Если мигрант хочет проживать в России, он обязан легализоваться, то есть заявить о своем намерении и получить разрешение на его осуществление. Иностранцы прибывают в Россию на разные сроки и с различными планами, но в большинстве случаев первым этапом для них является получение разрешения на временное проживание. Для этого необходимо подать заявление на регистрацию РВП.Заявление на РВП

Что представляет собой разрешение на временное проживание

Физически разрешение на временное проживание представляет собой печать в документе, удостоверяющем личность иностранца, либо отдельный документ для лиц, гражданства не имеющих. Наличие разрешения дает его обладателю ряд преимуществ, а именно:

  1. Право жить и работать в России в течение трех лет. Иностранцы без такого документа имеют право находиться в стране не более трех месяцев.
  2. Возможность трудоустроиться, не оформляя патент или отдельное разрешение на работу, а также право получить индивидуальный налоговый номер, стать предпринимателем и открыть фирму.
  3. Право на бесплатную медицинскую помощь.
  4. Право на многократную визу в Россию на три года. Количество выездов не ограничено, но за рубежом нельзя находиться более полугода.

Требования к заявлению

Чтобы получить все эти преимущества, иностранец прежде всего должен подать заявление на РВП в ГУВМ МВД (УФМС) – на бумажном носителе или в электронном виде. Бланк и порядок его заполнения для совершеннолетнего иностранца и ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, отличаются. Некоторые категории иностранцев могут, не получая РВП, сразу обратиться за видом на жительство. Об основных нюансах мы и расскажем ниже.

На бумажном носителе

Дееспособные иностранцы заполняют заявление лично. За несовершеннолетних детей и недееспособных мигрантов бланки заполняют родители либо законные представители Российская Федерация ответственно относится к вопросам миграции, поэтому запросы на получение разрешения на временное проживание тщательно проверяются. Вам следует столь же ответственно подойти к заполнению документов. Не допускайте ошибок при указании реквизитов документов, удостоверяющих личность: серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, должны быть указаны точно.

Исправления, помарки и сокращения исключены. Все обязательные графы должны быть заполнены, пропуски и прочерки не допускаются.

Если граф недостаточно для внесения всех необходимых сведений, эта информация указывается на отдельном листе. Здесь необходимо написать фамилию, имя и отчество заявителя. Лист оформляется как приложение.Оформление заявления Отвечайте на все вопросы честно и исчерпывающе. Предоставляйте максимум имеющейся информации, не пытайтесь что-либо скрыть. Все документы проверяются государственными органами, такими, как налоговая инспекция, Министерство внутренних дел, Федеральная службы безопасности. Проверка может затянуться, но сведения о правонарушениях, в том числе и административных, обязательно станут известны. К этому моменту вы, возможно, получите вид на жительство, которое отменят на основании информации, скрытой при получении РВП.

В электронном виде

Вообще возможность подачи заявления на получение разрешения на временное проживание через интернет предусмотрена. На сайте Государственных услуг Российской Федерации даже есть для этого специальная страница. Однако с 1 февраля 2013 года введено ограничение для иностранцев, которое действует до сих пор. Возможно, позже его отменят, но в ближайшее время вам придется отправиться в органы ГУВМ МВД и заполнить бумажный бланк собственноручно.

Особенности заполнения заявления на РВП

Мы стремились максимально облегчить вам решение проблем легализации в России, по этой причине написали несколько отдельных статей и собрали образцы бланков. Мы уже сообщали, что бланк должен быть заполнен без помарок, содержать правдивую информацию.

Для несовершеннолетних

Выше мы уже говорили о том, что заявления для несовершеннолетних иностранцев отличаются от документов для лиц, достигших совершеннолетия. За лиц, не достигших восемнадцати лет, заполняют форму их родители либо законные представители, например, опекуны.

Как проверить готовность РВП

Проверить, готово ли разрешение на временное проживание, можно несколькими способами: лично явиться в миграционный орган, позвонить туда или выяснить этот вопрос через интернет. В данном случае ограничений нет.Подача заявления

Продлевается ли РВП

Продление разрешения на временное проживание законодательством не предусмотрено. За три года вам следует определиться – вы можете оформить вид на жительство или оформить гражданство. Узнайте больше информации о возможности продления РВП.

Как подтверждается РВП

После получения РВП вам придется ежегодно подтверждать факт проживания в Российской Федерации. Эта процедура требует определенных затрат времени и сил. В частности, придется собрать некоторые документы. Один из них – форма № 21 – уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина. Выезжать за пределы России на срок более полугода нельзя. Причем речь не идет о суммировании дней пребывания за границей, тут ограничений нет: имеется в виду постоянное пребывание за пределами РФ более шести месяцев. Понадобятся и другие документы, в частности, справка о доходах. Читайте более подробно о том, какие документы нужны для подтверждения РВП.

Основания для аннулирования РВП

В ряде случаев ранее выданное разрешение на временное проживание может быть аннулировано. Одна из распространенных причин – проживание в течение шести и более месяцев за пределами России. Основание также могут стать административные нарушения. Два таких нарушения в течение полугода могут привести к прекращению действия РВП. Обращаем ваше внимание на то, что нарушения правил дорожного движения также являются административными. Будьте аккуратны и внимательны за рулем. В отдельной статье рассказано подробно о том, за что и как происходит аннулирование РВП.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи