Водительских прав можно лишиться только за очень серьезное нарушение. Однако применяется это наказание, как свидетельствует статистика, очень часто. В 2018 году инспекторам ГИБДД нельзя изымать водительские удостоверения. Поэтому сдача прав после лишения – тема, требующая особенного разбирательства.Сдаем права

Обязан ли водитель сдать права

Действующее законодательство РФ позволяет лишить водителя прав исключительно суду. Обычно такие дела рассматриваются на уровне мирового судьи. А вот возможность изъять водительское удостоверение (ВУ) принудительно законом не предусмотрена и после вступления решения суда в законную силу. И это провоцирует в водительской среде многочисленные дискуссии о том, при лишении прав нужно ли их сдавать.

Сразу надо отметить, что закон и основанные на нем неоднократные разъяснения ГИБДД дают на этот вопрос однозначный ответ: да, нужно, более того, сделать это — обязанность самого водителя.

Если не исполнить это требование закона, никто не станет ловить нарушителя, чтобы отобрать права. Но сделать все, как положено, на самом деле как раз в его, водителя, интересах.

Такой порядок действует с 2013 года и в том, нужно ли сдавать водительское удостоверение при лишении прав, с 1 января 2017 года ничего не изменилось. Как и прежде, нужно. И сделать это по-прежнему должен сам наказанный нарушитель ПДД.

Как производится сдача

Вопрос, что делать дальше, часто возникает у водителей, когда мировой судья уже решил отобрать права, а все возможности обжаловать этот вердикт оказались исчерпаны. Например, истекли отведенные законом на это сроки. Или же сам нарушитель с наказанием согласен. По закону процедура сдачи прав в ГАИ после лишения должна быть разъяснена ответчику прямо в суде присутствующим на заседании представителем дорожной полиции. Однако на практике так бывает далеко не всегда.

Распространенный вариант — водителя уличили в нарушении, чреватом этой санкцией, вне региона его постоянного проживания, и нарушитель не смог приехать на суд. При таком раскладе, даже если исходить из того, что водитель в целом законопослушен и не хочет усугублять свою участь, просветить его, как сдать права в ГИБДД после лишения прав судом, зачастую просто некому. В результате человек с трудом представляет, что должен делать, и не в курсе, где получить необходимую информацию.

Куда нести права после лишения

Первая проблема, с которой сталкивается водитель, лишенный прав и готовый сделать все по закону, — в какое именно подразделение ГИБДД ему надо обращаться. Закон дает однозначный ответ, куда в ГИБДД сдавать водительское удостоверение после лишения.

Обращаться надо в МРЭО (именно это подразделение ведает всеми вопросами, касающимися водительских прав), обслуживающее адрес проживания водителя.

А что это за адрес — регистрации места жительства, временного пребывания или фактического проживания, с точки зрения действующего законодательства принципиального значения не имеет.

Проще говоря, решение проблемы, когда лишили прав, куда сдавать водительское удостоверение, будет таким: где нарушитель живет, там и должен обратиться в МРЭО.

Не имеет значения, ни где произошел инцидент, ни где рассматривалось дело в суде. Кстати, закон допускает его рассмотрение и по месту жительства нарушителя. Но для этого водитель должен заявить соответствующее ходатайство еще при составлении инспектором ГИБДД протокола.

Чем подтвердить факт сдачи документа

Когда ответ, в какое ГИБДД сдавать права после лишения, найден, возникает новый вопрос: как можно будет документально подтвердить, что водитель сдал права и когда именно он это сделал. Ведь именно со дня, когда водитель передал их в окошко в помещении МРЭО, отсчитывается период, назначенный судом для лишения прав. А если вдруг возникнут спорные моменты, у водителя должен быть документ, с помощью которого он сможет подтвердить свою правоту.Проверка документов

Поэтому всем, у кого есть водительское удостоверение (а лишить его потенциально могут каждого), важно знать, должны ли давать документ при сдаче прав после лишения.

Ситуация интересна тем, что выдавать какой-либо документ, подтверждающий сдачу прав, в ГИБДД не обязаны, и никакая форма справки для этого не предусмотрена. Но выход есть — позаботиться о себе должен сам нарушитель. Для этого ему нужно не просто отдать права инспектору, а написать заявление, в котором отразить:

  • что права сдаются самим водителем во исполнение решения суда;
  • личные данные судьи, вынесшего решение;
  • номер постановления, на основании которого произведено лишение прав;
  • серию и номер своего гражданского паспорта.

Таких заявлений должно быть два. Одно автовладелец оставляет у себя, и инспектор обязан сделать на этом заявлении отметку о сдаче прав. Оставшийся у водителя экземпляр и будет подтверждением даты, когда произошла сдача водительского удостоверения при лишении. Такая бумага послужит страховкой на случай возможных спорных ситуаций.

Когда права должны быть сданы

В этом отношении законодательство оговаривает два важных момента, которые должен знать каждый, кто попал в столь неприятную историю:

  1. Крайний срок передачи прав в ГИБДД.
  2. Как исчисляется период, на протяжении которого действует запрет водить транспортное средство.

Крайний срок

Законом срок сдачи водительского удостоверения после решения суда определен в три рабочих дня после того, как это решение вступило в законную силу. Это прописано в ч. 1.1. ст. 32.7 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 03.04.2017). А для водителей, которые уложатся в эти рамки, даже предусмотрен небольшой «пряник».

Вступление в законную силу судебного решения в этом случае станет, согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ, точкой отсчета периода, на который водитель был лишен прав.

Например, решение суда о лишении прав на три месяца вступило в силу с 1 июня, а 3 июня водитель сдал права в ГИБДД. Значит, получить права назад он сможет 1 сентября, а не 3-го.

А вот во всех остальных случаях этот период будет отсчитываться от даты, в которую нарушитель фактически передал свое водительское удостоверение в ГИБДД.

Все время, пока права остаются у водителя на руках, закон расценивает как уклонение от исполнения наказания, и на это время срок исчисления последнего прерывается (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ.

Вернемся к тому же примеру — с 1 июня вступило в силу решение о лишении водителя прав на три месяца. А сдал удостоверение он 5 июня. Значит, и назад его получит не раньше 5 сентября.

Так что, определяясь, в какой срок нужно сдать права после лишения, будет полезным иметь в виду и этот нюанс.

Особый случай — когда решение суда вступило в законную силу в период действия аналогичного наказания, наложенного на того же нарушителя ранее. Например, человек за короткий промежуток времени дважды попался на нарушениях, и по каждому инциденту состоялся отдельный суд. Отсчет срока наказания, наложенного позже, пойдет с того момента, как истечет время действия предыдущей санкции ( ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ).Лишение прав

Снова рассмотрим на примере. Допустим, водитель в январе дважды попался за рулем пьяным. А в марте состоялись отдельные суды по каждому инциденту, и оба определили срок лишения прав в три месяца. Значит, ходить пешком такому любителю пьяной езды придется полгода.

Одновременно не менее важно понимать: некоторое время даже после суда водитель управлять машиной все-таки может.

Пока решение суда лишить нарушителя прав не вступило в силу, ездить ему можно без ограничений. Рассмотрим, как долго может длиться этот период. На передачу мировому судье протокола у инспектора ГИБДД есть три дня. Судье, в свою очередь, требуется время, чтобы вникнуть во все обстоятельства дела. Как долго он будет этим заниматься, в каждом случае индивидуально. А вообще практика показывает, что на это уходит до трех месяцев.

А вот после вынесения судьей решения перед получившим свое наказание нарушителем встает вопрос, сколько дней можно ездить после решения суда о лишении прав в 2018 году.

Для обжалования судебного вердикта в вышестоящем суде закон отводит десять дней. Пользоваться ли этим правом, решать каждому лично. Но если приговоренный к лишению прав водитель решил попробовать отстоять свою правоту, отсчет срока, в который он должен сдать права, начинается с момента вступления в силу решения суда вышестоящей инстанции. А пока этого не произойдет, ездить водитель может, и с точки зрения закона придраться будет не к чему.

Что будет, если не сдать удостоверение вовремя

Принудительное изъятие удостоверения, даже когда решение суда уже в силе, законом, как ранее отмечалось, не предусмотрено. И это создает для многих водителей соблазн просто игнорировать запрет. На этот случай не будет лишним напомнить, что скрыть факт лишения прав на практике получается далеко не всегда.

Не следует обольщаться и в ситуации, когда срок лишения закончился, а права на руках. Выше уже была упомянута ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ: согласно ей, датой для отсчета этого самого срока выступает день фактической сдачи прав в ГИБДД. Допустим, суд лишил нарушителя прав на три месяца. Значит, ровно столько времени они и должны находиться на хранении в ГИБДД.

Узнайте подробнее позицию закона и связанную с ней правоприменительную практику о том, с какого момента идет срок лишения прав.

Чем грозят способы не сдавать права

Предположим, что нарушитель проигнорировал требования закона и продолжает управлять машиной. При этом он рискует навлечь на себя еще большие неприятности. Езда после лишения прав прописана в ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и чревата:

  • штрафом в 30 тысяч рублей;
  • 15 сутками админареста;
  • 100-200 часами обязательных работ.

Некоторые водители пытаются использовать такие маленькие хитрости, как оформить временные права взамен якобы утерянных постоянных. Или по истечении срока лишения приходят в ГИБДД и требуют вернуть права, которые на самом деле не сдавали.

Последний вариант уж точно совершенно бесперспективен. Каждое сданное удостоверение фиксируется в базе ГИБДД. А проверка по ней занимает у инспектора максимум несколько минут.Забирают права

Что делать, если после лишения права потерялись

Отдельная история — когда водитель, лишенный прав, действительно их потерял. Разобраться, что делать в ситуации, когда лишили прав, а права потеряны, поможет ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ. Согласно ей, на то, чтобы подать заявление об утере документа в ГИБДД, отводится столько же времени, сколько на сдачу прав при их наличии, то есть те же три рабочих дня.

В заявлении, которое подается в МРЭО, рекомендуется попросить вести отсчет времени действия наказания с даты, в которую водитель должен был сдать удостоверение.

Возврат прав по истечении срока наказания

Вернуть права по завершении срока наказания можно в том же отделении ГИБДД, куда они были сданы. Но бывают и ситуации, когда такой возможности нет . Например, за время, пока наказание было в силе, наказанный автовладелец переехал в другой регион. Эта проблема имеет решение.

Заявление о выдаче прав с указанием просьбы переслать их из места хранения туда, где водителю будет удобно их получить, в этом случае надо написать за тридцать дней до их планируемого возврата.

Если права будут получены не строго в день, когда истекает срок их лишения, а несколько позже, ничего страшного. Наказание за это законом не предусмотрено. Однако максимальный срок хранения водительского удостоверения в ГИБДД составляет три года. И если до истечения этого срока владелец так и не удосужился забрать свой документ, тот будет уничтожен.

Прежде чем получить права назад, нарушителю придется сдать заново теоретический экзамен. Впрочем, только им все и ограничится, заново проходить испытания на автодроме и в условиях города не надо.

Читайте подробнее о том, что касается пересдачи экзамена после лишения прав.

Как избежать лишения прав. Признаки опьянения за рулем. Ответственность: Видео

Похожие статьи