Мигранты, вынужденные переехать в Россию из-за неблагоприятной политической обстановки на родине, могут успешно учиться и работать в РФ. Но мало просто купить билет на самолёт или поезд: нужно оформить свои намерения официально. И если даже правительство России согласилось приютить вашу семью, вам нужно будет оформить РВП после временного убежища, то есть разрешение на временное проживание.Оформление РВП

Что дает РВП

РВП — это свидетельство, которое выдаётся иностранному гражданину либо человеку, не имеющему гражданства, и позволяет законно жить на территории страны. В России приезжие могут пользоваться разрешением три года, оформляется оно шесть-семь месяцев. Затем нужно будет либо покинуть страну, либо оформить ВНЖ.

Свидетельство выдаётся в ГУВМ МВД (ранее – УФМС) России, причём количество «вакантных мест» ограничено. Обойтись без данного документа могут только граждане Белоруссии или высококвалифицированные специалисты.

Рекомендуем изучить более подробно, что такое РВП.

О статусе временного убежища

Временным убежищем называется право находиться на территории другой страны, предоставляемое людям, которые опасаются преследований в родном государстве. Чаще всего мигранты просят убежища из-за тяжёлой политической обстановки дома. Так, на 2017 год в России проживает более 1 100 000 беженцев из Украины.

Впрочем, встречаются ситуации, когда человек отказывается возвращаться на родину, потому что там его жизнь, здоровье и имущество подвергаются опасности из-за его религиозных убеждений, национальности, сексуальной ориентации. Таких людей не выдают за рубеж из соображений гуманности.

Узнайте подробнее в каком случае положено человеку временное убежище.

Совмещение статусов: особенности

В том, чтобы быть одновременно и беженцем, и обладателем РВП, нет ничего противозаконного. Но получить эти статусы нужно в следующем порядке: сначала удостоверение беженца — и только затем разрешение на временное проживание. Обзаведясь обоими документами, вы можете больше не беспокоиться. С этого момента друг от друга они не зависят.

Единственный фактор, который может помешать вам остаться в России, — срок продления статуса. Временное убежище можно продлевать максимум до года, а вот РВП выдаётся на срок до трёх лет. И всё же, если вы хотите мигрировать, лучше впоследствии озадачиться оформлением ВНЖ — вида на жительство, а не получать всё новое разрешение на временное проживание.

Где можно получить РВП

Как уже было сказано выше, чтобы получить РВП, нужно обратиться в МВД России. Так, в Москве расположено более 13 соответствующих отделений службы по вопросам миграции. Но если вы поселились в небольшом городе, вам наверняка придётся ехать в областной центр.

Чаще всего жизнь подальше от столицы складывается для мигранта благополучно. Это связано с тем, что, например, в Московской области готовы принять 7 000 мигрантов за год. А вот в небольших городах «конкурс» не такой высокий.Подача документов на РВП

Необходимые документы

Чтобы получить РВП, необходимо собрать много документов. Самое главное свидетельство — заявление: оно должно быть составлено в соответствии со всеми требованиями МВД.

В список документов входят:

  • удостоверение личности;
  • медицинские справки об отсутствии ВИЧ, инфекционных заболеваний и наркотической зависимости;
  • две фотокарточки 3х4;
  • документ, доказывающий, что человеку разрешено проживать вне территории родного государства;
  • квитанция об оплате госпошлины (не обязательно, но крайне желательно).

Требования к заполнению заявления разнятся в зависимости от возраста и социального статуса соискателя.

Сколько оформляют РВП

Согласно законодательству РФ, человек, приехавший из страны, посещение которой не требует визы, может получить разрешение на временное жительство уже через 60 дней. Если же иностранец не является гражданином СНГ, он будет ждать своей очереди 6 месяцев. Увы, на практике процесс получения РВП часто затягивается.

Дело в том, что сотрудники МВД имеют право потратить «лишний» месяц на то, чтобы отправлять и получать бумаги по почте. А ещё документ может не вовремя прийти самому соискателю, плюс требуется ещё 7 дней, чтобы проставить соответствующий штамп в паспорт. Итого процесс получения РВП может затянуться и занять до 7,5 месяцев.

Итак, согласно законодательству, оформление РВП занимает не более чем шестьдесят суток со дня принятия у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание при условии представления им документов.

Если по какой-то причине РФ не может принять мигранта, МВД через те же 60 дней вышлет ему уведомление об отказе в выдаче РВП. Но стоит быть готовым к задержкам и не паниковать, если заветное письмо задерживается.

Размер госпошлины

Налоговый кодекс РФ гласит, что на 2017 год человек, оформляющий РВП в Российской Федерации, должен заплатить 1 600 рублей. Но сама квитанция об уплате госпошлины не является необходимым документом. Это, конечно, не значит, что взнос можно не делать. Внести средства нужно обязательно — просто не требуется прилагать квитанцию к списку документов.Уплата государственной пошлины

Поэтому, если вы решите сэкономить, а потом в отношении вас поступит межведомственный вопрос в казначейство, факт неуплаты госпошлины вскроется. И, конечно, если сотрудники МВД будут сомневаться, выдавать ли вам РВП, факт неоплаты не сыграет вам на руку — вам могут и не разрешить внести деньги после положенного срока.

Предлагаем узнать подробнее, сколько составляет госпошлина на РВП в 2018 году.

Как проверить готовность РВП

Есть традиционный способ узнать, готово ли ваше разрешение на проживание, — прийти в тот же центр, куда вы подавали документы, и поговорить с сотрудниками МВД. Однако благодаря современным технологиям появился намного более удобный вариант. Нужно просто зайти в соответствующий раздел на сайте МВД России.

Чтобы проверить, оформили ли на вас РВП, необходимо ввести следующие данные:

  • регион, где вы подавали заявление;
  • дату рождения;
  • номер свидетельства.

Обратите внимание, что такие сведения о документе не имеют юридической ценности. А если свидетельство задерживается, придётся обращаться за справками в отделение МВД и на почту.

Аннулирование РВП

Те, кто уже получил РВП в России, всегда могут отказаться от него добровольно: достаточно написать заявление по установленной форме и отнести в МВД. Но даже если вы намерены остаться в РФ, вас могут лишить статуса и депортировать на родину: достаточно преступить миграционное законодательство или совершить правонарушение (в том числе административное).

Предлагаем рассмотреть, как проходит процедура аннулирования РВП.

Что делать после получения РВП

Вариантов, чем заняться после переезда в Россию, довольно много. Молодые люди могут получить образование (иногда — на льготных условиях) или пойти на курсы повышения квалификации. Женщины, вышедшие замуж за граждан РФ, часто становятся домохозяйками, занимаются воспитанием детей. И всё-таки большинство мигрантов устраивается на работу или берёт кредит, чтобы открыть малый бизнес.

Рекомендуем подробно узнать, что делать сразу после получения РВП.

Как устроиться на работу

До 2015 года всем приезжим, получившим РВП в России, приходилось оформлять отдельное разрешение, чтобы приступить к работе. Сейчас этого не требуется, но остаётся один нюанс: трудиться лучше в том регионе, где вы зарегистрировались. Даже если вы живёте, например, в Ленинградской области, устроиться в Санкт-Петербурге вряд ли получится. Так что чем раньше вы определитесь с местом работы, тем лучше.Трудоустройство на работу

Чаще всего приезжие становятся:

  • риэлторами;
  • банковскими служащими;
  • водителями;
  • продавцами розничной торговли;
  • рабочими, дворниками, плиточниками.

Прочитайте больше о том, где можно работать с РВП.

Можно ли взять кредит

И вот вы получили разрешение на временное проживание в России, обеспечили себя жильём, устроились на работу. Но можно ли обратиться в банк, чтобы взять кредит? Ответ на данный вопрос зависит, во-первых, от величины суммы, а во-вторых, от того, есть ли у вас поручитель из числа граждан РФ.

В целом, если вы предоставите в банк справку о доходах и свидетельство об РВП, вам наверняка одолжат 5 000–100 000 рублей. Имеет смысл ознакомиться с предложениями 10–15 банков и выбрать наиболее выгодное.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи