Иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства, решившие остаться в Российской Федерации надолго, обязаны легализоваться, то есть заявить о таком своем решении и получить официальное разрешение на его осуществление. В общем порядке первым документом, подтверждающим такую возможность, является разрешение на временное проживание (РВП), далее оформляется вид на жительство (ВНЖ), а затем – гражданство. Некоторые категории иностранцев имеют право сразу оформлять ВНЖ. В этой статье мы расскажем, какие документы нужны для получения вида на жительство в России в 2018 году.Оформляем ВНЖ

Содержание

Что представляет собой ВНЖ

В отличие от РВП, которое в большинстве случаев представляет собой штамп в национальном паспорте, ВНЖ всегда является отдельным документом. Иногда вид на жительство даже называют синим паспортом РФ. Этот документ действительно внешне напоминает российский паспорт и в большинстве случаев имеет синий цвет. Однако ВНЖ, выдаваемый лицам без гражданства, зеленого цвета.

На территории Российской Федерации ВНЖ является законным документом, удостоверяющим личность своего обладателя. Можно сказать, что внутри РФ вид на жительство для иностранного гражданина заменяет паспорт. Этот документ может быть использован во всех тех местах, где требуется подтверждать паспортные данные, например, при получении посылки на почте.

Это обстоятельство иногда пугает мигрантов. Они боятся потерять гражданство своей родины, так как не знают, забирается ли старый паспорт при получении вида на жительство. Нет, получение вида на жительство не означает смены гражданства. Вы остаетесь гражданином своей страны и, естественно, сохраняете ее паспорт. Если, конечно, вы не лицо без гражданства.

Когда вы решите получить гражданство России, от иностранного гражданства придется отказаться. Отказ оформляется в дипломатических представительствах вашей страны, и именно в посольстве или консульстве у вас и изымут старый паспорт.

Читайте более подробно о том, что собой представляет ВНЖ.

Какие документы потребуются при оформлении ВНЖ

Перечень документов для оформления ВНЖ в России не особенно длинный. Однако сбор некоторых из них потребует определенных затрат времени, но мы думаем, что человек, читающий эту статью, не примет решение спонтанно и к походу в миграционные органы Российской Федерации тщательно и заблаговременно подготовится.

Список документов для ВНЖ в 2018 году следующий:

  • Паспорт. Для жителей стран, входящих в Союз Независимых Государств (СНГ), это может быть внутренний паспорт своей страны, для остальных иностранцев паспорт должен быть заграничным. Документ в обязательном порядке должен быть переведен на русский язык. Качество и правильность перевода должны быть заверены нотариусом.
  • Фотографии. Могут быть как цветными, так и черно-белыми. Они должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГУВМ МВД Российской Федерации. На этих требованиях мы остановимся чуть ниже.
  • Документ, подтверждающий факт наличия законных доходов на территории Российской Федерации. Видов таких документов может быть несколько. Обычно это справка 2-НДФЛ (о налогах на доходы физических лиц). Получить такую справку можно в бухгалтерии предприятия, где вы трудоустроены. Однако существуют и другие виды документов, которые способны удовлетворить миграционную службу. Мы расскажем о них ниже.
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания в России. Вид на жительство выдается на пять лет и регистрация должна превосходить этот период.
  • Сертификат о владении русским языком и знаниями истории и законодательства России.
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных для окружающих заболеваний. В частности, к таким болезням относятся ВИЧ-инфекция и наркомания.
  • Заявление для получения вида на жительство. Оформляется на бланке установленного образца на русском языке.
  • Разрешение на временное проживание. Не потребуется гражданам Беларуси и Туркменистана, высококлассным специалистам, приглашенным для работы в Российской Федерации по контракту, и членам их семей, а также лицам, имеющим официальный статус носителя русского языка.

