Государства оберегают границы своих территорий и граждан, в том числе, и с помощью установления визового режима посещения страны иностранцами. Этот механизм активно используется экономико-политическим объединением – Европейским союзом. Лицо, не являющееся гражданином государства в составе ЕС, которое хочет посетить территорию Союза, может сделать это только при наличии визы.

В зависимости от целей и срока посещения на территории участников Шенгенского соглашения действуют визы категорий:

  • А (транзитная аэропортовая);
  • В (транзитная);
  • С (краткосрочная, также известна как “шенгенская”);
  • D (национальная).

Что такое национальная виза?

Понятие шенгенской визы у всех на слуху, и ее суть и предназначение ни у кого не вызывает вопросов. Про загранвизу категории Д того же сказать нельзя, поэтому разберемся с вопросом, что такое национальная виза.

Национальная виза

Это разрешение направлено на нахождение на территории страны из состава ЕС в течение срока, превышающего 90 дней. Оно выдается по закону того государства, где лицо намерено проживать (ст. 18 Конвенции о применении Шенгенского соглашения). Также данная виза дает ее обладателю право свободного перемещения по территориям стран Евросоюза и возможность пребывания в любой из них в течение не более 90 дней в полугодие.

Несмотря на то, что виза долгосрочная, как правило, ее срок ограничен одним годом.

В каких случаях нужна?

Разрешение категории D выдается лицам, прибывшим на территорию Шенгена в целях обучения (студенческая виза) или в целях выполнения работы (рабочая виза). По своему прямому назначению оно действует только на территории страны, консульство или представительство которой выдало допуск на въезд и проживание.

Также эту визу можно оформить и в целях участия и подготовки к спортивным и культурным мероприятиям или поездки к близким с целью воссоединения семьи.

Требования для получения визы

Для получения национальной загранвизы необходимо:

  • подать заявление (анкету) с необходимыми документами;
  • оплатить визовый сбор;
  • оформить медицинскую страховку для национальной визы.

Сколько стоит оформить национальную визу

Особенности оформления

Выдача разрешения типа Д носит заявительный характер. Заявления подаются только через посольство/консульство по обязательной предварительной записи на выдачу национальной визы.

ВАЖНО: Каждый член семьи (заявитель) должен записаться на прием отдельно!

Лица, получающие разрешение, должны лично явиться для подачи своего ходатайства.

Подавать прошение нужно заранее, учитывая, что срок принятия решения по заявлению достигает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Необходимые документы

При подаче ходатайства о выдаче разрешения, заявитель прикладывает к нему следующие документы:

  • заполненный формуляр анкеты;
  • заграничный паспорт:
    • срок оставшегося действия не должен быть меньше, чем 3 месяца до даты выезда из ЕС;
    • в нем должно быть не менее двух чистых страниц;
    • выдан менее 10 лет назад.
  • фотография;
  • при первом посещении нужно пройти дактилоскопирование;
  • подтверждение цели поездки (приглашение от работодателя, справка о зачислении, студенческий билет и т.п.);
  • подтверждение наличия достаточных средств (выписка с банковского счета, наличие недвижимого имущества);
  • медицинская страховка:
    • должна действовать на протяжении всего периода пребывания;
    • минимум покрытия – 30 тыс. евро.

Анкета для получения визы

Образец заполнения анкеты

Заявление о выдаче национальной визы также называется анкета. Ее можно:

  • взять в самом представительстве и заполнить от руки;
  • распечатать на А4 с двух сторон и заполнить от руки, скачав форму с сайта представительства;
  • заполнить онлайн-форму на официальном сайте представительства.

Образец заполнения можно найти в представительстве на информационном стенде или на его сайте. Анкета заполняется на русском языке или на языке посещаемой страны строго латинскими буквами.

В пункты, которые к вам не относятся, пишем: “ne otnositsya”. Если ответ “нет”, пишите – “net”.

№ раздела
1 Личные данные (ФИО, дата рождения и т.д.) заполняются заглавными буквами в строгом соответствии с заграничным паспортом. В разделе “вторая фамилия” пишите девичью фамилию.

В графе “тип проездного документа” выбираете “заграничный паспорт” и далее вписываете все его реквизиты.

В строке “действующий адрес и контактные данные” указываете адрес по прописке.

2 Информацию о супруге (в том числе гражданском) заполняете в соответствии с его/ее загранпаспортом.
3-4 Посвящены информации о детях и родителях заявителя. Они заполняются даже в том случае, если указанные родственники остаются за пределами страны ЕС, в которую собрался заявитель.
5 Указывается информация о предыдущих посещениях страны с указанием периодов времени.
6 Необходимо указать предполагаемое место пребывания в стране посещения и информацию о жилищных условиях (квартира, комната и т.п.).
7 Необходимо ответить на вопрос о сохранении прежнего места жительства и указать его адрес.
8 Информацию о выезжающих с заявителем членах семьи.
9 Указание на цель посещения, предполагаемое место осуществления трудовой деятельности и гарантия покинуть страну пребывания через год.
10 Информация о референции (работодатель, учебное заведения и др.). Адрес и контактные данные.
11 Профессия.
12 Предполагаемый срок пребывания в государстве с указанием конкретных дат въезда и выезда.
13 Информация о материальном состоянии и наличии медицинской страховки.
14 Информация о судимости. При наличии следует указать:

  • за что был осужден;
  • когда и где;
  • какая мера наказания была назначена.
15 Следует раскрыть опыт депортации из страны посещения или о ситуациях отказа во въезде или в выдаче визы.
16 Указать наличие болезней, указанных в примечании анкеты.
В конце проставляется подпись и дата заполнения заявления.

СПРАВКА: Пример заполнения анкеты представлен на основании правил получения национальной визы в Германии.

Национальная виза дает право свободного пересечения границы ЕС

Небольшое отличие национальной визы от шенгенской заключается в том, что анкета последней включает в себя графу “поручитель”, где нужно указать лицо или организацию (например, гостиница), которые обеспечат место проживания на время посещения страны ЕС.

При наличии в анкете пункта “национальный идентификационный номер для визы” поставьте “нет”, потому что это в России не присваивается.

Сроки оформления визы и ее стоимость

Цена вопроса и срок оформления разрешения зависят от:

  • визового законодательства государства, в котором лицо намерено проживать;
  • целей поездки.

В среднем, период рассмотрения анкет и проверки документов занимает от 2 недель до 6 месяцев.

Что касается стоимости, то стандартный консульский сбор равен 75 евро. Детям предоставляется скидка в размере 50%. Также в некоторых странах ставятся льготные условия посещения. Как правило, студенты пересекают границу Шенгена бесплатно. Например, в Германии свободный въезд также предоставляется супругам немецких граждан.

При наличии визы можно устроиться на работу за границей

Преимущества национальной визы D

Въезд на территорию стран Шенгенского соглашения по национальной визе категории Д имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • дает право свободного пересечения границы ЕС неограниченное количество раз в течение срока действия разрешения;
  • дает право перемещения по территории Евросоюза без паспортно-визового контроля;
  • позволяет осуществлять трудовую и учебную деятельность в одной из стран Европы;
  • национальная виза типа D позволяет претендовать на получение вида на жительство.

Наиболее распространенные причины отказа

Процедура получения разрешения происходит не всегда гладко.

Работники консульств и представительств государства Евросоюза могут отказать в долгосрочном посещении в следующих случаях:

  • не были подтверждены цель и условия пребывания;
  • не предоставлены доказательства наличия финансовой возможности проживать на территории страны и выехать из нее в положенный срок;
  • проблемы с документами (поддельные, искаженные);
  • отсутствие мед. страховки;
  • лицо признано угрозой для общественного порядка и безопасности.

Отличие шенгенской визы от национальной

Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, чем отличается национальная виза от шенгенской.

Национальная Шенгенская
срок выдается на срок более 3 мес. выдается на срок до 90 дней
цель учеба, работа, воссоединение семьи, спортивные или культурные мероприятия туризм, лечение, бизнес
оформление только путем личного обращения в консульство или посольство страны можно оформить через визовый центр и через посредника

Д.А. Дружинин

Апрель 2017 – ... Юрист миграционного портала 100migrantov.ru.
В 2017 году Решением государственной экзаменационной комиссии была присвоена квалификация «магистр».
С 2013 года Работа в сфере защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства в судах и ФМС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *