Пребывание иностранных граждан на территории российского государства подчиняется многочисленным правилам и требованиям. Одним из этапов легализации является получение разрешения на временное проживание, оформив которое представитель иного государства получает некоторые привилегии в осуществлении рабочей деятельности и пребывании в нашей стране. Но после обретения этого документа общение с миграционной службой не заканчивается, чему доказательством служит необходимость ежегодного уведомления о своем пребывании в РФ. Разберемся, какие нужны документы для подтверждения РВП в 2018 году.Подтверждаем РВП

Что представляет собой процедура уведомления

Как показывает практика, большая часть граждан не совсем владеют миграционной терминологией. Чтобы избежать неточностей, расставим все точки над «i». Российское законодательство предусматривает две процедуры, касающиеся временного проживания:

  • его получение;
  • ежегодное уведомление о пребывании в рамках России.

Как видим, ни о какой перерегистрации, как многие называют уведомление, не идет и речи.

Говоря более простым языком, уведомление о проживании по РВП обязывает лицо, его получившее, сообщать в управление по вопросам миграции о своем проживании на российской территории. Отсюда можно сделать вывод, что подтверждать нужно не само разрешение, а факт пребывания в России. Сам же документ выдается один раз на три года. Больше никаких манипуляций с ним в течение этого периода производить не нужно.

Ежегодное подтверждение РВП подается в отдел по вопросам миграции лично. Отправка его почтой не предусмотрена. Желающие могут подать прошение в электронном виде. Для проведения процедуры понадобится собрать определенный пакет бумаг. Эта обязанность возлагается на каждого владельца разрешения на временное проживание независимо ни от каких обстоятельств.

Таким образом, изучая вопрос отчета по РВП, можно сказать, что это самое обычное подтверждение факта, что иностранный гражданин не покинул РФ.

После того, как закончится срок действия РВП, его владелец обязан либо покинуть российское государство, либо предпринять иные действия для своей дальнейшей легализации.

Читайте о том, можно ли продлить РВП.

Сроки подачи уведомления

Предполагается, что подача уведомления производится дважды за весь период действия документа – через 1 год проживания и через 2. По истечении третьего года РВП утрачивает свою легитимность.

Обратите внимание, что срок, когда подавать уведомление о проживании по РВП, ограничен двумя месяцами, следующими за каждым годом, проведенным в РФ. Сформулировать проще можно так:

  1. Иностранный гражданин получил РВП.
  2. Прожил по нему 1 год (дата отсчета начинается с даты, указанной на штампе).
  3. В течение двух месяцев, которые следуют за этим годом, поставил ГУВМ МВД (ранее – УФМС) в известность о своем дальнейшем пребывании в РФ.

Закон не исключает более позднюю подачу уведомления при наличии у заявителя уважительных причин, подтвердить которые ему придется документально. В этом случае на проведение процедуры у иностранца в наличии имеется полгода.Подача уведомления

Какие нужно предоставить документы?

Перечень документов для подтверждения РВП выглядит так:

  1. Заявление (образец, бланк № 21, который был утвержден специальным постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 года).
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Справка, подтверждающая доход иностранца.
  4. РВП и регистрация на его основании по месту проживания в России.

Основная идея всего процесса заключается в том, что иностранный гражданин должен не просто находиться в РФ, он должен иметь крышу над головой и постоянный доход. Для подтверждения этого достаточно принести в службу по вопросам миграции одну из следующих бумаг:

  1. Справка о доходах для РВП, выданная по месту работы. Форма справки – 2-НДФЛ (образец). Закон при этом гласит, что доход заявителя не может быть меньше установленного прожиточного минимума.
  2. Копия декларации о доходах из налоговой службы по форме 3-НФДЛ (образец).
  3. Как вариант возможно подтверждение РВП справкой из банка, свидетельствующей о наличии вкладов. При этом размер депозитного счета должен быть не менее определенной суммы. Так, например, для Москвы он равен 12 минимальным зарплатам.
  4. Любые другие документы, которые могут удостоверить, что иностранный гражданин имеет постоянный и, главное, законный источник поступления средств. Сюда можно отнести подтверждение получения алиментов, свидетельство о праве наследования и прочие.

От обязанности предоставлять финансовые свидетельства освобождены:

  • студенты высших учебных заведений, обучающиеся на дневном стационаре;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • иные категории на усмотрение правительства РФ.

Обратите внимание, что перечисленные граждане освобождены только от обязанности подтверждать свой доход, а не от подачи уведомления в миграционную службу в целом.

Заполняем уведомление

Особое внимание следует уделить правильности внесения информации в бланк заявления, который всегда можно найти по месту обращения, то есть в миграционной службе.

В документе должна быть представлена следующая информация:

  1. ФИО заявителя.
  2. Место проживания, где он зарегистрирован.
  3. Координаты и названия организаций, в которых за последний год работал обладатель РВП.
  4. Даты и сроки, в которые заявитель отсутствовал на российской территории за прошедший год. Обязательно следует указать, куда именно он выезжал.
  5. Список документов, которые подаются вместе с уведомлением.

Заполняем уведомление

Требования сотрудников ГУВМ МВД о предоставлении какой-либо другой информации личного порядка, не представленной в списке, являются нарушением закона. Отрывная часть бланка заполняется сотрудником службы миграции.

Важно помнить, что разрешение на временное проживание не ограничивает возможность иностранного гражданина передвигаться внутри самой Российской Федерации, а также выезжать за рубеж. Пребывание за пределами РФ, однако, ограничено 180 днями в течение 1 года.

Узнайте детально о том, как можно выезжать за пределы РФ с РВП.

Ответственность за неподачу уведомления

Каждый, кто нарушит предписание о подаче уведомления, должен знать, что данное действие идет вразрез с законом и влечет за собой наказание, которое определено статьей 18.8 КоАП: штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей с возможностью последующего выдворения или без таковой.

Обратите внимание, что в Москве и Санкт-Петербурге, а также в соответствующих областях величина штрафной санкции установлена в размере 5-7 тысяч, и после уплаты непременно последует административное выдворение.

Не стоит также забывать, что любое злостное нарушение миграционных правил, в том числе и несвоевременная подача уведомления, может повлечь за собой аннулирование разрешительного документа. Это будет означать, что его владелец будет вынужден немедленно покинуть территорию РФ.

Прочитайте подробно о том, в каких случаях происходит аннулирование РВП.

Во избежание любых недоразумений строго придерживайтесь норм, установленных миграционным законодательством.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи