Как правило, иностранные граждане, приезжающие в Россию с намерением найти работу и остаться на постоянное место жительства, знакомы с требованиями миграционного законодательства и хотя бы примерно представляют, какие документы предстоит оформить. Документ, без которого пребывание иностранца будет считаться незаконным, не говоря уже о невозможности устроиться на работу, – разрешение на временное проживание (далее – РВП). Итак, что же это за документ, на какой срок он выдаётся и можно ли продлить РВП в России в 2018 году?Продлеваем РВП

Разрешение на временное проживание: основная информация

Получение РВП – обязательное требование миграционного законодательства, вне зависимости от того, какова конечная цель пребывания иностранного гостя на территории нашей страны: трудоустройство или получение гражданства в дальнейшем. Строго говоря, это тот документ, который подтверждает законность нахождения иностранца в России и даёт ему определённые права.

Узнайте более подробно, что такое РВП.

Получение и срок действия

Оформление разрешения на временное проживание – процедура несложная. Конечно, она потребует от заявителя некоторых временных и финансовых затрат. Впрочем, лучше один раз их произвести и получить документ, чем носить отнюдь не гордое звание нелегала, да ещё и с риском быть высланным из страны в любой момент. Здесь важно отметить, что такое понятие, как продление РВП, нашим законодательством не предусмотрено.

Вкратце: алгоритм действий предполагает визит в подразделение МВД, оформление заявления, подачу сопутствующих документов, ожидание решения миграционного органа.

Рекомендуем прочитать детальнее, как получить РВП.

В случае положительного решения иностранный гражданин станет счастливым обладателем РВП, и три ближайших года (а именно на такой срок выдаётся разрешение) ему не придётся скрываться от миграционных служб. Иностранные гости, которые уже получили действующий документ и обеспокоены вопросом, как продлить РВП в России после 3 лет, должны знать, что по истечении указанного срока им предстоит покинуть страну либо подать документы для оформления вида на жительство.

Что такое ежегодное уведомление о проживании в РФ

На иностранных граждан, оформивших РВП, возлагается обязанность ежегодно уведомлять миграционные органы о своём проживании на территории РФ. Эта процедура осуществляется на протяжении всего срока действия РВП.

Порядок уведомления:

  1. По прошествии года с даты выдачи РВП наступает обязанность обратиться в МВД с уведомлением. Сделать это можно в течение двух месяцев с момента окончания годового срока действия разрешения.
  2. Уведомление содержит:
    • фамилию, имя и отчество (если он есть) иностранного гражданина;
    • место его проживания;
    • место работы и период трудовой деятельности за отчётный год;
    • срок, на который иностранный гражданин выезжал за пределы РФ в течение отчётного года (разумеется, если выезжал).
  3. К уведомлению должен быть приложен один из следующих документов: справка о доходах, копия налоговой декларации или другой документ, в котором содержатся данные о сумме и источнике дохода за прошедший с момента выдачи РВП год. При этом важно знать, что если доходы подтверждаются копией налоговой декларации, иностранный гражданин не обязан предоставлять её. Сотрудники подразделения МВД самостоятельно запросят декларацию в налоговой инспекции по месту учета гражданина.

Важно не путать процедуру уведомления с продлением РВП, тем более что второе понятие вообще отсутствует в миграционных документах.

Итак, если возник вопрос, какие документы нужны для продления РВП через год, то совершенно не о чем беспокоиться и спешить в МВД с кипой документов: вам нужно всего лишь уведомить миграционные структуры о том, что вы до сих пор проживаете на территории РФ и имеете источник дохода.Оформление РВП

Как подать уведомление

Уведомление может быть подано как лично в подразделение МВД, так и с помощью электронных сервисов (Портал государственных услуг). В любом случае будьте готовы предъявить паспорт (или другой заменяющий его документ) и разрешение на временное проживание. Естественно, при личном обращении эти документы нужно иметь при себе, а в случае направления уведомления в электронном виде – прикрепить их сканированные копии.

В какие сроки

Случается, что по каким-то причинам подать уведомление вовремя невозможно. Но даже если вы попали в такую малоприятную ситуацию, исполнить требование законодательства всё равно можно и нужно. Правда, и для таких случаев предусмотрен максимальный срок обращения в органы МВД – уведомление должно быть подано не позднее 6 месяцев со дня истечения года считая от даты выдачи РВП.

Помимо уже указанных документов необходимо будет предоставить и те, которые подтверждают, что установленный срок в 2 месяца был нарушен по уважительным причинам.

Таково краткое содержание и некоторые особенности процедуры уведомления.

Рекомендуем ознакомиться с перечнем документов для подтверждения РВП.

Продление регистрации

Все иностранные граждане должны встать на миграционный учёт, то есть получить регистрацию. Однако бывает так, что при наличии действующего разрешения срок регистрации заканчивается. В таких случаях крайне важно сделать продление регистрации на основании РВП. Для этого нужно явиться в подразделение МВД, подать соответствующее заявление, предъявив паспорт (или иной удостоверяющий личность документ), действующее РВП и документы, дающие право пользоваться жилым помещением.

Поскольку иностранные граждане в силу различных причин и обстоятельств сталкиваются с необходимостью периодических визитов на родину, их, безусловно, волнует, можно ли продлить РВП, не пересекая границу РФ. Ответ на данный вопрос таков: вне зависимости от того, где вы находитесь – на территории России или за её пределами – продлить РВП нельзя.Получение нового РВП

Почему могут аннулировать РВП

К сожалению, не всегда ходатайства об оформлении РВП удовлетворяются. Законодательство предусматривает и отказ в выдаче РВП, а если документ был выдан ранее, он может быть аннулирован при наличии установленных оснований.

Основными причинами отказа в выдаче или аннулирования выступают радикальные политические взгляды, причастность (в любых её проявлениях) к терроризму, подача ложных сведений, вступивший в силу приговор суда или непогашенная судимость и т. д.

Предлагаем узнать подробнее об основных причинах аннулирования РВП.

Вид на жительство в РФ

Чем ближе окончание трехлетнего срока действия РВП, тем чаще иностранный гражданин задумывается о дальнейших действиях. Интернет пестрит запросами типа «как получить новое РВП, если закончилось старое», «заканчивается РВП, что делать», «сколько стоит продлить РВП» и им подобными. Как мы уже выяснили ранее, если вы прожили в РФ три года на основании РВП, и срок его действия истек, придётся выбирать одно из двух: либо подавать документы на оформление вида на жительство (далее – ВНЖ), либо возвращаться на родину. Тут уж каждый принимает решение сам. И если с последним вариантом всё понятно, то первый требует кратких пояснений.

Вообще говоря, совсем не обязательно дожидаться окончания срока действия РВП, чтобы подать ходатайство о выдаче ВНЖ. Главное требование – прожить как минимум год на территории РФ. Некоторые категории граждан освобождены и от этой обязанности.

В отличие от РВП вид на жительство выдаётся на 5 лет, и может быть продлён неограниченное количество раз.

Детальнее обо всех тонкостях оформления ВНЖ в России.

Что делать после получения РВП: Видео

Похожие статьи