Предъявлять ИНН при ходатайстве о виде на жительство не требуется. Однако статья 6.1 пятой части федерального Закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в пункте 2 говорит, что, получив разрешение на временное проживание, а именно этот документ предъявляет большинство оформляющих вид на жительство, вы должны в течение года предоставить индивидуальный налоговый номер в ГУВМ МВД. И хотя перечисленные в статье 7 115-ФЗ основания для аннулирования РВП и не упоминают отсутствие ИНН, лучше его все-таки получить. Тем более что этот документ требуется во многих местах, кроме подразделений ГУВМ.Подготовка документов

Какие требования предъявляются к документам

Все документы, составленные на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный русский перевод.

Если государство, выдавшее вам документы, является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., на документах должен быть апостиль – специальный штамп, подтверждающий законность выдачи документов.

Если ваша страна не является участницей этой конвенции, документам требуется консульская легализация (при отсутствии международных договоров, устанавливающих иной порядок). Такой легализацией занимаются консульства РФ за границей, а также консульский отдел Министерства иностранных дел России.

Если срок действия документа, подтверждающего вашу личность и/или срок действия разрешения на временное проживание истекает менее чем через шесть месяцев от момента подачи заявления на ВНЖ, документы у вас не примут.

Как оформить заявление на ВНЖ

Заявление о предоставлении вида на жительство оформляется на русском языке на бланке специального образца.

К заполнению документа существует ряд требований, основным из которых является достоверность сообщаемых сведений. Не пытайтесь лукавить и скрывать какие либо данные. Вас будут проверять, и при обнаружении ложных сведений вы можете лишиться вида на жительство.

Требования к фотографиям

При подаче заявления о предоставление вида на жительство вы должны приложить к нему четыре фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра. ГУВМ предъявляет к ним ряд специфических требований.

Рекомендуем детально ознакомиться с требованиями к фото на ВНЖ.

Медицинские документы

При подаче документов вам придется подтвердить отсутствие у вас заболеваний, опасных для жителей Российской Федерации. Государство заботится о здоровье своих граждан и предупреждает таким способом вспышки инфекций.

Мигранту, в частности, потребуется подтвердить отсутствие у него вируса иммунодефицита человека и заболевания туберкулезом.

Ознакомьтесь подробнее, как оформляется сертификат об отсутствии ВИЧ.

Для проверки на туберкулез, естественно, придется посетить специальный диспансер.

Как подтвердить доходы

Обычно для подтверждения легальных источников дохода на территории России используется справка формы 2-НДФЛ, которая выдается в бухгалтерии по месту вашей работы. Однако не все могут такой документ предоставить. Есть определенная юридическая коллизия, заключающаяся в том, что без легализации нельзя работать, а без доходов легализоваться. Тогда используют другие документы.

В этих целях может быть использован документ о ввозе в Россию достаточно крупных денежных средств, справка из банка о наличии у вас достаточной суммы на счете или даже нотариально заверенное обязательство россиянина или легализованного иностранца вас содержать.

Предлагаем узнать, как происходит процедура подтверждения доходов для ВНЖ.

С оформлением всех этих документов, конечно, придется помучиться. Но подтверждающая доходы справка в ГУВМ МВД для вида на жительство все равно нужна, и получить ее необходимо.

Чем подтвердить наличие жилой площади

Чтобы получить необходимый вам документ, вы должны доказать, что вам есть где жить и, соответственно, вы не будете бродяжничать. Клятвенные обещания снимать и оплачивать жилье вам не помогут, нужны более серьезные доказательства.

Документ, подтверждающий наличие жилого помещения для ВНЖ, – это регистрация по месту проживания.

Если регистрация временная, то срок ее должен быть не менее срока действия вида на жительство – пять лет.

Документы, которые должны предоставлять отдельные категории заявителей

Выше нами был дан список для стандартного случая оформления ВНЖ, а это подача документов на вид на жительство после РВП. Однако некоторые категории иностранцев получают ВНЖ по другим схемам, и мы дадим списки документов для них.Подача документов

На основании брака с гражданином России

Заявление на оформление ВНЖ по этому обстоятельству можно подать через полгода после регистрации брака.

