Возможно ли двойное гражданство в Чехии для россиян?

Бывшая Чехословакия манит своими достоинствами: сюда готовы переехать на ПМЖ многие россияне. Государство входит в Европейский союз, что само по себе привлекательно. Здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса, вполне реально трудоустроиться на высокооплачиваемую должность, чтобы жить в окружении красивой архитектуры, живописных природных пейзажей. Но возможно ли двойное гражданство в Чехии? Таким вопросом задаются многие потенциальные переселенцы, не готовые окончательно прощаться с родиной.

Общая информация

Несмотря на многие преимущества, которые получают люди, переезжающие в Чехию, можно понять сомневающихся. В любой стране есть свои достоинства и недостатки. Поэтому вполне логично задаваться вопросом, возможно ли в Чехии двойное гражданство.

Начиная с 2014 года в тематическом законодательстве появились существенные изменения. А именно, исключено требование заявителю на чешский паспорт отказываться от «родного» гражданства. Для многих мигрантов такие коррективы очень кстати.

Своими достоинствами манит бывшая Чехословакия

Преимущества наличия паспорта этой страны

Чешское гражданство мечтают обрести многие приезжие, чтобы получить равные права с местными жителями.

Проживая в данной стране, можно ощущать на себе ее многочисленные достоинства:

  • развитая экономика;
  • низкий уровень безработицы;
  • доступные цены на жилье;
  • качественная медицина;
  • образование европейского уровня.

Государство уступает некоторым другим европейским державам по развитию. Однако в любом случае здесь ощутим достаточно высокий уровень жизни.

Первоначальные понятия

Реклама

Необходимо понимать, что есть разница между терминами – двойное гражданство (бипатризм) и два гражданства. Важно, чтобы человек мог пользоваться одинаково успешно обоими паспортами. Иначе гражданство в Чехии для россиян остается сомнительной привилегией.

Бипатризм признается в случае, когда между странами существуют соответствующие международные договоренности. Они необходимы для регулирования правовых отношений с каждым из государств.

Многие приезжие мечтают обрести Чешское гражданство

Разрешено ли двойное гражданство с Россией

В РФ не запрещено иметь второй паспорт. Однако фактически у Чехии двойное гражданство с Россией никакими документами не подкреплено. Так как не существует международной правовой базы, выгода от чешского паспорта для россиянина представляется сомнительной.

Фактически это означает, что Россия будет признавать только собственный паспорт, требуя от гражданина выполнения всех обязательств и предоставляя соответствующие права. То же самое справедливо и с чешской стороны. Поскольку нет соглашения о двойном гражданстве между Россией и Чехией, для простых граждан это означает, что придется нести груз налогообложения в обеих странах, как и выполнять другие обязательства.

Законодательная база

Новый закон «О гражданстве» Чехии действует с начала января 2014 года. В обновленной редакции иностранцев не обязуют отказываться от родного паспорта.

Кому закон запрещает стать гражданином

Как и другие государства, Чехия заинтересована в том, чтобы ее населяли законопослушные лица. Поэтому отказ гарантирован в случае наличия судимостей, серьезных нарушений законов. Также гражданство не предоставляют, если иностранец, проживая на территории державы, не может себя обеспечивать финансово.

С начала января 2014 года действует новый закон «О гражданстве» Чехии

Таможенные правила Чехии: что можно и нельзя ввозить в страну

Чтобы при пересечении границ не возникло проблем, изначально следует разобраться с требованиями таможенников. Предстоит придерживаться ограничений, ввозя с собой сигареты и сигариллы (по 50 и 25 шт. на человека соответственно). Если иностранец предпочитает сигары, их количество ограничено 10-тью единицами. Курительного табака можно брать до 50 г.

Реклама

Спиртное также перевозят в ограниченном объеме. Крепкие напитки берут до 1 л, остальные – до 2 л. Туалетные воды и духи пропускают, когда на человека приходится до 0,25 л и 50 г соответственно.

Условия оформления

Получить паспорт Чехии не совсем просто. К претенденту выдвигается много условий, если это иностранец.

Приобретение недвижимости

В отличие от ряда других европейских стран, никто не гарантирует предоставление гражданства Чехии для россиян при покупке недвижимости. Тем не менее, в чем-то процедура будет проще. Так как к иностранцам, которые имеют собственное жилье, относятся лояльнее.

Инвестиции

Чехия идет навстречу приезжим, которые способствуют развитию местной экономики. Однако предстоит соблюсти ряд условий, если решено действовать через инвестиции. При этом по факту новая программа предполагает лишь более простой способ оформления ВНЖ, что еще не гарантирует предоставления гражданства.

Не совсем просто получить паспорт Чехии

Брак

Если удается найти вторую половинку, то можно оформить гражданство по льготной схеме. А именно, не нужно будет выдерживать определенный срок для проживания в Чехии, как это требуется по отношению к остальным претендентам.

Достаточно жить в официальном браке с местным жителем, вести общее хозяйство.

Усыновление

Если чешский гражданин усыновил иностранного ребенка, то последнему предоставляют паспорт по льготной схеме. Достаточно, чтобы хотя бы один из усыновителей был местным жителем.

Воссоединение семьи

Если у иностранца есть родственники в Чехии, тоже возможно предоставление гражданства по льготной схеме. Например, такие привилегии действуют в отношении супругов и детей местных жителей. Возможно оформление чешского паспорта, когда у иностранца возрастом от 65 лет по здоровью не получается заботиться о себе, а в этой стране у него есть родственники, которые бы могли взять такие хлопоты на свои плечи.

Статус беженца

В случае политических преследований, других факторов, побуждающих покинуть родину, иностранец может просить предоставления статуса беженца. Его дают на 5 лет, а по истечении такого времени есть шанс получения ПМЖ.

Предоставление гражданства возможно если у иностранца есть родственники в Чехии

За особые заслуги

Как и во многих других странах, в Чехии иногда делают исключение для приезжих, которые совершили нечто особенное для этой державы. Вопрос решается в индивидуальном порядке, когда речь идет о предоставлении гражданства за особые заслуги.

Стандартная процедура получения чешского гражданства

Изначально необходимо попасть в страну легально, оформить ВНЖ, затем ПМЖ. Прожив с последним статусом в течение 5 лет, можно собирать документы на гражданство.

Подача документов

Чтобы оформить желанный паспорт, предстоит подготовить много бумаг.

В пакет включают:

  • заявление, оформленное по правилам;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документы, которые подтверждают факт легального пребывания в стране и проживания здесь дольше 5 лет;
  • анкета;
  • автобиография.

Кроме того, понадобятся справки о семейном положении, об отсутствии судимости. Еще предстоит сдать экзамены – на знание чешского языка, основ законодательства, культуры, истории.

Подготовить много бумаг предстоит, чтобы оформить желанный паспорт Чехии

Административный сбор и сроки оформления

Заявителю предстоит оплатить 2000 кроны за чешский паспорт. С детей и беженцев берут по 500 крон. Немаловажно, что сбор взимают уже после того, как по заявлению принято положительное решение.

Реклама

Рассмотрение заявления происходит в течение 7 месяцев максимум. Но если для принятия решения понадобятся дополнительные документы, то срок могут приостановить для их затребования.

Случаи отказа. Что предпринимать?

Как правило, при соблюдении всех требований к заявителю проблем не возникает. Но не стоит претендовать на гражданство, если человек представляет угрозу безопасности страны, жизни и здоровью местных жителей, демократическим ценностям. Тогда практически гарантирован отказ.

Но если заявитель уверен, что ему отказали несправедливо, можно подать апелляцию. Важно успеть с обжалованием: его подают в течение 15 суток.

Стоимость

Чтобы быть готовыми ко всем расходам на чешское гражданство, важно знать не только размер сбора. Поскольку платным является и тестирование для иностранцев. В целом придется заплатить около 5000 крон.

Дальнейшее получение вида на жительство

Даже с долгосрочной визой в Чехии иностранец имеет достаточно много прав. Здесь можно работать, учиться и жить с таким разрешением. Но если решено переехать сюда надолго, стоит оформлять ВНЖ. Этим занимаются, когда истекает срок действия визы. Как правило, до вида на жительство нужно пребывать в Чехии год-два.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: