Нужен ли загранпаспорт в Китай? Виза и безвиз.

Китай набирает туристическую популярность у россиян, все больше и больше людей хотят увидеть главные достопримечательности поднебесной. Сближение стран на политической арене также способствует комфортному пересечению границ. Для того, чтобы сделать поездку максимально удобной, необходимо разобраться в нескольких бюрократических моментах.

Нужен ли загранпаспорт в Китай для Россиян

Обязательно условия для поездки – загранпаспорт и виза. Исключения составляют только дипломатические лица и некоторые территории, в которых можно остановиться на короткий срок без визы.

Срок действия паспорта для въезда в страну

Если вы планируете поездку в другую страну, важно учитывать, что срок действия паспорта варьируется. В случае с Китаем этот срок равен 6 месяцам после завершения поездки.

Загранпаспорт и виза – обязательно условия для поездки в Китай

Безвизовое посещение страны

Стандартный транзит

Если Вам нужен стандартный транзит через Китай, виза не понадобится в следующих случаях:

  1. время пребывания в стране не превышает 1 суток
  2. у гражданина при себе есть авиабилеты в следующий пункт назначения
  3. человек не будет выходить на территорию страны

Безвизовый транзит с выходом в город

Для туристов в Китае предусмотрена возможность пребывать в стране в течение 72 часов, с возможностью выйти в город. Такой транзит возможен только при условии путешествия самолетом и в определенных аэропортах: Пекин, Гуанчжоу, Гуйлинь, Сямэнь, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Циндао, Харбин, Гуйлинь, Шэньян, Чунцин.

Необходимо соблюсти следующие условия для использования транзита:

  • предоставить посадочный талон, электронный билет на рейс, отрывной купон посадочного талона от предыдущего рейса, загранпаспорт и визу в страну пребывания (если она требуется)
  • перелет и вылет должен осуществляться из одного города
  • он распространяется только на воздушный транспорт
  • нельзя выезжать за пределы территории, на которой иностранный гражданин находится во время безвизового транзита
Не понадобится виза, если Вам нужен стандартный транзит через Китай

Типы визовых разрешений

Туристическая

Оформляется в том случае, если цель поездки иностранного гражданина – увидеть достопримечательности КНР своими глазами. Это самый популярный вид визовых разрешений.

Для того, чтобы оформить визу, необходимо самостоятельно или с помощью туристического агентства предоставить в консульство следующие документы:

  • действующий загранпаспорт, который заканчивается позже 6 месяцев с момента въезда в страну
  • заполненная анкета
  • цветная фотография 3 на 4 см.
  • авиабилеты в обе стороны и подтверждение бронирования от отеля, или приглашение туристической китайской компании

Деловая виза

Эта виза оформляется для людей, которые в Китае хотят реализовать свои цели в сфере бизнеса. Пакет документов не сильно отличается от туристической визы, помимо него нужно предоставить приглашение с китайской стороны. Его должна оформить китайская компания, с которой связаны цели поездки.

Туристическая виза-самый популярный вид визовых разрешений

Необходимо, чтобы в документе была следующая информация:

  • имя и фамилия приглашенного
  • период пребывания
  • информация о целях визита
  • номер загранпаспорта

Транзитная виза

Этот вид туристического разрешения оформляется при необходимости пребывания в стране более 24 часов, с возможностью выйти за пределы аэропорта. Для того, чтобы оформить такую визу, нужно предоставить авиабилеты в страну назначения и ее же визу.

Рабочая виза

Эта виза поможет иностранцам официально работать на территории КНР.

Для того, чтобы получить такую визу, нужно предоставить следующие документы:

  • приглашение от компании, которая нанимает иностранного сотрудника
  • подтверждение от Министерства труда КНР
Рабочая виза поможет иностранцам официально работать на территории КНР

Как оформить китайскую визу: пошаговая инструкция

Российским гражданам необходимо подать полный перечень документов в Посольство Китая в Москве или в консульство в Петербурге, Владивостоке, Хабаровске или Иркутске.

Перечень документов

  • загранпаспорт
  • цветное фото 3 на 4 см., которое нужно приклеить к анкете
  • анкету, которую необходимо заполнить печатными буквами на русском, английском и китайском языках
  • подтверждение проживания от отеля или приглашение от компании с официальной печатью, подписью и контактными данными
  • оригинал и копию медицинской страховки
  • распечатанные электронные билеты

Пример заполненной анкеты:

Медицинская страховка

Страхование здоровья обязательно для въезда в Китай, поскольку услуги врачей здесь предоставляются только в страховой форме.

Пример анкеты для оформления визы в Китай

Чтобы проблем с посещением страны не было, необходимо соответствие страховки следующим критериям:

  • срок действия должен начинаться с момента въезда в страну и заканчиваться до дня выезда
  • страховое покрытие должно быть не менее 2 миллионов рублей
  • должна учитываться оплата расходов, связанных с лечением травм и заболеваний, полученных во время путешествия

Стоимость оформления визы и сроки изготовления

Денежный сбор за оформление визы:

  • мультивиза – 9900 рублей
  • двукратная виза – 6600 рублей
  • однократная виза – 3300 рублей

Срок действия однократной визы – 90 дней, она позволит пребывать в Китае не более 30 дней. Двукратная виза поможет остаться в поднебесной от 30 до 90 дней, срок действия – полгода. Если вы собрались в страну надолго, то мультивиза – идеальный вариант: действует 2 года, максимальное количество дней за одно прибытие – 90 дней.

Если вы обратились в консульство КНР, то визу могут сделать приблизительно за 10 дней.

Если нужно быстро решить визовый вопрос, то доплатив 2000 рублей, визу сделают за 3-5 дней. Самое быстрое оформление: один день, заплатить сверху установленной цены нужно 4600 рублей.

90 дней – срок действия однократной визы

Путешествие с детьми

Чтобы показать своим детям китайские достопримечательности, нужно собрать аналогичную папку документов с некоторыми особенностями:

  • копии свидетельства о рождении
  • согласие на выезд из России от родителей
  • паспорта родителей

В случае, если у ребенка уже есть паспорт, консульский сбор придется оплатить в полном размере. Необходимо также иметь при себе согласие на выезд от родителей или опекунов ребенка.

Документ о согласии необходим, если ребенок покидает страну не с родителями, но в Китае и от родителя могут потребовать заверенную копию согласия от второго родителя и копию его паспорта.

Особенности посещения КНР жителями пограничных областей

Жители пограничных с Китаем областей сталкиваются с определенным порядком оформления виз в КНР. К примеру, туристу из Приморского края можно не предоставлять приглашение в случае личного присутствия в консульстве.

В целом, для жителей пограничных территорий правила посещения упрощаются, например, для туристов из Забайкальского края снижен размер консульского сбора с членов туристической группы. Также уменьшилась стоимость обязательного страхования. Помимо этого, было отменено оповещение иммиграционной службы за 48 часов об оформлении туристической визы сроком в 5 дней.

Посещение Китая для российских граждан становится все более простым мероприятием. Ослабляются условия получения визы и правила пребывания для граждан граничащих территорий с КНР. Российско-китайские взаимоотношения в политике и бизнесе развиваются с невероятной скоростью, что позволит туристам и предпринимателям из России наслаждаться поездками в поднебесную.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Loading...
Комментариев: 1
  1. Добрый человек

    ВНИМАНИЕ! За правильность внесения паспортных данных туристов в заявку агентство несет финансовую ответственность. Если в процессе прохождения границы в Китае будут обнаружены неточности в данных туриста, предоставленных агентством при бронировании, безвизовый список для него будет недействителен. В данном случае турист будет вынужден купить визу по прилете в аэропорту города Санья, стоимостью 75 долларов. Групповой безвизовый список будет формироваться из данных, внесенных в заявку самим агентством. Просим внимательно вносить данные туристов в заявке, так как при наличии ошибок в списке турист может быть не допущен к перелету и депортирован из Китая. Туристы, имеющие действующую китайскую визу, НЕ МОГУТ быть внесены в безвизовые списки. В случае, если турист с открытой в загранпаспорте визой влетает в Китай по безвизовым спискам, он будет оштрафован. Пограничный контрольный пункт Китая имеет право ограничить действия пересекающего границу лица, а также совершить проверку, если есть подозрение в угрозе национальной безопасности, государственных интересов и общественного порядка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: