Ежегодно сотни тысяч иностранцев отправляются в Россию, чтобы найти там работу и в последующем получить возможность оформить гражданство. Чтобы легально проживать в РФ длительный период, а также найти официальную работу без специальных разрешений, следует подать документы на ВНЖ – вид на жительство. Однако даже он не гарантирует законной возможности пребывать в государстве без соблюдения некоторых правил. Поэтому каждому иностранцу следует знать, что делать после получения вида на жительство в России в 2018 году.Вид на жительство

Что дает ВНЖ

В России ВНЖ представляет собой документ, позволяющий иностранным гражданам, а также лицам без гражданства постоянно и легально проживать в РФ. Он во многом приравнивает права и обязательства лиц, приехавших из-за границы, к правам и обязательствам российских граждан. Выдается документ на пятилетний срок с правом последующего продления или оформления статуса гражданина страны.

Читайте подробнее, что такое ВНЖ.

Регистрация по виду на жительство

Те, кого интересует вопрос, что делать дальше, если получил вид на жительство, в первую очередь должны помнить о необходимости регистрации по месту проживания. На это государством отведено семь рабочих дней, отсчет которых начинается со дня получения вида на жительство либо со дня прибытия в жилье, которое будет служить местом постоянного проживания.

Если данные сроки не будут соблюдены, нарушителя может ожидать административное наказание вплоть до принудительного выезда за границы государства с аннулированием документа.

Подавать заявление на регистрацию необходимо в отделение ГУВМ МВД. Заявка, как правило, рассматривается в течение одного рабочего дня. В результате иностранец получит специальную отметку в документе с адресом помещения, в котором он будет проживать.

Узнайте более детально об особенностях регистрации после получения ВНЖ.

Ежегодное уведомление

Нередко на форумах встречаются вопросы такого плана: помимо получения регистрации что еще надо делать после получения вида на жительство. Лицам, оформившим ВНЖ, не стоит забывать о необходимости ежегодной подачи в миграционную службу специальных уведомлений, которые подтверждают пребывание в пределах страны, а также наличие доходов нужного для проживания уровня.

Такие документы подаются в отделение ГУВМ МВД по месту оформления ВНЖ в течение 60-дневного срока со дня завершения каждого года после получения вида на жительство.

Если иностранец не успевает подать необходимые справки в указанный срок, его документ может быть аннулирован без права восстановления.

Ознакомьтесь подробнее с процессом ежегодного уведомления о виде на жительство.

Продление ВНЖ

Продление ВНЖ

Разобравшись с тем, что делать после получения ВНЖ, следует рассмотреть вопрос, как действовать после истечения срока действия документа. Если прошло 5 лет со дня выдачи вида на жительство, иностранные граждане могут пойти по одному из двух доступных путей: подать документы на гражданство либо продлить ВНЖ. Продление, как и выдача, производится на пятилетний срок. Количество продлений является неограниченным.

Изучите детали процедуры продления ВНЖ в Москве.

ВНЖ и возможность получить работу

Иностранцы, получившие вид на жительство, нанимаются на работу по той же схеме, что и российские граждане. Это означает, что им не требуется получение дополнительных разрешений и обеспечены все социальные гарантии.

ВНЖ позволяет своему владельцу занимать любые должности независимо от места регистрации.

Единственное, на что следует обратить внимание иностранным работникам, – это на обязательство работодателя уведомить миграционную службу о найме лица без российского гражданства.

<Тем, кто интересуется данным вопросом, рекомендуем узнать, как трудоустроиться с видом на жительство.

Как иностранцу зарегистрировать ИП в России

Многие иностранцы, приезжающие в РФ для длительного проживания, стремятся получить статус индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации ИП иностранными лицами практически тождествен оформлению индивидуального предпринимательства российскими гражданами. Единственным отличием является пакет документов, который необходимо подать в налоговую службу.

Прочитайте подробнее о тонкостях регистрации ИП иностранцем.

Оформление ипотеки

Нередко те, кто получил вид на жительство, обращаются в банки или другие кредитные организации для оформления ипотеки на жилье или другое имущество. Как правило, иностранцам в получении средств на приобретение недвижимого имущества частные банки отказывают редко. Но вот получить средства в государственном финансовом учреждении практически невозможно.

Чтобы оформить ипотеку, обязательно нужно иметь вид на жительство и официальное место работы с доходами, позволяющими возмещение взятых в кредит средств. Одним из обязательных требований является официальный стаж работы не менее шести месяцев в России, а также наличие договора, который подтверждает, что заявитель будет работать на компанию еще как минимум год.

Льгот на получение ипотеки для иностранцев не существует. Некоторые банки отказывают иностранцам либо ужесточают для них правила оформления ипотеки.

Ознакомьтесь более подробно с информацией о получении ипотеки с видом на жительство.

Получение гражданства

Получение гражданства

Тем, кто задается вопросом, что следует предпринять дальше, если получил вид на жительство, необходимо думать о перспективе оформления через пять лет гражданства РФ. Данный срок актуален для большинства иностранцев, однако есть список дополнительных условий, позволяющих сократить этот период.

К примеру, лица, имеющие статус беженца или ранее имевшие российское гражданство, работники с высокой квалификацией и члены их семей, а также ряд других категорий иностранцев имеют право получить гражданство уже через три года после оформления вида на жительство. Следует помнить, что срок проживания в стране должен быть непрерывным. Допускается выезд за границу России не более чем на три месяца в год.

Если вас интересует, как дальше получить паспорт РФ после оформления вида на жительство, следует сначала изучить список необходимой для подачи в миграционную службу документации. В него входят документы, подтверждающие гражданство (если оно имеется) и личность иностранца, справка о месте регистрации, фотографии и квитанция об уплате госпошлины. В некоторых случаях требуются дополнительные справки.

Самые простые способы получения российского гражданства: Видео

Похожие статьи