Перечень документов на ВНЖ по браку:

  1. Заявление.
  2. Четыре фотографии 3,5 на 4,5 см.
  3. Паспорт.
  4. Медицинский сертификат.
  5. Трудовая книжка.
  6. ИНН.
  7. Документ, подтверждающий наличие доходов.
  8. Свидетельство о браке.
  9. Ксерокопия паспорта супруга-гражданина РФ.
  10. Квитанция об уплате госпошлины (3500 рублей).
  11. Сертификат экзамена по русскому языку, истории и законодательству РФ.

Для несовершеннолетних

Заявление от имени таких лиц пишут родители либо законные опекуны. Другие документы:

  1. Четыре фото 3,5 на 4,5 см.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (если есть).
  3. Свидетельство о его рождении.
  4. Документы, подтверждающие полномочия лица, подающего заявление.
  5. Нотариально заверенное согласие на переезд в Россию ребенка в возрасте 10-18 лет.
  6. Медицинские документы, подтверждающие отсутствие у ребенка ВИЧ и опасных инфекций.
  7. Документ, подтверждающий наличие у опекуна источников дохода, позволяющих содержать ребенка (в пределах прожиточного минимума).
  8. Документ, подтверждающий наличие жилья.

Для участников Госпрограммы переселения соотечественников

Лица, участвующие в Государственной программе, подают для оформления вида на жительство:

  1. Четыре фото 3,5 на 4,5 см.
  2. Заявление.
  3. Паспорт.
  4. Документы, подтверждающие родство, если у членов семьи разные фамилии.

Для высококвалифицированных специалистов

Отдельная категория трудовых мигрантов, легализация которых в РФ проводится по упрощенной схеме. Им нужно подать для оформления ВНЖ:

  1. Четыре фото 3,5 на 4,5 см.
  2. Паспорт.
  3. Трудовой договор.
  4. Свидетельство о браке (для супруга специалиста).
  5. Документы, подтверждающие родство (для остальных членов семьи).

Получение ВНЖ

Как получить ВНЖ в России

Коротко сформулировать процедуру получения российского вида на жительство можно так: нужно соответствовать требованиям к лицам, претендующим на легализацию по этому документу, собрать необходимые бумаги, узнать новый адрес подачи документов на вид на жительство и направить туда заявление и пакет необходимых бумаг. Вид на жительство оформляется полгода.

Предлагаем прочитать информацию о том, как получить вид на жительство.

Запись для получения ВНЖ через интернет

Развитие технологий и забота об удобстве граждан привели к тому, что можно подать документы на вид на жительство в электронном виде. Нужно зайти на сайт ГУВМ МВД РФ по ссылке и действовать по инструкции.

Как проверить готовность ВНЖ

Для проверки готовности ваших документов существует несколько методов. Список граждан, получивших вид на жительство, имеется в территориальных подразделениях миграционной службы и, конечно, в базе данных МВД.

Читайте подробное описания процесса проверки готовности вида на жительство.

Уведомление о проживании в России для вида на жительство

Обладатели ВНЖ должны большую часть времени проводить в России. Покидать страну на срок более полугода нельзя. Имеется в виду постоянное пребывание за границей. Кратковременные выезды не суммируются и не считаются.

Факт проживания в России нужно подтверждать: для этого подтверждающие документы на вид на жительство через год сдаются в ГУВМ МВД. В дальнейшем их также нужно приносить ежегодно.

Рекомендуем ознакомиться с тем, как проходит ежегодное уведомление по ВНЖ.

Аннулирование ВНЖ

За ряд нарушений вид на жительство могут аннулировать. В частности, это может произойти, если вы подали недостоверные данные при его оформлении. Чаще всего причиной аннулирования становится нарушение сроков пребывания за границей.

Как восстановить ВНЖ

Если вы потеряли вид на жительство, следует обращаться в отделение ГУВМ с заявлением о восстановлении документа. Процесс этот довольно затратный по расходу времени и нервов, но в конечном итоге вы получите желаемое. Хотя, конечно, лучше документы не терять.

Что делать после получения вида на жительство

После получения ВНЖ следует ежегодно его подтверждать, выполнять все предписания и обдумывать получение гражданства России, если вы в этом заинтересованы.

Изучите подробное описание всех шагов, которые нужно предпринимать после получения ВНЖ.

Как получить вид на жительство в России: Видео

Похожие статьи