Необходимость переехать в Российскую Федерацию возникает у иностранных граждан по разным причинам. Но даже недолгое пребывание на территории России ограничено временными рамками и требует обязательной регистрации. Проживание более длительный период, с последующим трудоустройством предусматривает оформление разрешения на временное проживание (РВП). Процедура его получения четко урегулирована законами РФ, в полной мере описывающими, как получить РВП в 2018 году.Получение РВП

Содержание

Значение термина РВП

РВП представляет собой разрешительный документ, позволяющий иностранцу легально проживать и осуществлять трудовую деятельность в России на протяжении трех лет. Оформляется в виде штампа в паспорте с надписью «разрешено временное проживание». Также указывается ФИО, даты выдачи и рождения гражданина, срок действия. Лицу без гражданства, не имеющему удостоверяющих личность бумаг, выдается отдельный документ на официальном бланке.

Разрешение выдается мигрантам в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой государством, либо вне ее пределов – в случаях, установленных нормативными актами РФ.

Узнайте подробнее, что такое РВП.

Порядок оформления разрешительного документа

Процедура оформления временного проживания в РФ регламентирована Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Согласно пункту 2 статьи 6 закона, правительство Российской Федерации предоставило в 2017 году 110 880 квот на выдачу разрешений. В каждом регионе, в зависимости от численности населения и миграционных условий, количество квот колеблется. Если лимит исчерпан, то заявления к рассмотрению не принимаются.

Пункт 3 статьи 6 нормативного акта четко выделяет категории граждан, которые могут пройти оформление РВП без квоты, к примеру:

  1. граждане СССР, родившееся в РСФСР, либо на территории современной России;
  2. нетрудоспособные, имеющие дееспособных детей, являющихся гражданами РФ;
  3. имеющие нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;
  4. состоящие в зарегистрированном браке с гражданином РФ, который проживает на территории государства;
  5. являющиеся участниками Государственной программы по содействию переселению в РФ и др.

Читайте более подробно о получении РВП в 2018 году вне квоты.

Сама система получения разрешения на временное проживание по квоте и вне ее пределов не различается и проводится поэтапно.

Вначале собираются необходимые документы, являющиеся приложением к заявлению установленного образца, которые подаются в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России (УВМ МВД). Перечень региональных УВМ МВД, где можно получить консультацию о том, как сделать РВП, опубликован на официальном интернет-портале Министерства внутренних дел РФ.

Затем заявление рассматривается миграционными органами, и принимается решение о выдаче либо отказе. При положительном решении иностранец проходит дактилоскопию, после чего необходимо зарегистрироваться по месту жительства, и не забывать ежегодно подавать в УВМ уведомление о проживании в РФ.

РВП для участников Государственной программы переселения соотечественников

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (Госпрограмма), в редакции указа Президента РФ от 14.09.2012 № 1289, направлена на оказание помощи иммигрантам в переезде на территорию России, в целях компенсации оттока населения.

При наличии свидетельства участника Госпрограммы РВП выдается вне квоты – на основании заявления с приложенными к нему документами.

Также иностранцы правомочны, помимо обращения в УВМ МВД, подать заявление о выдаче разрешения в российское консульство или посольство по месту проживания за границей.

Чтобы иметь представление о категориях граждан, подпадающих под понятие «соотечественник», и о предоставляемых им льготах, прочитайте материал о получении РВП по программе переселения соотечественников.

 РВП по браку с гражданином РФ

Находясь в зарегистрированном браке с гражданином России, мигрант имеет право на предоставление разрешения на проживание без учета квоты, на основании принципа единства семьи. Основными документами, согласно которых миграционные власти будут принимать решение, являются свидетельство о заключении брака, с нотариальным переводом на русский язык, и бумаги с подтверждением постоянной регистрации супруга в Российской Федерации.РВП по браку

Следует помнить, что при выявлении фиктивности брачного союза последний признается незаконным, выданное РВП аннулируется, а правонарушитель подвергается административному взысканию и принудительной депортации.

Рекомендуем детальнее узнать, как получить РВП по браку.

Подача документов на РВП для несовершеннолетних

Разрешение на временное проживание выдается мигранту вне зависимости от его возраста (п. 98 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС от 22.04.2013 № 214). Несовершеннолетним РВП оформляется одним из родителей либо законным опекуном, с учетом общих требований миграционного законодательства, в пределах установленных квот.

Дети, не достигшие восемнадцати лет, имеют право на получение разрешения вне квоты по двум основаниям:

  • в случае одновременного оформления РВП с родителем или законным опекуном – гражданином иностранного государства;
  • по заявлению одного из родителей (опекуна), уже имеющего гражданство Российской Федерации.

РВП для детей оформляется отметкой на незаполненной странице удостоверяющего личность документа одного из опекунов, получивших разрешение, либо на свободной странице паспорта ребенка (при наличии). При отсутствии таких документов выдается отдельный бланк. Несовершеннолетние освобождены от сдачи экзамена на знание русского языка.

Перечень необходимых бумаг согласно Административному регламенту № 214, такой же, как и у взрослых, с добавлением свидетельства о рождении ребенка.

Приобрести РВП для новорожденного ребенка в России возможно после оформления разрешения одним из родителей, – по его заявлению, поданному в региональное подразделение УВМ МВД. Одновременно предоставляется свидетельство о рождении и паспорт иностранного гражданина, если в него внесены сведения о ребенке.

В случае, когда есть справка иностранного государства о непредоставлении несовершеннолетнему гражданства, в котором состоит родитель, или последний – лицо без гражданства, новорожденный признается также лицом без гражданства. Выдача разрешения на временное проживание тогда происходит на отдельном документе, на срок действия разрешения родителя.

Предоставление документов на РВП в электронном виде

Государственная услуга подачи документов для оформления РВП через интернет-ресурс оговорена Административным регламентом № 214 и осуществляется на сайте ГОСУСЛУГИ. Система требует обязательной авторизации путем подтверждения своей личности в территориальном МФЦ либо почтовом отделении.

Для получения услуги необходимо заполнить определенные формы и графы, внести паспортные данные, а также запрашиваемую по другим документам информацию. На сегодняшний день услуга сервиса по техническим причинам не доступна.

Однако в настоящее время есть возможность избежать бюрократических проволочек и простаивания в очередях УВМ МВД, прочитав, как записаться на подачу документов на РВП через интернет.

Общие требования к документам для выдачи разрешения

Оговоренные законодательством документы должны предоставляться заявителем лично, в строгом соответствии с действующими требованиями. Нарушение регламента подачи приведет к отказу в их принятии уполномоченными органами.

Так, не рассматривается обращение, если неправильной является его форма, присутствуют ошибки в персональных данных. Документы не примут при отсутствии в приложении бумаг, перечисленных в Административном регламенте ФМС, а также если не предъявлено удостоверение личности, нет квитанции об уплате госпошлины.

Приобретение РВП гражданами Содружества Независимых Государств

Пребывание иностранного гражданина на территории РФ ограничено сроком выданной ему визы. Приехавшие из безвизовых стран граждане могут законно находиться в стране 90 суток. Такой безвизовый режим установлен для всех стран СНГ. На протяжении указанного срока иностранец, желающий работать в России или долговременно жить, должен приобрести статус временно проживающего.

Таким образом, говоря о том, можно ли гражданину СНГ получить РВП, надо учесть нюансы его оформления для отдельных государств.Оформление РВП

Особенности для граждан Белоруссии

Граждане Беларуси находятся в самом выгодном положении по отношению к мигрантам других стран СНГ. Благодаря договоренностям, закрепленным Соглашением между РФ и республикой Беларусь, ратифицированным 27.10.2008, получение вида на жительство гражданами этой страны возможно без получения РВП. Кроме того, мигранты не подтверждают знание русского языка и истории России.

Узнайте детальнее об особенностях получения РВП для граждан Белоруссии.

Особенности для граждан Украины

Напряженная политическая ситуация в Украине направила многих ее жителей для работы и проживания в Россию. Процедурность обретения статуса, временно проживающего, для иммигрантов этой страны ничем не отличается от общего порядка. Основной нюанс получения разрешения связан с приобретением статуса беженца в установленном законом порядке.

Ознакомьтесь подробнее с информацией о получении РВП для граждан Украины.

Особенности для граждан Молдовы

Жителям Молдовы, решившим трудоустроиться и проживать в Российской Федерации, ждать выдачи разрешения на временное проживание придется лишь 60 дней, а не полгода, как гражданам с визами. Данная страна СНГ имеет дружественные соглашения с Россией, поэтому при соблюдении нормативных требований оформление разрешения будет недолгим.

Прочитайте рекомендации по оформлению РВП для граждан Молдовы.

Особенности для граждан Таджикистана

В феврале 2017 года в Душанбе подписано Соглашение между Минтруда и соцзащиты РФ и Минтруда миграции и занятости населения Республики Таджикистан. Страны договорились сотрудничать в области миграционных вопросов, что, возможно, в дальнейшем упростит для мигрантов трудоустройство в РФ. Сегодня поэтапность приобретения РВП таджиками идентична с правилами для жителей других государств.

Предлагаем узнать процедурные нюансы в процессе получения РВП для граждан Таджикистана.

Особенности для граждан Казахстана

Соглашение от 26.02.1999 «Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства» (Соглашение) создало для жителей перечисленных стран более доступные условия получения как РВП, так и гражданства.

Ознакомьтесь с рядом особенностей процедуры оформления РВП для граждан Казахстана.

Особенности для граждан Киргизии

Порядок приема киргизов в российское гражданство по Соглашению является случаем приема в упрощенном порядке, но имеет при этом ряд нюансов. В большинстве своем они значительно упрощают и ускоряют процедуру, однако жителям Киргизии все равно не избежать сбора пакета документов для РВП, предусмотренного миграционными законами.

Узнайте детальнее о перечне необходимых документов и этапах получения РВП для граждан Киргизии.

Особенности для граждан Армении

Присоединившись 10 октября 2014 года к договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, Армения дала возможность своим граждан на достаточно простых условиях перемещаться для проживания в РФ. Увеличился срок постановки на миграционный учет, не такими жёсткими стали требования к патентам.

В нашем отдельном материале узнайте все тонкости оформления РВП для граждан Армении.

Особенности для граждан Туркменистана

Протокол от 18.05.1995 «О порядке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев» узаконил возможность получения мигрантами, при наличии в РФ собственности на недвижимое имущество, ВНЖ без оформления временного проживания.

Читайте более подробно о РВП для граждан Туркменистана.

Особенности для граждан Узбекистана

Оформление разрешения на временное проживание для узбекских иммигрантов имеет особенностью обязательное наличие у гражданина биометрического паспорта (с электронным носителем информации). Без такого документа заявка на получение статуса «временно проживающий» даже не будет рассматриваться.

Особенности для граждан Азербайджана

Соглашение, подписанное 03.07.1997 между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики о безвизовых поездках граждан России и Азербайджана, создает условия для получения РВП иммигрантами в течение 60 дней с момента подачи заявления.

Стоимость приобретения разрешения на временное проживание

В 2018 году, согласно подпункту 22 части 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации, за выдачу РВП взимается государственная пошлина размером 1600 рублей. Иностранные граждане, которых иммиграционное законодательство обязывает сдавать экзамен на знание русского языка и истории России, проходят комплексное тестирование в сертифицированных центрах. Стоимость услуги составляет приблизительно 5500 рублей.

Рекомендуем изучить более детально, сколько стоит РВП.

Оплата получения РВП

Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения

Общий порядок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов описан ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115 и предусматривает подготовку разрешения в течение шести месяцев с момента обращения в территориальное УВМ МВД. Шестьдесят суток отведено на получение соответствующего штампа в паспорте участникам программы по переселению соотечественников, в соответствии с приказом № 214 от 22.04.2013.

Срок рассмотрения заявления на РВП иностранного гражданина, прибывшего в Россию из безвизовой страны, также составит шестьдесят дней.

По окончании установленного для рассмотрения обращений времени органами УВМ принимается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешительного документа. При положительном решении инспектор направляет по адресу проживания мигранта письмо, где сообщается о предоставлении заявителю РВП. Чтобы не пропустить момент готовности решения, можно лично поинтересоваться в региональном УВМ, сколько ждать РВП после подачи документов.

Куда предоставлять заявление на выдачу РВП

После упразднения Федеральной миграционной службы РФ и ее территориальных органов вопросами миграции занимается ГУВМ МВД России. Региональные подразделения уполномочены принимать документы, рассматривать и выдавать разрешения на временное проживание иностранным гражданам. На официальном сайте МВД России в разделе «ВОПРОСЫ МИГРАЦИИ» оговорено, чем регулируется процедура и где получить РВП.

В каждом из городов федерального значения РФ установлены некоторые особенности официального оформления и подготовки документов для разрешения мигрантам временно проживать в России. Например, жители Крыма и г. Севастополя смогли получить паспорта граждан РФ без прохождения дополнительных процедур, так как эти области стали составными частями федерации в 2014 году.

Ознакомьтесь с тем, как получить РВП в Санкт-Петербурге.

Также следует отметить, что с 07.11.2016 прием граждан по вопросам РВП, ВНЖ и получения гражданства осуществляется в Москве на территории ММЦ, расположенного по адресу: п. Вороновское, шоссе Варшавское, 64 км, 1, стр. № 47. В этом же миграционном центре предоставляется госуслуга по оформлению разрешения на временное проживание.

Поможет в сборе документов изучение публикации о том, как сделать РВП в Москве.

Предельный срок действительности разрешения

Регламентированный миграционными актами срок действия разрешения составляет три года с момента выдачи. Этот период одинаков для всех категорий иностранных граждан и стран. Срок действия РВП в России обусловлен необходимостью успеть собрать и предоставить миграционным властям пакет документов для приобретения вида на жительство.Получение РВП

В период действия РВП мигрант, на законных основаниях проживая на территории государства, имеет право легально трудоустроиться, не получая патент и разрешение на работу.

С учетом того, на сколько дается РВП в России, следует рассчитывать период временной регистрации по месту жительства и рассматривать в дальнейшем возможность постоянной прописки в России. За нахождение в РФ с просроченным разрешением предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо запрета въезда до 10 лет.

Продление разрешения на временное проживание

Федеральный закон № 115, устанавливая ограниченный период действия РВП, не предусматривает его продления. В трехгодичный срок иностранец обязан подать документы на ВНЖ либо гражданство в предусмотренных нормами случаях. Если действие документа закончилось, то необходимо заново собирать весь пакет и предоставлять в УВМ МВД.

Получите больше информации о том, можно ли продлить РВП.

Основания для аннулирования РВП

Причин для аннулирования РВП достаточно много, что требует от получившего его иммигранта соблюдать все установленные требования. Причины принудительного прекращения РВП доводятся до гражданина под расписку инспектором УВМ МВД.

Например, действие документа прекратят в случае, если иностранец находился вне РФ более 180 дней за год, либо если был изменен регион проживания без разрешения миграционных властей.

Узнайте обо всех нарушениях законодательства, которые являются основаниями для прерывания разрешения, а также способах избежать аннулирование РВП.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи