Миграция, как и любой процесс в государстве, требует контроля. Именно с этой целью были введены квоты — ограничения, определяющие, сколько разрешений на временное проживание будет выдано иностранным гражданам. В этой статье мы разберем суть этой меры, а также выясним, возможно ли получение РВП без квоты в 2018 году и на каких условиях.Оформление РВП

Общие сведения

Квота представляет собой количество разрешений на временное проживание, которое может быть оформлено в конкретном регионе в течение года. Естественно, для каждого субъекта она устанавливается отдельно на основании данных статистики и экономических показателей и ежегодно пересматривается. Причем совершенно не обязательно в следующем году квота будет больше, чем в предыдущем, — чаще наоборот.

Важно знать и понимать, что если на момент подачи документов квота будет исчерпана, сотрудник МВД не сможет принять у вас заявление.

По сложившейся практике иностранные граждане стараются обратиться с ходатайством в начале года: так больше шансов попасть в число обладателей квоты, ведь никто не знает, когда она закончится.

Ознакомьтесь подробнее с информацией о квоте на РВП.

Установление ограничений — безусловно, весьма логичная мера контроля и в какой-то степени инструмент защиты государственных интересов. Однако для иностранцев это дополнительный психологический барьер. Ведь перспектива не получить РВП по причине исчерпания лимита, конечно, не вызовет панику, но как минимум заставит беспокоиться. Это и побуждает иностранных гостей выяснять, можно ли получить РВП без квоты.

Оформление разрешений вне квот

Почти любое правило имеет исключения, и требование о квотах в том числе. Законодательство предусматривает возможность легализовать свое присутствие на территории РФ даже в том случае, если число желающих получить разрешение превысило установленное количество самих разрешений. Но надо сказать, что вне квоты РВП могут получить лишь отдельные категории граждан.

Основания для получения разрешения в обход квоты

Перед тем как обращаться в МВД за оформлением разрешения на временное проживание в общем порядке, рекомендуется уточнить, не принадлежите ли вы к числу тех, кто может получить РВП без квоты. И если ответ утвердительный, то интересующая вас процедура значительно упростится. По крайней мере, вы обретете уверенность в том, что заявление в любом случае примут, а при положительном решении будет оформлено РВП.Переезд в Россию

Ниже перечислены основания для получения РВП без учета квоты. Льготой можно воспользоваться, если заявитель-иностранец отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

  1. Родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
  2. Родился в РФ.
  3. Есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, имеющий российское гражданство.
  4. Супруг или супруга имеет российское гражданство и место жительства в России.
  5. Произвел инвестиционные вложения, размер которых соответствует установленному Правительством РФ.
  6. Признан нетрудоспособным, но при этом у него есть дееспособный ребенок — гражданин РФ.
  7. Заключил контракт о прохождении военной службы.
  8. Есть ребенок, имеющий российское гражданство.
  9. Является участником Государственной программы по переселению соотечественников.
  10. Есть совершеннолетний ребенок, состоящий в российском гражданстве и признанный судом недееспособным/ограниченно дееспособным.
  11. Не достиг совершеннолетия/достиг совершеннолетия, но признан недееспособным/ограниченно дееспособным и получает РВП вместе с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) — иностранным гражданином.
  12. Не достиг совершеннолетия/достиг совершеннолетия, но признан недееспособным/ограниченно дееспособным и получает РВП вместе с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) — гражданином РФ.

Документы

Основной список документов одинаков для всех иностранных граждан, ходатайствующих о получении РВП. Он включает в себя:

Однако в случае оформления разрешения представителями льготных категорий стандартный перечень несколько изменяется. При наличии вышеуказанных оснований иностранный гражданин представляет в МВД следующие дополнительные документы для РВП без квоты:

  • Анкета-заявление.

Рекомендуем ознакомиться с формой образца заявления на РВП без квоты.

  • Если иностранный гражданин родился в РСФСР/РФ или имел гражданство СССР:
    • свидетельство о рождении в РСФСР/РФ или паспорт гражданина СССР.
  • Если иностранец признан нетрудоспособным, но имеет дееспособного ребенка, состоящего в российском гражданстве:
    • документы о нетрудоспособности иностранного гражданина;
    • свидетельство о рождении и паспорт ребенка, состоящего в российском гражданстве.Получение РВП
  • Если у иностранного гражданина есть ребенок, состоящий в российском гражданстве:
  • Если у иностранного гражданина есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, имеющий гражданство России:
    • свидетельство о рождении;
    • паспорт нетрудоспособного родителя;
    • документы о нетрудоспособности родителя.
  • Если супруг/супруга иностранца — гражданин РФ:
  • Если осуществлены инвестиции:
    • подтверждающее письмо руководителя компании, привлекшей инвестиции, с указанием их размера.
  • Если иностранный гражданин поступил на службу:
    • контракт.
  • Если есть совершеннолетний недееспособный/ограниченно дееспособный ребенок — гражданин РФ:
    • свидетельство о рождении и паспорт ребенка;
    • копия решения суда, из которого следует, что лицо признано недееспособным / ограниченно дееспособным.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи