заявлением должен предоставить документ, дающий возможность обратиться с заявлением вне квоты. Наличие у вас такого права можно уточнить в списке документов, к которым относятся:

  • свидетельство о рождении – для родившихся на территории РСФСР и состоящих в гражданстве СССР, а также для родившихся в РФ или паспорт СССР образца 1974 года с необходимой отметкой;
  • паспорта детей и документы о нетрудоспособности заявителя – нетрудоспособного лица, если его дееспособные дети являются гражданами РФ;
  • свидетельство о рождении заявителя, паспорт и документ о нетрудоспособности родителя, являющегося гражданином РФ;
  • документ, подтверждающий осуществление инвестиций в РФ, размер которых установлен Правительством РФ;
  • свидетельство о браке и паспорт супруга, гражданина России, который имеет на территории страны место жительства;
  • контракт при прохождении военной службы;
  • документы на ребенка – гражданина РФ;
  • документы, которые подтверждают недееспособность или ограничение дееспособности совершеннолетнего, получающего РВП совместно с родителем-иностранцем или по заявлению законного представителя ребенка – гражданина РФ.

Получение РВП несовершеннолетними

Пакет документов на оформление РВП для иностранного гражданина, который не достиг 18 лет, подает официальный представитель несовершеннолетнего: родитель, усыновитель, попечитель или опекун.

Пакет документов должен содержать:

  • заявление в двух экземплярах (форму заявления можно скачать на сайте МВД РФ в пункте «Перечень документов гражданина, не достигшего 18-летнего возраста»);
  • две фотографии (три – для лиц без гражданства) установленного образца;
  • удостоверяющий личность документ;
  • документ об опеке/попечительстве или свидетельство о рождении;
  • документ об ограничении дееспособности/недееспособности гражданина, если таковой имеется;
  • для иностранных граждан, достигших 14 лет, – документ об отсутствии судимости (для визовых стран);
  • документ, подтверждающий проживание иностранца вне пределов его страны (для визовых стран);
  • медицинские документы установленного образца об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • документ, подтверждающий возможность получения РВП без квоты (при его наличии).

Все документы должны иметь заверенный нотариусом перевод на русский язык и (при необходимости) апостиль или консульскую легализацию.

Получение РВП участниками Госпрограммы переселения

Иностранный гражданин может стать участником Государственной программы переселения соотечественников. Порядок получения статуса участника этой программы определен Законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ.

Документы на РВП по программе переселения, подаваемые ее участниками, ничем не отличаются от тех, что предоставляют иностранные граждане, которые имеют право на получение заветного штампа вне квоты.

Дополнительно в обязательном порядке предоставляется свидетельство участника Госпрограммы установленного образца.

В рамках предоставления госгарантий участникам Госпрограммы переселения предоставляется компенсация за оформление и выдачу документов, в частности, разрешения на временное проживание. В остальном получение РВП участниками Государственной программы переселения идентично процедуре получения документов иностранными гражданами. В зарубежных представительствах и территориальных отделах миграционной службы на территории РФ, дипломатических и консульских учреждениях России есть актуальная информация об этой программе.Подача документов

Получение РВП лицами, признанными беженцами

Перечень документов, подаваемых иностранным гражданином для получения РВП, не содержит дополнительных льгот для лиц, которым предоставлено временное убежище или которые имеют статус беженца. Правовое положение этих лиц регламентируется Законом «О беженцах» от 19 февраля 1993 года № 4528-I. В соответствии с ним и Положением о свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 года № 274, удостоверение беженца и свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России и являются документами, удостоверяющими личность их владельца.

Список документов, необходимых для подачи РВП беженцу, таким образом, идентичен общему перечню для иностранных граждан. При подаче заявления документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, является свидетельство о предоставлении временного убежища или удостоверение беженца. Кроме того, беженцы могут не предоставлять в территориальные органы УВМ ГУ МВД РФ справку об отсутствии судимости, при этом остальные документы из перечня должны быть легализованы и признаваться официальными на территории нашей страны.

Получение РВП гражданами стран СНГ

Для граждан СНГ процесс оформления разрешения на временное проживание идентичен стандартной процедуре получения документа гражданами стран, которым не нужна въездная виза в РФ. В настоящее время к таким участникам Содружества Независимых Государств (кроме России) относятся:

  • Азербайджан (Азербайджанская Республика);
  • Армения (Республика Армения);
  • Белоруссия (Республика Беларусь);
  • Казахстан (Республика Казахстан);
  • Киргизия (Кыргызская Республика);
  • Молдавия (Республика Молдова);
  • Таджикистан (Республика Таджикистан);
  • Узбекистан (Республика Узбекистан);
  • Украина (в сентябре 2016 года был разработан законопроект о выходе страны из СНГ).

В перечень документов на РВП, которые необходимо подавать гражданам этих стран, входит:

  1. Заявление.
  2. Фотографии.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Документ, подтверждающий возможность получения РВП без учета квоты (при наличии).
  5. Медицинские документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, предусмотренных специальным перечнем, а также сертификат об отсутствии ВИЧ. Данные документы можно донести по месту подачи заявления в течение 30 дней после приема документов.
  6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и законов РФ.

Гражданам Туркменистана стоит обратить внимание на следующее: несмотря на то, что страна является ассоциированным членом СНГ, для посещения России им необходима виза. Следовательно, для них список документов для получения РВП будет другой.

Получение РВП иностранными гражданами из визовых стран

Иностранный гражданин, прибывший в Россию по визе, может подать заявление на получение разрешения на временное проживание на основаниях, предусмотренных федеральным законодательством. Кроме основного пакета нужно предоставить документ об отсутствии судимости у заявителя, выданный полномочным органом государства постоянного проживания иностранца. Документ должен быть выдан не ранее трех месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения.

Также необходимо сделать перевод и легализацию документов, которую можно оформить посредством:

  • проставления апостиля – специального штампа, который ставится на оригинале документа и является подтверждением легальности на территории стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года, Россия присоединилась к этой конвенции в 1992 году;
  • консульской легализации – процедуре заверения документа, происходящей в полномочной службе иностранного государства и в Консульском отделе Посольства РФ в этой стране. Данная процедура проводится в странах, не подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Также в некоторых случаях осуществляется консульская легализация в Посольстве или Консульстве иностранной страны, находящейся в РФ.

Сроки принятия решения при получении РВП гражданами из визовых стран составляют 6 месяцев с даты подачи документов. Кроме того, «визовым» иностранцам одновременно с подачей пакета документов на РВП необходимо предоставить медицинские справки об отсутствии заболеваний (для данной категории существует возможность донести эти справки в течение месяца).

Получение РВП по браку

Законно оформленные супружеские отношения с гражданином РФ дают иностранцу право претендовать на получение РВП в упрощенном порядке, то есть без учета квоты. Для этого при подаче пакета документов дополнительно необходимо приложить паспорт супруга и свидетельство о браке.Заключение брака

В остальном процесс подачи документов не отличается от обычной процедуры. Наличие супруга дает возможность избежать дополнительных действий для получения квоты, если нет иных оснований для подачи документов.

Куда подавать документы на получение РВП

Заявление и необходимый пакет документов для оформления РВП подается иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста и законно находящимся на территории страны, лично в орган ГУВМ МВД РФ по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами России – в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ.

Если вы решили обосноваться в столице, для этого можно обратиться в территориальный отдел УВМ ГУ МВД России – Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Сахарово по адресу: Москва, пос. Вороновское, Варшавское шоссе, 64-й километр, домовладение 1, стр. 47. Это территория так называемой «Новой Москвы», расположенная практически на границе с Калужской областью.

В северной столице документы следует подавать по адресу: ул. Красного Текстильщика, д. 10-12 (3-й этаж).

Актуальные графики работы отделов по оформлению разрешений на временное проживание можно найти на сайте МВД РФ, выбрав необходимый регион.

Подача документов на РВП в электронном виде

На сайте МВД РФ есть возможность предварительной записи на подачу документов для оформления РВП. Также Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года № 227-ФЗ предусмотрена подача заявления в электронной форме через портал Госуслуг, но данная функция доступна не для всех регионов РФ.

Для того чтобы узнать, как подать документы на РВП в электронном виде в ГУВМ (ранее УФМС РФ), необходимо зайти на сайт МВД и выбрать пункт «Онлайн-запись на прием».

Онлайн-запись на прием

Далее нужно согласиться с условиями предоставления сервиса, нажать подтверждение, затем вы попадаете на страницу выбора территориального отдела.

Подтверждение записи

После выбора необходимого региона можно узнать, предоставляется ли эта услуга в данном субъекте Федерации.

Информация при этом постоянно корректируется, поэтому актуальные возможности сервиса стоит уточнять на портале Госуслуг или по телефону интересующего вас отдела УВМ ГУ МВД РФ.

Как проверить готовность документов на РВП

На сайте МВД РФ можно узнать о готовности решения по вашему заявлению. Для этого в разделе онлайн-сервисов нужно выбрать пункт «Проверка готовности разрешения на временное проживание» .

Проверка готовности

После чего на открывшейся странице достаточно указать свои данные: регион подачи документов, дату рождения, цифры номера документа, по которому подавалось заявление на РВП, ввести код с картинки и отправить запрос.

Запрос готовности

Система выдаст ответ на основании имеющейся информации. Этот сервис поможет избежать дополнительных поездок в территориальные отделы.

Также узнать о готовности разрешения на временное проживание можно при личном обращении в отдел УВМ ГУ МВД РФ по месту сдачи пакета документов или по телефону данного отдела.

Куда ставится штамп РВП

После получения разрешения на временное проживание подтверждающая это отметка ставится в удостоверяющий личность документ, в качестве которого рекомендуется использовать заграничный паспорт, так как штамп, поставленный во внутренний паспорт, делает документ недействительным в государстве заявителя.

Существует также группа людей, у которых документом, удостоверяющим личность, является удостоверение личности в виде пластиковой карточки или даже тот же паспорт, но срок действия которого заканчивается раньше, чем срок разрешения на проживание в России. У них в связи с этим закономерно возникает вопрос: можно ли РВП поставить на вкладыш, ответ на который также актуален и для лиц без гражданства. Согласно пункту 98 Административного регламента ФМС (приказ ФМС России от 22 апреля 2013 года № 214), разрешение в виде вкладыша «оформляется на листе белой бумаги формата A4, с указанием на нем реквизитов документа, удостоверяющего личность, к которому выдано разрешение, и заверяется печатью “Для паспортно-визовых документов”».

Однако при получении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, штамп рекомендуется переставить.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи