Миграционный процесс на территории российского государства сегодня проходит в несколько этапов и носит далеко не формальный характер. Но прежде чем начать процедуру легализации, необходимо решить, где именно намерен обосноваться иностранный гражданин. Связано это с тем, что первый официальный документ, который получит мигрант, разрешает проживать только в рамках того региона, который его выдаст. Всем тем, кто решил связать свою жизнь с Северной столицей России, будет полезно узнать, как получить РВП в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург

Квоты, установленные для мигрантов

По своей сути разрешение на временное проживание является подтверждением того обстоятельства, что его обладатель законно пересек границу, стал на миграционный учет и теперь получил право пребывать в РФ более длительный период времени, в течение которого он может даже устраиваться на работу.

Данный документ имеет вид обыкновенного штампа в паспорте иностранного гражданина или выдается в формате удостоверения, если речь идет об апатридах. Учитывая большой интерес к России среди жителей бывших братских республик, российским правительством были введены некоторые ограничения, которые касаются количества мигрантов, имеющих возможность получить РВП в каждом конкретном году.

Число мест обычно становится известно к началу отчетного года. Когда все предоставленные квоты исчерпываются, прием заявлений на выдачу временного разрешения прекращается. В этом случае претенденты вынуждены ожидать наступления следующего периода и начисления новых квот.

В 2017 году общее количество мигрантов, которые получили статус временного резидента, составляла 110 880 человек. Этот показатель на 12% меньше, чем в 2016 году.

В то же время Санкт-Петербург в текущем году примет всего лишь 1,5 тысячи человек из заявленного числа, плюс еще 400 человек смогут рассчитывать на регистрацию в Ленинградской области.

Узнайте более подробно, какая выделена квота на РВП на 2018 год.

Можно ли получить РВП вне квоты

Исходя из приведенных цифр, можно с уверенностью сказать, что далеко не все заявители получат возможность обосноваться именно в Петербурге и прилегающей к нему области. Но существуют некоторые категории граждан, которым повезет вопреки всем цифрам, то есть установленные лимиты их касаться не будут. К таковым относятся:

  • те, кто родился в РСФСР или был когда-то гражданином Советского Союза;
  • рожденные на территории РФ;
  • лица, которые заключили брак с гражданами РФ, имеющими собственное жилье в России;
  • пенсионеры или инвалиды, чьи дети являются российскими гражданами;
  • дети граждан РФ – пенсионеров или инвалидов;
  • участники Госпрограммы переселения соотечественников;
  • лица, проходящие срочную службу в РФ;
  • те, у кого есть несовершеннолетние дети-граждане РФ;
  • дети до 18 лет, родители которых относятся к одной из перечисленных групп;
  • недееспособные лица, один из родителей которых может подтвердить свою российскую гражданскую принадлежность.

Прочитайте больше о том, как проходит получение РВП без квоты.

Все обозначенные лица к пакету бумаг на РВП должны приложить письменное доказательство своей принадлежности к той или иной категории.

Порядок получения РВП

Чтобы процесс оформления разрешения на временное проживание в России стал возможен, необходимо выполнить ряд установленных законом формальностей. Для начала необходимо пересечь российскую границу на законных основаниях и заполнить при въезде миграционную карту, которая и будет подтверждать данный факт.

Далее по истечении строго установленного периода времени (обычно он колеблется от 7 до 90 дней), иностранный гость обязан стать на миграционный учет по месту пребывания, и только после этого он имеет право подавать прошение на присвоение ему статуса временного жителя.

Обратите внимание, что с 1 января 2015 года обязательным является прохождение тестирования с целью оценки знаний в следующих областях:

  • русский язык;
  • история Российского государства;
  • законодательство.

От данной обязанности освобождаются лишь граждане, которые имеют на руках диплом об образовании, полученном в российском вузе; те, кто признан носителем языка, и участники программы переселения.

Получить РВП в Санкт-Петербурге можно будет только при наличии еще одного обязательного документа – медицинского заключения об отсутствии опасных заболеваний.

Подготовив пакет необходимых бумаг, заявитель подает прошение о выдаче ему РВП. Срок рассмотрения заявки для граждан, прибывших на основании визы, составит шесть месяцев.

А вот для тех, кто пересекает российскую границу в безвизовом режиме, были сделаны некоторые послабления, и теперь они могут получить разрешительный штамп в паспорт уже через два месяца.

Рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как получить РВП.

Получение РВП

Пакет документов

Исход данного этапа легализации будет напрямую зависеть от правильности предоставленного комплекта бумаг, который должен включать:

  1. Заявление, представленное в двух экземплярах.
  2. Два фотоснимка.
  3. Заграничное и национальное удостоверение личности.
  4. Справку об отсутствии недоразумений с законом (только для визовых мигрантов).
  5. Медицинское заключение.
  6. Сертификат о прохождении обязательного тестирования по русскому языку, истории и законодательству.
  7. Свидетельство о вступлении в брак.
  8. Миграционную карту.

Квитанцию, подтверждающая уплату госпошлины.

Все бумаги, выданные не на русском языке, должны быть на него переведены и заверены нотариусом.

Куда обращаться

Следующий вопрос, который волнует мигрантов, это куда подавать заявление. Уполномоченной инстанцией по вопросу выдачи всех разрешительных документов для лиц, проходящих легализацию в РФ, является ГУВМ МВД (бывшее УФМС). Для удобства координаты городских отделов в Санкт-Петербурге приводим в таблице:

РайонАдрес
Центральныйул. Кирочная, 4
Адмиралтейскийул. Верейская, 39
Василеостровскийул. 19-я линия, 12а
Выборгскийпроспект Пархоменко, 18
Калининскийул. Брянцева, 15
Кировскийул. Автовская, 22
Красногвардейский проспект Большеохтинский, 11/1а
Красносельскийул. Тамбасова, 4
Московскийул. Костюшко, 68
Невскийул. Седова, 86
Петроградский ул. Грота, 1/3
Приморскийул. Яхтенная, 7, к.2
Фрунзенскийул. Обводного Канала, 48

Подать прошение можно посредством личного обращения в миграционный отдел по месту регистрации. Для иностранных мигрантов на сайте ведомства была создана онлайн-приемная, где можно записаться в электронную очередь, тем самым избавив себя от ненужного ожидания.

Стоимость оформления

Не секрет, что любые государственные услуги по оформлению каких-либо разрешительных документов сегодня предоставляются платно. Более того, уплатить пошлину мигранту предстоит перед подачей заявления.

На сегодняшний день за выдачу РВП придется заплатить 1600 рублей.

Но нельзя забывать, что этим платежом расходы на данном этапе не ограничиваются. Отдельно придется внести средства за:

Сюда же можно включить затраты на ксерокопии, фотографии и нотариальное заверение. В общей сложности необходимо подготовить порядка 10000 рублей. Цена РВП в Санкт-Петербурге может несколько отличаться с учетом региональных тарифов на дополнительные услуги. Неизменной остается только величина государственной пошлины.

Ознакомьтесь с подробной информацией о том, сколько составляет госпошлина на РВП в 2018 году.

Как узнать, готов ли РВП

Чтобы узнать, стоит ли наносить очередной визит в миграционную службу для получения уже готового разрешения, не обязательно тратить время на звонки или дополнительные поездки. Сегодня выяснить этот вопрос можно все на том же сайте ГУВМ МВД РФ.

Для этого просто зайдите в нужный раздел и введите следующие данные:

  • регион, в котором подавалось прошение;
  • дату рождения заявителя;
  • номер паспорта (только цифровое обозначение).

Далее следует ввести капчу и отправить запрос. После короткой проверки система выдаст ответ.

РВП в Петербурге для жителей некоторых стран СНГ

Прежде чем начать подготовку к процессу прохождения данного этапа легализации в Российской Федерации, необходимо ознакомиться с основными требованиями к гражданам той или иной постсоветской республики.Оформление РВП

Характер этих особенностей в большой степени обусловлен экономическими и политическими отношениями, которые сложились у России со своими побратимами по бывшему советскому прошлому, что, безусловно, отразилось и на миграционном законодательстве.

Лучше всего дела обстоят у тех, кто является жителем республики, вошедшей в Единое экономическое пространство. Данное обстоятельство в существенной мере облегчает не только процедуру въезда на российскую территорию, но и процесс пребывания и легализации на ней.

Беларусь

Больше всего привилегий получили жители соседней Беларуси. Благодаря двусторонним соглашениям граждане двух стран имеют право:

  • пересекать обоюдные границы на основании своего национального паспорта, подтверждающего российское или белорусское гражданство, без заполнения миграционной карты;
  • пребывать в стране без регистрации на протяжении трех месяцев;
  • устраиваться на работу без специального разрешения.

Что касается РВП, то белорусам данный штамп просто не нужен. Если они намерены пробыть в России дольше положенных 90 дней, они могут сразу подавать документы на ВНЖ.

Читайте подробно о том, почему не обязателен РВП для граждан Белоруссии.

Украина

Учитывая сложившуюся в восточных регионах данного государства ситуацию, для украинцев вплоть до 2016 года действовали некоторые послабления в вопросе миграционного законодательства. Так, к примеру, срок пребывания их на российской земле после постановки на миграционный учет был продлен на неопределенный период времени, вплоть до разрешения конфликта внутри государства.

Начиная с января 2016 года, данная мера была отменена для всех граждан Украины за исключением тех, которые проживают на территории Донецкой и Луганской области в зоне боевых действий. Все остальные украинцы по истечении 90 дней с момента постановки на учет обязаны либо иметь в наличии РВП, либо покинуть пределы российского государства.

Процедура оформления разрешительного документа подчиняется тем же правилам, что и для жителей всех других республик: согласно квотам или в обход их, если заявитель принадлежит к одной из указанных выше категорий.

Узнайте все детали о процессе получения РВП для граждан Украины.

Молдова

Для жителей Молдавской республики желание находиться в России дольше 90 суток должно быть непременно подкреплено разрешением на временное проживание. Происходит оформление документа в порядке, который предусмотрен для иностранцев, прибывающих из безвизовых стран.

На молдаван, как и на многих других представителей братских республик, распространяются квоты. Если существуют факторы, которые позволяют получить временный статус в их обход, необходимо предоставить документальное подтверждение. Самый простой способ обосноваться в России – принять участие в программе переселения соотечественников или вступить в брак с гражданином РФ.

В нашем отдельном материале вы подробно узнаете о процессе оформления РВП для граждан Молдовы.

Таджикистан

Правила получения представителями этой республики возможности проживать в стране более 90 суток предусматривают обязательную сдачу экзамена на знание основных составляющих жизни каждого гражданина – русского языка, истории и законов.РВП в Питере

В целом порядок действий ничем не отличается от того, который проходят украинцы и молдаване. Если есть основания для получения статуса без учета квоты, необходимо в пакет бумаг вложить документальное подтверждение их наличия. Выдается РВП всего на три года. После чего таджикский гражданин должен либо подать ходатайство на ВНЖ, либо выехать с российской территории.

Рекомендуем детально изучить материал о процессе получения РВП для граждан Таджикистана.

Казахстан

Отдельной квоты для граждан этой страны законом не предусмотрено. А потому легализовать свой статус они могут в рамках тех лимитов, которые установлены для всех иностранцев в целом. Несмотря на то, что Казахстан также стал частью Единого экономического пространства, для представителей этого государства упрощен только въезд в РФ – на основании национального паспорта, который в Казахстане является биометрическим и выполняет функцию одновременно и заграничного удостоверения личности.

Во всех остальных миграционных вопросах никаких привилегий казахи не получили. Это означает, что им также предстоит пройти описанную выше процедуру на общих основаниях.

Читайте подробнее о тонкостях оформления РВП для граждан Казахстана.

Киргизия

Какими-либо особенностями процедура получения штампа для временного проживания киргизов в рамках РФ не отличается. Как всегда, осуществить данное мероприятие можно с учетом установленных квот. Облегчить ситуацию может только принадлежность к льготной категории граждан, которые могут запрашивать документ, не ориентируясь на данные ограничения.

Разрешение на временное проживание дает право жителям Киргизии трудиться в пределах региона, в котором они его получили.

Рекомендуем изучить детали процесса получения РВП для граждан Киргизии.

Армения

Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в некоторой степени смягчило миграционное законодательство РФ по отношению к жителям этой республики. Так, к примеру, их права на работу и порядок трудоустройства во многом приравнен к тому, который проходят российские граждане.

Вопреки этому обязательным остается этап получения разрешения проживания во временном статусе. Оформить его можно, имея квоту или документ, который может от нее освободить. Главное – успеть в установленные лимиты, поскольку, как только квота будет исчерпана, прием заявлений будет завершен.

Благодаря членству республики в ЕАЭС период рассмотрения прошений на РВП от армянских граждан был сокращен с шести до двух месяцев.

Узнайте больше о том, как оформляется РВП для граждан Армении.

Туркменистан

В вопросе правового оформления своего положения на российской территории жители Туркменистана никаких привилегий по сравнению с гражданами иных республик не имеют. Это означает, что стать временным жителем страны они смогут только при соблюдении целого ряда формальностей:Оформляем документы

  • пересечение российской границы и заполнение карты мигранта;
  • постановка на учет по месту пребывания;
  • подача документов на РВП.

Получить последнее в более сжатые сроки могут только те, кто станет участником Программы переселения соотечественников, или лица, имеющие российские корни. Как и для граждан других республик, потребуется предоставление сертификата о прохождении обязательного тестирования и медицинского заключения на предмет отсутствия опасных заболеваний.

Рекомендуем прочитать подробнее о процессе получения РВП для граждан Туркменистана.

Узбекистан

Для обращения в миграционную службу понадобится стандартный пакет документов:

  • миграционная карта;
  • заявление;
  • паспорт внутренний и заграничный;
  • фото;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • медсправка;
  • сертификат о прохождении экзамена.

Как сообщает статистика, львиную долю общего числа мигрантов составляют именно узбеки, а потому стать обладателем временного разрешения они могут только с учетом квот; за исключением тех лиц, которые попадают в льготные категории.

Азербайджан

Стать обладателями РВП жители этой страны могут уже через 60 дней после подачи заявления.

В целом процедура запроса разрешения абсолютно идентична описанной выше. Чтобы долгожданный штамп появился в паспорте, необходимо сдать экзамен, пройти медицинскую комиссию и успеть подать прошение до исчерпания установленных квот. После того, как штамп будет поставлен, получать дополнительные документы для устройства на работу необходимости нет.

Где позволяет работать РВП

Выбирая регион, где планируется обосноваться после переезда, необходимо принять во внимание возможность трудоустройства на данной территории. Ведь первое, что волнует мигрантов, –профессиональная самореализация и заработок, который позволит обеспечить себе безбедное существование.

Особенно важно, что статус временного жителя дает право на работу только на той территории, где было получено разрешение. К примеру, если оно было выдано управлением ГУВМ МВД в Санкт-Петербурге, тогда и устраиваться в ту или иную компанию мигрант может только в этом городе.

От обязанности проводить перерегистрацию РВП освобождены только те, чья работа связана с командировками или постоянными визитами в филиалы и представительства.

Более детально изучите вопрос, где можно работать с РВП.

Трудоустройство на работу

Что делать после того, как получено РВП

Процедура предоставления права временно проживать в России не заканчивается только лишь принятием решения уполномоченной инстанцией. После того, как оно будет вынесено, миграционная служба обязана уведомить заявителя о положительном или отрицательном исходе дела.

В первом случае ему предстоит выполнить еще несколько действий:

Только подтвердив наличие прописки, мигрант получает свой паспорт со штампом РВП.

Рекомендуем узнать полный перечень возможных действий после получения РВП.

И, конечно же, нельзя забывать об обязательном ежегодном уведомлении службы по вопросам миграции о своем пребывании в России по истечении каждого года: на это у мигранта есть ровно 2 месяца, которые следуют за истекшим периодом.

Можно ли продлить РВП

Период, в течение которого разрешительный штамп будет оставаться действительным, ограничен временным промежутком в 3 года. Продлению РВП не подлежит.

На основании этого можно сделать вывод, что у владельца разрешения есть только два выхода из ситуации:

Именно полгода понадобится миграционной службе для рассмотрения прошения. Малейшие проволочки могут привести к тому, что решение не будет принято в срок, а это будет означать, что после окончания трехлетнего срока действия РВП мигрант не будет иметь никаких оснований для дальнейшего пребывания на российской земле, что само по себе уже можно считать нарушением миграционного законодательства.

Изучите более подробный ответ на вопрос, можно ли продлить РВП.

Аннулирование документа

Не секрет, что самой распространенной штрафной санкцией для мигрантов-нарушителей является аннулирование документов, на основании которых они находятся в рамках российских границ. Чтобы избежать этого, следует знать, какие причины могут к этому привести. Назовем основные:

  • взаимодействие с террористическими организациями;
  • предоставление ложных сведений или поддельных документов;
  • судимость за тяжкое преступление;
  • отсутствие постоянного заработка, а значит и возможности обеспечивать свое проживание;
  • выезд за пределы российского государства на длительный срок;
  • фиктивный брак;
  • нарушение миграционных предписаний.

Ознакомьтесь с деталями полного списка причин, которые могут повлечь аннулирование РВП.

Знание всех этих тонкостей позволит не только пройти весь путь легализации быстро и беспрепятственно, но и убережет от неверных шагов, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи