Тысячи казахстанцев ежегодно стремятся переехать на постоянное место жительства в соседнюю экономически более развитую Россию. Чтобы легально оставаться на территории страны длительный срок, всем мигрантам необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП). Главное управление по вопросам миграции МВД (далее – ГУВМ МВД) России ежедневно принимает сотни заявлений на оформление РВП для граждан Казахстана, и количество желающих получить этот документ с каждым годом только увеличивается.Получение РВП

Что представляет собой РВП

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Соглашение от 30 ноября 2000 года о взаимных безвизовых поездках граждан, согласно которому казахстанцы могут въезжать на территорию РФ на срок не более 90 дней в течение полугодия. По истечении этого периода, если не был оформлен РВП, российскую территорию необходимо покинуть.

Рассмотрим подробнее, что такое РВП для граждан Казахстана и для чего оно оформляется.

Разрешение на временное проживание позволяет остаться жить и работать на территории РФ продолжительное время, его оформление является первым необходимым шагом на пути получения вида на жительство (ВНЖ) и в дальнейшем российского гражданства.

РВП проставляется в виде штампа в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.

Рекомендуем более подробно изучить, что такое РВП.

Как оформить РВП

Получение РВП в России для граждан Казахстана осуществляется на общих основаниях. Процесс оформления регулируется Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017).

Таким образом, претендовать на получение РВП казахстанцы могут в рамках выделенной квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством РФ отдельно для каждого региона исходя из его демографической и экономической ситуации: соответственно, чем более заселен и экономически развит регион, тем меньше выделяемая квота.

Лидерами по количеству запросов по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург. Поэтому, если вы планируете обосноваться в этих регионах, рекомендуется подавать заявление на получение РВП в самом начале года, так как шансов попасть в квоту в этот период гораздо больше. Выдача разрешений заканчивается, как только выбирается вся квота.

Рассмотрим, как сделать РВП гражданину Казахстана.

Оформить разрешение возможно двумя способами:

  1. В Казахстане. Необходимо обратиться в консульство РФ с соответствующим ходатайством. В Астане это можно сделать по адресу: ул. Бараева, д. 4, в Алма-Ате – ул. Джандосова, д. 4, в Уральске – ул. Мухита, д. 78, в Усть-Каменогорске – ул. Орджоникидзе, д. 2.
  2. В России. Написать заявление в подразделение ГУВМ МВД того региона, где планируется дальнейшее трудоустройство и проживание.

Впрочем, оформить РВП в России для казахстанцев можно и без учета квоты – в упрощенном режиме.

Получение РВП вне квоты

Для некоторых категорий граждан есть возможность получить РВП по упрощенной схеме.

Претендовать на РВП без квоты могут:

  1. Имеющие детей или родителей – граждан РФ, признанных нетрудоспособными или недееспособными.
  2. Проходящие военную службу в Вооруженных силах России.
  3. Супруги граждан РФ.
  4. Инвестировавшие в экономику страны в установленном законодательством размере.
  5. Участники Государственной программы добровольного переселения бывших граждан СССР, РСФСР, РФ и их потомков.
  6. Родители несовершеннолетних детей, которые имеют гражданство РФ.

Упрощенная схема оформления статуса распространяет свое действие на РВП по браку.

Также узнайте подробности получения этим способом РВП по программе переселения.

Квота на РВП в 2017 году

Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2016 № 2428-р на 2017 год установлена квота на получение разрешения на временное проживание в России иностранных граждан в размере 110 880 шт.

Ознакомиться с информацией, какая квота на РВП для граждан Казахстана и мигрантов из других стран в 2017 году была выделена по различным федеральным округам РФ, можно в представленной ниже таблице:

Федеральный округКоличество разрешений
Центральный33400 (всего)
в том числе Московская область8000
Москва2000
Приволжский 19050
Сибирский 17020
Южный 11600
Северо-Западный9360
в том числе Санкт-Петербург1500
Уральский7570
Северо-Кавказский 6450
Дальневосточный6430

Необходимые документы

Всем заявителям, претендующим на получение разрешения, помимо заявления, необходимо собрать определенный пакет документов. Следует серьезно подойти к их сбору, потому что неполный комплект может послужить отказом в рассмотрении ходатайства.

Основной перечень документов на РВП для граждан Казахстана содержит:

Документы на РВП по программе переселения из Казахстана в Россию выглядят аналогичным образом. Дополнительно нужно будет доказать свое право на участие в программе.Оформление РВП

После обращения заявителя в подразделение ГУВМ МВД в его миграционную карту ставится отметка о принятии документов на рассмотрение.

Рекомендуем ознакомиться более подробно, какие нужны документы для подачи на РВП.

Оформление РВП через интернет

Законодательством предусмотрена возможность подавать ходатайство о получении РВП посредством Единого портала государственных услуг. В этом случае анкета заполняется и отправляется онлайн, а необходимые документы необходимо представить при получении разрешения на временное проживание. Уведомление о принятии ходатайства будет отправлено заявителю в электронном виде.

Более подробно ознакомьтесь, как происходит подача документов на РВП через Интернет.

В настоящее время прием заявлений через портал Госуслуг приостановлен по техническим причинам.

Оформление РВП: сроки и стоимость

Не позднее 60 дней после подачи заявления и комплекта документов граждане Казахстана получают заветное разрешение.

Стоимость оформления РВП складывается из нескольких статей затрат, ведь в процессе всей процедуры необходимо получить медицинские справки, сделать перевод документов и их копии, заверить некоторые бумаги у нотариуса. Попробуем посчитать основные расходы:

  1. Государственная пошлина – 1600 рублей.
  2. Фотографии – 200 рублей.
  3. Перевод внутреннего паспорта Республики Казахстан – 1500 рублей.
  4. Заключение медицинской комиссии (справка из наркологического диспансера – 1500 рублей, справка из кожно-венерологического диспансера – 1400 рублей) – 2900 рублей.
  5. Заверение перевода у нотариуса –1000 рублей.
  6. Заверение у нотариуса копии паспорта – 500 рублей.

Таким образом, минимальная сумма составила 7700 рублей, в зависимости от региона она может изменяться.

Рекомендуем детально изучить, сколько составляет госпошлина на РВП.

Как проверить готовность

Сделать это можно онлайн на сайте Главного управления по вопросам миграции, нужно лишь заполнить предложенную простую форму. Из всех вариантов это самый легкий и быстрый. Кроме того, можно обратиться в отделение, где подавалось заявление, – лично или по телефону.

Читайте подробнее о том, проверить готовность РВП.

Как оформить полис ОМС

После получения РВП каждый иностранный гражданин может оформить полис ОМС, по которому в случае необходимости бесплатно окажут медицинскую помощь в поликлинике, травмпункте. Для этого следует обратиться с заявлением в любую страховую компанию, занимающуюся медицинским страхованием. При себе нужно иметь паспорт с регистрацией и РВП.

Более подробно читайте о том, как оформить полис ОМС по РВП.

Россия и Казахстан

Какие права дает обладателю РВП

Помимо права на бесплатную медицинскую помощь, обладатель РВП может официально трудоустроиться на территории РФ: для этого не нужно получать специальное разрешение на работу или патент, но проживать и работать можно только в том регионе, где подавалось заявление.

Рекомендуем к прочтению материал о том, где можно работать с РВП.

Обязанности после получения РВП

Обладатель РВП наделяется и некоторыми обязанностями, например, в течение 7 дней после получения штампа ему необходимо зарегистрироваться по месту жительства, а в течение года официально трудоустроиться и встать на налоговый учет. Кроме того, срок, на который мигрант покидает Россию, если необходимо куда-либо выехать, не может превышать 6 месяцев в году. Ежегодно в течение всего периода действия РВП нужно будет подавать специальное уведомление в орган ГУВМ МВД, который выдал разрешение.

Узнайте детальнее, что делать после получения РВП.

Как продлить РВП

Законодательно не предусмотрена возможность продления РВП. За те 3 года, что оно действует, необходимо подать документы на оформление вида на жительство или гражданства. Иначе, по истечении срока его действия, придется покинуть страну, а затем через три месяца по всем правилам снова въехать, после чего подать ходатайство на получение нового РВП.

Рекомендуем ознакомиться с информацией о возможности продления РВП.

Аннулирование РВП

При несоблюдении иностранными гражданами требований миграционного законодательства разрешение на временное проживание автоматически аннулируется. Это может произойти из-за несоблюдения миграционного законодательства или из-за совершения преступных действий на территории РФ. Кроме того, допускается аннулирование разрешения по собственной инициативе, для чего необходимо обратиться в подразделение ГУВМ МВД и написать соответствующее заявление.

Подробнее о том, за какие нарушения грозит аннулирование РВП.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Похожие статьи