Кения – государство на востоке африканского континента, на ее территории расположено большое количество красивых пляжей и достопримечательностей. Жителям России, желающим совершить туристическую путешествие в Кению, а также поездку, связанную с бизнесом или трудоустройством, необходимо пройти таможенный контроль. Нужна ли в 2019 году для совершения поездки в Кению виза россиянам и как ее получить будет рассказано в этой статье.

Визовый режим Кении в 2019 году

При прилете в Кению, для того чтобы пересечь границу россиянам понадобится виза, и для ее получения можно воспользоваться двумя путями. Для туристической, частной или транзитной поездки оформить въездной документ можно электронным методом посредством интернета. Для командировки в африканское государство с целью трудоустройства этого недостаточно – по правилам 2019 года гражданам России понадобится нанести визит в консульское представительство Кении.

Кения расположена на востоке африканского континента

Таможенная служба Кении допускает нахождение на своей земле следующие категории приезжих без оформления документов:

  • Иностранные граждане, имеющие право проживать на территории любого государства Африки в течение двух лет;
  • пилоты воздушных судов с экипажем и моряки дальнего плавания;
  • обладатели небольших личных самолетов, совершивших вынужденную посадку.

Единая восточноафриканская виза

Разрешение, дающее возможность пересекать границу и свободно посещать земли трех государств Африки – Кению, Руанду и Уганду, – имеет название единая восточно-африканская виза, она оформляется электронным способом.

Транзит

Для совершения остановки в Кении, будучи проездом по пути в другое государство, нужно получить разрешение, дающее право находиться в стране трое суток. Оно оформляется электронным способом через интернет.

Туризм

Для получения документа туристам из России понадобятся приглашение от туристической компании с указанием пути следования и местами посещения достопримечательностей. При совершении частной поездки необходимо предоставить бронь отеля.

Туристическая виза в Кению

Бизнес и работа

При необходимости совершить деловую поездку к зарубежному партнеру нужно заручиться приглашением от фирмы, имеющей кенийскую регистрацию. При визите, носящем индивидуальный характер, понадобится предоставить письмо приглашающего и копию его паспорта.

Для оформления визы, подразумевающей трудоустройство в Кении, понадобится предоставление приглашения от работодателя, где прописаны должность и размер заработной платы, а также документ, дающий возможность работать в африканском государстве.

Электронная

Воспользовавшись порталом ecitizen.go.ke и пройдя регистрацию с помощью почтового ящика, можно оформить электронное разрешение на пересечение границы.

Получение визы в Кению

Существуют несколько вариантов для россиян, с помощью которых можно оформить визу в Кению в 2019 году. Кроме получения разрешения в бумажном виде через дипломатическое представительство в Москве, можно это сделать через интернет или по прилету в аэропорт назначения.

Электронная виза в Кению

По приезду в страну

По прилету в Кению виза оформляется прямо в аэропорту при прохождении таможенного досмотра, этот способ подойдет тем гостям, у кого поездка произошла неожиданно.

Для этого на таможне нужно будет предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев;
  • бронь в отеле;
  • обратный билет;
  • подтверждение финансовой состоятельности в виде выписки со счета или наличных в количестве $500 на одного человека.

Визовый сбор, который можно оплатить в разной валюте, составит $50, €40 или £30 соответственно. Если оплата происходит наличными, виза выдается тут же.

Онлайн через интернет

Чтобы получить электронный въездной документ, кроме получения учетной записи на портале ecitizen.go.ke, понадобятся следующие шаги:

  1. Выполнить заполнение анкеты, данные вносятся на английском языке.
  2. Загрузить и отправить сканы фотографий и заграничного паспорта.
  3. Произвести оплату визового сбора:
    1. туризм – $51;
    2. транзит – $21;
    3. для несовершеннолетних – бесплатно.

После отсылки всех документов на электронный адрес – это и есть виза, ее нужно просто распечатать.

Рабочая виза в Кению

Стоимость и сроки

Расценки за предоставление разрешения для пересечения границы:

  • однократная виза на 3 месяца – $50;
  • транзит на 72 часа – $20.

Сроки оформления разрешения зависят от типа запрашиваемого документа и составляют 2-7 дней.

Лимит нахождения в стране

Длительность пребывания в Кении регулирует документ, полученный для пересечения границы:

  • обычная виза или восточно-африканская выдается на три месяца;
  • многократная – на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • транзитная – на 72 часа.

Какие документы необходимы для визы в Кению?

Для получения разрешения понадобятся следующие бумаги:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода.
  2. Анкета на английском языке.
  3. Фото.
  4. Приглашение.
  5. Билет с обратом.
  6. Для транзита – проездной документ в страну следования.
  7. Для безработных и пенсионеров – информация о спонсоре.

Для турне, включающего в себя экскурсию в Танзанию, понадобится предъявить медицинскую справку, подтверждающую поставленную прививку от желтой лихорадки.

Пример заполнения анкеты

Для получения разрешения на пересечение границы нужно правильно на английском языке заполнить анкету, в которую вклеивается фотография. Как это сделать?

Для этого надо перейти на сайт ecitizen.go.ke, создать аккаунт с помощью электронного адреса, выбрать тип запрашиваемого документа – туризм или транзит, после чего заполнить бланк, куда внести следующие данные:

  1. Страна, откуда едет заявитель.
  2. ФИО, дата рождения, страна постоянного проживания.
  3. Место рождения.
  4. Актуальный адрес проживания, телефон, email.
  5. Серия и номер загранпаспорта, срок действия.
  6. Цель поездки, дата приезда-отъезда.
  7. Название гостиницы или адрес принимающей стороны.
  8. Названия стран, посещенных в последние 3 года.
  9. При наличии даты предыдущих поездок в Кению.

Если визу планируется получать через посольство, то бланк необходимо распечатать, заполнить печатными буквами и наклеить фотографию.

Д.А. Дружинин

Апрель 2017 – ... Юрист миграционного портала 100migrantov.ru.
В 2017 году Решением государственной экзаменационной комиссии была присвоена квалификация «магистр».
С 2013 года Работа в сфере защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства в судах и ФМС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *